Субмарины капитана Кэйбла

Вячеслав Прытков
          С  У  Б  М  А  Р  И  Н  Ы       К  А  П  И  Т  А  Н  А       К  Э  Й  Б  Л  А.               
 
«… Невозможному  поверив, невозможное  совершишь.»          
               
                Генрих  Гейне  «Бимини»

В  кабинете  владельца  Электродинамической  компании  в  Филадельфии  Иссака  Рэйса  сидел  молодой  инженер  Франк  Тейлор  Кэйбл. По  тому,как  шеф  нервно  перебирал  в  руках  мелко  исписанный  лист  бумаги, сотрудник  компании  понял, что  вызвали  его  неспроста.
Франку  Кэйблу  было  33  года, и  он  являлся  одним  из  лучших  специалистов  в  области  электромеханики.
«Послушайте, Фрэнк, мы  опять  получили  письмо  от  этого  сумасшедшего  изобретателя  с  верфи  из  Нью – Джерси  -  Джона  Холланда, который  вляпался  в  неприятности. Его  дурацкая  штучка, называемая  субмариной  затонула, и  всё  её  электрооборудование  вышло  из  строя. Как  наш  клиент, он  просит  о  помощи, а  делать  нечего, надо  ехать  и  во  всём  разбираться. Фрэнк, я  остановился  на  вас, вы  ведь  у  нас  дока  в  электротехнике.»
«Хорошо, шеф, когда  мне  отправляться», - с  готовностью  ответил  Кэйбл, никогда  не  перечивший  начальству.
«Сегодня, только  вот  что, Фрэнк, непременно  информируйте  меня  обо  всём».
По  дороге  в  Элизабетпорт  Фрэнк  вспомнил, что  он  не  так  давно  читал  о  странных  экспериментах  школьного  учителя  из  Ирландии  по  фамилии  Холланд, приехавшего  в  Америку. Однажды, тот  провёл  целые  сутки  на  дне  реки  Пэсэик  в  подводном  каноэ. Упоминалось  там  и  о  постройке  им  же  подводного  судна  «Таран  фениев»  на  средства, выделенные  ирландскими  повстанцами – фениями. Истории  о  подводных  круизах  Д. Холланда  время  от  времени  появлялись  в  столичных  газетах. Обе  лодки  были  похищены  фениями  ночью, однако, упорный  Холланд  начал  создавать  другую  подводную  лодку  при  содействии  лейтенанта  Зелински, но  она  не  выдержала  испытания  даже  после  ремонта. Все  эти  сообщения  казались  Кэйблу  чем – т о  нереальным, напоминая  о  фантастическом  «Наутилусе»  Жюля  Верна.

Однако, в  скором  времени  он  наяву  соприкоснулся  с  настоящей  подводной  лодкой – детищем  Д. Холланда. По  прибытии  на  место, на  верфь  Кресцента, выяснилось: ночью  13  октября  1897  года  один  из  рабочих  оставил  на  лодке  открытым  один  клапан, и  она  затонула. Под  воздействием  солёной  воды  в  течение  почти  18  часов  её  электрооборудование  и  генераторы  вышли  из  строя, и  нужно  было  найти  способ  восстановить  их. Установка  новых  узлов  требовала  больших  средств, а  у  Холланда  их  просто  не  было.

Кэйбл  за  четыре  дня  устранил  неисправности, мешавшие  дальнейшему  строительству  подлодки. В  благодарность  за  оперативную  и  эффективную  помощь  сам  Д. Холланд  предложил  инженеру  примкнуть  к  своему  небольшому  коллективу  энтузиастов, не  бросая  основную  работу  в  компании.

Кэйбл  с  первых  дней  проникся  симпатией  к  этому  щуплому  на  вид, но  неутомимому  ирландскому  мечтателю – иммигранту  и  даже, предупреждённый  о  несвоевременно  выплачиваемом  заработке, согласился.
 
Позднее  Кэйбл  вспоминал: «Моя  совместная  работа  с  изобретателем  Холландом  началась  в  1897  году… Если  бы  мне  сказали  тогда, что  я  совершу  подводное  плавание  на  подводной  лодке  «Холланд», я  бы  ни  за  что  не  поверил  в  это. Не  было  даже  никакого  предчувствия, что  буквально, через  два  года  я  буду  командовать  этой  лодкой, сменив  изобретателя, и  последующие  12  лет  я  проведу  под  водой  больше  времени, чем  на  берегу.»

Поначалу  Кэйбл  был  настроен  скептически  ко  всему, предпринимаемому  Холландом, но  постепенно, уже  через  два  месяца  все  сомнения  насчёт  будущего  подводных  лодок  рассеялись, приобретая  ясность  цели. Самой  сложной  задачей  явилось  преодоление  среди  командования  флотом  старого  устоявшегося  и  консервативного  взгляда  на  новый  рождающийся  класс  морских  судов – подводных  лодок, доказательство  всех  выгодных  преимуществ  их  применения  в  военных  целях.
Так, адмирал  О Нейл  постоянно  твердил: «Нет  оружия  более  сумасбродного, чем  использование  подводной  лодки  «Холланд».
Даже  когда  морское  ведомство  всё – таки  дало  согласие  на  постройку  трёх  подлодок, правительство  страны  отказало  Холланду  в  заключении  контракта. Изобретатель  своими  силами  построил  следующую  подлодку  «Plunger»  («Ныряльщик»)  и  испытывал  её.

Через  полгода  совместного  с  Холландом  сотрудничества  Кэйбл  стал  капитаном  подлодки  «Холланд». Субмарина  осуществляла  свои  краткие  погружения  в  гавани  Нью – Йорка. Однажды, очередной  переход  «Холланда»  чуть  не  обернулся  трагедией. Возвращаясь  к  месту  своего  базирования  в  надводном  положении,  экипаж  лодки  столкнулся  с  непредвиденными  обстоятельствами. Инженер  и  два  ассистента  в  машинном  отделении  потеряли  сознание  от  действия  угарной  окиси  углерода  от  выхлопов  газолинового  мотора. Капитан  Кэйбл, находившийся  в  это  время  на  мостике  и    
почувствовавший запах  гари, мгновенно  спустился  вниз  вместе  с  другими. Они  спасли  задохнувшихся, подняв  их  на  палубу  лодки. Случай  заставил  серьёзно  задуматься  над  проблемой  дыхания  экипажа  в  стеснённых  отсеках  подлодок. С  тех  пор  повелось  на  лодках  держать  мышей  в  клетках: они  мгновенно  реагировали  на  изменение  состава  воздуха.

Испанский  крейсер  «Vizcaya»  прибыл  как – то  с  дружеским  визитом  в  нью – йоркскую  гавань, но  вскоре  командир  корабля, услышав  о  погружениях  «Холланда»  спешно  снялся  с  якоря  и  ушёл  в  море.

В  ноябре  1898  года  «Холланд»  совершил  успешный  демонстрационный  переход  до  Вашингтона, после  чего, правительство, наконец, решилось  на  постройку  шести  подобных  лодок.

Помимо  испытаний  Кэйбл  участвовал  в  конструировании  новых  подлодок, внося  свои  разработки  в  узлы  рулей  направления  и  перемещения, винтовой  ходовой  части. После  постройки  серии  подлодок  типа  «Фултон»  он  побывал  в  России, в  Санкт – Петербурге, набирая  экипажи  для  проданных  там  субмарин, затем  отправился  в  Токио, помогать  японцам  в  постройке  подводных  лодок. За  28  лет  работы  с  Д. Холландом  Фрэнк  Тэйлор Кейбл  стал  опытным  конструктором  субмарин, а  в  1910  году  организовал  свою  собственную  компанию  -  N E L S E C O  -  New  London  Ship  and  Engine  Company, переросшую  в  1930  году  в  Electric  Boat  Company, ставшую  знаменитой  во  всём  мире.
Так  одна  непредвиденная  командировка  сотрудника  Электродинамической  компании  Фрэнка  Тэйлора  Кэйбла  перевернула  окончательно  и  бесповоротно  всю  его  жизнь, которую  он  без  остатка  посвятил  становлению  подводного  флота  разных  стран.


24  ноября  2017  г.                Вячеслав  Прытков.