Афоризмы

Вероника Киреева
  Самый  большой грех – не слушать своего ребенка. Если бы родители слушали своих детей, было бы меньше людей в тюрьмах.


  Нам нужны психологи, потому что у нас есть Эго, которое нужно защищать.

 
  Детство никуда не уходит. Оно живет внутри воспоминаниями, которые как двери открываются и впускают тебя в комнату с двумя вязаными белыми лебедями.
 

  Ночью придумываются разные мечты. И они восхитительны. А утром  всё теряет свою значимость и становится нелепым. Разве можно о таком думать? Днем нет.
  Ночью да.


 
  Люди оставляют себя в своих детях.
  Гении остаются.
 
 

   Реальный мир может быть на какое-то время фантазией, но мир придуманный лучше.
  Он твой.


   Образование и гениальность не имеют  друг с другом ничего общего.  Образование – это система. Гениальность это выход за пределы человеческого естества.



   С возрастом теряется ощущение времени и те, кто жил двести лет назад уже не кажутся такими далекими. Они приближаются и становятся людьми, живущими с тобой в одном подъезде.


   Если чего-то нет, это нужно создать.



   Настоящее – это воспоминания о восхитительном прошлом и мечты о великолепном  будущем.
  Разве не так?


  Красивых  людей мало, умных еще меньше. Если вы встретите  умного и красивого человека, вы захотите остаться с ним навсегда.
  Но, как правило, его уже кто-то встретил.


 
   ***
   Дети дарят нам столько радости, с ними как будто бы проживаешь жизнь заново. Как-то меня остановил один мальчик.
- Посмотрите на небо, - сказал он. -  Видите, какая лошадь?
Я посмотрела.
- Да-а-а…
Он пошел дальше, а я подумала: дети нужны нам.
Чтобы видеть на небе лошадей.


    ***
    И хочется плакать, потому что исчезнет всё, и больше не будет снежинок, не будет сжимаемых рук, не будет ночей, в которых тишина замирает.… Сделал Ты этот мир прекрасным и прекрасным именно в том, что есть зеленые яблоки, и есть красные. Стой, выбирай!
 И так во всем.


   Каждый человек, так или иначе, знает, для чего он родился. Но не у всех есть мужество принять свою ипостась.


   ***
  И так внутри всё перемешивается от печали и жалости, что человек не знает своей  ценности, своего величия и возможностей,  что настолько он слаб и немощен, и подвержен всякого рода оказиям и разорению внутренних своих сокровищниц, что ему нужно пуховое одеяло и чашка горячего бульона и перемена ума, чтобы полюбить то, что нелюбимо и возненавидеть то, что любимо…

 

  Ночью нет страха. Ночью кажется, что ты можешь всё. Что ты великий. Что всё, что ты хочешь осуществимо, досягаемо и обрадует всех. И они скажут, как долго мы этого ждали!
   Ну, наконец-то!

 
  ***
  Когда знаешь, Кто Ты, тогда сразу же становится понятно, что тебе нужно, для того, чтобы БЫТЬ тем, кто ты. И вдруг ты обнаруживаешь, что у тебя, в общем-то, для этого всё есть!
Что оказывается, самое главное, находится внутри тебя. И все то нужное, что находится снаружи, приходит на то, что уже есть внутри.
  Читающий да разумеет.



  Встреча со своей жизнью – это как встреча со своим ребенком. На какое-то короткое время, как будто бы ты приехал к нему  в детский лагерь. Его надо взять на руки, посадить на колени, прижимать к себе со всей силы.…
Но многие люди смотрят на его ноги и говорят: ты плохо почистил ботинки.


  Многие ждут благоприятный момент, чтобы начать делать то, что им действительно хочется. Но он не наступит никогда, потому что его попросту нет.


 Фотография, на мой взгляд, это большая возможность стать тем, кем ты могла бы быть.
  Пусть даже на какой-то момент.


  Я научилась не думать о том, чего у меня нет. Когда не думаешь, это перестает существовать.
  По крайней мере, сегодня.


   ***
   Почему-то человеку свойственна жизнь на ощупь, в жирном густом полумраке, в размоченных сухарях, в размазанных по краю фиолетовых пятнах, когда смотришь сквозь щелку в деревянных ставнях или через решетку в стене и не видишь никаких очертаний и каждый шаг зыбок, и построен на придуманных чувствах, на ложных желаниях, на мерцающих где-то вдалеке обманчивых огоньках, до которых хочется добежать…



   Наверное, сила человека заключается в том, что он сам может создать такую  ситуацию, в которой он окажется слабым.



  С интеллигентными людьми не страшно. Они не способны надсмехаться и говорить, что ты обыкновенная немытая чушка. Рядом с ними чувствуешь себя чушкой необыкновенной, которая только что вышла из бани и взбирается по пожарной лестнице.
 

Призвание как любовь. Если ему довериться, то станешь самым счастливым. Оно имеет силу давать силы. Оно оберегает. Оно учит. Оно усиливает все то лучшее, что есть в человеческом характере.
Оно благодарно.

***
Можно улететь на край света, а можно просто забраться под кровать.
Все зависит от воображения.


Глупый человек не тот, кто совершает глупости, а тот, кто совершая, не понимает, что это глупость


У меня хватает скромности жить как обыкновенный человек.