Зима олигархов. Молчан-собака исподтишка хватает

Олег Пернай
    Зима олигархов. «Молчан-собака исподтишка хватает». 

    Хотя, как утешал себя, Алик, мучения конкретно вот этого  Сулеймана, жестоко заточенного в мрачные Французские застенки, не должны  слишком беспокоить, его, Алика, потому что, хотя Сулейман, и был, вне всякого сомнения, самым настоящим  олигархом, до уровня которого, слава Всевышнему, Алику не суждено было подняться,ну или опуститься, это с какой стороны посмотреть, да при том еще «…из настоящих, из наших», как говаривал Саня,  тоже, откровенно говоря, оказавшийся каким то не толерантным, типчиком, тем самым отказавшим «чала» Алику, в принадлежности к касте «наших», дальнейшее развитие событий для Сулеймана не выглядели  столь катастрофичными, как в случаях с Тельманом и олигархами из Евразийской группы, которых, Алик после информации о странной активности бельгийцев, предпочитал больше не называть друзьями и соратниками, потому что, будучи осторожным человеком, предпочитал в любых непонятных ситуациях, «сесть на задницу, поджать хвостик и не брехать». А с ними сегодня все было уже ой как непонятно!
     Действительно, какое отношение к Сулейману, имел он, Алик? Да никакого! Впрочем, как и к Тельману, который, поразил Алика, неадекватностью, когда он прочитал, что Тельман, якобы, клянчит в той же  Франции, не то убежище, не то гражданство, в обмен на слив компромата на высокопоставленных рос. силовиков, хотя, Алик предполагал, что это всего лишь фейк, примерно такой же, как и выхлоп про Аблязова, которому якобы было обещано гражданство Бельгии в обмен на слив информации об олигархах  Евразийской группы, тем не менее, он отдавал себе отчет, что «дыма без огня не бывает.
    Вражеские снаряды, в последнее время, настолько часто стали рваться вблизи позиций, которые Алик когда то считал своими, что он решил, попробовать «переобуться», и, прикинувшись простым незапятнанным никакой олигархической дрянью, трудягой, смыться с этих обреченных позиций.
    Ну, а что, самый умный ход, гордился собой Алик, вспоминая арабскую поговорку: «Что случилось однажды, может никогда не повториться снова. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий», ха, вот именно потому, проблемы у именно этой группки олигархов, случилось в третий раз, он, и предпочел  держаться он них на безопасной  дистанции. Видимо они стали для кого то целью и желанной добычей, а ведь, совершенно неумно, бежать в стаде, вместе с добычей, надеясь на то, что именно ты, не добыча.
    Хотя, Алик, после небольшого имевшегося опыта, самостоятельного кропания статеек в подконтрольные провинциальные газетки, получив, в результате свои «пять минут позора», и, убедив себя, что уж это то, дебильноватое занятие, совершенно точно, не его уровня, прекратил заниматься чем то подобным, предпочитая общаться со щелкоперами,  посредством интервью, впрочем, позволяя публиковать их, лишь после собственной тщательной проверки, придя к выводу, что теперь, близость с олигархами, ставшими вдруг не популярными, нужно прекратить, почувствовал даже некоторое раздражение, на  этих типов, которые, своим олигархизмом, и заколачиванием денег, поставили его, труженика-бессеребренника, в условия, когда он, вынужденный пахать на этих типов, без сна и отдыха, оказался лишен возможности научиться, внятно излагать свои мысли на бумаге! 
    Придя к выводу, что тем самым он, тоже стал жертвой бессовестной эксплуатации со стороны олигархов, Алик принялся устно делиться стенаниями по поводу своей в чем то даже трагической судьбы, с многочисленными слушателями, которые ему всегда выражали сочувствие и понимание.
   Но, как, оказалось, верить никому нельзя! В чем он и убедился, когда однажды, ему позвонил Сам Саня,  и выразил порицание, из- за обилия нецензурных выражений, упрощенно сведенное    
Богобоязненным Аликом к фразе: «Ты что там несешь, недостойный потомок благодетельной матери и прочих великих предков! Какие такие олигархи, тебя заставили творить все то, о чем и сейчас с ужасом вспоминают твои бывшие подчиненные? И что ты будешь делать, когда их вопли окажутся зафиксированными в протоколах допросов? С подводной лодки не уйдешь, зараза, хотя это мы тебе, конечно же, припомним, ишь как, заюлил. А не слишком ли рано, Алик?  Совсем недавно, одна очень и очень высокопоставленная особа, сказала: «Мы живём в мирной стране, где стабильная власть, стабильная политика, где всё предсказуемо, и наша жизнь с вами предсказуема на многие годы вперёд. По крайней мере, великое счастье – иметь возможность планировать свою жизнь: получу образование, дальше пойду работать, добьюсь цели».  И будь уверен, что, уж она то, точно цели добьется, а когда добьется, то уж тогда  всем недоброжелателям станет тошно, всем, включая шавок тявкавших сторону  «щастья»!
     А ведь твои выкрутасы, Алик, это и есть именно такое тявканье. Стабильность и предсказуемость создавалась, в том числе и нами, теми, кого ты вдруг стал именовать «олигархами», поэтому закрой пасть и не смей скулить, иначе быстро окажешься привлеченным за разжигание социальной розни».
    Получив столь гневную отповедь, Алик предпочел проявить присущую ему осторожность и больше молчать, потому что: «Слово — серебро, молчание — золото», «Молча отмолчишься, как в саду отсидишься», да и стукачей развелось…..
    Но, над его мыслями Саня был не властен, и Алик, прекрасно понимал, что то счастье и та стабильность были  такими отнюдь не для всех, а если говорить еще откровенней, то, после того, как Саня и другие олигархи, что уж там скрывать, девальвировали, именно их счастье и стабильность оказались под вопросом.
    Да и не они ведь первые. Алик вспомнил, как стремительно обрушилось и, не смотря на озверелое сопротивление, продолжается рушиться  сегодня, счастье и стабильность олигархов Украины.
   Ведь было все, и все ушло вода из решета. Вместо безмятежной, как полная чаша достатка, иногда даже изобилия, жизни, пришла жизнь, наполненная какими то опасностями, шумом,  толкотней и кровью.
   Хотя опасности толкотня и кровь вполне понятны, без этого нельзя, когда делаешь деньги, но вот шум это уже совершенно лишнее, известно: «Деньги любят тишину. А большие деньги, большую тишину». Так что шум вокруг олигархов толстый намек на то, что деньги у них могут и отобрать.
   Есть ведь богатые люди, очень богатые, есть даже те, кого называют олигархами, но о них слышно очень и очень немного, тот же Усманов, например, олигарх конечно, но глаза не мозолит, так, мелькнет пару раз в месяц и все. А эти, Саня, Евразийцы, Тельман, тот же Сулейман, прямо сказать в каждой бочке золотая затычка, надоели уже со всем своим выдуманным олигархизмом и непохожестью на серую массу, воистину, ведут себя как та певичка, Пугачева, и прочий сброд из шоу бизнеса.
  Некрасиво, это, несолидно, но самое главное, что Алик может говорить именно про них, совершенно открыто, поскольку на них, «не граждан» никакое «разжигание социальной розни не распространяется! Пусть в Израиле, Бельгии, Франции, Швейцарии или еще где они там осели, за защитой обращаются. А уж их то там уж точно ждут с нетерпением, и такую защиту обеспечат, что без штанов останутся. Сами себя перехитрили.
    Вот те же олигархи с Украины, это прекрасно понимают и вцепились в  украинскую тушку как клещи, потому что без ее крови существовать не могут.
    И вполне понятно, что это им нравиться, один, хотя конечно и не самый умный, типчик, Корбан его фамилия, сказал: «Мы просто не хотим в Россию. Не хотим. Нам нравится эта страна, она очень уютная, здесь нет российского ужаса и никогда не было. В России тайга — закон, а прокурор — медведи. Нам так жить некомфортно. Поэтому мы и защищаем Украину».
    Ну, хотя и говорит правду, но так тупо, что именно в его отношении можно было бы сказать: «Лучше молчать и прослыть за идиота, чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом».
    Самое плохое, в том, что, сказав идиотизм, он обозначил идиотом не только себя, но и своего хозяина, Коломойского, и всех других «олигархов», оптом. Законы им не нравятся? Так с законами нужно же работать, известное дело: «Закон, что дышло: куда повернул (повернешь), туда и вышло».
Что нам поможет закон, где правят лишь деньги да деньги.
Там, где бедняк никого не одолеет в суде?
Даже и те, что всегда довольны кинической кухней,
Часто готовы за мзду голос пристрастный продать.
Стало быть, наш трибунал есть попросту купля-продажа:
Всадник присяжный в суде платный выносит ответ.* 
   Ну, вот так примерно, а эти работать не хотя, разнежились, беспредельничают. Не судьба им больше олигархствовать.
    А Саня, может все свои заграничные угрозы оставить при себе, не на такого напал! Голос Правды не заглушить!  «Молчаньем прав не будешь».
    Но, что верно то верно, нужно быть осторожней, хотя для Сани невдомек, что молчание, не вечно, недалекого он все же ума. 
   Да и откуда уму взяться, он ведь  особо то и не скрывает, что с теми же украинскими олигархами одного поля ягода, а известно: «С кем поведешься от того и наберешься», потому то и невдомек ему, что «Молчан-собака исподтишка хватает». 

   
   
 
*   «Сатирикон». Гай Петроний Арбитр