Machine Dreams

Антон Мордвинов
Шипя в темноте шинами по лужам, к фабрике подъехал легковой автомобиль. Капли дождя шариками скатываются по отшлифованным поверхностям кузова. На фабрике ни одной живой души, она полностью роботизированная и живёт своей мёртвой жизнью, двигая конвейерами и манипуляторами на своё усмотрение. В салоне автомобиля единственный в округе человек, он спит на заднем сиденье. Ему снятся сны.

В условиях внешней угрозы, для выживания видов обязательно требуется единство. Невозможно противостоять нашествию извне, ютясь по собственным домам, квартирам, иглу, вигвамам, шалашам, норам, пещерам, гнёздам, ульям, муравейникам... Все люди, независимо от цвета кожи, роста, культуры, языка, национальности, объединились в глобальное человечество. Трудно было сперва отвыкнуть от ксенофобии и сегрегации, от претензий на территорию и военных амбиций. Достигнув единства, человечество объединилось с животными, которые, в свою очередь, объединились между собой. Сперва роднились по принципу теплокровности и млекопитания. Потом отказались от млекопитания и приняли птиц. За птицами, после отказа от обязательной теплокровности, примкнули рептилии и рыбы. Далее взяли членистоногих и насекомых, червей. Когда всеобщее общество приняло грибы, никто уже не смог отказать растениям. И ведь надо дружить, не кушать друг-дружку. Хотели подружиться с бактериями и вирусами, но пришлось всем умереть от голода. В живых остались только машины. И Он.

Человек в автомобиле улыбнулся во сне и, не просыпаясь, сменил позу.

Хозяйски осматривая дворик, увидел двоих двуногих пришельцев. Один из них показался знакомым. Да, это она угощала в прошлый раз мясной палочкой. В этот раз вроде бы ничего не предлагает, да и есть пока не хочется. Разговор пришельцев стих, они оба смотрят на дерево, наблюдая за белкой. Эх, было бы неплохо пригласить её на обед, так ведь как за ней угнаться? Можно и поиграть с лёгкой добычей в полёте! Лишь задела крыльями листья, пролетая сквозь ветки, а белка успела отскочить к стволу. Ворона гоняет белку! Это шанс! Снова пикирует! Некуда бежать! Нельзя сидеть на месте! Ворона либо сшибёт, или утащит, а внизу поджидает кот! Спасти или наблюдать жестокость природы? Пронеслась совсем рядом, следующий круг и можно кончать. Спастись можно на земле, лишь бы успеть скрыться! Привет, кот, помнишь меня?

Машина резко рванулась с места, оставив позади визг покрышек помчалась по влажно блестящему шоссе, змеящемуся в свете фар, едва не оскальзываясь на резких поворотах.

Очнулся под каким то деревом. Долго пытался вспомнить название, слова никак не приходили в сознание. Но стоило немного ослабить насилие над памятью, как явился образ. Точно, это ведь верба невербальная, теперь всё стало понятно. Осталось решить, как быть дальше. Желание познать истинное положение вещей вызывало информационный голод и мучило подобно жажде. Решение подсказали мерцающие в чаще шляпки грибов вида Fungus Sapiens. То, что надо, ведь гриб - это терминал! Информационная грибница FFF (Full Forest Fishnet) передаёт вещества через Funginet. Подключиться к сети можно непосредственно через BPF (Bio Punkface), состоящий из рта пользователя и, собственно, гриба в качестве клиента. Особенность соединения заключается в том, что ни в коем случае нельзя нарушать целостность гриба и разрывать его контакт с грибницей.
Подключившись к грибу, тело стало частью гриба, а гриб стал частью тела. Они взаимно прорастали, и разум, пока ещё не полностью растворился, из последних сил спросил: "В чём смысл, Гриб?". Ответ просачивался сквозь клеточные мембраны и выступал потом: "Смысл в том, чтоб успеть познать смысл прежде, чем он осенит тебя. Иначе уже не будет смысла искать смысл."

Машина отдавала тепло специальному приёмнику, одной из разработок Научно Исследовательского Института, подле купола лабораторий которого она наконец остановилась.

С виду громоздкая, но при этом грациозная пористая спиральная конструкция висела в воздухе, издавая едва ощутимые вибрации на уровне подсознания. Это сложное материальное творение неведомого разума было обнаружено на лесной лужайке, которая привлекла внимание лесника, выполнявшего дежурный осмотр территории с воздуха. Отправленные в то место автоматы передали отчёт о странном поведении животных, которые собирались вокруг неведомого объекта, их будто манило к нему непреодолимое любопытство. Различные звери и птицы будто общались между собой, не предпринимая попыток нападать или доминировать. Также животные не проявляли стремления питаться, пребывая в подобии транса они двигали глазами и ушами, поворачивали головы, будто прислушивались и присматривались к чему-то, но на внешние раздражители не реагировали. Через некоторое время животные уходили обратно в чащу. Оставшиеся звери не оказывали никакого сопротивления и позволили себя поймать. В лаборатории они вели себя отстранённо, не проявляя интереса ни к тому, что их окружает, ни к пище. Автоматы, отправленные исследовать место и собирать образцы фауны, не могли сообщить ничего определённого о воздействии конструкции на живые организмы, кроме того, что никаких вредных излучений и токсических выбросов нет, и что вокруг спирали имеется слабое электромагнитное поле. Сигналы, принимаемые от спирали казались хаотичными, но их характеристики слегка менялись от приближения животных. Было принято решение ввести в эксперимент людей. Испытать на себе воздействие спирали предстоит совместно с ассистенткой. Облепленные различными датчиками, подключенные к анализаторам, приблизились к буквально щекочущему нервы предмету, висящему без видимых нитей посреди поляны. И в мгновение оказались вместе в родном городе, несмотря на то, что родной город у каждого свой. Вокруг знакомой улицы возвышались известные с детства здания, вдоль дороги росли привычные деревья. Удивление быстро прошло, сменившись уютным безразличием даже к весьма привлекательной ассистентке, и это было явно взаимно, чувства стали общими, мысли объединились в один поток. При этом не стало желаний, даже пустой в целях безопасности желудок более не давал о себе знать. Плоть лишилась потребностей и утратила материальность, не касаясь земли парила рядом с дивной спиралью в общем потоке обезличенного сознания...

Человек в машине не открывая глаз взглянул сквозь свою нематериальную руку.

Если бы вы вдруг оказались на чаепитии у Мартовского Зайца, Шляпника и Сони и у вас после всех выпитых пузырьков, съеденных пирожков и кусочков гриба и последующих метаморфоз остались ещё силы чему-либо удивляться, вас непременно заинтересовал бы стол. Ведь на столе всегда горячий чай, свежий хлеб, лучшее, по мнению Мартовского Зайца, масло и чистая посуда. И это несмотря на то, что ни у Зайца, ни у Шляпника нет времени помыть посуду и накрыть на стол, у них всё время 6 часов - время пить чай. Остаётся Соня, который на самом деле не так прост, поскольку дышит, когда спит и спит, когда дышит, что в его случае равнозначно. И выходит так, что во сне Соня движется быстрее времени, что для стороннего наблюдателя незаметно, ибо наблюдатель движется синхронно с временем, либо пьёт чай, пока всё ещё снова 6 часов. Соня достигает этого эффекта благодаря вложенности снов, ибо спит в сне. Двигаясь быстрее времени, Соня выигрывает время на то, чтоб помыть посуду, заварить свежий чай и положить на стол хлеб и лучшее, по мнению Мартовского Зайца, масло. FTT (Faster Than Time) в действии!

Человек, не просыпаясь, вытащил из нагрудного кармана старинные часы на цепочке, несколько раз сильно встряхнул, приложил к уху и убрал обратно.

Новое средство достижения эффективности труда молниеносно захватило рынок и стало самым востребованным препаратом в аптеках. Синтезированное недавно вещество отключает эмоции, высвобождая этим пространство для логики. Так мозг работает эффективнее за счёт того, что не отвлекается на чувства, не зависит от перепадов настроения, не обдумывает лишних, иррациональных, непрагматичных мыслей. Да, следует признать ряд побочных эффектов, которые приводят к появлению зависимости, поскольку после прекращения приёма вещества проявляются сомнения в принятых решениях, боязнь ошибиться или причинить своими действиями обиду окружающим, неуверенность в непоколебимости собственной правоты, совесть, жалость и сострадание... Но при всех исключительно эмоциональных и поэтому незначительных неудобствах, вещество не разрушает организм, подобно наркотикам, зависимость только психологическая и при регулярном приёме препарата не доставляет совершенно никаких неудобств. Даже воспоминания о разрушенной семье ради работы, о том, как пришлось предавать друзей ради успешной карьеры совершенно не беспокоят и не занимают разум.

Человек хмурился, он был взволнован и раздосадован. Но новый образ заставил его ухмыльнуться.

С тех пор, когда группой учёных-диссидентов, исключённых из НИИ Герантологии за смелые и несовместимые с общественной моралью взгляды, был найден способ бессмертия и омоложения, началась вечность одиночества. Вирус ограниченного действия удаляет из хромосом информацию, инициирующую механизмы старения. Первооткрыватели сперва провели успешные опыты на животных, потом на себе. Сохраняя в тайне своё изобретение, они всё же не устояли перед соблазном обессмертить родных и близких. Был найден компромисс между тайной и оглаской - в тайну бессмертия посвящались только родные, близкие друзья и исключительно полезные и влиятельные люди. Тайный союз бессмертных построил новое общество, при этом распространяя идеи жизни без потомства среди остального населения. Для этих целей был разработан образ успешного и счастливого человека, не обременённого семьёй, свободного от привязанностей и вообще не имеющего времени на личную жизнь по причине занятости на престижной работе и изобилия развлечений в свободное время. Единственная задача простого населения обеспечивать достойный уровень жизни для бессмертных и при этом не расти в числе. Никаких мук выбора и угрызений совести открыватели бессмертия не испытывали, ведь они единственные обладают правом выбирать теперь кому жить долго и счастливо, а кому быть рабочим скотом. Мифический Прометей совершил стратегическую ошибку, когда всем подряд мифическим людям подарил мифический огонь. Бессмертные проводят строгий отбор достойных на вступление в общество и следят за соблюдением особого закона кандидатами в течение испытательного периода. Также, существуют законы и для бессмертных. За преступление против нового общества предусмотрено лишение права на бессмертие и изгнание на отдалённые от Земли космические станции. Выросло второе поколение бессмертных, вместе с ним выросла культурная и ментальная пропасть между прежним поколением. Отношения между омоложённым стариком и естественной девушкой новым поколением считается табу, подобным педофилии. Первое поколение оказалось замкнутым в себе и поэтому состоит теперь из очень одиноких людей.

Человек в машине вздрогнул, но не проснулся, когда тихо вылезшая из подлокотника змея манипулятора вонзила иглу ему в запястье и впрыснула оптимальный набор питательных веществ. Он лишь рудиментарно сглотнул подоспевшую к завтраку слюну. Небо бледнело, близился рассвет.

Жизнь - это постоянные убийства, но иначе смерть. Отвратительный компромисс. Мерзкие рты подло улыбаются, издают звуки, лезут губами к чужим губам, а также жрут, грызут, кусают и жуют плоть. Гадкая двойственность проявляется, когда эти пасти, вооружённые острыми зубами, источающие слюну, рассказывают тошнотворные сказки о добре и любви. Они, чавкающие врата трубопровода кишечника, превращают представителей любых царств жизни в зловонный шлак. Любви и добра нет, есть только взаимоотношения в рамках пищевой цепочки. Так что даже самые нелепые и мерзкие домыслы не способны вызвать большего отвращения, чем действительное положение вещей.


Машина повезла своего спящего пассажира на Запад.

FIN.