Уно Моменто

Игорь Наровлянский
Квартальная  премия – это же манна небесная! По нормативам Союза!               

Наука нудила, однако, - Мы же это, мы же платиновый стержень прогресса!
Нам бы - от фантазии мысли и эффективности вклада, держава!   

Лобастый же, казалось бы, люд, а - на-ив-ный!?   

А, вот  Смелякова, всеобщего любимца и приколиста , даже эти сорок процентов в сезон в дикий вводили  кураж!
Что ты!               

- Не доживёшь же  до  аванса,  кутила! –   вздыхала   мудрейшая из коллег,   просчитывая  его гусарскую  прыть.               

- ЖИТЬ НАДО КРА-СИ-ВО, МАДАМ!  -   философию ей мутил Смеляков.

А чуток погодя  милые дамы, выгружали  из  Смеляковых пакетов, ако из рога эдемова.   

И  далее, повинуясь древним очаговым сигналам –  резали, разливали, перчили…

На следующий день  Мишу толерантно выдували в отгул.               

В тот раз отгул ему случился во вторник.               

А в пятничный перерыв   Мишенька засветился в столовке.               

Перед ним -  чай, хлеба край и  глубокая миска,  отливающая  свекольным рубином.

Капельки брызг от тающей манны небесной?!               

Вечно назидательно трезвый  бухгалтер,  не совладав с впечатлением, надсадно кашлянул, подавившись калорийным  бифштексом.   

Мишенька, уводя мужика от беды, огрел  его ладошкой по холке и, корочкой  пройдясь по  свежему винегретному следу, прогундосил мультящно:

- ЖИТЬ НАДО Э-КО-НО-ОМ-НО, КОЛЛЕГА!