Талант

Светлана Кахутина
      Место, где я раньше работала, был большой исследовательский институт. К нам на встречи часто приглашали  известных артистов, и работники с удовольствием ходили на эти встречи. Один из концертов был не очень интересный, выступали скучные юмористы с оттенком неприличности.  Мы уже невнимательно слушали  и разговаривали между собой или переглядывались и кокетничали с волнующими нас мужчинами. Зал был большой, и на концерт собралась вся элита местного значения. Женщины придирчиво, критически рассматривали друг друга, оценивая наряды и внешний вид. А мужчины  обсуждали проблемы работы или спорта.  В зале царило своё представление, более захватывающее, чем на сцене.

      Но вот появился ведущий, не заслуживший нашего расположения. Он объявил, что сейчас выйдет на сцену известный народный артист Евгений Евстигнеев и прочитает монолог из спектакля "На дне", предупредив нас, что он стесняется, и даже не хотел  приезжать.  И вот Евстигнеева буквально  за руку выводят на сцену, и он как-то боком, крадучись приближается к нам. Невысокий, неуверенный человек в тёмном костюме, у которого  голова казалась почему-то квадратной. Он резко отличался от  того, каким мы привыкли его видеть в фильмах.

      Артист начал читать монолог Луки, из набившего нам  в школе оскомину спектакля Горького. Но с первых же слов мы застыли, как поражённые громом, такая была мощь и страсть в каждом звуке и возгласе этого угловатого человека.  Зал затих, люди боялись даже пошевелиться, чувствовалось напряжение, как перед бурей.  А громогласный голос врывался в нас, поднимая вихри чувств и эмоций, и артист превращался в исполина, господствующего над сердцами и душами людей!  Я не ощущала своего тела, я не дышала, я летела вслед за его голосом, я была счастлива! Был шквал оваций!