То же самое

Отуда Заню
В качестве каждодневных обязанностей Тодда, как и всех прочих безработных, входило посещение лекций по толерантности, правовым нормам, религии, морали, этики и бог знает чему еще. Не то что бы лекции были слишком скучными или лишенными здравого смысла, но их никто не слушал, ибо живого лектора не было, а все демонстрировалось на большом экране почти во всю стену. Учитывая, что никакого контроля за дисциплиной не было, все вокруг весело смеялись, перешучивались и громко обсуждали всякое разное, чем можно заниматься часы досуга, кои имелись тут у каждого в неограниченном количестве. Ни о каких попытках сосредоточиться на смысловом содержании лекций в такой обстановке речи быть не могло.
Дело в том, что Тодд, до принятия закона об обязанностях безработных людей, с окружающей реальностью почти не контактировал, зарабатывал себе на еду, не выходя из дома и жил худо-бедно нормально, развлекался как мог, благо, что с развитием технологий появилось очень много способов для развлечения, в том числе с полным погружением. Но теперь ему приходилось быть внутри чужого коллектива и выслушивать постоянные насмешки в свой адрес по поводу своего внешнего вида, неразговорчивости и общей чудаковатости. Надо ли говорить, что Тодд был и до этого не слишком счастливым человеком, больным психически, с кучей тараканов в голове, но теперь ситуация ухудшалось с каждым новым днем. Насмешки становились все жестче и грубее, потом перешли в откровенные издевательства, что и переполнило чашу Тодда.
- Еще раз повторишь такое, и ты меня по-настоящему разозлишь, - сказал, закипая от ненависти Тодд, одному из обидчиков, сидевшему сбоку, улыбка на лице которого даже не думала сползать. Он лишь на секунду посмотрел на Тодда, а затем, напортив, рассмеялся, показывая на него пальцем и пытаясь в очередной раз сострить.
Тодд машинально выхватил пистолет и выстрелил в лицо смеющемуся, затем словно на автомате выпустил остальные патроны по всем вокруг. Веселый смех и шутки, ранее наполнявшие аудиторию, превратились теперь в вопли и крики ужасов. Испачканные чужой кровью и вырванными пулями кусочками плоти их недавних собеседников, они пытались кто бежать, а кто прятаться в дальнем углу аудитории. Поднимаясь с места, словно в замедленной съемке, Тодд успел поменять магазин в пистолете и продолжил стрелять по оставшимся. Вскоре в помещении стало тихо, только звенело в ушах от недавней канонады, а в воздухе витали запахи пороха и дыма. Он раскинул руки в стороны и приготовился к смерти.
Но вместо того, чтобы ликвидировать его на месте преступления, Тодда зачем-то схватили и посадили в тюрьму. Он несколько дней провел там, не понимая, как так вышло, что он еще жив и что теперь будет с ним. Краем уха он слышал новости о том, что группа людей, состоящая из родственников убитых и просто посчитавших вопиющей несправедливостью тот факт, что Тодда оставили в живых и теперь еще кормят за счет государства, собралась возле стен тюрьмы и скандирует, чтобы им выдали убийцу на растерзание. Он даже из камеры слышал их крики и требования, которые становились все разъяреннее и злее. Ненависть порождает ненависть. Чувство гнетущей безысходности нависло над ним. Ожидание неминуемой расправы прервал внезапный посетитель.
- Тодд, я могу вытащить вас отсюда, но только если вы согласитесь, что над вами будут проводить эксперименты, и вы не будете иметь никаких прав этому воспрепятствовать.
Тодду не слишком-то хотелось стать подопытной крысой, да и кто знает, что окажется хуже, экзекуции в научных кабинетах или смерть от безумства ворвавшейся сюда толпы, которая прямо сейчас пытается проникнуть в тюрьму, чтобы покарать его.
- Решайте быстрее, эти люди уже внутри, вся охрана брошена на устранение беспорядков, но это их надолго не задержит и через несколько минут они будут здесь, требуя вашей крови.
Пространство между молотом и наковальней стремительно сокращалось.
- Можно ли меня расстрелять прямо здесь и сейчас? – спросил с угасающей надеждой Тодд.
- Нет, я не имею таких полномочий. Решайте быстрее!
Незнакомец то и дело нервно поглядывал в коридор между камерами, крики становились все ближе, стал слышан топот множества ног по лестнице. Еще какая-то минута-две и они будут здесь. Незнакомец, выдохнул с разочарованием и направился к выходу из камеры, будто подумав, что Тодд решил все-таки остаться на суд Линча, но тот протянул руку и сказал:
- Я согласен.
Незнакомец схватил его за руку и потащил за собой. Череда каких-то лестниц коридоров, шум, топот, грохот за стенами. Наконец, они оказались в каком-то старом помещении, с кучей архаичных вещей, мусора на полу, облезлой краской на стенах и обвалившейся плиткой. Незнакомец шел впереди пригнувшись, проверяя безопасен ли путь, Тодд следовал за ним, слегка наклонившись. Вдруг незнакомец присел за ящиком, обернулся назад и сделал знак Тодду, чтобы тот спрятался. Тодд его послушно выполнил, прижавшись к дверному проему. Сердце его бешено колотилось, внутри бушевал страх, но не страх смерти, а страх того, что его схватят таким в наручниках и без оружия, беззащитным перед лицом любой опасности. Незнакомец позвал его к себе.
- Это старая ветка метро, ею никто давно уже не пользуется, но по ней ходят служебные поезда. Наш скоро должен прибыть, минут через пять, нужно лишь как-то забаррикадироваться и переждать.
Но баррикадироваться было нечем. На полу валялась металлическая решетка-жалюзи, которой они прикрыли вход, прислонили к ней какие-то ржавые трубы и металлические ящики, но было очевидно, что такая конструкция в лучшем случае выдержит пару пинков.
- Я пойду проверю, может быть найду что-нибудь полезное, - незнакомец кивнул в сторону лестницы на другой стороне площадки. – А вы побудьте здесь и если увидите, что сюда бегут, кричите.
Как только незнакомец дошел до лестницы, Тодд увидел в щель, как по коридору к баррикадам бежит несколько людей, вооруженных ножами, дубинками и другим оружием.
- Они здесь! – крикнул Тодд.
Незнакомец едва успел вернуться, снять с Тодда наручники и дать в ему руки большой нож, как толпа снесла решетку и с криками рванула в их сторону.
Дальше все смешалось. Тодд, разъяренная толпа людей, взаимная ненависть, оскорбления, искренняя вражда, словно в бою сошлись древние викинги, а не далекие потомки развитой цивилизации. Не осталось ничего, кроме животных инстинктов. Они сходились один на один, этому способствовали детали окружающей обстановки в виде мусора. Поэтому каждая схватка была честной и длилась считанные секунды. Соперники падали с перерезанным горлом, проткнутые насквозь ножом, один раз Тодду даже удалось спасти незнакомца, на которого навалился сверху кто-то из нападавших, желая удушить.
Когда из нападавших никого не осталось, Тодд сперва сел, а затем лег на пол, держась за рану в животе. Рана оказалась смертельной и силы быстро покидали тело, впрочем, это его теперь мало волновало.
Незнакомец подошел к нему и встал на колено рядом, склонившись.
- Я сделал то, что сделал, чтобы ощутить то, что ощутил в этой битве.
- Понимаю, - сказал незнакомец и сжал руку Тодда, даруя тому облегчение.
После этого Тодд испустил дух.
Дата написания: 2017