Косить под психа

Валентин Спицин
...Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
 
  Гёте. «Фауст»


«- Простите, - после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, - при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?
 
- Подсолнечное масло здесь вот при чем, - вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незваному собеседнику войну, - вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
 
- Иван!.. - тихо воскликнул Михаил Александрович.
 
Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
 
- Бывал, бывал и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, - где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!
 
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
 
- Помилуйте, Иван Николаевич, кто же вас не знает? - здесь иностранец вытащил из кармана вчерашний номер «Литературной газеты», и Иван Николаевич увидел на первой же странице свое изображение, а под ним свои собственные стихи. Но вчера еще радовавшее доказательство славы и популярности на этот раз ничуть не обрадовало поэта.
 
- Я извиняюсь, - сказал он, и лицо его потемнело, - вы не можете подождать минутку? Я хочу товарищу пару слов сказать.
 
- О, с удовольствием! - воскликнул неизвестный, - здесь так хорошо под липами, а я, кстати, никуда и не спешу.
 
- Вот что, Миша, - зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, - он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет...
 
- Ты думаешь? - встревожено шепнул Берлиоз, а сам подумал: «А ведь он прав!»

Уж ты мне верь, - засипел ему в ухо поэт, - он дурачком прикидывается, чтобы выспросить кое-что. Ты слышишь, как он по-русски говорит, - поэт говорил и косился, следя, чтобы неизвестный не удрал, - идем, задержим его, а то уйдет...». 
«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Часть I. Глава 1. «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

Неизвестный, как оказалось, был Воланд - одно из имен Нечистого, не к ночи будь помянут. Свят-свят… Прости меня, Господи, что обратился я к этому персонажу, говорят, у Булгакова потом начались проблемы с психикой. А обратиться вынудило вот какое обстоятельство.

«К чему готовит президент РФ российский народ?
МОСКВА – Выступление Владимира Путина на недавно прошедшем совещании по вопросам ВПК вызвало широкий резонанс в мире, сообщил в пятницу 24 ноября немецкий таблоид Bild. При этом издание недоумевает, почему российский президент прибегает к риторике, которую можно охарактеризовать как мобилизационную накануне большой войны, и с кем собирается сражаться Россия?

Напомним, Путин на совещании отметил стратегические учения «Запад–2017» как ключевое событие в учебном календаре и заявил, что в ходе маневров был решен ряд важнейших задач, в том числе осуществлена проверка «мобилизационной готовности и возможности обеспечения потребностей войск на местах, обеспечения из местных ресурсов». Он также призвал выработать дополнительные меры по повышению пресловутой «мобилизационной готовности».

Но главным моментом, на который обратили внимание практически все аналитики, стал в речи Путина следующий пассаж: «Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности».

Фактически здесь речь шла о необходимости готовиться к быстрому переводу экономики страны на военные рельсы.

По данным газеты «Коммерсант», накануне совещания по ВПК был предварительно утвержден объем государственной программы вооружений на 2018–2025 годы в объеме 19 трлн. руб.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Все выдержано абсолютно в сталинской логике, хорошо иллюстрируемой словами из песни: «Если завтра война, если завтра в поход…», а главное – это совершенно необоснованно экономически. У нас экономика считается рыночной. Как могут частные предприятия действовать в расчете на военные нужды, я себе представляю с большим трудом».

Кроме того, предприятия, которые уже осуществили конверсию, не могут в короткие сроки дать задний ход и перейти с гражданской продукции на военную, констатировал эксперт. Как ему кажется, высказанная президентом идея полностью абсурдна.

«Это действительно тотальная милитаризация, - считает он. – И это может привести к полному огосударствлению экономики и нарушению прав частной собственности, к чему, собственно, все давно уже идет.

По словам Андрея Колесникова, осуществление подобных планов создает риск еще одного очень серьезного спада экономики.

«А что должны на Западе думать обо всем этом? Что Путин готовится к войне и собирается воевать! Увидеть в этом преддверие войны.

В то же время независимый военный аналитик Александр Гольц не думает, что это только риторика.

«Вопреки всем победным рапортам, российский ВПК не справляется с поставленными задачами, - утверждает он. – И, очевидно, Путину в связи с этим напомнили про советскую модель организации ВПК - мобилизационную модель, которая берет начало в эпоху сталинской индустриализации. В момент создания советской промышленности никто не ставил задачей обеспечить население товарами. Цель с самого начала формулировалась чрезвычайно ясно: обеспечить вооруженные силы вооружениями. И поэтому отечественные предприятия – неважно, что они выпускали - иголки, макароны или тракторы – предназначались, прежде всего, для выпуска военной продукции».

По оценке аналитика, реализация той концепции позволила СССР быстро решить поставленную задачу во время Второй мировой войны.

«Проблема в том, что эта система сохранилась до 80-х годов прошлого века и немалым образом поспособствовала уничтожению советской экономики, - подчеркнул он. – А в 90-е годы конструкция окончательно рассыпалась. В 2000-е деньги вроде бы появились, но сложная цепочка кооперации была уничтожена, и воссоздать ее было невозможно, поскольку такое производство в своей основе не может быть рентабельным».

Может возникнуть ощущение, что Россия упорно готовится к войне, причем не современной, а длительной, вроде Второй мировой, поделился впечатлениями от речи президента Александр Гольц.

«Можно только догадываться, только ли это риторика. Но в любом случае, идея странная. Ведь всего несколькими неделями раньше Путин заявил, что целью ставится отказ от призывной армии. А развертывание гигантской системы подготовки к войне может опираться лишь на мобилизационную армию», - заключил он.

Как представляется аналитику, в этом нет логики, и из Кремля следуют очень противоречивые сигналы». https://www.golos-ameriki.ru/
a/putin-militarization/4135545.html

Вот такой психиатрический пассаж прозвучал из уст бесконечно незаменимого обладателя 146-процентного рейтинга. Шизо – не шизо, а 19 трлн. руб…. Пенсия по старости — 35 555 000 пенсионеров, которые, в отличие от многочисленных номенклатурных одноименных персон, миллионов не получают… 19000000000000 / 35555000 / 12 = 44531,945811653307082923170674542. Грубо говоря, этой суммы с лихвой бы хватило, чтобы повысить трудовые пенсии аж примерно на 44530 рублей! Это при нынешних-то около десяти тысячах (официальная средняя 12 406 рублей это со всеми блатными!). Да с такой пенсией мы бы следом за тем «сенатором», который попался на воровстве во Франции, тоже кинулись скупать королевские дворцы и виллы! Франция бы от ужаса без всякой атомной войны Путину сама сдалась!

Кстати, продолжим математические упражнения. 54530 руб. это $1000. Примерно такую пенсию получают в США.
- Средняя продолжительность жизни: 78 лет.
- Средняя пенсия: 1200 $ в месяц.

А нам болтают, что в стране нет денег на пенсии. Есть, и не меньшие, чем в богатейшей стране мира! Но все разворовывается или разбазаривается. Да, РФ готовится к войне.  И обожаемый «лидер» этого не скрывает. Но это невероятно, но это нравится не только безмозглым кретинам, но и «инженерам человеческих душ»! Вот плешачёк-Бондарчучок: «Я своей позиции поддержки Владимира Путина не менял. Как я Путина поддерживал, так я его и поддерживаю». Хотя маскавская тусовка получает отнюдь не 10000 р., «бескрайне незаменимый» ненормальный только снаружи, мягкое сидалище для себя он устраивать умеет. Странно другое, - почему те, получающие 10000, голосуют за него! Ведь он над ними откровенно…

Но ясно все же одно: военный психоз исходит явно не от Путина и его внутрироссийских спонсоров. России война в любом случае не выгодна, т.к. российская экономика принципиально неконкурентоспособна, и не сможет компенсировать потери от войны за счет последующего повышения прибылей от экспорта. От войны РФ только проиграет. Это альфа и омега.

Корни этой шизомилитаристской возни растут даже не из США как конкретной державы. Раздувает войну мировой империализм, транснациональные монополии, которые не видят иного способа купировать кризис капитализма. Только им выгодна война, а Путины-распутины только наживка в мышеловке, как «Ленин» в бытность у германского генштаба. Свой человек в России, получивший, по-видимому, очень весомые для него гарантии.

Я так думаю. Иначе ради чего ему так стараться? Повторяю, патриотизм тут ни каким боком, воевать нам не с кем, по крайней мере тем оружием и той армией, что строит Путин. Судя по всем этим подводным лодкам размером с небоскреб и ВКС с ракетами среднего радиуса действия, легко вычислить нахождение цели. Не надо быть Вангой, чтобы понять, что все эти подарки предназначены США. Насколько я знаю, ни против ИГ, ни против «Аннусры» это вооружение и эта структура войск даже отдаленно не применимы.

Но что примечательно, власти США делают вид, что ничего не происходит! Молчит, как в рот воды набравши, и мадам Клинтон, и «ястребы» в Конгрессе, вроде Маккейна, ни гугу, - и даже Европа безмолвствует. Они что, слепые и глухие? Сын Трампа всего-то с русской репортершей встретился, так его с дерьмом смешали, а тут через полгода максимум к их побережью подползет мастодонт, нагруженный по завязку ракетами с термоядерными зарядами, - и ничего? Божья роса?

Нет, это явно всё организовано и контролируется из одного центра! Война, настоящая, а не понарошку, позарез нужна монополиям, иначе кризис для них так и не кончится. Война очень сильно припозднилась, и «пружины» в заржавевшем капиталистическом механизме просели до упора. Атомное оружие нарушило естественный метаболизм капитализма, кишечник полон и ищет облегчения. Вторая мировая война после первой последовала через 26 лет, а тут уже прошло 72 года, почти втрое. Это же классический запор!

А что до нашего «раба галерного», то ничего не скажешь, косит под психа талантливо. Только я на его месте сладким обещаниям мировой закулисы бы не верил: убить дешевле, чем прятать, да и надежнее. О той силе, что «вечно хочет зла и вечно совершает благо» – это явно не про них.

Валентин Спицин