К слову о памяти В. В. Шилова

Александр Коншин-Рачинский 2
         
 
         Сегодня СИХМ проводит V Межрегиональную научно-практическую конференцию«Города Центральной России в истории предпринимательства и культуры» и она посвящена дню памяти старейшего сотрудника музея, инициатору и организатору проведения этих конференций Виктору Валентиновичу Шилову. Я хорошо помню, сколько энтузиазма, душевного запала и сил положил тогда в начале 90-х годов Виктор Валентинович, прокладывая дорогу этим ставшим теперь традиционными конференциям; сколько ему пришлось обивать порогов Министерства культуры, решая вопросы финансирования и самой организации, доказывая  актуальность постановки такой темы, её научность. Особенно, мне кажется, был труден первый шаг. И он был сделан и принёс успех.

    Виктор Валентинович был похож на заводной моторчик, невысокий, быстрый, решительный, он спешил многое успеть сделать, открыть неизведанные страницы истории края. Его отличала скрупулёзность, придирчивость и щепетильность к добытым историческим фактам и новой информации. С ним было приятно сотрудничать в поисках исторических артефактах, документов, спорить.  Трудно поверить, что уже год как нет его с нами.

   Я предлагаю всем последующим конференциям «Города Центральной России в истории предпринимательства и культуры» присвоить имя Виктора Валентиновича Шилова, как их первому зачинателю. Этим самым мы закрепим его имя и его добрые дела в памяти людей на долгие времена, отдадим должную ему благодарность. Виктор Валентинович Шилов относился к людям созидающим, создающим новое, полезное и нужное людям. Закрепляя имена таких людей в истории, в людской памяти, увековечивая их имена, мы способствуем позитивному развитию общества, воспитанию молодого поколения в духе любви к своему краю, родному дому, воспитанию чувства гордости за свою родину.

                А.Коншин