Смекалистый аист

Михаил Поленок
   Нежные лучи долгожданного весеннего солнца с каждым днём всё смелее отдавали тепло всему окружающему. Земля парила, издавая неповторимый аромат жизни и возрождения. Нежная и ещё не яркая зелень, набирая силы, рвалась к свету и теплу. Деревья на глазах раскручивали из почек прозрачные, как ладошки новорождённого, листочки. Обрадованная природа на разные голоса славила божественные изменения, которые предваряли закладку новых ростков жизни и продолжение рода.

   Небольшая деревенька в средней полосе России, обогретая пришедшим теплом, просыпалась и оживала после длинных, зимних ночей. Семья крестьянина «Митры» жила в простой обветшавшей избе, состоявшей из одной комнаты и входного помещения – сеней. Звали его так в простонародье давно, от бывшего имени Дмитрий, забыв уже фамилию и само имя. Изба стояла на окраине, а участок огорода спускался в ложбинку к болотистой местности.

   Достопримечательностью деревни и радостью для ребят было гнездо аистов у избы «Митры». Обустроил его старший сын Михаил на большой ольхе у болота. С помощью товарищей он спилил верхушку дерева и закрепил на нём колесо от телеги. Аисты не заставили себя долго ждать – быстро облюбовали колесо и превратили его в гнездо, наносив веток. Место богатое основной пищей – лягушками, а также ужами, ящерицами, червями, жуками им понравилось. Пара аистов, первыми занявшая новую территорию и отстроившая гнездо, теперь ежегодно наращивала свой дом, совершенствуя его.

   В деревне любили аистов. Если аист построил гнездо рядом с домом, это было добрым знаком. Издревле их считали хранителями земли от нечистой силы и земных гадов. Эта величественная птица известна каждому с детства. К ней относились с уважением - ещё ребёнком все знали, что его принёс аист. Важное, не спешное и гордое обследование аистами болот и полей в поиске добычи  подчёркивало их значимость и осознание этого ими самими. Детвора, да и взрослые в свободные минуты, любили наблюдать за красивой длинноногой птицей, длинная и белоснежная шея которой контрастирует с красным клювом. Многие по-доброму завидовали семейству «Митры», которое имело возможность наблюдать жизнь аистов прямо со своего подворья. Было интересно смотреть, как аисты переговариваются друг с другом, щёлкая и касаясь клювами,  и запрокидывая голову далеко на спину. Особо волнующий момент наступал, когда птенцы начинали высовывать головы из гнезда, с каждым днём поднимая их всё выше. Ожидая пищу от улетевших на охоту родителей, они в нетерпении пищали и кричали, мяукая как котята.  Воду они принимали прямо из клюва родителей, которая, как из сосуда в сосуд, переливалась в их раскрытый и подставленный клюв.

   Гордостью семьи «Митры» был красавец петух - крупный, яркого разноцветного окраса, с большими шпорами и гордой осанкой. Его побаивались все соседние петухи. Подняв голову, он зорко и свысока осматривал свои угодья и подчинённых кур, контролируя установленный порядок. Вот он внезапно важно встрепенулся, встряхнул радужными крыльями и вальяжно изогнутым веером хвостового оперения, подскочил на забор и, задрав голову к небу, голосисто и самодовольно прокричал: «Ку-ка-ре-ку-у!» Покрасовавшись, он соскочил обратно и озорно, бочком-бочком, притопывая шпорами, подскочил к ближайшей «хохлушке».

   Особые взаимоотношения возникли между аистом-самцом и петухом. Они были сродни дружбе, возникшей не заметно для людей и на непонятной для них основе. Их часто видели вместе. Петух на окраине подворья, а аист бродит рядом по траве у края болота. Аист как будто понимал особую приближенность петуха к хозяину и его семье, так как видел доверительное отношение людей к нему. Благодарный и признательный человеку за помощь в изготовлении гнезда, защиту и благоприятную среду обитания он по-особому относился и к петуху, который был для него доверенным представителем людей.

   Возвращение аистов с зимовки было особым, волнующим признаком ускоренного оживания и расцвета природы, праздником для жителей деревни, которые с нетерпением ждали этого момента. Михаилу всегда доставляло особое удовольствие первым увидеть прилёт аистов и наблюдать их освоение после длительного отсутствия. Жизнерадостный, дрожащий от волнения и переливчатый взахлёб крик петуха, ближе к полдню, привлёк внимание Михаила. Петух, сделав небольшую паузу и торопясь, с хрипотцой заорал в очередной раз, обратив взор вверх – на коньке крыши сарая стоял прилетевший аист. По знакомому удлинению черного пера правого крыла Михаил узнал своего аиста. Его поведение показалось странным. Он нервно клацал клювом, периодически размахивая полутораметровыми крыльями. Петух, как будто обескураженный от общения с аистом, резко развернулся и ушёл со своим гаремом в дальний угол двора. Покачав головой, аист  улетел, устало взмахивая крыльями.

   На следующее утро вся семья «Митры» была поднята гвалтом кур и испуганными криками их вожака – петуха. Выйдя во двор, увидели аиста, целеустремлённо и с напором  гоняющего по территории кур и петуха, который забыв о своей гордости, ошеломлённый бросил кур и улепётывал в сарай. В воздухе летали куриные перья и поднятая пыль. Увидев людей, аист взлетел на сарай и вопросительно смотрел на них. Возмущённые крики и взмахи рук заставили его покинуть насиженное место. После ухода людей аист появился вновь и продолжил террор.

   На третий день, уставший от борьбы с  взбесившимся аистом, «Митра» задумался – что делать? Отпугиваемая птица настойчиво возвращалась обратно, внося беспорядок и панику в его хозяйство. Жители деревни, заинтересованные не обычным поведением аиста, стали как на спектакли приходить к «Митре». От них и стали поступать предложения:
   - Петуха надо менять, не нравится он аисту.
   - Гнать такого аиста надо подальше.
   - Попугать бы его – выстрелом из ружья.
   Сердобольные и набожные женщины, услышав всё более грозные предложения, всполошились.
   - Изверги, святую птицу извести хотят!

   Кто-то вспомнил о верующем и начитанном старце деревни «Василюте» и предложил спросить совета у него. Сколько ему было лет, никто уже не помнил, а звали в простонародье «Василюта» - от его имени Василий.

   Убелённый сединой, но с ясными глазами, в которых светился живой ум, старец, опираясь на посох, не спеша присел на дубовую колоду и спокойно оглядел подворье «Митры». Слушая сбивчивые пояснения по странной ситуации с аистом, он внимательно осмотрел небосвод и остановил взгляд на виновнике событий. Аист сидел опять на коньке сарая, с интересом наблюдая за собравшимися людьми.

   «Василюта», опустив голову, не громко, как сам с собой, говорил:
   - Аист – умная птица! Создана она от человека. А произошло это, когда Бог увидел сколько неприятностей приносят змеи и решил их уничтожить. Собрал всех змей в мешок и наказал человеку выбросить его в море. Любопытный человек, желая узнать, что в нём, открыл мешок и выпустил змей. В наказание за непослушание Бог обратил человека в аиста и обрёк всю жизнь собирать змей и лягушек.

   Слушатели, не понимая о чём идёт речь и какое отношение имеет к конкретному аисту – нарушителю порядка, всё же внимательно и безропотно слушали, уважая мудрость старца.

   - Почему аист на крыше? Какой сигнал давал посредством общения с петухом? Почему не улетает? Где он должен быть?
   Простые вопросы «Василюты», как мозаика, постепенно укладывались в единую картину. Старец поднял голову и взглянул на ольху со срезанной вершиной.
   - Кто может из Вас, будучи аистом, попасть в свой дом на данной ольхе?

   Вопрос «Василюты» поверг зрителей в замешательство и недоумение, но заставил пристальнее взглянуть на гнездо аиста. Оно было чуть видно из-за обросших вокруг и набравших силу ветвей.

   Молодой и не обременённый жёсткими рамками познания ум Михаила, сопереживающего за судьбу любимой птицы, щёлкнул, как кодовый замок, и он первым нашёл ответ.

   Забравшись на дерево, Михаил окончательно убедился в правоте мудрого старца – гнездо было укрыто густыми ветками ольхи. Очистив пространство вокруг гнезда, он спустился вниз.

   Аист терпеливо и с пониманием ждал окончания операции по очистке гнезда. Спуск Михаила он приветствовал радостным щёлканьем клювом. Затем взмахнув крыльями, сделал благодарный круг над зрителями и приземлился в гнездо. К нему присоединилась и самка, увидев, что супруг выполнил основную задачу – подготовив дом для будущей семьи.

   На подворье «Митры» опять установился покой и добрососедство. Аисты радостно щёлкали клювами на разный манер, трудолюбиво обустраивали гнездо и искали корм. Петух в окружении кур в прежней красе и гордости спокойно верховодил на своей территории.
   17-18.07.2017г.