Цвет слова

Анна Андронова
Просто лежу. Не сплю. Молчу. Даже не плачу. Отвернулась от мира, уткнулась в подушку, смотрю на обои.
Завитушки. Зигзаги. Полоски. Склейка шва, потёртость и бугорки..
Рисунок пестрый,когда-то очень красивый, но выцветший и поблекший за столько лет.
Дурацкие старые обои. Выгорели и надоели. Закрываю глаза и пытаюсь представить эти обои . Не получается. Потому что закрыв глаза, я вижу только черноту. Сквозь  которую проступает знакомый силуэт. Неявно, только контур, какие-то детали. Цельности нет, не могу сосредоточиться и представить его полным. Так хочу увидеть его, еще раз, смеющегося с чуть наклоном головы и так близко ко мне, рядом. Но.. образ ускользает, пытаюсь удержать, не получается. Открываю глаза - ...(( - обои.
Завитушки моей судьбы.
Зигзаги наших ссор.
Полоска прямолинейных фраз.
Попытки склейки того, что разорвали сами.
Пестрота, превратившаяся в бледные пятна.
Смотрю. Считаю завитушки. Тупо, методично, мысля громко, так ,чтобы заглушить другой поток других мыслей.
А может ободрать их или просто закрасить в однотонный?
Какой? - синий или темно-зеленый ? Или назло психике - в кричащий оранжевый?
Почему - ну почему вот так нельзя со всем моим нутром и прям сейчас? Ободрать, отчистить и наклеить новые "обои"? Или залить всё новой, ярко-пахнущей краской каких-нибудь безумных тонов, и лучше радужных ? - и чтобы краска легла плотно-плотно, замазав черные и серые пятна, закрыв все старые трещины, потертости и бугорки.

Слезы предательски все-таки катятся. Рисунок на обоях размывается и превращается в пелену.
И сквозь нее - вижу тебя.. Ты так далеко.
А теперь - далеко навсегда.
И больше - никогда.

Самые страшные слова в этом мире - это "никогда" и "навсегда". Они не предполагают вариантов. Они не дают шансов. Они ставят точку, которую уже не превратить ни в запятую, ни в многоточие.
Эти два слова - как вот эти две полоски на моих обоях. Ровные, не выгоревшие , одна темная, почти черная, в которой его - "..уже больше не вернусь, никогда." И вторая , светлая, почти белая, моя: "Я люблю тебя. Навсегда."
Две параллельные полосочки-черточки.
Две ,теперь параллельные жизни, уходящие куда-то под потолок, в никуда.

Остановившаяся вдруг мысль: а у слова "Любовь" - какой цвет?, а форма какая? Как она пахнет , эта любовь?
Нет, только не пошлое красное сердечко из обыденности со вкусом и запахом ванили и розы, нет!

Любовь - это запах цвета. Особый. Личный. Только для двоих.
У каждого свой и в своем неповторимом сочетании обоняния и зрения.

            Наша с ним была - лилово-белая, сиренево-ландышевая.
            Терпкая и нежная.
            Бесформенная и текучая, как звук, воздух, вздох, взмах..

А сейчас? - что ж сейчас? - (((( - а сейчас Любовь утратила свой цвет, посерела и померкла. И больше не пахнет. Ни сиренью, ни ландышами.
Великое и Личное Наше Слово "Любовь" утратило свою внутреннюю наполненность? и превратилось в общепользуемую и всуе всеми говорящую - просто любовь?

Нет. Не верю.
Не хочу в это верить.
Хочу сохранить в памяти глаз тот(!) цвет; нашу, цветную, любовь. И запах ее..
Даже если - больше никогда.
Всё равно - сиренево-белая. Навсегда.
--------
Ждать ? - глупо. Потому что бессмысленно.
Осмысленность в ожидании лишь когда есть надежда или обещания.
Задавать вопросы - еще глупее. Потому что у него нет для меня ответов. Поэтому и не спрашиваю. Спрашивать - страшно. Просить о чем-то - еще глупее глупого. Да и о чем просить? - "Не покидай меня, любимый мой солнечный человечек?" Звучит смешно, по-детски и пафосно-книжно. Но это только для посторонних; для меня и для него - нет. Не смешно и не книжно. Я это знаю точно.
Не просила и не попрошу. Потому что всё равно - покинет. Так сложился пасьянс.
Покинет, но всё равно останется солнечным. И любимым.

Каждая обойная завитушка - как немой вопрос. Одна-десять-полсотни... - пересчитала все в зоне видимости, не поднимая головы с уже почти мокрой подушки.

И все они, сплетаясь, выводят в голове всего лишь один вопрос.
Его страшно и странно задавать самой себе. И в отчаянии и даже злобе задаю его куда-то высоко, за грань потолка, и смотрю на хитросплетение обойного узора в надежде увидеть как из этих чёрточек-полосочек и цветочков сплетется подсказка-ответ.
Ответа - нет.

Нет.

Какой, интересно, цвет у этой трехбуквенной однозначности?

Закрываю глаза.
Коротенькому "нет" лучше всего подходит угольно-серый с белыми мерцающими пятнами под зарытыми веками."

                (9 августа 2017)