Кришна и его друзья отправляются в путешествие

Арсений Свиркин
Когда Кришна был маленький, он был большим озорником и воришкой. Он всё время что-нибудь придумывал. Один раз он забрался в комнату своей мамы Яшоды и открыл сундук, в котором лежали мамины сокровища: красивые сари и драгоценные камни и бусы. Он подумал:
- Зачем маме столько всего? Надо взять несколько сари и сделать парус и уплыть по нашей реке Ямуне куда-нибудь.
Он взял ткани из самого плотного шелка и отправился на берег Ямуны. Там он встретил Радху и Балараму. Радха сначала очень рассердилась, потому что она была женщина, то есть девочка, и она-то прекрасно понимала, зачем маме столько... Но когда Баларама и Кришна сказали, что они возьмут её с собой, Радха согласилась сшить парус и позвала своих подруг, которые всегда её слушались.
Кришна и Баларама стали строить лодку. Деревья тоже были преданными друзьями Кришны и знали, что лучшая судьба для них - послужить Кришне. Они наклонялись и спорили друг и другом, кому стать лодкой и плыть с Кришной.
Они взяли ещё Матху и Субалу. Собралась целая команда. Из девочек взяли только Радху.
Погода была хорошая, ветра не было.
- Ага, - сказала Радха, - так и будем ждать до ночи. Мне уже домой пора!
- Ты думаешь, парус не может надуться, если нет ветра?
- Я знаю, что это так, - ответила девочка.
- Ты мудрая как старушка, - засмеялся Кришна, - иди к своей маме. Ты же знаешь, что ветра не будет...
- Я знаю, Кришна! Но я знаю и то, что ты никогда ничего не делаешь зря. Вот я уйду, а ты обязательно что-нибудь хорошее придумаешь...
- Значит ты в меня веришь? - улыбнулся Кришна.
Радха промолчала. Но Кришна всё понял. Он отвернулся от Радхи, подмигнул друзьям и сказал:
- Ладно, садитесь в лодку все!
Друзья прыгнули в лодку, Кришна немного подождал... и просто легонько подул в парус. Сразу поднялся ветер. Такой как надо - попутный. Только очень сильный. Потому что духи, повелевающие ветром, очень хотели угодить Кришне.
Приплыли они на остров.
- Что это за остров? - спросил Баларама, - его же раньше тут не было.
- Ну, - Кришна опустил глаза, - надо же куда-то плыть. У каждого путешествия должна быть цель. Мы могли бы совершить путешествие вокруг земли, но Радхе-то пора домой. Она не любит уплывать далеко без разрешения.
Друзья вышли на берег острова, которого никогда не было, и долго играли и резвились. Потом они поплыли обратно.
Утром пастухи обнаружили посреди Ямуны неизвестный остров с красивой горой, на которой росла свежая высокая трава. Коровы теперь тоже научатся плавать на лодке.