Глава 22. Похищение

Айк Лалунц
Тем же утром Дритревне через свои каналы удалось узнать, что отчёты никуда не увозили из УО, просто они розданы экспертам. А вот кому из экспертов попала рукопись – это был вопрос вопросов.  Тут даже Дритриевские каналы не знали ответа.

Операция была назначена на ближайшую пятницу, то бишь на завтра.  Дардавна продумала всё до мелочей. Прежде всего она распечатала дубликат отчёта. Теперь оставалась самая малость - поменять рукопись на отчёт. По задумке, в пятницу к концу рабочего дня она под благовидным предлогом приезжает в УО и прячется под кафедрой в конференц-зале, где и сидит до закрытия. Затем спокойно вылазит из укрытия,  прошаривает каждый кабинет, находит рукопись и меняет её на отчёт.

Всё красиво, чинно, без спешки. Никакого криминала с битьём окон и выламыванием дверей. Никто ни в накладе. Единственное неудобство – придётся просидеть  всю субботу и воскресение взаперти.  Ну  ничего,  возьмёт собой жратвы побольше, переночует в конференц-зале, на креслах, вполне даже комфортно, и хотя бы, наконец, выспится. Двое суток можно дрыхнуть в своё удовольствие.  А в понедельник утречком незаметненько,  когда УО откроется, выберется из своего добровольного плена и до дому.  Надо будет только договориться с завучем, чтоб не ставила первых уроков.

Дритревна одобрила план в общем и целом, но заявила, что пойдёт вместе с Дардовной, потому как это она,  великий путаник,  создала данную проблему.

Дардовна, конечно, сначала упёрлась, но вынуждена была под градом аргументов Дритревны  утвердить её кандидатуру в качестве главной помощницы. (Подельницы – чуть не вырвалось у Дардовны, но она вовремя спохватилась, понимая, что данный термин в свой адрес Дритревна не одобрит).

Но всё сложилось ещё лучше, чем придумала Дардовна. Никаких тебе суббот-воскресений взаперти.  Судьба можно сказать им просто благоволила – тем же утром в школе прорвало систему отопления и всех распустили по домам до понедельника.  А значит, можно заявиться в УО этим же днём, вечером поменять рукопись,  переночевать ночь, а завтра в пятницу преспокойненько выйти.

Так они и сделали.  Заявились под вечер,  перед самым закрытием спрятались. Уже по темноте вылезли из укрытия. На их счастье кабинеты были не заперты.               
Луч фонарика выхватывал из темноты столы, заваленные бумагами и прочей чушью. Но её синяя папка нигде не проглядывалась.  Уже четыре кабинета были осмотрены досконально. Никаких намёков. Неужели в сейфах?  Оставался последний кабинет.

С него и надо было начинать! Вот она родимая! Не папка - папища! Сейчас шаг к столу и она,заветная, в руках. И в этот момент послышались шаги.  Дардовна с Дритревной переглянулись и моментом поднырнули под огромный стол-бюро, старорежимный ещё, вместительный. Под нынешними компьютерными не то, что двум – одному укрыться негде. Вспыхнул свет и обе дамочки увидали махонького человечка в форменной чоповской куртке. Сторож!

Дардовна с Дритревной удивлённо уставились друг на друга, они никак не могли предположить наличие сторожа.

Сторож подошёл к столу,  сгрёб кипу папок, включая Дардовскую папку, выключил свет  и посвистывая удалился.

Дардовна с Дритревной крадучись двинулись за ним. В раскрытую дверь им было хорошо видать как человечек уютно расположился за столом своей каптёрки, попивал чай с баранками и пролистывал отчёты.

– Это что и есть эксперт? – одними губами спросила Дритревна.
– Не думаю,  просто сторож любопытный попался, – также беззвучно ответила Дардовна.

Прослистанные отчёты сторож откладывал в сторону.
– Тоже неплохо, – подумала Дардовна, – сейчас пролистает все, картинки посмотрит, и отнесёт обратно. Тогда и поменяем.
Дритревна подумала  тоже самое.

Сторож открыл Дардовскую синюю папочку. Она ждала, что он полистает и отложит как все остальные. Но сторож принялся читать. Он читал и смеялся, нет,  даже не смеялся,  а откровенно и раскатисто ржал.

– Пошли, – скомандовала Дардовна, – это надолго.
– Да, я вижу, что похищение отменяется, – откликнулась Дритревна, – он уже в читке.

Значит,  зря проведут они ночь в казённом доме. Эх! И  тут дамочкам несказанно повезло, в туалете на нижнем этаже они обнаружили, что окно очень легко открывается, чем и не преминули воспользоваться.
Уже через два часа такси подкатило к их дому в Пафнутьевке.
– Эх! Будь, что будет! – сокрушённо вздохнула Дардовна, – но с другой стороны, вот что значит – непредсказуемая сила искусства!