Мёртвая хватка

Михаил Поленок
   Для части специального назначения флота было привычным и даже обязательным выполнение в одинаковых условиях всеми категориями военнослужащих, от матроса до командира, предписанных упражнений боевой подготовки. Это был основной советский принцип подготовки военнослужащих, и залог успеха боевого применения части. Такие требования формировали особые взаимоотношения между разведчиками.

   Чистое летнее небо радовало голубизной и необъятным простором. Было даже удивительно, что в такой прозрачный, жаркий день сильный и напористый ветер клонил деревья и поднимал пыль со вспаханных полей. Датчик метеостанции показывал скорость ветра равную 10 метрам в секунду. Это были граничные условия для совершения прыжков с парашютом, с небольшим запасом по ветру при десантировании на воду. Командир части капитан 2 ранга Журавлёв, одетый в водолазное снаряжение, как и его подчинённые, готовился к совершению прыжков на водную акваторию.  Осуществлялась подгонка подвесной парашютной системы водолаза «ПВ-3». Рядом готовили к вылету самолёт «АН-12». С площадки приводнения доложили о развёртывании плавсредств и готовности к приёму парашютистов, а также о прибытии начальника политотдела соединения. Последнее сообщение не порадовало командира – не любил он внезапные проверки при отработке специальных мероприятий и даже становился суеверным. Чувство лёгкой досады опять вернуло его в русло не спокойных размышлений о нестандартной ситуации, произошедшей пару дней назад…

   Шла обычная подготовка к совершению водолазами прыжков с парашютом на сушу. На площадке приземления находился заместитель командира соединения. Журавлёв привычно провёл дополнительный предпрыжковый инструктаж подчинённых. При этом обратил особое внимание на хорошие погодные условия и необходимость тем более не расслабляться, а чётко действовать по инструкции. Транспортный вертолёт «МИ-8» принял парашютистов, набрал установленную высоту и начал выброску. Классический выход парашютистов из вертолёта, свободное падение и последовательное друг за другом раскрытие парашютов, на фоне голубого с лёгкими перистыми облаками неба, радовали глаз. Вдруг спокойная картина резко изменилась – десятый парашютист падал с вышедшим, но не наполненным куполом, обгоняя своих товарищей и на глазах теряя высоту. Все замерли, ожидая действий парашютиста – высота 800 метров позволяла принять своевременное решение. «Запасной, вводи запасной!» - крики сопереживающих товарищей не могли быть услышаны. Нервный накал нарастал. Все, не отрывая глаз, смотрели за динамикой падающего парашютиста, переживая за своего товарища.  Хлопок с наполнением запасного купола и резкое торможение парашютиста в пятидесяти метрах от земли, позволили, наконец, Журавлёву и другим облегчённо вздохнуть. Приземлившийся матрос Борисов имел бледный и виноватый вид. Расследование причин показало перехлёст парашютных строп и не оперативные действия по вводу запасного купола. Решением командира Борисов был отстранён от дальнейших прыжков, чем был очень сильно расстроен.

   Погрузка парашютистов на борт транспортного самолёта «АН-12» прошла организованно и оперативно. Привычно нарастающий мощный гул моторов, резкий отрыв от земли с набором высоты и выход на заданный курс. Перелёт в район десантирования был утомительным – жара в водолазном гидрокомбинезоне с одетыми основным и запасным парашютами  была не выносимой. Все с нетерпением ждали встречи с водой, которая охладит и взбодрит.

   Резкий звук ревуна, загоревшийся зелёный фонарь и аппарель транспортника начала открывать зияющее пространство. Внизу поплыла искрящаяся морская рябь волн, уходящая за горизонт. Возросший рёв двигателей, вибрация корпуса самолёта и картина уплывающей ленты бескрайнего простора – бодрили. Десантники, встряхнув  разомлевшие мышцы, собрано встали друг за другом. Весёлые и задорные искорки в глазах говорили о приобретённом уже опыте, осунувшиеся и побледневшие лица – выдавали начинающих прыжки парашютистов. Резкий приказ выпускающего: «Пошёл!», и вереница парашютистов друг за другом стала проваливаться вниз.

   Журавлёв помнил свои первые прыжки и покидание самолёта, закрыв глаза и съёжившись. Сейчас с открытыми глазами в свободном падении встретил рвущуюся навстречу бездну. Приятная острота ощущений с замиранием сердца сопровождали падение.  Привычно просчитав необходимое время, сгруппировался и потянул за кольцо. Резкий рывок, динамичное раскрытие купола и неожиданная тишина в голубом, широком просторе воздушный среды. Под ногами далеко внизу плескалось безбрежное море, на поверхности которого просматривались развёрнутые по требованиям безопасности катера. Сразу заметил, что ветер заметно сносил от центра площадки, обозначенной катерами. Наличие ветра не насторожило, а наоборот успокоило – опасность накрытия семьюдесятью квадратными метрами купола парашюта не угрожала. Эти соображения, в условиях прекрасной видимости и широкого в не обычном ракурсе обозрения пространства, окончательно увели от активных и предусмотрительных действий.

   Гребёнка водной поверхности уже ускоренно поплыла навстречу. Отстегнув ножные обхваты и потянувшись к грудной перемычке, внезапно и резко ушёл в объятия водной среды. Привычное погружение после приводнения не насторожило. Последовавшая жёсткая и динамичная хватка, с мощным протаскивание под водой, отрезвили сразу. Парашютная система, не удерживаемая ножными обхватами, резко сместившись от рывка купола, не расстёгнутой грудной перемычкой обхватила удавкой горло и тянула  под водой. Сознание в режиме само страховки работало мгновенно, используя весь предыдущий опыт. Первое интуитивное желание - немедленно попытаться всплыть, было подавлено пониманием не возможности это сделать в сложившейся ситуации. Купол парашюта сильным ветром гнало над водой. Журавлёв, неоднократно проводивший тренировки по задержке дыхания знал, что две минуты задержки – стандартная норма для него. Он также осознавал, что нижняя кромка купола будет постепенно уходить в воду, уменьшая его площадь и скорость протаскивания. Молниеносное решение было принято – ждать, пока есть запас воздуха. Ожидание и бездействие в опасной подводной среде было не привычным и утомительным.  Почувствовав ослабевшее натяжение подвесной системы и закончившийся запас воздуха, рванул на поверхность, работая руками и ногами.

   Нахлебавшись воды, откашливаясь и приходя в себя, взъерошенный и обрадованный Журавлёв осматривал пространство вокруг. Увидел разбросанные по акватории парашюты подчинённых и  приветливые взмахи рук с ближайшего обеспечивающего катера, подходившего к нему. Чувство командирского стыда перед подчинёнными за своё зазнайство и пренебрежение мерами безопасности плотно обволокло и не покидало его. Было по-детски даже страшно – вдруг подчинённые узнают, как командир «опростоволосился».

   Матросы, находящиеся на катере, багром подцепили парашют командира и вытащили из воды. Журавлёв поднялся на катер и сначала почувствовал, а потом увидел цепкий взгляд отстранённого от прыжков матроса Борисова. В его взгляде была и зависть, и огромное желание самому участвовать в прыжках на воду. «Товарищ командир, как водичка?» Этот безобидный вопрос матроса, как показалось Журавлёву, содержал  особый смысл и заставил его внутренне собраться. Глаза Борисова открыто, понимающе и с сочувствием смотрели на командира. Журавлёв понял - матросу Борисову, у которого на груди висел бинокль, и он исполнял обязанности наблюдателя, была ясна ситуация, в которой оказался командир. Теперь в поведении матроса Журавлёв видел явную обеспокоенность за командира - Борисов не осуждал, а сопереживал. Смутные чувства Журавлёва были нейтрализованы  душевным и товарищеским порывом подчинённого. Ему стало легче - они теперь лучше понимали и верили  друг другу.

   В ходе разбора выполненных прыжков Журавлёв отметил грамотные действия сил обеспечения на площадке приводнения и допустил матроса Борисова к совершению прыжков с предварительной сдачей зачётов. Приняв такое решение, окончательно почувствовал внутреннее удовлетворение и спокойствие.

   Начальник и подчинённый, офицер и матрос – они, как сложные и мыслящие создания творца, с тонкой внутренней духовной и психологической структурой, поняли друг друга. Их роднила и сближала любимая стихия, закаляла суровая мужская служба – нужная и важная обществу и Родине!
   26-28.04.2017г., Калининград