Что дальше?

Юрий Лучинский
Беда не в клерикализме. И не в атеизме.
Беда в том, что т.н. "народу" нужна похлебка. Не ниже определенного уровня кондиции.

"Народ" этот, в совокупности своей, такой похлебки, или "валового продукта", себе в должной мере не производит.
А то что и производит, идет на, скажем мягко, "нецелевое использование". Не будем уточнять, козе понятно.

Вот и нужно этому "народу" подбрасывать какой-то эрзац сытости и самодостоинства.
Хоть в виде религии, хоть в виде "великой истории побед", хоть в виде коммунизма. Можно даже "зенит чемпион" в рацион добавлять. Схавают.
Время от времени эта эрзац-кормокухня разваливается. Сносят кресты с "храмов", скидывают ильичей с постаментов, выявляют туфту с гастеллами и панфиловцами.
И тут же строят говую кормокухню. Под новый эрзац-корм.

***

"Наркомпросу... взять более решительный курс по преодолению элементов нейтрализма школы к религии, выражающегося в т.н. безрелигиозном воспитании, поручив ему поставить серьезнейшим образом антирелигиозную подготовку и переподготовку учителей, особенно школ повышенного типа, ввести соответствующий антирелигиозный цикл в техникумы и в педвузы, ввести таковой в свои заочные курсы, разработав методы антирелигиозной пропаганды в школе, внести соответствующие поправки к программам школы..."
(Резолюция ЦК "О мерах по усилению антирелигиозной работы", 1929 г.)

***

Сейчас такие же "цветы жизни", как на давнем фото, ходят с хоругвями и полосатыми лентами. В военной форме образца 1943 года.
Что на очереди?
Или все-таки кондиционная похлебка?