Улыбка от Харви Белла

Магда Кешишева
   Сегодня 7 октября. Это значит - добрые люди планеты Земля отмечают
   ВСЕМИРНЫЙ  ДЕНЬ  УЛЫБКИ. ВСЕМ - МОИ  ПОЗДРАВЛЕНИЯ И  ТЁПЛАЯ УЛЫБКА!
   УЛЫБАЙТЕСЬ,  ГОСПОДА,  УЛЫБАЙТЕСЬ!

     Самое главное чаще всего невесомо. Часто
     улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят.
     Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе
     жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь
     на смерть. 
                /Антуан де Сент-Экзюпери "Письмо заложнику"/

С начала октября в школах особое оживление - скоро День учителя. Готовятся все: педагоги и ученики. А пятого числа атмосфера в школах особенно приветливая, тёплая. Учителя - в лучших своих нарядах, мальчики и девочки улыбаются и выглядят совершенно обворожительно.

   Каждый класс по - своему радует учителей, стараясь быть лучшим, перещеголять остальных оригинальностью.
   Родительский комитет нашего первого класса решил - каждый мальчик подарит учительнице одну красную розу, а девочка - белую. Инициатива исходила от одной из родительниц - дендролога, которая работала в оранжерее, где выращивают розы.
   Какие это были цветы! Крупные, слегка распустившиеся бутоны на длинных, толстых стеблях, распространяющие совершенно дивный, на всю школу, аромат. 

   Наш класс тщательно продумал свой выход. По "сценарию" родители и дети пришли в сквер, в двух шагах от школы. А один из родителей, "папа - разведчик", стоял за спинами  многочисленных  родителей в школьном дворе и незаметно вёл репортаж "с места событий".
   Теперь представьте себе картину: взволнованные, нарядные учителя и ученики стоят в школьном дворе - каждый учитель рядом со своим классом. Всё готово и сейчас строгий директор, с лица которого сегодня не сходит улыбка, готов  всех поздравить с праздником. И только милая учительниуа нашего первого класса стоит одна, готовая расплакаться. Все смотрят на неё, ничего не понимая. Директор, сменив выражение лица, направляется к растерянной учительнице, и в этот миг во двор влетает облако цветов и окружает любимую учительницу.
   Это был эффектный выход, а слёзы расстроганной учительницы - единственные  в такой счастливый день. Слёзы, стоящие сотни улыбок.

   Внучка вернулась домой с подарком от учительницы: жёлтый "смайлик" на палочке улыбался знакомой улыбкой, а по периметру  пожелание - "ВСЕГДА УЛЫБАЙСЯ!"
 - Посмотри, бабуля, "смайлик"! Как на подушке!

   Подушку вспомнила внучка потому, что знаменитый "смайлик" улыбается нам сегодня не только с бейсболок и футболок, с сумок и носков, с детских покрывал и полотенец, открыток и спичечных коробок,  но и с модных в Америке жёлтых подушек. На подушках, диаметром порядка 25 см, "смайлик" не только улыбается. На одних  - он хмуриться, на других подмигивает, на третьих спит, на четвёртых корчит смешную рожицу... У моих американских внучек целая коллекция разных "смайликов". Здешней внучке я привезла подмигивающего "Смайлика"...

 - А как ты думаешь, кто придумал этот "смайлик"?
 - Я думаю ... весёлая, маленькая девочка ... нууу... или мальчик, как "солнечный круг, небо вокруг...", - пропела внучка последние слова.
 - Логично, но придумал его... взрослый дядя, художник, и совсем не весёлый.
 - Правда?
 - Да, правда. Хочешь знать, как это было?
 - Да, хочу, бабуля. Ты мне расскажи, а я в школе подружкам расскажу. Может быть, они не знают, и им будет интересно.
 - Его звали Харви Бэлл и он не был известным художником. Но ему помог счастливый случай. Как - то раз одна страховая компания обратилась к нему с предложением придумать оригинальный символ, который стал бы визитной карточкой компании.
 - И художник придумал "смайлик"?
 - Именно! Художнику заплатили 50 долларов, изготовили значки с улыбающейся мордочкой и раздали всем работникам. Тут случилось то, чего никто не ожидал: всем клиентам компании "смайлик" так понравился, что за несколько месяцев изготовили больше 10 тысяч значков. Даже марку выпустили с улыбающейся рожицей.
 - Наверное художник очень радовадся, да, бабуля?
 - Ещё бы! Он был счастлив! Его узнавали на улице, журналисты брали у него интервью... Знаешь, что он сказал в одном интервью?
 - Что?
 - Он сказал, что в истории человечества не было ни одной работы, которая  так быстро распространилась бы, и принесла людям столько радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но понравившегося всем.
 - Молодец этот художник, верно, бабуля?
 - Конечно, молодец. Ты слышала такое выражение - "Всё гениальное  - просто"?
 - Да.
 - Вот это тот случай.
 - Да, этот "смайлик" похож на это... как сказать... нууу... все дети рисуют... точка, точка, запятая, носик, ротик, оборотик...
 - Правильно, солнышко. Но у него даже нет запятых. Просто - точка, точка, палка и улыбка.
 - Как интересно... Я завтра расскажу в школе. Бабуль, а вдруг и Нелли Сергеевна не знает историю "смайлика"? Может быть?
 - Я думаю, она знает.
 - Да, она умная.

 - Я ещё тебе кое - что скажу. Художник Бэлл предложил отмечать каждый год, в первую пятницу октября, праздник Улыбки. И с тех пор существует весёлый праздник-  Всемирный День Улыбки. Бэлл считал, что этот день должен быть днём хорошего настроения. Он придумал девиз праздника.
 - Какой?
 - Я скажу тебе, а ты переведи на русский, ладно?
 - Попробую, но это не сложно?
 - Нет, ты знаешь все слова. Слушай: - "Do an act of kindness. Help one person smile". Переводи.
 - Я все слова знаю: - "Сделай ... добро... помоги... одному человеку... улыбнуться."
 - Умница! Сделай доброе дело. Помоги появиться хоть одной улыбке.
   
... Уже более полувека всему миру улыбается жёлтая мордочка, поднимая настроение, вселяя надежду. Однажды, осенним вечером, дождь залил город. Медленно брела я по улице промокшего Нью-Йорка. Настроение было минорное. Я не торопилась, не обращала внимания на промокшие от дождя и слёз одежду и лицо. Кто - то пробегал, извинялся, слегка задев локтем или зонтом. А я продолжала идти и благодарила дождь, который делал невидимыми мои слёзы...
   И вдруг, проходя мимо какого - то кафе, слышу - "Miss, miss!" и вижу молодого человека, что - то протягивающего мне. Машинально беру, киваю, благодаря, и продолжаю путь. Сделав пару шагов, смотрю на бумажку-жёлтый "смайлик" улыбается,  а наверху надпись - "GOD LOVES YOU!" Не поверите, я тоже улыбнулась.  Как иногда необходимо, чтобы в минуту отчаяния рядом оказался кто - то, пусть даже случайный прохожий, кто скажет - "БОГ ВАС ЛЮБИТ!...

   P.S. На фото - Международный посол Счастья Харви Бэлл.