Глава 24. Цирк да и только!

Айк Лалунц
С самого раннего утра школа жила предвкушением новогоднего праздника. И вот  долгожданный час настал. В зале протолкнуться негде – вся  Пафнутьевка собралась на школьную ёлку.  И даже представительница УО приехала.

Дардовна придумала совершенно замечательную новогоднюю сказку, в которой   похищение новогодних подарков и главных новогодних героев Бабой Ягой очень  удачно дополнялось «цирковыми номерами».

Бабой Ягой была, само собой, Дардовна. Она  лихо «летала» на метле, воровала мешок с подарками, обманом похищала  Снегурочку и Деда Мороза, командовала своими дрессированными «ведьминскими зверями»: котами, волками, ежами да филинами.  Сказка перемежалась выступлениями доморощенных циркачей.  «Гвардейцы», как называла Дардовна  своих актёров, превзошли самих себя.  Было весело и интересно.

Дошла очередь до фокусов. Фокусником был Тоха. Так как из-за особенностей своей дикции Тоха не мог принять участие в сказке, а выступать всё равно хотелось, Дардавна  и придумала для него фокус со стаканом и компотом. Суть фокуса заключалась в том, что выпитый из стакана компот, после закрывания его платочком и взмахиванием «волшебной палочкой» появлялся в стакане вновь.

Ассистировала Тохе, разумеется,  Баба Яга, то бишь Дардовна. Пока  Дардовна наливала в стакан компот, Тоха гордо стоял рядом в склеенном из бумаги цилиндре фокусника и чёрном плаще из старой шторы с наклеенными звёздами из фольги. Именно он по сценарию должен был расколдовать своим фокусом попавших в плен к Бабе Яге друзей.

Баба Яга скрипучим голосом объявила:  «Вот  выпьешь, касатик,  моего колдовского зелья и если не заколдуешься сам, тогда может быть и верну твоих друзей, и мешок с подарками!»

Но Дардовна немного не рассчитала и налила компот «с бугром», этот «бугор», естественно, пролился на клеёнку, застилавшую столик фокусника. Образовалась  симпатичная лужица.  Разумеется,  взять в руки такой переполненный стакан было невозможно.
– Тоха, отпей, – шепнула  Дардовна совсем не бабёгинским голосом.

Тоха удивлённо уставился на неё и отрицательно замотал головой.

– Да ну,  что ж ты, отпей! – снова попросила Дардовна.

Тоха снова покачал головой.

– Ну не упрямься, отпей!

Теперь Тоха смотрел на Дардовну с нескрываемым ужасом и продолжал мотать головой.

– Тоха! Отпивай! Вкусный же компот, вишнёвый! –  уже в полный голос настаивала Дардовна. Она совсем позабыла о том, что Баба Яга и должна говорить скрипуче и с подвываниями.

Но Тоха упрямо мотал головой, сжав при этом губы до состояния узенькой чёрточки.

Фокус катастрофически срывался, а стало быть и сказка. Зрители соскочили с мест и облепили сцену.

– Тоха, отпей! Тоха, отпей! – неслось теперь со всех сторон.

Наконец Тоха взглянул на Дардовну полными слёз глазами, наклонился к столу и…  с шумом втянул в себя пролитый на клеёнку компот. Весь до последней капли.

Как говорится в таких случаях: НЕМАЯ СЦЕНА.

Первой пришла в себя Дардовна.  "Эх, разгадал мою хитрость! Удалось всё ж таки расколдовать!"- заверещала она, схватила стакан с компотом и залпом осушила его.

Через минуту справившийся с потрясением зал содрогнулся  от оваций. Вот уж действительно Тоха стал героем вечера! А ещё через некоторое время «фокусник» приободрённый шоколадкой, как ни в чём не бывало  стоял у ёлки и смотрел на сцену.

А сказка продолжалась. Уже все  были спасены. Близилась  финальная сцена,  где   герои сказки должны были выйти на сцену с карточками, на одной стороне которых написаны буквы. Актёрам надлежало одновременно поднять карточки и перевернуть их буквами к зрителям.  И тогда бы сложилась одна очень актуальная новогодняя фраза... А потом раздача новогодних подарков, аттракционы и прочие новогодние приятности.

Баба Яга сказанула очередную реплику, и вдруг её голос выкинул фортель – взлетел до неимоверной высоты, крякнул и пропал. Хорошо, что в этот момент пошли реплики других героев сказки. Тут Дардовна почувствовала, что кто-то тянет её за кулисы.

Перед ней стоял встревоженный  директор: «Что?»   
Дардовна  просипела: «Голос сорвала!»

Директор чертыхнулся и велел Дардовне скидывать костюм Яги. Он молниеносно натянул на себя сказочную амуницию, схватил  мешок с подарками и рявкнув: «С дороги!», ринулся к ёлке.

И тут  новоиспечённая Яга  запнулась за шнур гирлянды, и рухнула с высоты всего своего роста. Парик и маска с ягинским носом слетели,  и младшие дети разом вскрикнули:     «Ой, а Лёка Дардовна в  Петра   Филимоныча превратилась!»

Директор вскочил,  и как ни в чём не бывало  натянул парик с маской. И снова запнулся за тот же самый провод.  И тут же во всём зале вырубило свет.

Побежали искать сторожа и по совместительству электрика. Дардовна уже почти запаниковала. И вдруг послышался голос Деда Мороза. Старый сказочник как всегда был на высоте, он собрал ребятишек в хоровод и запел новогоднюю песню.

Дардовна вспомнила про свой фонарик, включила его и вышла к ёлке.  Кое-где тоже светили фонарики, видимо, ни одна она была такая запасливая. Дети с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хоровод и пели песни.  Тут же в хороводе вместе со всеми кружились Баба Яга, и Дритревна, и другие учителя.  Идиллия одним словом!

Включился свет. Дардавна вернулась за кулисы, вручила своим «гвардейцам»  карточки с буквами для последнего выхода и спустилась в зал немного пофотографировать.

Всё  шло своим чередом. И вот она,  долгожданная финальная фраза…

– Ну-ка, дети, что у нас получилось? – радостно обратился к залу Дед Мороз.

– «Ёлочка ори!» – в диком восторге заверещал зал.

Дардовна,  холодея от предчувствия, бросилась к сцене. Так и есть! На авансцене  красовался весь её «гвардейский» десяток.  Девять  из них,  как и было обговорено, перевернули карточки лицевой стороной, то бишь буквами,  к зрителям,   и лишь один Фома держал свою карточку тыльной, первозданно пустой, без каких бы то ни было букв, стороной.  И конечно же этой отсутствующей буквой была именно «г».

– «Ёлочка ори!», –  надрывался зал, – «Ёлочка ори!», «Ёлочка!...»
Зал уже орал, визжал, загибался от хохота, скандировал и топал ногами. «Ёлочка ори!» звенело в воздухе.

– «Карточку! Переверни карточку! Фома! Переверни карточку!» – громким шепотом заверещала Дардовна.  Но Фома, это конопатое воплощение детства,  её не слышал. Его глаза сияли лучезарной радостью, и он в восторге  взмахивал в такт руками, словно дирижируя скандирующими. Взмахивал всё той же белой стороной карточки.

Дардовна краем глаза увидала даму из УО, та снисходительно улыбалась.
– Ну всё, – поняла Дардовна, – эту ёлку в УО им будут припоминать долго...

Когда зал немножечко успокоился после всех этих «Ёлочка ори!» и ёлочка наконец-то загорелась,  разгорячённый криками  и смехом школьный народ  пустился в пляс около этой, мерцающей разноцветными огнями, пушистой красавицы.

Дардовна наконец-то пришла в себя и снова взялась за фотоаппарат.

Самой большой популярностью пользовалась новоиспечённая Баба Яга, Фома и Тоха, с ними желали фотографироваться абсолютно все.

Сфотографировались с Бабой Ягой и первые дамы округи: вреднючая жена местного бизнесмена, вредная жена председателя сельсовета, вредненькая завуч школы Марфа Ивановна и представительница УО неизвестной степени вредности.   

На следующий день Дардовна напечатала фотографии с ёлки,  накрапала новогодние стишки  и  к вечеру праздничная газета была уже готова. А с самого утра Дардавна вывесила газету в школьном фойе.

Фото с Бабой Ягой и дамами красовалось на самом видном месте,  под ним стояла надпись, которую Дардовна собственноручно набрала на компьютере и не менее собственноручно приклеила. Надпись гласила: «Самая симпатичная Баба Яга!».

А ниже размашистыми крупными буквами кто-то вывел:  «Которая из них?»