Утро вечера мудренее? Продолжение21

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/25/2017

А пока продолжу свою экскурсию по другим отделам выставки.

Иду по одному из залов, читаю название плаката и всю информацию о нем:"25 октября 1917г. -7 ноября (25 окт.) 1920.
Пролетарии России разорвали цепи рабства, - вдохновляющая их идея коммунизма завоевывает весь мир". Художник С.Иванов.
Петроград.1920г. Государственное издательство. Бумага, ткань, печать цветная 99,7х60см. Государственный исторический музей.

Сам плакат, конечно, навевает некоторые противоречия.
Обнаженная мужская фигура, можно сказать, в набедренной повязке, стоящая на двух колоннах: под правой ногой надпись "власть советов"; под левой ногой "III интернационал", а между ними внизу толпа народа с лозунгами.В правой руке рукоять молота, лежащего на основе под правой ногой. Левая рука упирается ладонью в тазобедренную часть туловища, образуя некий треугольник. На обеих руках остатки разорванной цепи.
Не совсем понятно мне, как всё же был освобожден раб. То ли толпой, идущей между этими колоннами, то ли еще как-то...
Сомнения вызывает сама фигура, оставшаяся целой и невредимой.
Ведь, если развивать мысль дальше, то толпа между колоннами могла и шире раздвинуть колонны. Тогда, стоявшему на колоннах пришлось бы не легко устоять.
Впрочем, это символичное видение автором плаката данного исторического события.
Но суть-то кроется в словах "Пролетарии России разорвали цепи рабства".
Да, разорвали. А, что дальше?
А дальше, вероятно, никто не знал, что делать с тем бедолагой голеньким наверху, кроме того, как вознести его выше всего мира. Так он и остался на плакате стоять, освобожденным, но не приспособленным к новой жизни. Он сам по-себе, толпа сама по-себе. Толпа не видит освобожденного из  рабства, она устремлена к какой-то своей цели. Возможно, еще кого-то будет освобождать и даже помогать, но не этому. Он и сам велик. Зачем ему помогать...

В принципе, что я хочу сказать, основываясь на этом плакате?
А то, что любая идеология, идея живы до тех пор, пока в них кто-то верит и следует им.
Как только их носители и продолжатели уходят от них, так и они вслед за носителями покидают сцену.
Человечество, увлеченное идеями, забывает о главном, о своей сути, предаваясь приманкам извне и растрачивая свои жизни на них.
Суть же кроется не в погоне за тленом, а в величие духа в человеке: света, любви, истины.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/26/195