Банкодела. Данио

Альтаф Гюльахмедов
Банкодела.
Данио

***

Данио один из самых беспроблемных рыбок... хорошо переносят невзгоды в виде перепада температур, состава воды, совместимости с растениями и другими рыбками.

Их огромное множество и самых разнообразных если даже не считать генномодифицированных и так называемых Данио – Деварио. Всех я их конечно не содержал, но общий смысл в них наверняка один и тот же. Оптимальные условия содержания на иллюстрации.

Купив их в составе штук пяти в подростковом возрасте когда еще не совсем понятно кто из них самец, а кто самка, вы наверняка заполучите необходимую тройку для размножения. Почему тройку? Потому что тут дело такое что самке Данио одного самца не хватает... не знаю уж морально ли это и стоит ли на школьных уроках вводить в программу Природоведение условия размножения Данио и им подобных. Дети ведь могут и начать строить ассоциации и выстраивать параллели.

А с другой стороны такие предметы как ''История КПСС'' и ''Научный Коммунизм'' в свое время создали иллюзорное видение Мира и Семейной Ячейки как его части... люди захотели реальности... вот Данио и есть реальность... Природа без теоретизирования и идеологии.

Так что пусть слушают, шепчутся и хихикают... все равно когда приходит время их уже рассказами о тычинках и пестиках не обманешь... тем более в наше просвещенно-западное компьютерно-сетевое время. У меня внук недавно... три с половиной года... сидел блинчик жевал в столовой... потом обернулся ко мне... говорит с обычным для него серьезным видом.

-Дедуска... а сто такое ''семейный психолог''?

В-общем... купили вы Данио... теперь вам хочется чтобы их стало больше. В сети очень много описаний как это сделать... я в свое время тоже шел ими проторенными дорожками, но у меня и процент выживаемости меня не удовлетворял и ловить размножившихся вызывало затруднение и растения притоплять и накрывать чтобы эти паразиты не выпрыгивали во время своих любовных игрищ и как отделять несъеденный корм от икры.

Потом я пошел своим путем и в результате год носил на рынок по двести-триста штук... не в унитаз же их спускать... в результате цена снизилась до копеек и меня прокляли те кто зарабатывал на Данио.

Берете пищевой контейнер... на рисунке... укрепляете присосками Нерестовик, так чтобы его дно было сантиметров на пять выше чем дно контейнера... на дно нерестовика укладываете что-то типа роголистника... вообще любую аквариумную траву... им почему-то нравится размножаться именно так... на зелени.

Придавливаете растения чем – либо... пластиковой палочкой, камешками... стеклянными палочками... что угодно только не с острыми краями... ставите все это на окно... с Востока... или так, чтобы утреннее солнышко притсутствовало в вашем нерестилище... у Данио утренний ''стояк'', так сказать. Можете их держать в этом нерестовике сколь угодно долго... я в обычном прямоугольнике, не разбираясь кто самец или самка держал по двадцать штук месяцами... они с такой быстротой движутся... ловить их и тем более как-то маркировать это очень и очень трудоемко.

А так... они нерестятся каждые пару недель... сами знают кто самка и кто самец... если их пару десятков то там уже самопроизвольно самопостроятся нужные тройки... а то и четверки... а там и дальше... весь Мир катится в пропасть и разврат... чего уж там... Данио не самые крайние.

В общем после того как вы все это сделали вам остается только обзавестись сачком с очень тонкой сеточкой... так чтобы икра задерживалась в сачке... рядом с нерестовиком водите сачком S-образными движениями и взбалмучивая воду поднимаете икру со дна и собираете в сачок... потом промокаете вывернутый наизнанку сачок в какую-либо емкость типа пластикового стаканчика и используя ту же воду что и в нерестилище ставите в ту же емкость, в которой вы, а вернее Данио, нерестились.

Есть и несколько нюансов, что называется. Данио наверное единственная рыбка, которой нравится когда ее бьют и мутузят... у них и нерест происходит садо-мазохистски... самка округляется от носимой икры, а самцы с разлета бьют ее по бокам чтобы, значиться, эту икру из нее выбить. В условиях пластикового пищевого контейнера можно воочию наблюдать подробности вылетания, так сказать, икры из самки. Более того... если вы заподозрили что самцы с этим делом не справляются, то вы можете поддеть эту самку сачком... достаточно крупным для проникновения икры и резкими движениями имитировать удары... грубо говоря резко сжимать ее с боков, выжимая икру... уверяю вас она будет этому даже рада... за столько лет ни одна из них не потерпела ущерба... а пальцы у меня не очень музыкальные и в гораздо большей степени привыкли выдергивать чеку из гранаты и нажимать курок.

И еще один момент... лучше прикупать в самый первый раз молодь... ждать пока она не достигнет половозрелости. Дело в том что если самка в течение некоторого времени не нерестится, то она ''кистуется''... то есть икру она больше не даст.