Лексикон. О

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

ЛЕКСИКОН ПРОСТЫХ ИСТИН.О.
(навеяно Г. Флобером)

Охота.Прекрасное упражнение; надо делать вид, что обожаешь её.
Ошибка.  "Это  больше,  чем  преступление,  это  -  ошибка"
(Талейран).
[Флобер. Лексикон прописных истин.]


ОБЕЗЬЯНКА.
А будущая журналистка рассказывает дальше:
– Наконец, Вась Васе надоело со мной возиться. Говорит мне:
– Ну как же вы сделаете работу, если в теории совсем нуль.
А я ему:
– Василий Васильевич! Да Вы мне только покажите. Я как обезьянка, как обезьянка. Я ловкая. Вы только попробуйте. Вот увидите, я сумею. Он согласился показать. И у меня получилось.
Подруги с пониманием замолчали. Все мы немного обезьянки.

ОВЕЧКА ДОЛЛИ.
Ребро! Ребро! Ре-б-ро! Ну, да. Адам рассказывал ей. Она, Ева, сделана из его ребра. Выходит Адам донор, а она клон. Клон. Господи как же это? Как овечка Долли. О Долли так много писали, говорили, показывали по телевизору. Интересно, был ли у неё пупок.

ОВЧАРНЯ.
Волк, ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор.
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;.
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»
И вмиг ворота на запор;
— «Послушай-ка, сосед»,
Тут ловчий перервал в ответ:

«Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю. [И. Крылов].

ОДИНОЧЕСТВО.
О, одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным.[Б. Ахмадулина].

Одиночество – хорошая вещь, но только тогда, когда есть кто-то, кому можно сказать, что одиночество – хорошая вещь. [Иван Беликов].

ОДЕССА.
Гром прогремел – золяция идет.
Губернский розыск рассылает телеграммы,
Что вся Одесса переполнеа з ворами,
И что настал критический момент.
[В. Высоцкий].

Губернский розыск рассылает телеграммы,
Что наступил критический момент.
Одесса-мама переполнена ворами
И заедает чуждый элемент [народное исполнение].

ОДНАЖДЫ.
Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок.
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок! [Н. Некрасов].

ОЗЕРЦО (НЕФТЯНОЕ).
 Далее нас повезли на нефтяную скважину. По дороге, справа от шоссе мы увидели огромное черное облако. Именно огромное, а не просто большое. Я думал, что это горят нефтепромыслы. Нечто похожее я видел на Северном Кавказе. Но оказалось, никакого пожара нет. Это просто работал сажный завод. До этого я не знал, что такие заводы существуют. В душе мы посочувствовали людям, которые там работают и живут. Это ни какой-то там смог! Это «густая» сажа. Кстати, мы поинтересовались, куда сбрасывают использованные технологически воды йодного завода. И получили спокойный ответ:

– Как куда? Разумеется в пески. А куда же еще? – Вопросы экологии тогда еще не обсуждались.

Наконец мы подъехали к тому месту, которое называлось скважиной. Никакой скважины мы не увидели. Перед нами было небольшое нефтяное озерцо – поразительная черная гладь, под которой ощущалась бездна. Близко нас не подвели. Приближение грозило бы катастрофой. Песок под ногами начинал быстро уходить, как будто возникала некая глубинная осыпь. Мы инстинктивно отступили. Оказывается, «озерцо» возникло, когда из скважины начала бить нефть. Видимо, на глубине песок был так пересыщен ею, что, когда нефть через скважину стала уходить вверх, песок начал быстро уплотняться, и образовался провал. На вопрос:
– Какова глубина этого озера?

Нам ответили:
– Никто не знает. Вышка была сорок метров, её не успели демонтировать. Всё происходило так быстро. Бежали кто куда. Успели. Жертв не было.

Пустыня поглотила скважину и вышку.

ОЛЕГ.
Плохо помню его лицо. В памяти сохранились только худощавая фигура, высокий рост, несколько эпизодов из школьной жизни и трагическая судьба.
 Круглый отличник. Гордость школы. Учился легко. В десятом классе неожиданно узнаём, что Олег серьёзно заболел. У него обнаружили саркому правого предплечья. Ампутировали всю руку. Говорят, что увидев результат, он страшно ругался матом, но не плакал и не ныл. Закончил школу с золотой медалью. Уехал в Ленинград и поступил в кораблестроительный институт (знаменитую «Карабелку»). Учился упорно. Приспособился выполнять чертёжные работы левой рукой. Использовал какие-то гирьки, подвесы. Первую сессию сдал на отлично, как и всё, что он делал. В зимние каникулы он умер. Перед смертью всё твердил:
– Не хочу умирать. Не хочу умирать.

ОЛЕНЬ.
 В один из таких дней на участке появился северный олень. Крупный самец с прекрасными рогами. Упитанный и ладный. Ребята всё побросали, и давай его ловить. Обходили, окружали. Подкрадывались. Бросали камни. Олень отбегал, но далеко не уходил. Наверное, чувствовал нашу бестолковость и своё превосходство. Всем очень хотелось свежей оленины. Я тоже принял участие в этой «охоте». Только Вася сидел в сторонке. Наблюдал и никак не реагировал. Потом подозвал меня и сказал:
– Сядь рядышком. Посиди, успокойся. Ты, что не понимаешь, ведь олень-то колхозный. Смотри, он совсем людей не боится. А знаешь, сколько стоит колхозный олень?
– Понятия не имею…
– Он стоит семь лет.
Я опешил.
– Видишь, я же не участвую в вашей глупой затее. Этот, наш рыжий, сидел за хулиганство. Он вас и заложит.
– Нет, ты не думай, докладывать он не пойдёт. Он выпьет в Ревде и начнёт хвастаться. Вечером всех и повяжут. Сдался тебе этот олень.
– Вот я к тебе давно присматриваюсь. Ты любишь рассказывать. Тоже выпиваешь. Но я заметил, лишнего никогда не сболтнёшь. Есть в тебе какой-то внутренний контроль. Умеешь обходить опасные темы. С тобой воровать можно. А с рыжим – нет. Так что сиди рядом и не участвуй. Вмешиваться не надо. Не надо их учить. Они уже учёные. Но, похоже, – плохо.

Я так и сделал. Слава богу, у «охотников» ничего не получилось. А Васе я благодарен за науку. Всё чего-то стоит, и за всё надо платить. Не приведи господь, сроком.

ОЛЕША.
Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек. Желание петь возникает в нём рефлекторно. Эти песни его, в которых нет ни мелодии, ни слов, а есть только одно «та-ра-ра», выкрикиваемое им на разные лады, можно толковать так: «Как мне приятно жить... та-ра! та-ра!.. Мой кишечник упруг... ра-та-та-та-ра-ри... Правильно движутся во мне соки... ра-та-та-ду-та-та... Сокращайся, кишка, сокращайся... трам-ба-ба-бум!» [Юрий Олеша].

ОМУЛЁВАЯ БОЧКА.
Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.

Славное море – священный Байкал,
Славный мой парус – кафтан дыроватый.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся бури раскаты. [Русская народная песня].

ОН И ОНА.
В какой-то момент своей жизни Он остро почувствовал потребность в женщине. Эта женщина должна быть плоть от плоти и кость от костей его. Он стал искать. Какое-то наитие подсказало ему, что надо двигаться на юг. Временами чудилось, что она где-то рядом. Но где именно не мог понять. Иногда казалось, что она вышла на какой-то станции. Искал. Не знал, как она выглядит, но был уверен, что узнает её. Ехал дальше. Потом понял, что найдёт её в конце пути. Обязательно найдёт. Провидение сведёт их в одном месте и в одно время.

 Каждая женщина ищет Адама, каждый мужчина ищет Еву. Они хотят войти в райское Не-Бытие на Земле. Некоторым это удаётся.

ОНУЧА.
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…[И. Ильф, Е Петров].

ОПРИЧНИК.
Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника
Да про смелого купца, про Калашникова;
Мы сложили её на старинный лад,
Мы певали её под гуслярский звон
И причитывали да присказывали.
Православный народ ею тешился,
А боярин Матвей Ромодановский
Нам чарку поднёс мёду пенного,
А боярыня его белолицая
Поднесла нам на блюде серебряном
Полотенце новое, шолком шитое.
Угощали нас три дни, три ночи
И всё слушали не наслушались. [М. Лермонтов].
*
Вишь ты, боярин, с тех пор как настала на Руси опричнина, так наш брат всего боится; житья нету бедному человеку! И в праздник пей, да не допивай; пой, да оглядывайся. Как раз нагрянут, ни с того ни с другого, словно снег на голову!
– Какая опричнина? Что за опричники? — спросил князь.
– Да провал их знает! Называют себя царскими людьми. Мы-де люди царские, опричники! А вы-де земщина! Нам-де вас грабить да обдирать, а вам-де терпеть да кланяться. Так-де царь указал!
Князь Серебряный вспыхнул:
– Царь указал обижать народ? Ах, они окаянные! Да кто они такие? Как вы их, разбойников, не перевяжете! [А.К. Толстой.]

ОСЫ.
Магадан. Средняя школа №1. Окончен седьмой класс. Летние каникулы. Колымское шоссе. Бассейн реки Хасын. Любил бродить в окрестностях. Тайги не боялся. Нравилась мне она.
 В один из дней моего бродяжничанья, на небольшом островке наткнулся на два огромных осиных гнёзда. Похожи на круглые свёртки из серой плотной бумаги. Постоял, посмотрел. Ранее никогда такого не встречал. И вообще об осах ничего толком не знал, кроме того, что кусают очень больно. Подумал, в таких сооружениях может быть мёд.

Вернулся домой. Взял большой накомарник, два полотенца для рук, ведро. На мне был толстый пиджак и плотные брюки. Направился за мёдом. Набрал из протоки ведро воды. Подошёл. Осы почувствовали неладное. Начали вылезать из гнёзд. Воздух кругом угрожающе завыл жужжанием. По спине пополз холодок. Стало жутковато. Но всё же, решился. Взялся за одно гнездо руками в полотенцах, и с некоторым трудом сорвал с ветки. Что тут стало! Осы облепили всего. Но я был в броне. Бросил гнездо в ведро и быстро побежал к протоке. Неожиданно уже у спасительной воды получил страшный удар. Снаряжаясь в поход, я не обратил внимания, что на ногах у меня простые сандалии. Кажется, даже на босу ногу. Как два кинжала вонзились сразу в обе пятки. Тело изогнуло струной. Ведро отбросил. Острая боль пронзила мозг. Чуть не потерял сознание. К счастью, протока была рядом. Она спасла меня. Добрался до дома кое-как. Опыт!

ОТКРОВЕНИЯ. Иоанн Богослов (Апокалипсис).
 Если попытаться как-то наложить базовую структуру «Феномена человека» П. Шардена на схему Апокалипсиса, то мы придём к неизбежному выводу, что все события Апокалипсиса заключены между точками альфа и омега. Иными словами, получается, что Апокалипсис символически описывает не события, ожидающие нас в грядущем, а эволюционное развитие человечества и нашу современную жизнь. Другими словами, мы живём в Апокалипсисе.

Можно гипотетически связать открытие Агнцем печатей, описанное Иоанном Богословом, с историческими эпохами развития человечества. История называет три «века» в раннем развитии человеческого общества: каменный, бронзовый и железный. То, что мы знаем о них, довольно хорошо согласуется с открытием Агнцем первых трёх печатей. Далее человечество вступает в век атомный, а затем, довольно быстро в век космический.

Сегодня на фоне атомных и космических «достижений» мы входим в век экологический и видим впереди век ноосферный (возможную точку омега). Обратившись к Откровениям Иоанна Богослова, легко можно обнаружить, что в открытии печатей Агнца оба века просматриваются довольно отчётливо.

ОХОРОШИТЬ.
 Умер он, немного не дотянув до семидесяти лет, от опухоли мозга. Видимо, контузия была не шуточная. Я часто вспоминаю его и всегда по-доброму. Простой и хороший был человек, чистой русской породы, взращенной новгородской землей.

Баньку мою он «починять» не взялся. Сказал только, что не стоит её трогать. Стоит и стоит и ещё долго простоит. Когда ставили веранду (он называл её «крылец»), то, приподнимая над ней старую крышу со стропилами от бывшего крыльца, вначале подпирал её в обхватку столбами и, прижимая их к животу обеими руками, натужно выпрямлял спину. Он называл это словом «вздынуть». Про тяжёлое говорил «беремя». Я многому научился у него. Стал понимать, что значит «охорошить стог», «обрядить» скотину, что поворот дороги можно называть «повёрткой», научился отличать покос от просто поляны, на которой растёт, но не косится трава. Он показал мне как натёртым ольховой головешкой шнуром отбивать на доске прямую линию, как ровнять по ней топором эту доску, как пропиливать щель между половицами, чтоб они сходились впритык и как их плотно сдвигать, прижимая друг к друг клиньми Он даже оставил мне свой топор на память. Прекрасного звона и выточки лезвие, поразительно ладное и удобное в руке топорище.