Арест адвоката может иметь серьезные последствия

Пюрвя Мендяев
Похоже, действительно возврат к периоду спокойной, тихой и безмятежной жизни Главе Республики Калмыкии Орлову и его ближайшему окружению, как это могло еще недавно показаться жителям республике,поскольку громкие аресты близкий к Орлову чиновников стали постепенно забываться, а период отставок губернаторов завершился так же без особых последствий для Орлова, теперь точно не светит. Не успела появиться моя заметка о том, что пятая волна различных потрясений скоро накроет Главу нашего региона, как поступило известие  о том, что Алексей Орлов больше не является членом Государственного совета. Совсем недавнее распоряжение президента от 26 мая 2017 года «О президиуме Государственного совета Российской Федерации» признано утратившим силу. Это серьезный знак, возможно предвещающий определенные негативные последствия для Орлова и для его ближайшего окружения.

Особенно это стало понятно в последние дни, в связи с задержанием и определением под домашний арест одного из самых известных в республике адвокатов. Сразу же после этого факта по Элисте поползли слухи о том, что данное задержание может привести к очень большим огорчительным последствиям непосредственно для Главы Калмыкии.  Адвоката этого многие жители нашей республики, да и далеко за её пределами узнали недавно касательно громкого дела о трагических событиях в колонии. Так вот, как утверждают злые языки, что узнав об открывшемся деле Орлов, быстро взял очередной, непонятно уже какой в этом году по счету отпуск и отправился в белокаменную спасать ситуацию. Вероятней всего, такая заинтересованность Орлова объясняется тем, что по  слухам то самое дело 15 года в ходе судебного заседания по которому был предъявлен в виде доказательства, по мнению следствия, поддельный документ суду, было связано с некими высокопоставленными чиновниками, часть из которых уже либо осуждена, либо покинула государственную службу.

Якобы некто, находящийся сейчас в заключение дал показания против адвоката. Мол, так и так. Понятное дело, что мы сейчас можем только строить догадки по данному вопросу. Ясно одно, что любой адвокат в силу своей должности является как бы посредником между органами следствия и суда и подследственными людьми, и в силу этого располагают большой информацией. Соответственно крупнейший республиканский адвокат должен обладать вообще уникальным объемом информации о неких тайных делах в республике. То есть вопрос очень важный и может коснуться многих официальных лиц. К примеру, недавно подал неожиданно в отставку республиканский прокурор.

 И как еще утверждают источники близкие к городской власти, данное дело может каким-то образом касаться руководства города и его непосредственного куратора на уровне республиканской власти, то есть господина Дорджиева, руководителя администрации Главы республики. Тут всё может быть. Поживем, увидим. Возможно это всё лишь слухи и не более того, а возможно данное дело может и серьезные последствия для властей Элисты.

Но в любом случае. По всему видно, что возврата Орлову к спокойным временам не будет.  Как в старинной песне поется -   «По морям, по волнам. Нынче здесь, а завтра там».