Через тернии за наградой

Сергей Бырлов
         В конце прошлого тысячелетия, в семидесятых годах двадцатого века были созданы первые супер компьютеры. Развивалось всё на удивление быстро, на гордость и радость ученого мира. Но больше всех были заинтересованы военные. У кого ведущие технологии, тот и правит миром.

         Для военных специально был создан компьютер, который был установлен в чреве подземного бункера одной из засекреченных "Зона № 77Z"
         Так как представители вооруженных сил  являются  людьми прямолинейными, то они без всяких прелюдий задали ему бесхитростный вопрос: Какова перспектива человечества в следующем миллениуме и какая из стран победит в извечном противостоянии?
         Инженер оператор напечатал текст задания на клавиатуре и нажал одну из кнопок управления. Здоровенные ящики, являющие собой внутренности компьютера, системные блоки размером с холодильник соединённые между собой толстыми жгутами проводов, кажется начали жить своей жизнью. Замигали разноцветные лампочки, что-то загудело и защелкало утробными электронными звуками и посоображав машина выдала результат. На табло высветилось мрачное предсказание: ЗЕМЛЯ ПОГИБНЕТ.
         - Не удивительно, - глубокомысленно произнес полковник Варгуд и бросил взгляд исподлобья на профессора, который отвечал за эксплуатацию этого технологического совершенства.
         - Глядя на этих замызганных хиппи патлатых, что наводнили все вокруг. - полковник скривил губы в озлобленной усмешке.
         Полковник слыл непоколебимым патриотом, участвовавший  во всех последних экспансиях. Молодой, чуть за сорок, храбрый и бескомпромиссный. Казалось, что он родился в уже наглаженной форме и в начищенных ботинках. На голове топорщился ежик поседевших волос. Черты лица, будто вылеплены одним из учеников великого Пикассо.
         Профессор Билл Савант, был из приверженцев мирного разрешения всех вопросов. Слиться с природой, уйти в астрал и там поискать решение. Хиппи. Длинные волосы до плеч, юношеская худощавость и рассеянный взгляд. Но являлся лучшим специалистом своего дела.
         - Как понимать вашу велико умную машину? То, что все имеет свой конец, я и без ваших электронных мозгов догадываюсь. Поподробнее не изволите? Что мне докладывать Совету Безопасности? -   почти взревел полковник побагровев.
         - Нужны исходные данные. Какое вооружение, сколько солдат. Ядерное оружие которое будет применяться, его характеристики и количество. Когда будет нанесён удар и кем. Погода во всех регионах боевых действий, скорость ветра с температурой воздуха и воды, - профессор с серьезным видом загибал пальцы.
         - Тех данных которые вы предоставляли ранее недостаточно.
         - Вы понимаете, что вы просите дать совершенно секретную информацию? Время, место... Даже у меня нет такого уровня допуска. А можно просто примерно прикинуть? Десяток лет туда-сюда, сотней тысяч больше-меньше.
         Полковник достал пачку сигарет, но посмотрев на знак запрещающий курить в данном помещении, сунул ее обратно в карман.
         - Я не знаю... Компьютер оперирует цифрами. - профессор пожал плечами.
         - Так научите его оперировать и буквами! Если он переваривает огромное количество информации в секунду, то на обучение много времени не уйдет. Я буду настаивать на переносе слушания через пол года. Новая программа и все такое должно быть создано к этому времени. Привлеките самых умных и перспективных. Удачи!
         Билл Свант посмотрел вслед уходящему полковнику и подумал, что тот похоже,  даже дома ходит строевым шагом.
         Требовался свежий незамыленный взгляд, требовалась молодежь. Выпускники ведущих университетов мира были приглашены  на конкурсный отбор. В итоге из десяти счастливчиков сформировали группу отвечающую за создание новой компьютерной программы "Грядущий день."
         Согласно требованиям была собрана огромнейшая база данных. Обучающая часть содержала информацию от начала истории человечества и до сего дня. Все достижения и ошибки человека. Кто-то даже отформатировал в нее отрывки из библии. Но придерживаясь каких-то религиозных нравственных рамок, слово "БОГ" заменил на "СОЗДАТЕЛЬ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА". Коротко - "СОНМ."
         По сути была совершена первая попытка по созданию полноценного искусственного интеллекта, который мог не только посчитать и предоставить запрашиваемые данные, но и объяснить происходящее, а при надобности и поспорить.
 
      
         В день и час назначенного срока полковник Варгуд, в сопровождении профессора Саванта явился перед оператором компьютера и группой сияющих улыбками молодых людей.
         - Этот день войдет в историю, как самый успешный в вашей карьере, - начал было профессор...
         Полковник обвел присутствующих тяжелым взглядом и добавил:
         - Или последний. Пока не вижу причин для радости. Запускайте.
         Оператор ввел тот же запрос, что и полугодом ранее. Так как была предусмотрена и голосовая функция воспроизведения, то помигав весело лампочками компьютер монотонным бесстрастным голосом начал отвечать...
         Полученные данные были сразу же засекречены. Президенту и Совету Безопасности доложили, что исследования провалились по причине слабого развития в данной области. Бригада ученных, работавшая над проектом, после взятия подписки о нераспространении, распущена.
         Компьютер был разобран, программа уничтожена.
         
       
         Трудно было узнать в этом спившимся и никому ненужном человеке, некогда преуспевающего молодого ученого. Говорили, что он двинулся рассудком на войне во Вьетнаме. Тяжелая контузия, с не менее тяжелыми последствиями. Бродяга, пережеванный и выплюнутый судьбой. Видимо нет ни родных, не близких, вот и шляется по всей стране, за выпивку рассказывая одну и ту же  выдуманную бредовую фантастическую историю. Одну из версий, якобы предсказанной самим электронным Нострадамусом:

         В космическом направлении был совершен поистине гигантский скачок. Были открыты, так называемые "червячные переходы." Все знали, что наикратчайшее расстояние между двумя точками - это прямая. А представьте на листке бумаги две точки. И вместо того, чтобы проводить между ними прямую линию, лист сгибается и точки накладываются друг на друга. Люди научились искривлять пространство. Это было неслыханной победой! Не надо никаких криокапсул для глубокого стазиса, не надо бояться космической радиации, которая губительна вне магнитного поля планеты. Две точки координат, от здесь до там и все!
         Опыты с генной инженерией привели к тому, что овощи мутанты и генномодифицированные стероидо содержащие мясные изделия стали превращать в мутантов поедающих их людей. "ТЫ - ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ." Теперь уже и хомо сапиенс являлись носителями генов осьминогов, каракатиц, акул , крыс, пауков, тараканов и обезьян. Человек переставал быть человеком, он становился ХИМЕРОЙ.
         Ледники таяли, помогая морям и океанам поглощать части суши. Пустыни наступали, отвоевывая и губя плодородные земли. Человечество играло с самим собой в излюбленную войну, под названием - "Кто сильнее и богаче?"
         Часть населения могла бы перебраться на другую планету, но в процессе перелета убивала бы не дорожная скука, а космическая радиация.  И теперь она перестала быть страшна!
         На Совете Безопасности рассматривали ближайшую возможность разведывательного полёта на одну из планет со схожими с Землей условиями обитания. Она была словно предназначена для колонизации. Почти такая же масса,
и атмосфера. Климат походил на земной периода мезозойской эры.
         - Мы постараемся отправить космический корабль "Малый Ковчег"как можно быстрее, - докладывал представитель космического агентства NASA.
         - Торопиться нельзя, но поспешить надо! Флаг именно нашей страны должен быть поднят первым. Россия и Китай не должны нас обогнать. Мы подобрали экипаж из тройняшек. Ведь всем известно о внутренней связи близнецов. Для них, это полёт в один конец, а нам не нужны драмы с изменами и дуэлями. Их задача подготовить планету к заселению. - доложил профессор Дэвид Гримм, сын знаменитого профессора открывшего новые возможности космических перелётов.
         - Позвольте заметить господа,  святая церковь настаивает на своем участии. -  преподобный Банифаций сложил руки на груди, словно держал птичку согревая в своих ладонях. На лице блуждала полуулыбка.
         - Зачем вам это надо Святой Отец? Вы там кого нибудь собираетесь встретить, чтобы наставлять на путь истинный? Так знайте, атмосфера на планете непригодна для жизни обычного млекопитающего. Слишком много кислорода и других веществ. Вращение планеты быстрее, чем у Земли. Поэтому направленными ядерными взрывами мы собираемся изменить скорость вращения. Затем выжечь все лишние газы термической плазмой, и подготовить плацдарм для высадки основных групп переселенцев. Там пока вам делать нечего, только мешаться будете. А у нас каждое место и каждый специалист на вес золота. На корабле не будет пассажиров. Только отряд. Сплоченная команда выполняющая задание. - генерал Белл, из знаменитой династии Бэллов отрицательно воспринимал участие в предстоящей операции кого либо, кроме военных. Во всем похожий на отца и деда, он был уверен, что только в армии находится костяк настоящего общества. Остальное население страны, это придаток. Высокий, подтянутый и ни в чем не сомневающийся. Урча сервоприводами биомеханического протеза правой руки он сжал пальцы в огромный металлопластиковый кулак и улыбнувшись блеснул керамическими клыками:
         - Цари природы изволят пожаловать властвовать, а не гостить! - заявил он.
         - Сразу бомбы и такие радикальные меры! - Отец Банифаций удивленно  поднял брови. - Вы же не знаете о той планете ничего! Основываетесь только на спектральном анализе и математических расчетах.
         - Святой Отец, не знаю кто Вас сюда впустил... Какого чёрта? Церковь всегда расширяла свое присутствие не с конфетами и погремушками! Наша задача, спасти человечество. Для достижения великой цели все средства хороши! Так и доложите руководству. Вылет назначен через неделю. Команда укомплектована и менять ничего не будем. - генерал вышел из зала заседания.

        ************************************************************

         В центре управления полётами рукоплескали и обнимали друг друга. Стационарные спутники наблюдения  передали изображение, как космический корабль "Малый Ковчег" находящийся до этого на дальней орбите, образовав вокруг себя воронку втянулся в нее. Где-то в другой точке вселенной, из такой же  воронки он выскочит уже через неделю, по пути оставив  за собой в червячном переходе навигационные маяки. 

                 СОНМ с сыновьями отдыхал на планете "Мелодии жизни".
         Когда живешь вечно и находишься вне, вокруг и внутри себя, работу надо обязательно совмещать с отдыхом. Понятие "время" отсутствовало в обычном проявлении. Если ты великий мастер, то тебе обязательно нужны ученики. Давным давно СОНМ сотворил сыновей и взялся за их обучение. Теперь они, можно сказать уже оперившиеся мастера своего дела, находились рядом с отцом погрузившись в блаженство.
         Сосредоточившись лишь на определенном восприятии они поглощали прелесть происходящего. Изгибами  берегов ручей играл на текущей воде и   капли воды рожденные тучей легко насвистывая срывались вниз им на встречу.
Песчинки на берегу моря шуршали под дуновением ветра. Листья на деревьях трепетом отвечали на прикосновение солнечного луча. Все это издавало неповторимые по красоте звуки. Звуки дыхания жизни.

         Рев реактивных двигателей взорвал совершенство гармонии. Оставив "Малый Ковчег" на орбите, пилоты космических истребителей - бомбардировщиков штурмовали заросли джунглей поливая их напалмом, выжигая неугодную флору и фауну. Грузовые шаттлы доставили с корабля - матки ядерные заряды и технику для бурения шурфов и скважин. В эфире раздавались радостные крики пилотов. Они восторгались происходящим, убивая красоту инопланетной жизни.
         СОНМ взмахнул рукой и тысячи молний сверкнули в небе. Вокруг всего металлического засияли коронные разряды  (огни святого Эльма). Поднялся ураган. Дождь перемешивался с дымом пылающих джунглей. Шаровые молнии разили, взявшись из ниоткуда и исчезая в никуда. И раздался громоподобный глас разрывающий барабанные перепонки: - Убийство грех!
         Люди в панике и ужасе, побросав технику грузились в шаттлы и покидали планету. "Малый Ковчег" поспешно приготовился к прыжку в пространстве. Подальше от кошмара неудавшейся новой колыбели человечества. На мостике, командующий экспедицией генерал Бэлл  орал в микрофон отправляя донесение:
         - Мои парни попали под уничтожающий огонь! Планета населена враждебными и агрессивно настроенными аборигенами, превосходящими нас в количестве и вооружении. Хьюстон! Мы отправляемся обратно! По пути будем взрывать термоядерные заряды и уничтожать маяки, чтобы враг пустившийся в преследование не нашел нашу Землю. А вы, как только мы уберемся отсюда,
откройте по известным координатам другой переход и нанесите ракетный удар. Пусть знают, что с нами шутки плохи!

         Земля встречала своих вернувшихся сыновей и дочерей космонавтов, как героев. Они не проиграли сражение. Они временно отступили.
         В поддержку несломленного и несгибаемого духа человечества и в знак противостояния инопланетным силам ежедневно выходили на демонстрации и митинги миллионы человек по всему миру. Проводились автопробеги под лозунгами: "Инопланетяне, вам никогда не победить!" и "Кровожадный инопланетник не жди пощады!" Ещё никогда ничто так не объединяло землян, как ожидание вторжения. Каждый был наполнен решимостью и готовностью дать отпор. Казалось, что даже в воздухе витал воинственный дух.

               
          После восстановления планеты "Мелодии жизни" СОНМ беседовал с сыновьями учениками.
          - Ваша дипломная работа по созданию планеты Земля и человека, как вы заявляете разумного, на грани провала. Нескончаемые дикие выходки с их стороны стали надоедать. Почему-то останки предыдущих цивилизаций им не подсказали, что и на Земле, и на Марсе, и на Венере, их предшественников сгубили именно жестокость, жадность и глупость. Как бы вам опять не пришлось переделывать, начав все заново. Астероид "Возмездие", который притягивается ненавистью и злом, скоро будет пролетать в опасной близости с Землей. Посмотрим, есть ли у них шанс на будущее.
          
           Огромное космическое тело неслось по просторам вселенной меняя траекторию, словно какая-то сила тянула его в сторону Земли.