Искусство продавать

Юлия Златкина
       Всё началось с того, что я увидела объявление о выставке современной грузинской живописи с  просьбой организаторов принести с собой бутылку вина. Позвали бы с чем-нибудь другим, я бы непременно пошла, я бы даже деньгами заплатила за грузинскую живопись, но со своим вином на грузинскую выставку - это всё равно, что пойти войной против грузинского народа. Хотя желающие найдутся и на это, а  выставка, наверняка, состоится и без меня.
       Несколькими месяцами раньше я мечтала о стеклянной ёмкости под колпаком для хранения сыра. Как-то раз, проходя мимо  большого и довольно известного питерского  универмага из тех, которые с историей,  я вдруг вспомнила о своей мечте, зашла в отдел посуды и довольно подробно описала продавцу то, что  хотела бы приобрести. Та в ответ мило  улыбнулась, развела руками и отрицательно покачала головой. Не сходя с места, поворачиваю голову направо и...вижу целую витрину своей мечты, да еще с разными рисунками! Спрашиваю: «А это что???».  А она в ответ невозмутимо: «А-а-а, это….Это икорницы. Там ведь подписано, девушка…». За «девушку», конечно,  спасибо! И читать я тоже давно выучилась, тем более, что этикетка действительно гласила: «икорница» - это уже привет производителю, потому что вместительность «икорницы» примерно с полкило, а икра туда «просится» разве что баклажанная, и дело даже не в том, кто на что зарабатывает… Одна из представленных «икорниц» имела рисунок, напоминавший французский прованс:  весёлый повар в колпаке, пузатые бутылки вина в плетёных корзинах, смачный окорок, батон колбасы и….не поверите - большой, начатый круг сыра! Именно в  этой "икорнице"  я и храню теперь сыр  и, надо сказать, что с большим удовольствием!
       Однажды я зашла в магазин с будничным и понятным  названием «Трикотаж». "Совдепия!",- умозаключила бы моя австралийская Наташка. Но мне нравится такая "совдепия". Видимо, поэтому Наташка сейчас в Австралии, а здесь - прославляю необъятную когда-то Родину. Справедливости ради надо сказать, что   сам магазин позиционирует и даже пишет своё название, как ТриКота..Ж". В принципе, интересно, но я не люблю ни котов, ни выпендрёжных названий, которые, к примеру, гласят: «Магазин королевских размеров». Да любая сразу сообразит, что это попросту магазин для толстушек, коими являются почти все женщины после сорока. Кстати, такие магазины всегда отличаются отсутствием покупателей, в отличие от «Трикотажа», в котором, к слову сказать, присутствуют не только покупатели всех возрастов, но и разнообразные модели любых размеров.   По этой причине магазин этот для семейного бюджета чрезвычайно  опасен и захожу я туда редко: в основном, с зарплаты, чтобы поменьше расстраиваться. Но в тот день я пришла целенаправленно за ночной рубашкой. Моя красивая, обожаемая рубашка, цвета зрелого  вина с умопомрачительным декольте, купленная  в состоянии «подшофе», по такой же умопомрачительной цене, погибала во цвете лет непонятной смертью, покрываясь странными оспяными дырочками, как будто по ночам её грызла какая-то специальная моль. Рубашка при этом кричала дурным голосом, предъявляя мне свои ежедневные требования о выходе на пенсию. Не доставало только заявления об уплате  процентов за пользование. Как будто я сама не вижу. Но дорогую рубашку, хоть даже и ночную,  так просто не поменяешь. Поэтому я закрыла глаза, вдохнула поглубже  и открыла дверь под вывеской  «ТриКота..Ж». В зале стояли два продавца немолодых уже лет, а значит  «с понятиями» - не выношу, когда ко мне с порога подлетают девочки-бабочки и с трепетным хлопаньем накладных ресниц спрашивают не желаю ли я чего.  Я сразу вспоминаю, как детстве мама привела меня в магазин за платьем. Пока мама выбирала, я с интересом крутила головой по сторонам, после чего восторженно выдохнула своё желание купить весь магазин. Мама тогда очень выразительно  посмотрела на меня и улыбнулась, как могла улыбаться только она…Тем не менее, именно так я всегда и отвечаю бабочкам на их  вопрос о моих желаниях. А дальше, кто на что учился….Правда, бабочки чаще всего оказываются двоечницами и впадают в ступор, в результате чего я покидаю магазин сразу и без единой покупки. Зато туда  всегда можно заходить запросто и без каких-либо потерь для кошелька.   «WELKOME!»,- как говорят в, уже совсем недружественной, Америке. Однако, наш отечественный «Трикотаж» с нашими, что ни на есть, отечественными продавцами – это совсем другое! «ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!»,- как отвечают в, тоже уже не совсем своей, Одессе.
       Так вот. Подхожу я к вешалке с ночными рубашками и обнаруживаю не только вполне симпатичный экземпляр, но ещё и довольно приемлемую цену с призывной надписью «скидка». Проблема только в размере, на который очень понятно указывает этикетка с цифрами «46». И даже четыре прибавлять не надо. Однако,  сорок шесть я носила в двадцать шесть, а сегодня мне сорок восемь…Но сегодня и лекала не те. В свои двадцать шесть я могла железно верить размеру и даже покупать без примерки, а в сорок восемь я беру вешалку и начинаю придирчиво рассматривать. И не потому, что хочу втиснуться в свой «молодой размер», а потому, что в сегодняшнее время все лекала «поехали» буквально по встречке, давно позабыв  прописные истины закройщика, которым и меня когда-то учили в совдеповском школьном учебно-производственном комбинате при освоении профессии швеи-мотористки. Выучили, судя по всему хорошо, поскольку я своим намётанным когда-то "швейным глазом" сразу определяю, что рубашка обещает  вполне удобную ночь, несмотря на указанный 46-ой. И тут подошла продавец. «Вы знаете…,- вкрадчиво начала она,  этот размер не ваш и пойдемте, я  покажу другие модели». Я мысленно отметила, что именно так обычно проигрывают в казино, но пошла.  Другие модели оказались моделями для так называемых «тётенек». Разумеется, выигрыш ей не выпал, а я отошла к сочному бордовому джемперу и остановилась в раздумьях не столько о джемпере, сколько о ночной рубашке, которую мне так неохота было мерить даже в целях «умыть» незадачливую  продавщицу.
       Всю эту сцену с видимым интересом наблюдала другая женщина-продавец, пристально разглядывающая меня со стороны. Потом она куда-то отошла, но скоро вернулась, держа в руках вешалку с  пуловером, которую протянула мне  с тихим вопросом: «Может быть это?»… ХА! Конечно это! Ведь пуловер был обожаемого мной  цвета испуганной нимфы со слабым, едва заметным  переходом в фиолетовый и  фасоном «а-ля шарман», когда рукав три четверти, что, ко всему прочему,  позволяет всегда надеть подходящий браслетик… В тот день магазин "Трикотаж" имени трёх котов вместе с пуловером 50-го размера,  покинули: оригинальная юбка с запахом 54-го размера, суженная книзу небольшим «колокольчиком», чем-то похожая на модели из когда-то любимой всеми «Бурды», брюки 52-го размера с высоким поясом - чрезвычайно уважаю высокие пояса, и та самая злополучная ночная рубашка 46-го размера по цене со скидкой. В свой 48-ой (лукавлю, конечно) я почему-то так и не влезла. А продавец допустила единственную промашку, когда уже на кассе произнесла: «Да, кстати, если Вы будете укорачивать брюки….», но, поймав мою улыбку, и тут же оценив длину ног, она сразу поправилась: «Хотя, вы не станете их укорачивать».