Как офисные сотрудники становятся поэтами?

Наталья Наумова Дель Ветти
Совершенно непонятно, что происходит вокруг. Но в мыслях – ещё большая неразбериха. За что хвататься и о чём думать? А тут ещё очередной недовольный клиент. Ещё ладно, если бы просто позвонил. Так ведь лично явился! Вот когда остатки уверенности улетучиваются.

Потом поползли ошибки. Помимо новых старые вылезают – точь-в-точь как червяки в дождь. И вот что неприятно – проверяешь всё по сто, по тысяче раз. А всё равно буквально между строк какие-то несуразности встревают. Обидно до слёз. Можно, конечно, утешаться: мол, что поделать – человеческий фактор. Однако вряд ли кому есть до этого дело. Такое ощущение, что сотрудника воспринимают как нечто неодушевлённое.

А ведь офис-менеджер тоже чувствовать способен – даже тот, кто кажется совсем непробиваемым. Более того: он, возможно, в душе романтик.

Вот иной раз хочется мысли о работе выразить стихами. Например, трёхстишиями – в стиле японских хокку. Утром идёшь по улице – прохладный ветерок, синеватый туман… Восходит солнце, роса на траве блестит… Проплывают сугробы облаков…

Но что в офисе ожидает?

Тихое море…
Вдруг шторм разразился!
Начало рабочего дня.

Часами напряжённо трудишься. Вдруг чудом выдалась пауза. Посмотришь в окно, залюбуешься пейзажем. И тут кто-то из начальства застукает. И приклеится к тебе ярлык: «Тот, кто всё время в окно смотрит». Неужели так уж всё время? А та работа, что проделана – не в счёт? Обидно, когда твои заслуги никто не хочет замечать.

Мятая газета…
Но и она соблазном стала,
Когда нет сил работать.

В свободное время и смотреть бы на неё не захотелось. А вот почитать вместо того, чтобы очередной отчёт ваять или рассчитывать стоимость товаров-услуг – всегда пожалуйста. Но волей-неволей приходится сдерживать себя – не то станешь «тем, кто всё время читает газеты».

Накануне день выдался такой сумасшедший, столько проблем пришлось решать, что вечером сами собой появились строки:

Как будто яичница
Прилипла к сковородке!
Трудная задача.

Кто-то улыбнётся, но смешного мало. Ведь порой некоторые проблемы даже после рабочего дня упорно сидят в голове, и никак их не вытащить оттуда. Буквально отскребать эту дрянь приходится, как неудавшуюся яичницу от сковородки.

Или…

Кипящее молоко
Выливается из кастрюли…
Аврал на работе.

А назойливый посетитель другие ассоциации рождает:

Твёрдый орех
Нет сил раскусить…
Капризный клиент.

Долго мысли о служебных делах не хотят покидать многострадальный мозг. Уснуть не получается. Но только забвение накроет покрывалом из чёрного бархата – начинается фантасмагория в другом измерении:

Бутерброд с сыром
Вмонтирован наглухо в стену…
Ночные кошмары.

Что только ни приснится после раздумий над каверзными вопросами! К примеру, как-то вышла путаница, в результате деловую корреспонденцию отправили не на фактический адрес, а на юридический. А последний, как известно, нередко нечто абстрактно-космическое из себя представляет. По этому поводу были разговоры с руководством.

Грёзы не только ночью захватывают, но порой и в светлое время суток – прямо посреди рабочего дня. Ведь после неприятных впечатлений так и тянет перевести внимание на что-то красивое и возвышенное. Но об этом порой остаётся только мечтать:

Лишь отвлечёшься –
Сразу вопросы начальства!
А хочется спать.

…Поэзия – это, конечно, хорошо. Тут ничего не скажешь. Но неужели ей в повседневной жизни уготовано столь скромное место? Иногда офисный бумаговорот так закручивает, что трудно даже голову из него высунуть. Однако, преодолевая изнеможение, изредка всё же получается это сделать. Хочется расширить свои горизонты и увидеть – а что же там, за пределами офиса? Например, в соседнем доме. Или даже в кабинете за стеной, где незнакомое учреждение приютилось:

Соседняя дверь…
За ней другой уже мир.
Но проблемы похожи.

Тем не менее многое может восприниматься несколько иначе, если посмотреть с точки зрения сотрудника другой организации. Любопытно, какие горизонты открылись бы с того ракурса? И насколько они красивы?

А пока приходится разбираться со своими служебными неурядицами. При этом анализировать прошлый опыт и одновременно решать текущие задачи.

…За окном же, похоже, погода снова меняется:

Начался дождь.
Червяки выползли из-под земли,
Как давние ошибки.



******************************************************
Рассказ впервые был опубликован на сайте «Школа жизни»