Великая сермяжная правда

Сергей Исаков
 "В себе осознавая человека" - почему так называется книжка? Да потому, что каждый из нас постоянно становится другим, развиваясь ли вперёд и вверх или оставаясь на одном уровне, но всё равно в чём-то неуловимо меняясь, и каждый из нас проходит в жизни  разные состояния - тут и гнев, и гордыня, и искушения самые разные... Кто-то выходит достойно из всех этих испытаний, кто-то  ломается, не выдержав.
 
Самое страшное, говорят, - испытать ужасы гражданской войны, когда брат идёт на брата, сосед на соседа, и всё это страшно, беспощадно и кроваво... Мир является нормальным состоянием общества, но если присмотреться внимательно, то так ли он нормален?
 
  Гражданская война всегда с нами, она не прекращается ни на секунду, ни на минуту, просто тлеет этот злой огонь гражданской войны под слоем пепла, который мы называем мирным состоянием, вырываясь иногда наружу языками локальных конфликтов,  дикими преступлениями или просто какой- нибудь пьяной соседской дракой, ведь даже в простой размолвке между супругами присутствует огонёк той самой гражданской войны, тщательно засыпаемой слоем мирного пепла.

  На этой войне не две правды, даже не двадцать две, а гораздо больше - у каждого эта правда - своя, сегодня она совпадает с правдой другого, а назавтра - идёт вразрез, что ведёт к новым конфликтам. И как избежать этих конфликтов, как погасить тлеющий огонь гражданской войны - выход один - оставаться человеком, осознавать себя разумным. ( Верующие относятся к этому проще - Бог есть любовь, но они лукавят, - разве не религия даёт миру всё новые и новые войны?)  Надо просто осознавать в себе человека - каждый миг, каждый час, постоянно. Дело не в терпимости к другим, а в том, чтобы другие тоже осознавали в себе человека. Рано или поздно мы придём к этому или истребим СЕБЯ САМИ...