Трактат об устройстве мира

Филипп Крамер Зеленый
Часть первая. Этнография

- Как ты со мной обращаешься! Ты не посмеешь! Я пел перед двором герцога! Мои стихи известны даже при королевском дворе!
--Ну тогда вот тебе камера с учёным сообществом! – с этими словами железная дверь лихо распахнулась, а потом стремительно захлопнулась, ржаво лязгнув о косяк. Очередной постоялец традиционно прибыл кувырком через голову после могучего пинка тюремщика, пополнив население неуютного каменного мешка.
-Это произвол! Я буду жаловаться! У меня есть покровители!!! – новоприбывший ловко вскочил на ноги, бросился к двери и заколотил в нее кулаками.
- Ха! Это пожалуйста, сколь душе твоей угодно. Чего только эти стены не слышали, – донесся смешок удаляющегося тюремщика.
Новоприбывший ещё несколько раз пнул дверь, отбил ногу и, отвернувшись от двери, оглядел каземат.
- Кхм… Молодой человек, прекратите буянить и займите место в аудитории. Мы все понимаем, что вы здесь не по своей воле, но вы меня перебили, а мне тяжело перекрикивать ваш звонкий и, без сомнения, поставленный голос, – прожурчало из угла камеры.
-Что здесь происходит? Кто вы? – не понижая тона, заголосил новичок.
- Не ори, дурында! – раздался рык из другого угла. - Профессор байки травит. А будешь орать – или мы заткнём, или тюремщик переведёт тебя на уровень ниже, где тебя заткнут сразу с двух концов.
- Прям как моего хозяина, - раздался еще один дребезжащий голосок из тьмы.
- Ой, извиняюсь, – понизил голос новичок и сел прямо на ступеньку у двери.
- Нет уж, молодой человек, уступите старику его кафедру, там света побольше.
С этими словами перед новичком возникло небольшое, ростом ему до груди, существо, задрапированное в остатки очень грязной мантии. Судя по большим, острым и оттопыренным волосатым ушам существо было из расы ушанов, как их называли все, включая их самих.
- Эээ, да, конечно, – парень вскочил так резко, что чуть не ударился о низкий каменный свод.
- Прекрасно, - ушан привычно расположился на средней ступеньке. - В шести моих или в четырех с половиной ваших шагах по прямой, у стены, есть отличное место. Можете его занять.
Дождавшись, когда новичок устроится на предложенном ему месте, ушан продолжил прерванную речь.
- Итак, как я уже говорил ранее, Мир Чаши был создан Светлыми богами для своих детей-избранников, Светлого  Народа, которых пришедшие в этот мир позже люди с простецкой очаровательностью записали в графу своих мифов под именем эльфов. На заре своего могущества Светлые, они же эльфы, они же Первые, как их ещё называют люди, создали себе расу помощников и учеников – то есть нас, ушанов, наградив нас добродушием, любознательностью и абсолютной памятью.
- И огромными ухами, – прорычало из правого угла. Судя по голосу, оно было большим, а по смутным очертаниям шевелящегося тела – ещё и мохнатым.
- Да, спасибо, - кашлянул профессор, – совершенно верно. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы никто не сомневался, кто здесь венец творения, по другой – чтобы было удобнее вешать идентификационные бирки.
- Иденьчего? – тоненько продребезжало из левого.
- Цацки с номером – быстро поправился ушан и вернулся к рассказу. - Так вот, после нас следующий народ, который появился на землях Чаши, были гноумзы. Кто их создатель –  неизвестно, но начался их приход с того, что огромный воздухоплавательный пузырь с немногочисленным экипажем разбился о Драконий пик.  Оставшиеся в живых члены экипажа сумели построить постоянные Врата. Вместо того, чтобы сбежать домой самим, через Врата они быстро перетащили сюда без малого два своих клана с роднёй и имуществом, и, возможно, перетащили бы и больше. Но магические стражи засекли и пресекли это безобразие, причем так удачно, что до сих пор этот народец не может пользоваться магией перемещения.
- А когда, по вашей версии, появились люди? – заинтересовался бард.
- Кхм… Принято считать, что люди появились в эпоху упадка Светлых, на тех самых ста лодках – знаменитая сага «Поход через тьму» и весь подобный эпос… Но известно также, что бродяги-одиночки проникали на эти земли и раньше. На самом деле самыми первыми людьми на этих землях были мореплаватели и воины с севера. Часть из них была спасена Стражей Небес с остатков их кораблей, часть сумела самостоятельно добраться до границы и была взята наверх.
Прочистив горло, маленький профессор продолжал:
- Как вы помните из моей предыдущей лекции, наш материк омывается морем с трёх сторон. Сейчас я расскажу о его берегах подробнее. С восточной части, вершиной которого является Драконий пик, берега вздымаются прямо из водных пучин столь высоко и отвесно, что ни один корабль не может пристать к этому неудобному причалу.  Со стороны Хищного моря берега столь же отвесны, но не столь высоки, однако и там в самом низком месте, где ныне стоит порт Морские Врата, или Кор Фьёр, вам придется одолеть немало пролётов винтовых лестниц, чтобы добраться до уровня моря.
Нет ничего сложного в том, чтобы добраться с Северных островов до нашей земли. Обычное двадцатидневное плавание по водам, изобилующими морскими гадами и зверями, на утлом судёнышке с небольшим клочком шкур вместо паруса и гребными досками. И тогда на двадцатый день ты увидишь землю – берега крапчатого серого камня, вздымающиеся из пенных валов к самому небу, Землю Богов, как называли эти места северные дикари. Во времена Светлых на северном берегу ещё не было никакой гавани. Светлым это было ни к чему. Могучие и сильные Звери носили их воинов над и под облаками. Они не вели торговлю. Они вели войну. Они сражались с Тварями Зла. Наш мир - это всего лишь один из форпостов на нескончаемой войне Света и Тьмы.
Однако, я отвлекся, прошу прощения. Итак, какие-то потомки северян попали наверх, в замки Светлых.
Вернуть их назад невредимыми значило бы раскрыть некие тайны, которые те могли увидеть. Потому перед ними ставили выбор: остаться в роли слуг или помощников или вернуться домой, испив предварительно зелья забвения. Многие оставались.
- А потом, когда сюда приплыло множество кораблей с запада, люди в орлиных замках уже не были редкостью. И, как говорят легенды, именно от них, целителей, Всадников и магов, помощников Светлых, произошёл род древних королей. Правда, позже он выродился из-за Проклятия Первых, и их вырезали во время Смены Ферзей. Так к власти пришла  династия Трейров и её ныне здравствующий монарх Натан Первый, именуемый Справедливым, да пребудет над ним милость Светлых богов, – быстро дополнил уставший от долгого молчания бард.
- И Тёмных, - добавил дребезжащий левый угол.
- Не забегайте вперед! Времени у нас предостаточно, – осадил их ушан. – Итак,  Светлые, ушаны, гномзы и люди. Кого я еще забыл?
- Выродков! Ты забыл выродков! – хрипло рявкнуло из угла.
- Кхм, да, но на самом деле с ними всё не так просто. Изначально эти… хм… создания были изгнанниками Светлых. Во всякой самой дружной семье найдется бука, или даже бяка. Законы Светлых запрещали убийство среди своих. И потому злостных нарушителей Изначальные изгоняли из Светлых земель. Многие ушли по мирам посредством Врат, а кто-то не возжелал покинуть родные земли. Однако жить в тени былого величия было невыносимо, и они уходили вниз, спускались на лодках в подземелья. Позднее они основали там что-то вроде города. Многие из них отринули Свет и стали поклоняться Тьме, извратив данную им при рождении силу воинов и целителей в нечто необъяснимое. Ужасное.
Профессор вздохнул с искренней горечью. Остальные его явно не поддержали – обитатели углов явно имели на сей счёт совершенно иное мнение, а бард попросту не понял, о чём вообще идёт речь.
- …Однако, отринув Свет, они потеряли и возможность любоваться солнцами нашего мира. Отныне их удел – тьма, и даже свет далёких звёзд подобен для них рою жалящих насекомых. Там, во тьме пещер, из бродяг людей и нелюдей, забредших в их лабиринты, они создали свой народ, выр’раннов – более известных как, эээ…
- Выродки! – рявкнуло из угла.
- Да, спасибо, Угг. Вышеупомянутые Выр… кхм … существа в свою очередь продолжили эксперименты и вывели себе слуг и воинов. По счастливой случайности в нашей аудитор… кхм… камере представлены обе разновидности, которые друг друга очень не любят, но не имеют возможности причинить друг другу вред. Воинов представляет собой добрейший Угг с Южного берега. Самоназвание его народа невоспроизводимо нашими глотками, однако на Юге эти отчаянные ребята известны как зверолюди.
- Ух ты! До меня доходили слухи, но я не верил! А можно посмотреть? - подскочил на своем месте затосковавший без движения бард и, тихо ойкнув, схватился за голову, вновь встретившись с недружелюбным каменным сводом.
- Секундочку. Огня здесь развести не из чего, как и взять Силу, но я зачаровал вот этот полупрозрачный кусочек требухи при помощи заклинания Кошачий Глаз, и ненадолго его должно хватить. Можете посмотреть, - маленький ученый протянул барду какой то лоскут.
Парень торопливо прижал к глазам импровизированный талисман, и в серебристо-сером сумраке, которым стала непроглядная подземная тьма, увидел в углу огромное мохнатое пятно, явственно показывающее ему огромную мохнатую дулю. Быстро обернувшись, он глянул в противоположный угол сквозь иссякающий сумрак. Там он увидел маленькое тщедушное существо с пропорциями человека и головой, напоминающую крысиную.
-Ха, а там значит г’нолл!!!
- Гадёныш, – поправил мохнатый Угг.
- Тебе не сойдет это с рук, когда мы вернёмся в Подземье! – огрызнулся крысоголовый.
- Если вернёмся.
- Успокойтесь, пожалуйста! Договорились же без ссор! – в голосе профессора послышались укоризненные нотки.
- А правда, что если пнуть г’нолла, он обгадится золотом?
- ЗАТКНИСЬ, МУЗЫКАНТ!!! – рявкнули на него в три голоса.
В наступившей тишине стало слышно приближающееся весёлое звяканье поварёшки в жбане с баландой.


Часть вторая. География

 - Так  вот, молодой человек, – продолжил повествование ушан, когда все закончили облизывать деревянные миски. – Как вы понимаете, вам посчастливилось попасть на лекцию об устройстве нашего мира от профессора Королевского Университета Ротонды Ваниирской, Максимильяна Перфориуса, прозванного так же Пилигримом Легкоступом! Вам знакомы эти имена?
-Да кто же не знает! КУРВа? Конечно, слышал! И даже бывал пару раз, правда, в основном проездом. И ваше имя слышать доводилось, хотя и эээ… в более сокращённом виде. Вас, если не ошибаюсь, называют автором небезызвестного сочинения «Как выжить в жестоком мире».
- Ах, почему все связывают мое имя с этой  книжонкой, написанной на самой заре моей учёной карьеры! Но при этом все мои труды по этнографии, истории и географии как будто канули в неизвестность!
- Ээ, я думаю, потому, что всё это – узкоспециализированная литература, в отличие от «Выживалки». А кстати, каким образом, светило э-э-этнографии посетило сей каземат порногра…? Ой, простите, рифма сама напросилась.
- Это долгая история, но в основном из-за того, что отказался изменить несколько глав в моей «Истории мира» с реальных на безопасные.
- А-а-а, так вы политический диссидент?
- Слышь, бард, ты ещё раз профессора странным словом назовешь, я тебе так срифмую, что до завтрашней кормежки болеть будет!
- Кхм, да, предлагаю оставить опасные темы и продолжить нашу лекцию. Итак, география! - он огладил на себе остатки мантии и вскинул голову привычным лекторским движением.
- Начало всех начал и самая высокая точка нашего мира называется Драконий пик, о котором вы сегодня уже слышали. Это горная вершина, пронзающая облака на самой восточной части нашего мира. Символ власти ушедшего, ибо с тех пор, как ушёл последний из Всадников, ни один из смертных не ступал ногой на серебристый мрамор перед часовней Последней Встречи.
Говорят, что рядом с часовней есть родник, и его вода сбегает вниз, проделывая далёкий путь, сливаясь с водой ещё десятков и сотен ручьёв, пока наконец не попадает в озеро Горных Слёз. Это прекрасное озеро, лежащее на высокогорном плато между двумя горными хребтами, дающим начало Северным и Южным Драконьим Горам. Из этого озера берет начало Великая река, Vialla – на языке первых. Она спускается с  гор в долины, по пути превращаясь из дерзкой и игривой девчонки в степенную и полноводную женщину. Причём, попрошу отметить, что это не просто поэтический оборот, столь любимый собратьями нашего коллеги по несчастью: существует множество очевидцев, видевших духа реки и при тех или иных обстоятельствах взаимодействовавших с ним. Образ этого духа всегда зависел от того, в каком течении была эта встреча. Так, в горах это молодая девушка, в долинах – зрелая женщина, а перед Пещерами – седая старуха. А вот в самих пещерах…
- В Подземье её называют Белой Водой, Рекой Мертвых, – хрипло дополнил Угг.
- Проклятая, её называют Проклятой!!! – проверещал крысёныш.
- Кхм, да, благодарю. Итак, с водой мы закончили, давайте вернёмся к суше. Если взобраться верхом на большую птицу, ну или, к примеру, на другой летательный аппарат, и подняться высоко-высоко над землей, к самому небу, и сделать это в ясный, безоблачный день, то можно увидеть, что наша земля похожа на чашку, брошенную чьей-то могучей рукой средь океанских волн. Как будто кто-то метнул чашу с угощением на стол, да бросок был неудачен, и чашка упала на самый край и раскололась. Бо;льшая часть угощения выхлестнулась через разрушенный край и образовала Море Жизни – огромное пресноводное море на наших южных границах. Черепки разбитой чаши стали островами и рифами.
Остатки же угощения так и продолжают стекать со дна чашки в виде Великой реки и ее притоков, которые покидают нашу землю через пещеры в её западном краю. А где-то далеко-далеко, совершив бесчисленное количество поворотов, они, наверное, впадают-таки в Пресное море.
Таким образом, наша страна имеет  только одну границу соприкосновения с другими государствами, если, конечно, можно назвать Болотное княжество – государством. Остальные границы морские или же озёрные, как на юге. Пожалуй, оттуда и начнем.
Итак, южные рубежи нашей страны представлены Пляжем. Так все горцы называют земли в зоне черепков, то есть границы Пресного моря. На Побережье есть несколько городов-портов, самый известный из которых Лирд. Там находится Посольский корпус, Школа Мореходов, и довольно крупная база военного флота – что, конечно, неизбежно ввиду тамошней обстановки. То, что на юге находится Пресное море – известно всем, но мало кому известно, что именно находится за этим морем. По одной из легенд… кхм… версий
оно протекает сразу в несколько миров, и нельзя быть точно уверенным, что ты попадёшь именно туда, куда двигаешься, а не в страну каких-нибудь псоглавцев. Хотя, конечно, местные капитаны утверждают, что знают Пути, то или иное судно регулярно странным образом пропадает и не менее странно возвращается снова.
Восток – самая высокая часть континента, её венчает уже упомянутый Драконий Пик. Как я уже говорил, по преданиям там находится храм – часовня Последней Встречи, возведённая после исхода Первых.
Ушан прервал сам себя, будто заговорил о чём-то лишнем или запретном, но пауза длилась недолго.
- Однако оставим лирику поэтам и вернёмся к сухому землеизмерению, - продолжал опытный лектор. – Драконий хребет делит эти земли на две части, Север и Юг. Север исконно принадлежал Серебряной Династии, а Юг – Золотой, причем дело тут даже не столько в рудниках, которые, по слухам, и были там устроены только для поддержанию имиджу. Серебро и Золото – это два давних соперника за Трон Чаши. Это тем более забавно, что сейчас там сидит Медь.
Он снова откашлялся, заминая опасную тему.
- Однако, довольно крамолы, вернёмся к камням и рекам. Южные долины простираются вплоть до Столицы на Западе и до Кор Корво на границе Пляжа. Север же гораздо более обширен и на Западе местами упирается в горы Края и в земли замков Карн и Орбо, известных своими Призывателями.
- Да я слышал, что Запад почти поголовно поклоняется Корням, а Восток – Ветвям, а центральная часть по аналогии находиться на Стволе, а если точнее, то в Дупле, что иносказательно похоже на ж…
- Лекция о поэзии будет в следующем семестре. Не забегайте вперёд! Итак, далее.
На востоке Северные земли ограничены страж-утёсами моря и Северным Драконьим хребтом. Восток, что северный, что южный – самая высокая часть Чаши и, наверное, последнее место в мире, где можно встретить единорогов.
- А вы сами их встречали?
- Не уверен. Но я как то наблюдал небольшой табун белых лошадок на одном горном плато  Драконьего хребта. При попытке снизиться и рассмотреть получше они забеспокоились и исчезли в тумане. Я очень хотел совершить еще пару кругов над этим местом, однако ресурс нашего летучего коврика подходил к концу и нам пришлось продолжить обзорный полет без отклонений от курса, - не без сожаления признался профессор.
- Итак, с Югом, Западом, Севером и Востоком мы познакомились. Центральные земли вокруг так называемой столицы – одни из самых плодородных. Там умеренный климат и земля щедра на урожай. В Стол-городе во времена старой династии происходила центральная ярмарка, куда приезжали со всех краев. Соответственно, там были представительства всех торговых домов, и вследствие этого постепенно вырос один из самых больших городов нашего мира. Можно даже сказать, что столица – сама по себе отдельный мир, выражаясь, разумеется, иносказательно. Потому не удивительно, что там завелись свои короли, которые позднее распространили свою власть на окружающие земли… кхм… Что-то я в политологию сполз. Видно, всё-таки пора.
- Да продолжайте уже, во-первых, интересно, а во-вторых, дальше, чем в казематы Кор-Мара, нас уже не запрут. Мы и так здесь.


Часть третья. Политология.

- А вот вы, молодой человек, напрасно ёрничаете. Во-первых, в самой политической истории ничего плохого или опасного нет. Особенно когда все её знают. Да, нынешняя династия пришла к власти несколько нетрадиционным для этого мира путем, но надо сказать, что произошло это не на пустом месте. Кровь древних королей иссякла вместе с источниками их силы. Король Натан Первый пришёл на трон только тогда, когда он опустел. Только после гибели наследника престола случилась вся эта история, известная как Смена Ферзей, и, если бы все хорошо читали историю и знали новости, то возражающих этому процессу было бы значительно меньше, - назидательно произнёс ушан. – Род Всадников выродился вместе с их Небесными Зверьми, не стало одних - не стало и других. Проклятье Первых свершилось.
И уж так случилось, что второй по организованности и рациональности силой после Всадников были торговцы. Объясняется это очень просто: с тех пор, как исчезли все лиха, с которыми приходилось воевать, делать воинам стало нечего, а торговля, наоборот, расцвела. И не было бы никакой крови, если бы старые рода вместо того, чтобы схватиться за оружие, сначала немного подумали, а господа Трейры позаботились о том, чтобы привлечь на свою сторону кого-нибудь из старых семей, а не привели с Юга наёмников. На момент этого кризиса страна фактически развалилась на Запад, Север и Юг. Восток с его заповедными землями никогда никакого участия ни в политической, ни в экономической жизни не принимал – разумеется, открыто.
Однако после того, как Натан Монтеар взошёл на престол при поддержке двух полков наёмников, все нобле внезапно вспомнили или возомнили о своих правах и вместо того, чтобы взяться за голову, взялись за оружие. Запад спустя полторы тысячи лет вспомнил, что он родом с Севера, и чуть было не объединился с ним против Столицы и Юга. Отсюда пошла вся смута, отголоски которой до сих пор колыхают этот некогда благословенный край.
-Но Север взять целиком так и не удалось, – снова влез певец, – знаменитое собрание серебряных лордов и так далее. Они сохранили свои гербы и свои привилегии, хотя и только у себя на Севере.
- Вы же разбираетесь в геральдике, не так ли? Сколько на том Севере осталось крылатых гербов? С десяток, не более. А крылатых гербов с серебром, которые имеют права на трон? За исключением старого герцога, который сейчас поди и кресло осёдлывает только с помощью слуг.
- Ой, да ладно. Я вот на днях перед тем, как незнамо за что загреметь под эти гостеприимные своды, встретил на Северо-западном тракте кавалькаду молодой нобле де Крисси. Ну той, у которой последний единорог с серебряными крыльями в лазурном поле.
-Вы ошибаетесь, молодой человек. Молодая нобле де Крисси должна быть далеко на Юге, вместе с мужем, - строго заметил ушан.
- Да нет, то младшая! Я краем уха слышал разговоры её свиты, кстати, сплошь из северян, что девица почти всю жизнь провела в монастыре и, только выйдя на божий свет, обрела кучу проблем. Зато они говорили, что рядом с ней весело, и всегда есть шанс нарваться на драку.
- Крылатый зверь придет на Север. О боги! Этого не может быть! – лектор был удивлен и испуган.
-«Крылатый зверь вернётся вновь на Север, И скалы крик и крылья обретут…» - нараспев продекламировал бард глубоким поставленным  голосом. – Я читал эту балладу в другом переводе, это, кажется, про Конец Света, да?
- Клянусь Верхними богами, что Летопись часовни Последней Встречи никогда не переводили с языка оригинала! – в голосе учёного была откровенная паника.
- А я клянусь Нижними Богами, маленький засранец, что ты попался на свою же удочку, когда пытался спрятаться от нас в королевской тюрьме!
- Эй, фигляр, не трожь профессора!
В темноте камеры послышалась какая то возня, треск ветхой материи и видимо молодецкий удар, во всяком случае звук был, как будто конём ударили о корову.
Потом по глазам невольных наблюдателей почти подряд ударили две вспышки, и в камере воцарилась тишина.
-Э, здоровяк, а куда они делись-то? – прошипел ничего не понимающий гхнол.
-Смылись, - прорычал Уг, - через дырки в воздухе. И будь уверен, я придал длинному такое ускорение, что он наверняка перегнал мелкого! Вот же болван, не дал дослушать байку!
-А тебе не кажется, что болванов здесь только два? – неожиданно трезво возразил крысёныш. – Ведь по-настоящему в этой камере сидели и сидим только мы.
В ответ ему хрипло лязгнул ржавый засов камеры, словно протестуя против такого хамского отношения, и тяжёлая дверь распахнулась во всю ширь, криво повиснув на полуоторванных петлях. На пороге камеры показался высокий тёмный силуэт. Коридор был еле освещён, но после кромешной тьмы камеры подземникам показалось, что им в глаза ударили тысячи факелов.
- Хозяин! – радостно взвизгнул гхнол.
- Ирэлья ТэнНэйр, старый ублюдок, ты ещё жив? Я давно хотел это исправить! – взревел зверолюд, группируясь для рывка.
-Уггронг из дома Каарга, мне нужна твоя служба! – Холодный уверенный голос, казалось, заморозил воздух в камере вместе с обитателями.
Зверолюд тихо выпустил воздух сквозь сжатые клыки.
– Угг повинуется слову Хозяина Зверей.
-Отлично, тогда ты со мной. А ты, мелочь – черти иограмму! Мне нужны постоянные Врата в Пещеру. Вот твой задаток, - к ногам гхнола, подпрыгивая на неровном полу, подкатился круглый предмет, похожий на человеческую голову. – И поторопись! Сегодня мне нужны все мои воины! Сегодня будет очень жаркая ночь!
- Да, хозяин! – воскликнул гхнол и торопливо начал выделять ритуальное золото.


3.05.17