Цепь

Владимир Родич
     По телевизору популярная певица говорит о том, что в ее жизни была и есть одна молитва, молитва оптинских старцев.
     Включаю комп. Открываю первое попавшееся видео с молитвой оптинских старцев.
На экране появляется заброшенный храм.  Долгий план с видом купола, снятый снизу вверх изнутри. По кругу от центра купола – окна без стекол. Под ними еще просматриваются фрески с сюжетами из житий святых.
     Вдруг весь пепел дневной суеты как-будто сдуло ветром. В голове будто бы оголились провода и запустили ток по засыпающим извилинам.
     Все эти выцветшие картинки – ни что иное, как то самое важное, что захотели и смогли запечатлеть наши предки. Рассказы о лучших людях, живших и умерших когда-то, сделавших что-то такое или ставших кем-то такими, что забыть это никак нельзя. Наши предки помнили и хотели, чтобы мы не забывали.
     Так что же такое делали эти святые, и кем они были?
     Тут я цепляюсь за очередное звено и вытягиваю из колодца своего сознания всю цепь, которую ковал предыдущей ночью.
     Предположим, что у нас есть стадо баранов, или теплица тюльпанов, или голубятня голубей. Нам важно то, какие они, эти бараны, тюльпаны и голуби, или мы хотим, чтобы им всем сытно и комфортно жилось? Если у нас в аквариуме рыбки, в галерее картины, в альбоме марки – для нас важно, какие они или сколько их? Конечно, важно и количество, но смысл в нем есть только при условии наличия качества. И детали в автомобиле не имеют смысла, если их качество дрянь.
     Так вот, мы должны помнить наших святых потому, что это лучшие из нас, самые качественные. И конечно, чем их больше – тем лучше. И смысл нашего существования – отнюдь не комфорт и не количество. А теперь надо посмотреть на нас глазами Бога и хорошенько задуматься.
Причем, очень важно понимать, что наше тело – это то, что нам дано. Его можно улучшить или ухудшить не более, чем чуть-чуть, да и то не на долго, только лишь до конца жизни или до старости. Что же можем улучшить мы сами, и не на чуть-чуть, а навсегда? Качество чего важно для Бога? Каким должен стать человек в результате собственных стараний в конце жизни?
Святым!
А как им стать?
Всего лишь не делать ничего плохого?
Да!!!  И это далеко не значит «быть самим собой»…
Каждую секунду становиться лучше себя. Тогда вечером будет ясно, что утром ты был ничем, а завтра к вечеру станешь еще несравненно лучше. И предела нет.
Если же человечество не будет помнить об этом, вскоре оно будет сравнимо со стадом больных баранов, в котором нет смысла.
Теперь мне стали понятны строки Библии, где перед уничтожением Садома и Гаморы Бог готов был оставить эти города, если бы в них нашлось хоть десять праведников. Ведь и стадо еще имеет смысл и надежду на восстановление здорового поголовья, если в нем есть хотя бы десять здоровых баранов.