В канун юбилея

Кенга
            Глава из романа - эпистола

               "Осенние листья"

                2009 г.
         Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2017/11/19/1215
         

     Галя - 11.01.09.
     Вы наверняка видели фильм о насекомых.  В очередной раз, замерев и сдерживая порой смех или даже слезы, наблюдала и дивилась.  Огромный фильм – и ведь нет специальной драматургии, но какая драматургия! Ничего интереснее, чем обыденная жизнь, независимо чья, снятая заинтересованным наблюдателем.   Особенно тронула сцена с жуком Навозник. Он катит большой шар, катит, пятясь, толкая его задними конечностями.  Шар натыкается на колючку и плотно садиться, как на наколку.  Жук пытается приподнять шар, но нет точки опоры, тогда он вырыл ямку у основания шара, залез в нее и снизу, на спине приподняв шар, скатил его. Я даже захлопала ему. Или когда дождь. Как борется в потоке кузнечик! Стоит выделить любого  и показать его действия, как он становится личностью и  героем пьесы «Жизнь».
   Приступаем к разгадыванию трех букв. Заглянула в письмо и захохотала. Ну, Вы и штучка,  и  до чего наивная я! Я просто пошла не по тому пути. А Вы то – ну и наглость: тонкой, благовоспитанной даме посылать. Ведь Вы должны думать,  что я таких слов не  знаю, оказалось, что знаю,  но   только после намека в направлении мысли.   
О войне.
     Смотрела телевидение России и мне показалось, что  объективно по отношению к позиции Израиля в войне.  Показали  съемки точек, откуда стреляют ракетами - именно из школы, в которой находятся дети,  они прикрываются детьми и мирными гражданами и  израильские летчики  вынуждены или жалеть детей или бомбить вражеские точки. Показали Ашдод, это ужас что.  Как там находится Ксеня и ее мама. Неужели нельзя им покинуть  этот город? И вообще, долго ли еще Ксеня будет у вас, ей бы лучше быть в университете сейчас.  И  понятна позиция вашего правительства раз и навсегда покончить с этой бедой. Да, еще сказали, что, несмотря на принятое решение  в верхах, прекратить огонь, хамаз продолжает ракетный обстрел и реакция израильтян, естественно, ответная.  Мы с Вами не обсуждаем политику,  однако  не могу промолчать.  Ведь там Вы и близкие. И это очень тревожит даже здесь, а каково Вам!
 Показали, что резервисты, а значит и Сева, уже вступили в бои. Удачи ему!  Надо до победы, хотя, что такое победа?

     Давид -12.01.09.
     Браво. За разгадку - премия. 3 бонуса.
     Вчера съездили к Робику. Посидели хорошо, ему сейчас получше - подправили его диабет.
     Я понял вдруг, кого Вы просили не утомлять. Ну, Вы в своем репертуаре. Я вот залягу в кровать и выйду из нее где-нибудь к маю. Вот и отдохну.  Я когда не работаю методично, выбываю из строя. Сплошной раздрызг. Надо возвращаться в колею.      
    Завтра грозилась приехать Ксеня. Осталась ей 6 дней до самолета. Скорей бы улетала - приходится так думать.
Радио Россия я нашел - передача "Только кошки". В 11 часов утра? Тогда оно.  Хорошо, правда, дома с елочкой. С детства любил. Но за 17 лет уже отвык. То была другая жизнь.  Не хворайте. Д.

      Галя – 12.01.09
      Вы способный – поняли, какого Давидку я имела ввиду. Да, я постоянна.  У меня одно на уме.
       Местные подвалили работку. Кто-то вздумал создать посконно - королевское «ху из ху». (Так и просится схулиганить). Описать знать города. И начали с меня: я должна сделать на себя и на БЗ донос по всем статьям. Вот сегодня и пыталась из хроники вычленить что-нибудь. Ох, и не нравится мне эта работа. Не хочется говорить всерьез о себе, а если не говорить, то понапишут черте чего.  Однако  уважают, хотят  увековечить на уровне нашего наукограда. 
     Утром, только я подумала, что пора пошевелиться с решением юбилея, как  звонит г-н Бонжур. Он все продумал. Он дарит мне  на день рождения дом: каминный зал, с  балкона которого открывается вид на наше прекрасное Болшево; полузал, с музыкальной системой (если потанцевать); свой кабинет со шкафом и  вешалками.   А секретарша – она же повариха (та пригласит себе помощницу) и продукты (в смысле оплаты)  - это мои заботы. Мои предложения, облегчающие хлопоты – отмел. «Одноразовая посуда? Нет, это неприлично». «Заказать пиццу? Да вы что, она сухая и невкусная». Словом, хочет по высшему разряду.  Даже точно знает, сколько надо закупить вина и водки. Договорились, что посуду я добавлю свою. Ну, и покатилась моя неделя под откос. Нет,  хорошо иметь в запасе лишнего поклонника.
       Я довольна, что Вы «дам в лиловом» посмотрите.  Там две  сестры (актрисы, в возрасте),  так тонко играют, такая психология между ними,  именно английская.  Особенно  обратите внимание, когда младшая пойдет на прогулку к морю. Сколь она пронзительно женственна в легком простом платье. Походка и сдержанность чувства, словно  нет возраста у любви.   

      Давид - 14.01.09.
     Так вот.  Ксеня  нагрянула. Плотно оккупировала компьютер (не считая всего остального), так что я даже почту не смотрел. Она бодрая и энергичная - уже перед Америкой роет копытом землю. Я сводил ее в новую кондитерскую, какие она любит - там можно присесть и выпить кофе с куском торта. Кофе в Израиле может быть или очень вкусным или очень дурным, середины нет. Попали на очень-очень вкусный. Торт тоже ничего, сама выбирала - творожный, но довольно нежный и изысканный. Так что хорошо посидели и хоть поговорили, хотя на улице к вечеру холодрыг порядочный. А дома она говорит или по телефону или с компьютером. Когда вернется в Ашдод, не знаю и не спрашиваю. Самолет уже 19. Последние два дня в Ашдоде ракеты не падают. Но по прогнозам они приберегают на последний день войны град ракет самых дальних. А этот день не за горами...
     В остальном же у меня никаких событий. Ваши рекомендации выполняются - Дамы в лиловом уже в компьютере.
     Кошки 18 постараюсь поймать в эфире интернета и поищу в архиве старую передачу. Интересно послушать.
      Из смешного английского ху(лиганского?) выражения легко вытекает совершенно приличная русская пословица: из ху не сваришь уху.
      Решение Бонжура (не двоюродный ли он брат братьям Гонкурам?) замечательно по совершенной безответственности именинницы. Но ведь можно еще проще (у нас, по крайней мере) - сделать заказ в ресторане, с их посудой, доставят домой  и они же, и уберут все подчистую. И готовить ничего не надо. Вот правда есть придется все же самим.
     Резервистов они пока вводят понемногу, не всех. Не знаю, Сева уже там или еще ждет. Кажется, у них отбирают мобильники... Нажим нарастает. Но как только ХАМАС согласится на наши условия - все закончится. Пока они не сдаются - в бункере-то безопасно, а народ гибнет. От Ксени привет.

     Галя – 14.01.09. 
     Хороший, хороший, ну, как можно без письма? Не с вечера, так утром. Аж завидки берут, как вы хорошо откушали кофе с пирожными. Да, уж, хорошо бы Ксеня проскочила в этот визит домой, в смысле – без потерь вокруг.  А там, не успеете посмотреть новые фильмы, она снова прилетит на очередные каникулы.   Надо бы позвонить в Беэр-Шеву, как там наша Реночка. Даже побаиваюсь, в смысле операции.
     У меня несколько ночей «рваных» из-за нудной, даже не боли, а проще – плечо нудит. Кручусь, верчусь последние ночи, а к утру засыпаю и сплю допоздна. Вот так, ко дню рождения  накапливаются отрицательные признаки, но. Уж как проскочу, так и начну снова… молодеть.
     С Банжуром флирт очень даже полезный.  Конечно, можно в ресторане с официантами заказать и подать, но тогда теснота получится.  Если бы летом! Терраса, сад.  Заказала тарелки и бокалы – привезут на дом.  Все это ему и оставлю. 
      Позвонили из Комсомольской правды и спросили, как я отношусь к тому, что в Англии написано продолжение Винни–Пуха, и Успенский готов перевести  его. Ну…………………. Слов нет. Остается лишь сказать: - Из ху не сваришь уху.
 Даже писать уже не могу,  человечество разочаровывает день за днем, изо дня в день, день ото дня.  Или - ***ня с ушами! Уж, простите, без ассенизатора Вася не обойтись.  Ой… Вздохнув, пошла и разложила пару пасьянсов. Они утихомирили меня.  Ксене привет. Она молодец.

    Давид – 15.01.09.
     Ксене 3 дня осталось. На очередные каникулы она прилетит в конце мая.
О продолжении Винни я читал. Читал,  и думал, что кто-нибудь быстро спроворит перевод. В русской печати книгу Милна иначе и не называют как "Винни-Пух" - и тут ничего никому не докажешь. А поскольку будет совсем новый текст, то имена Ваш друг уворует обязательно. Утешаться можно только тем, что больше ничего уворовать не придется. И еще тем, что продолжение заведомо будет проигрывать. М б есть какой-нибудь молодой переводчик, который сделал бы это примерно на уровне и в манере БЗ, чтобы сохранить целостность - но только не ЭУ. После того, что он выкинул недавно с "новым вариантом" чего-то там, я в него не верю. Впрочем, я уверен, что и английское "продолжение" носит совершенно коммерческий характер и не обещает ничего хорошего. Даже не говорится в сообщении, кто автор "продолжения" - только фирма-правообладатель. И в любом случае - Вы напрасно так переживаете: слава БВ никак не померкнет - наоборот: все будут сравнивать обязательно и - не в пользу "новатора". Пусть себе Милн вертится в гробу самостоятельно. (Доволен, что к месту применили новую пословицу. Вы всем говорите, что вычитали ее из редкого издания Даля.)  Ксене привет передам. Но почему Вы уверены, что она молодец? Целую. Д.

     Галя – 15.01.09.
     А Ксеня молодец за ЖЖ. Я иногда заглядываю и вижу, как она  ведет дневник военных операций и отчаянно сражается за ваши права. Так, отчаянно, что  иногда хочется  удержать ее от  экстремизма. Пожелать поберечь собственные ресурсы для настоящей жизни, ведь, увы, очень трудно добиться истины даже разговаривая с глазу на глаз, а уж краткие высказывания ее «противников»  в журнале не всегда выражают настоящую суть понимания,  иногда даже слова не найдешь подходящие. И, из этого может возникнуть непонимание оппонента. Хотя, может она лучше знает того, кого громит.  Словом, и судить ее тоже нельзя. Потому и молодец, что уверена в  своем праве. А это не всем дано.
     Вы меня успокоили с Продолжением. Тут я точно знаю все про своего «друга» Эдика. Прав был Боря, когда отодвинул его от себя подальше.

    Давид - 16.01.09.
    Ксеню увезли. Еще два дня будет в Ашдоде. А я ухожу обедать к Лене. И хорошо. А то как-то.
   Я передам Ксене причину Вашей похвалы. Признаться, я несколько дней не читал ЖЖ. Мне как раз не очень нравится, как она пишет о войне. Много эмоций, но мало точности. Это ведь не стихи.  Один немец-философ заглянул в корень проблем и мне стало не по себе - до того это далеко от того, чем занимается весь мир, включая "прогрессивный",  корень никто не хочет смотреть - это непонятно народу. А ЖЖ - это вообще в основном вопли и сопли. Болтовня на миру.
    Целую Вас. Не печальтесь и не переутомляйтесь. 19 уезжает Ксеня, у Севы день рождения, а он воюет в гуще Газы. От его бабушки  до сих пор скрывают это.

     Галя – 16.01.09. Бабка в валенках с клюкой.
     Дружочек, понимаю Ваше «А то как-то». У меня тоже и не пойму, отчего.
Согласна с мнением о ЖЖ, но ведь именно там я прочла раньше ее стихи, очень хорошие,  и рассказы. Записки о детстве. Это способ печататься, тоже не плох. Чувствуется жесткий характер Ксени. Вероятно, от Вас. Но можно и ошибиться. 
А дни, проведенные ею возле Вас – вам известны и без журнала, а мне было именно это интересно, ведь она и о Вас упоминала. Так что я словно видела ее рядом с Вами, иногда. 
     Газета Моск. Комсомолец, в четверг опубликовала интервью со мной. Я уже свечусь,  эту прессу читают многие и мне уже двое  пересказывали, но в интернете я еще не нашла, так что только примерно знаю смысл «моего высказывания» - ведь я говорила,  а что написали? Но не против моего мнения, а за.  Для себя я сформировала взгляд на этот предмет. Но мне не отвертеться от принятия решения, при каких условиях разрешать использовать имена. (Если, конечно, спросят, а не возьмут нахрапом, а потом будет скандал). Вот Шапка Мономаха! Интересно живу.
    Подругам развлечение в связи с предстоящим праздником – обсуждают, сделать ли мне кудряшки или как раньше. Я огорчаюсь проблемой, потому что «кудряшки» совершенно сняли с меня заботу о форме прически. Я забыла про фен и  даже про расческу.  И стала редко смотреть на себя в зеркало. Одна «подруга» строго наказала, чтобы я вернулась к старой, потому что, видите ли, на ее дне рождения, в начале прошлого января, я выглядела лучше.  Дуры, ведь я тоже старею и как бы не причесалась, уже за год  многое изменилось. Но главное, стало неинтересно радоваться собой. Никого рядом, кому бы  хотела понравиться
      Да, но сама я, смотрю еще во все глаза. Сегодня были с Виктором на рынке, он возил меня на Ниве, так как снег выпал, и я не решилась на своем Ниссане. Хотя в четверг ездила.  Мы долго искали правильную морковку, которую заказала «хозяйка» моего праздника. И вдруг я взглянула на продавца и вслух ахнула:  - Какой же вы красивый! - Он  улыбнулся и сказал, «зато весь  а шрамах».   Еще одна покупательница,  добавила с одобряющей улыбкой, что шрамы  украшают мужчину,  явно  поддерживая мое высказывание.  Вот уж действительно хорош      и  благороден. Надо будет навестить его при случае, посмотреть, так  ли мне снова  покажется? Да, грешница, люблю мужчин. Но что интересно, раньше, я бы возможно, так же увидела его красоту, но попридержала бы язык, а теперь говорю, что вижу – это преимущество возраста.  Уже не подумают, что «пристаю».
Даже Вы уже не может так думать, а ведь приставала…  Даже  и не так давно.  Пойду, засолю - ка,  форель.
     Таня вернулась из гастрольной поездки во Владивосток (летала к  Аркадьеву на его проект, он там сейчас работает) и ее сразу же вызвали в Пермь, так что Саша сказал от ее имени, что она на моем рождении не будет.
    А по Теле показали театральный фестиваль в ЛЫСЬВЕ! Я аж, подскочила от радости от Вашей Лысьвы! Это где-то возле Перми.
     Ну, мне полегчало, пока писала. Это тоже лекарство от сплина.
Меня все одолевают вопросом, что подарить, а я тупо твержу, что ничего не надо, все у меня есть. (Прямо, как Вы – и одна штука лишняя.)  И тогда,  одна из вопрошающих, вероятно, шутя, спросила: - Может, валенки?- и я радостно закричала,  ДА, да.  Да. Хочу валенки, а то старые, как у бабки с корытом, уж совсем уж развалились. И еще бы клюку, но стесняюсь просить. А надо бы иметь уже. Пора, брат, пора.  Все. Целую Галя.

     Давид - 17.01.09.
     Сел за письмо - а тут от Вас пришла статья. МК конечно любитель жареного, но знать надо. Вы обратили внимание, что название издательства они зажали (хочется сказать - между ног). Получается, что гл редактор издательства хает идею, которую собирается осуществить!?
     Но в принципе все верно. Это она с Вами беседовала? Позиция верная. И если только действительно существуют права на имена - то держитесь до конца! Пусть сами сочиняют. Их забота. Только для такого упорства нужен характер и силы - представляю, как они пристанут. И издатели не пожалеют денег, чтобы облегчить труд срамным переводчикам и... не испортить изначально эффект книги другими именами - заведомо нелепыми! Разве еще раз придумаешь на том же месте? - Вы говорили хорошо, недвусмысленно. Я бы на месте Эдика задумался о своей физиономии. (Но я никогда не буду на его месте.)
     Не знаю что за переводчик "полной версии" - когда же это он делал? Но хоть держится. А Эдик уже тут как тут. Если это АСТ - дадут ему снова. Ведь это с ними недавно он что-то "заново перевел" (из памяти вытеснило название отвращение).
Но от денег никто не откажется и сделают наплевав на всех и всё.
      О ЖЖ. Я и писал конкретно к этим политречам. А личное - у нее почти всегда на уровне худпрозы. Жесткий характер - наверное в меня, только меня жизнь уже "смягчила", а она в самом разгаре бескомпромиссной юности.
      Вы очень забавно пишете о мужике на рынке. И вообще о "мужиках"...
Да, дорогая Лысьва! Еще не снесли эту черную дыру в пространстве?.. Самый поганый город из всех, мною объезженных. За сезон я там поставил 5 спектаклей! Без единого дня перерыва. Даже меньше чем за год, что дало мне возможность уволиться до срока, получив всю зарплату до конца года - по закону! Уф! Именно после него я сказал: или попаду в областной город или... покину театр. И так и сделал - попал в Орел. - А вот гастроли летом там были в чудесном уральском городке, прелесть, что за место - выстроено сосланными немцами. Европа в горных лесах.
     Сплин - дело законное. Но одно против него средство - не обращать на него внимания и притворяться, будто его нет.
      Ну-у-ну! Валенки - это хорошо! Но какая клюка? Фи? Фу! Фе! (Хорошее словосочетание - кокетка при клюке)
      Жаль, что Танечки не будет. Она в колесе, которое не спрашивает согласия. А еще больше мне жаль, что и я не буду. Но душой - будубудубуду.  Целую. Д.

       Галя: - Но мне не отвертеться от принятия решения,  при каких условиях разрешать использовать имена. (Если, конечно, спросят, а не возьмут нахрапом, а потом будет скандал).
 
        Давид: - По мне так НИ ПРИ КАКИХ! Потакать этой порнографии? Такие мероприятия порядочные люди (в том числе переводчики) должны игнорировать.
Но не принимайте это как императив - я же максималист застарелый.

         Галя – 17.01.09.   Уу-Ухх!
        Навестила Таня, принесла торт, и мы полакомились почти настоящим   Наполеоном и поболтали. Во-первых, я поняла, что подготовка к мероприятию интересна сама по себе. Все всё спрашивают… Что наденешь, кого зову, кто придет, как причешешься, что на столе будет… Но это не Танины вопросы. С Таней решали другие. Я сокрушалась, что не умею отбиться от дурацких вопросов и добросовестно пытаюсь отвечать, а потом злюсь на себя. А Таня сказала, что я не должна себя ломать, это моя суть и я такая открытая (ведь и двери я не люблю закрытые, и занавески не задергиваю, и на вопросы отвечаю). Смешно. Так что мне на себя нечего сердится, а быть собой. Мне сразу полегчало.
     Утром пришла одна из «девочек» от Ольги и мы с ней выбрали туалет на случай  приглашения на канал «Культура».
      И, уже вечером  позвонили, что будет запись – ну просто с ног валюсь заранее – на следующий день после дня рождения,  утром. Как успеть? Значит, уточняю:
 Канал культура, литературная передача «Разночтения» с Н. Александровым. Обычно его показывают по пятницам в 18 часов.  Потом он сам позвонил, что за мной 22 в четверг утром будет прислана машина. Пока будет запись, а когда в эфир – не знаю. Это, я Вам скажу, событие. Оно произойдет по воле случая, но все в руках Провидения – Кто-то думает о нас. Тема: наш двухтомный Гете,  90 – летие Заходера и N-летие мое – вот такая триада сразу. Я свой возраст не скрываю, но рука не в силах написать эту цифирь.  Так еще и не свершилось. Но цифра восхитительная. Серьезно.  Теперь я совершенно свободно могу говорить и делать что захочу,  Это я уже говорила, тоже. Не заподозрят.
Только что позвонила одна незнакомка, сказала, что следит за мной, знает про меня и интересуется,  спрашивает, где купить двухтомник. Сказала, что друг у друга люди уже спрашивают, слух ширится о книге, но не могут  найти. Завтра приедет ко мне, я ей  дам (продам).  Тоже способ распространения.

А-аааааа, не понравилась Бабка с клюкой. Я Вас понимаю, это не про нас. Я тоже не люблю. Когда Вы нечто подобное изрекаете. Ни Вы, ни я, не попадаем в эту категорию. Это про меня анекдот: Молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина,  Старушка померла. Целую Галя.   

     Давид -18.01.09.
    Передачу  «кошек» благополучно записал! Очень понра. Вы просто спец. Вас еще на много передач должно хватить! И ребята хорошо ведут - живо но не развязно, задают хорошую атмосферу. Умница, что напомнили! А то тут про все на свете...
    Танечка психолог умненько вас утешила - она смотрит в корень. Это вообще самое трудное в жизни - быть самим собой, не многие это умеют.
     Надо следить, как там "перемирие" воюет. Одно произошло: Севу отпустили и м б к вечеру он будет уже дома. Завтра его день рождения и родители едут туда к нему. А у Вас состоится точно в день? Или перенос на выходной?
    Насчет книги хочется сказать (ну не могу удержаться): издатель постарался засекретить ее, запихнув в один единственный магазин - на 12-миллионный город! Или дело уже исправлено?
    Анекдот про молодую женщину хорош. Для меня новый. Замечательно, что мы можем со смехом такие рассказывать. Я тоже люблю всякое такое гуторить. Но в меру. А то другим неловко слушать. Спокночи. Целую Д

     Галя – 18.01.09.
     Порадовалась, что Вам понравилась передача. Первая была, пожалуй, даже интересней, я снова довольна. Сразу же позвонили мне случайные слушатели. т.
     Ксеничка, значит,  в делах и мыслях уже там. Бедный папа, но ничего. Ведь виделись. Я, своего сыночка, вижу еще реже, чем Вы дочку. Меня спасает моя увлеченность. Думаю,  опасно так увлекаться детьми. Все в свое время, а когда они взрослые, надо  дать им большую свободу. А совсем без любви нельзя жить. Любить надо, хоть попугая. 
Сейчас смотрела балетный концерт, посвященный Ролану Пети. Много танцевала Ваша любимая Лопаткина. Несомненный талант и образец женственности. Но я быстро заскучала, особенно на «гибель розы». Зато  понравилась сюита  приезжей пары на музыку Арлезианки. Это образный танец, с сюжетом. Она его любит, ластиться, а он сдержанный, на каждую ласку отвечает движением, которое само по себе прекрасно в танце. Например, отталкивает, она отлетает.  Человек страдает от ее ласк. Она сбрасывает нечто вроде халатика. Небольшой стриптиз, она еще привлекательней, а он еще суровей. Она уходит. Тогда он преображается,  лицо счастливого, свободного человека, теперь он  сбрасывает рубашку, и,  с обнаженным торсом исполняет ликующий танец, который заканчивается  прыжком в распахнутое окно. Как про меня, почти.
    Ну, дорогой друг, теперь трудитесь без помех. Вы это умеете. 

     Давид - 19.01.09.
    Ксеничка уже на подлете - надеюсь.
    Вашу тревогу за бедных детей, которых угнетают своей "любовью" родители, я могу оценить чисто абстрактно - это слишком далеко от меня. Вот насчет попугая нельзя не согласиться...
    Ролдан Пети ничего себе балетмейстер, но не из лучших. Вот если бы он сам танцевал (неужели не показали старые съемки?) тут бы Вы не заскучали. 
   Посмотрел сегодня «Витуса». Сценарист долго раскачивался, и почти до середины, мне показалось слишком примитивно и банально. Но дальше они завернули покруче и увлекло.
     Сегодня родители поехали к Севе - но вот застанут ли именинника дома, вопрос: их вывели за пределы Газы, но домой пока не отпускают - готовы в любой момент продолжать. Как сказала наша Полужелезная леди - "после первой ракеты". (Боюсь, что слова она не сдержит. Ракета не заставит себя ждать.)
    А у Вас через день - !!!!!!! Желаю, чтоб прошло все по-вашински.
Фотку посмотрел Вы и правда там молодка! Только кудряшки меня смутили малость... Лучше были локоны. Впрочем, надо смотреть живьем. Но выглядите - просто на ять! Это уж точно!
               
                Читать след главу http://www.proza.ru/2017/12/10/2027