Балет Корсар в Новосибирске

Татьяна Шмидт
 

      Главной достопримечательностью Новосибирска  по праву считается Академический театр оперы и балета,   в  современной аббревиатуре    -   НОВАТ.
    Располагается он в  прекрасном здании с  массивными классическими колоннами   и огромным  куполом  в   самом центре Новосибирска.

  Когда-то это  была ярмарочная площадь  Новониколаевска.  Окончательный проект театра был создан  советскими архитекторами   в мастерской  академика  Щусева и был  удостоен Золотой медали  на Всемирной выставке в Париже  в 1937 году.   Построен театр  в предвоенные годы,  а  закончено строительство было  в   январе  1941года. Это крупнейшее в России здание театра. Большой его зал вмещает 1774 зрителя,   а объем здания -294340 кубических метров! Сложный и уникальный архитектурный комплекс    - визитная карточка Новосибирска.   
 
   Но  открытию театра помешала война, и  в военные годы в  здании   театра  хранились драгоценные экспонаты из  Третьяковской галереи, Эрмитажа   и других   главных  музеев  страны. В  год Победы  12 мая   театр  открылся оперой Глинки «Иван Сусанин».   А сейчас проходит  его  73-сезон!   И каких только спектаклей нет в его афише!
 
     Мое знакомство  с этим театром произошло в юности, когда  я с подружкой Тамарой  с большим волнением  впервые открыла массивную дверь и очутилась возле кассы. А потом  вошла в зал и  оказалась в этом храме  высокого  искусства…
 
 Тогда  смотрела  балет великого Петра Ильича Чайковского,     его  шедевр на все времена – «Лебединое озеро» и  навсегда он  вошел в  мое сердце, а потом  были оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалла, и  «Риголетто»  Джузеппе  Верди.
 
   В то время  не было интернета   и, чтобы  лучше  понять  сюжет  произведения,  я покупала программки   и брала  бинокль, а в антракте мы с подружкой шли в буфет и покупали    дешевые  театральные конфеты и даже дорогие «Грильяж.  И все это было доступно нам тогда  в советское  время  -  билеты, конфеты «Грильяж».
 
   Недавно  гуляла  по площади  Ленина, увидела,   знакомый  с  юности, любимый   театр   оперы  и  балета   и  так захотелось посмотреть   какой - нибудь  спектакль!    Билеты оказались дорогими – от   пяти  и   трех с половиной тысяч   до   девятисот рублей. Взяла два билета по девятьсот  рублей  – самые дешевые,    на балет  «Корсар»  и была очень рада, что снова  придется окунуться в  высокое искусство и побывать  в этом лучшем театре Сибири.

    А  в   субботу  мы уже собирались на балет. Ксюша надела свое красивое  белое платье, обшитое золотыми пайетками,  я   долго расчесывала ее красивые длинные волосы и сделала  из них  два длинных хвоста,  украсив их большими белыми резинками в форме хризантем.  И она стала такая  очаровашка!  Сама я тоже оделась   в свое единственное, взятое с собой,  нарядное платье цвета вина  с красивой брошью на груди, сделала пышную прическу, сбрызнула  волосы  лаком  и немного  французскими духами,  и мы отправились в театр.

    Успели  как раз вовремя  -   к первому звонку, нашли свои места и стали ждать действа.  Ксюша  с большим интересом рассматривала бархатные кресла, огромную люстру, зрителей и  сцену.
 
   Вот,  наконец,   третий звонок,  и  спектакль начался  при полном  зале зрителей.  На сцене появился силуэт корабля пиратов на фоне   синего   моря   и  корсары  на морском берегу. Мы напряженно следили за сюжетом. 
 
      А балет этот имеет свою длинную историю.  Создателем его был  французский композитор   Адольф  Адан -   это   третий  его  шедевр. Первым  была   знаменитая   «Жизель».   Либретто написано   Теофилем   Готье – в основу которого он взял поэму лорда Байрона.     Хореография  создана   знаменитым   Мариусом   Петипа, который дополнил балет вставками  композиторов  - Цезаря Пуни, Лео Делиба и других.
 
    Балет  «Корсар»  поставили  впервые  в  Париже  в 1856 году. Успех был оглушительный. А самая дорогая  постановка  состоялась в Большом театре в 1907 году, и на нее затратили сумму, равную   полтора миллиона долларов.   С 1899 года  до 1928 года  балет   «Корсар»  показали на сцене разных театров 221 раз!
И до сих пор этот балет не потерял популярности,   а   остается  одним  из самых любимых произведений   романтической   эпохи.
 
      В Советском Союзе его ставили в 1931, 1955, 1958 и в 1973, в последнем спектакле Конрада исполнял  Морис  Лиепа.
 Премьера в Новосибирском  академическом театре  состоялась 12 мая 2016  года в 2-х актной  версии и основана на классической хореографии Мариуса Петипа.
 
       Я давно мечтала посмотреть этот   балет,   и   яркий динамичный   сюжет   захватил меня сразу, где  пираты,  их предводитель -  красавец   Конрад,  мятеж,  похищение невольниц, побеги узников  и красивая история любви Конрада   и юной прекрасной гречанки,  воспитанницы   хозяина рынка, купца Ланкедема – Медоры.
 
      Она ждет возвращения Конрада, а когда корсары  прибывают на  рынок рабов, то в семнадцатилетнюю   Медору влюбляется старый и толстый Сеид- паша, у которого есть жена   и молоденькая наложница  Гюльнара.  Паша   выкупает  Медору  за большие деньги  у  жадного  Ланкедема.

    Храбрый Конрад  ворует  любимую ночью, но счастье любовников длится недолго. Помощник  Конрада  -  коварный  Бирбанто  поступает предательски и усыпляет своего капитана,  крадет Медору и доставляет ее к старому  Сеид-паше, который  хочет на  ней жениться. Бирбанто достает пистолет и пытается  убить Конрада, но делает осечку,   и предателя  корсары  бросают в море.
 
     Пираты уплывают на корабле, но ужасный шторм разбивает их судно о скалы. В живых остаются лишь Конрад и его   Медора. Они с трудом выбираются на берег. Сюжет   на  этом заканчивается. А зрители встают и оглушительно аплодируют артистам.

   Меня восхитили прелесть  классической  хореографии, костюмы героев и прекрасные декорации и конечно, романтическая  музыка балета. И страсти героев не смущали, а помогали понять действие.
 
     В  антракте мы сходили в буфет, но цены были  нам не по карману. Бутерброды  с  красной икрой стоили 450 рублей и  были   размером в половину ломтика булки, одна конфета –  сто рублей, а кофе   -  250 целковых.   Но  Ксюша очень   хотела   есть,   и после спектакля  я повела ее в кафе «Николаевск», что недалеко от кинотеатра «Маяковский»,  где мы поели всего за четыреста рублей.   Она покушала  вкусный  лагман, а я свои любимые пельмени в  горшочке, посыпанные  зеленым луком и  политые  сметанкой. Мы замерзли,   и горячий чай  с лимоном был очень кстати.
 
   Сытые и довольные,  мы приехали домой, а воспоминаний от посещения театра останется очень много.   А в моих планах уже посмотреть  в  декабре  «Жизель»   и  « Щелкунчик». Так хочется приобщить ребенка   к   прекрасному,    да и самой отвлечься от тяжелых мыслей.