Витька

Елизавета Сёмочкина
часть первая

Она жила в саду всё лето и  думала о Нём. В её сознании постоянно гнездились маленькие птички – собирали веточки и перышки, свивали гнёздышки и пели. Их песни не всегда прославляли Солнце, иногда в них присутствовала грусть, просачивались и тревога и боль. Птички. Ох уж эти птички!.. И всё же, без них Ей было бы невыносимо одиноко. Как далеко то, хотя и не первое, одиночество…  Первое обозначилось в раннем детстве,  ещё не понимая его, Она -  маленькая девочка, сидя на берегу тихой реки, опрокидывалась в грустные закаты.
И вот, Он. Ей – шестнадцать, Ему столько же. Она любит открыто, безудержно, непосредственно.  И что? Такое может случиться с каждым. Но Он-то не каждый. Он – единственный. В 10 а много интересных мальчиков. А Витька другой, каких не бывает. И Он есть! Вот вам и одиночество, которое последовало за первым - Витька. 


Раннее утро воскресного дня удивило невероятностью узора на оконном стекле. Однако морозец!  Лиза, выйдя за порог родительского дома, быстрой лёгкой походкой шагала по деревенской улице. Улица, улица, улица… Холодно! Деревянные дома, мимо которых шла девушка, источали тепло и уют. Дым стоял белым столбом почти над каждой трубой  -  ни единого дуновения ветерка. Единичные голоса  жителей то вдалеке, то совсем рядом, рассыпались мелкими льдинками в невесомом  морозном воздухе. Лиза смотрела на дорогу, чуть припорошенную ночным снегом, и думала о чём-то приятном, так как улыбка не сходила с её милого розовощёкого личика. « Привет!» -  Лиза остановилась, уставилась на неожиданно возникшую перед ней парочку. Тоня – славная красавица и умница из 10 б держала под руку не знакомого парня.  «Вот, Лиза, знакомься – Виктор, он будет учиться в нашей школе». Лиза растерянно уставилась на незнакомца. Тот же, окинув девушку торопливым пронзительно-глубоким  взглядом, повернулся к  попутчице, поднял ворот своего драпового пальто и, как бы утонул, исчез за высотой воротника. Лиза не запомнила его лица. «Пойдём» - Тоня не многословна, поделившись  чуть приметной улыбкой, потянула парня за рукав пальто. Паренёк не успел вымолвить даже и одного слова. Они быстро удалялись по улице. Мороз торопил сегодня не только Лизу. Она же стояла, как вкопанная, и смотрела вслед убегающей парочке. Странное ощущение тревоги прошло по всему телу так, что девушке стало жарко. Вот и согрелась! Что же, что же… ну, да – этот взгляд, взгляд паренька, как его там… да, да -  Виктора… 
Она уже не торопилась, а  шла медленно, зигзагообразно передвигая ногами снег, лежащий на дороге. А где-то в глубине её души чуть-чуть, на самую малость, подросло чувство одиночества.  Невзирая на это чувство, другое, теплое и пушистое, ласково прижималось к её груди. Потом вдруг что-то щекотно  лопнуло где-то на уровне солнечного сплетения.  Радость, неудержимая радость,  охватила всё её существо! Освободив верхнюю пуговицу пальто из петли, девушка тихо засмеялась, вскинула голову и ускорила шаг. Сейчас у неё свой путь - к любимой подружке Гале, с которой она дружила с раннего детства. Каникулы, осенние каникулы! Свобода! Остальное потом, потом. Ну а потом, то есть поздним вечером, сидя за книгой, Лиза не могла сосредоточиться над текстом, в сознании стояла картинка – высокий стройный паренёк в драповом светлом пальто выше колен, лицо, спрятавшееся за высоко поднятым воротником и взгляд, этот странный взгляд…

Прошло несколько  дней. Вот и истекло  время беспечности и сладкого плена свободы. Каникулы удалились в хрустальную память осени. Подруги, за полуночное чтение художественной литературы, почти ежедневный просмотр фильмов в деревенском клубе.  Всё это сжалось до невероятных размеров минимума. Занятия в школе, подготовка к урокам сократят приятное времяпровождение.  Да и родители удвоят  свой контроль (дисциплина - главная фишка отца, да и мамы, наверное, тоже). Ну что же, так, значит - так. Переходим к новому этапу жизни.

И вот, первый школьный день второй четверти. Лиза за второй партой второго ряда, наклонив голову над учебником, повторяла домашнее задание… «Ребята, познакомьтесь – ваш новый товарищ!.. Виктор Даль. Проходите Виктор, занимайте свободное место». Учительница, кивнув головой и слегка улыбнувшись, вышла из класса. А паренёк некоторое время ещё оставался на месте и смотрел одновременно на каждого из учащихся, которые разглядывали его, кто с непосредственной улыбкой, кто изучающе  дружелюбно, а кто и сразу же, не приняв новенького в сотоварищи, враждебно.
Лиза,  медленно оторвав  взгляд от учебника, перевела его на новенького. Остолбенела! Волна горячего воздуха окатила её с головы  до ног! Сердце сжалось до невероятных размеров, остановилось, потом сорвалось и забилось в немыслимо ускоренном ритме! Да это же Он, тот юноша, которого она встретила недавно на деревенской улице. Конечно, он! Тот же взгляд – проницательный, наполненный глубиной.  Она приподнялась из-за парты, медленно поворачиваясь, провожала взглядом новенького, высокого стройного юношу с пшеничной копной волос на голове, уверенно идущего между рядами парт  к месту, которое он выбрал сам, по своему усмотрению – первый ряд, предпоследняя парта. «Как неудачно!» - подумала Лиза. Повернуться и смотреть в упор – не прилично.  А так нужно! Не взглянуть ещё раз - разорвётся сердце! Лиза достала зеркало, маленькое круглое зеркальце, которое носила в школу вместе с учебниками. Как- никак, в ней уже жила женщина.  А какая женщина может обходиться без зеркала? Руки слегка тряслись от нервного перенапряжения. Зеркало, поймав профиль новенького, какое-то время удерживало его в своём отражении.  Позже, когда они гуляли  вечерами по деревенским улицам, Витька посмеивался над  этой затеей. «А я думала, что ты не заметил!» - смеялась Лиза.  А он всё замечал  и как, полуобернувшись, она мечтательно задерживала взгляд на нём, сидящем за предпоследней партой первого ряда, и как одевалась (у неё было четыре платья для выхода в школу!), и как меняла причёску либо уменьшая, либо увеличивая длину своих косичек и закрепляя их яркими атласными лентами. Учителя дивились  чётким и верным ответам школьницы на уроках  и потихонечку улыбались. Прежде им не приходилось наблюдать столь дисциплинированное рвение к знаниям этой немного взбалмошной девчонки. А как же? - неудобно краснеть-то  перед Виктором Далем, вот и училась прилежно - терпеливо заучивала, а то и зазубривала  школьные параграфы.

«Лиза.  Лиза…  Лиза!» - учитель физики призывал к уважению его труда. Вот он, стоит тут перед всем классом, говорит, доносит до учеников свои знания, а самая прилежная ученица, видите ли, не мигая  смотрит на Виктора Даля, задумалась, витает где-то в облаках. Учитель поморщился и чуть громче  ещё раз – «Лиза!».  Все ученики в классе насторожились, притихли. Муха пролетит – слышно будет. Лиза – в облаках, а Витька всё ниже и ниже опускает голову над раскрытой тетрадью.  «Новицкая!!!». Взрыв смеха! Лиза очнулась из-за громкого произношения её фамилии и  громкого  смеха. Обычно к ней не обращаются  по фамилии, всегда только -  Лиза, Лизонька, Лизабэт,  в крайнем случае – Лизка.  А тут вдруг!  И  что ему нужно, этому учителю физики? Ах, да – повторить только что произнесённую им  фразу. Прервать на такой светлой мысли девочку мог только глупец или неискушённый жизнью человек. А учитель физики как раз и был тем неискушённым молодым человеком, только что закончившим институт, ему  от силы -  двадцать четыре года. А молодые люди зорко следят за влюблёнными, возможно, сами учатся любить, возможно, завидуют. Девушка, поднялась из-за парты, смущённо улыбаясь, молчала. Неудобно как, неудобно не перед товарищами и, даже не перед учителем, перед Витькой.  Виктор  смотрел в её сторону, чуть прищурив глаза. Да, да  смотрел  - Лиза чувствовала его взгляд, только его взгляд, хотя в этот момент на неё смотрели и учитель, и все учащиеся 10 а.


Она смотрела на парившую над садом птицу. Кто она, эта птица? Кто? Ангел? Мама – её душа? Он ли?  Вот взял и прилетел. А что… всё может быть. Много ли мы знаем о возможностях человека. Ангел – хорошо. Мама – хорошо.  А, вот, -  Он… Нелепо думать о Нём… Сорок пять лет. Сорок пять! О чём ты девочка? Она всегда называла себя девочкой, когда вспоминала о Нём. С того времени, как их развела жизнь в разные миры, пролетело сорок пять вёсен, сорок пять летних периодов. Вот только зим – сорок четыре. Сорок пятая осень… наступит скоро. Что-то сжалось в груди, подступило к горлу. Она подняла взгляд  к небу.  Птица плыла и плыла, опрокидываясь грустью в её сознание. Лето. То счастливое лето было. Как славно оно начиналось… Она, удобнее угнездилась в шезлонге, задумалась.  Сад тихонечко играл зелёною листвой, птица парила и парила над этой гармоничной спокойной картиной уюта и…


Вернёмся к физике, но уже без учителя.  Завтра  -  экзамен. Витька, Лиза и её подруга  Ольга сидели на берегу пруда  и перелистывали страницы книги. Книга имела неординарное название – физика. Лиза морщилась от ненужности этого предмета, Ольга вникала, а Витька был увлечён до умопомрачения. Как же – две хорошенькие девчонки. Он нужен, он важен, он счастлив. Он чувствовал себя и учителем, и другом и… мужчиной и говорил, и говорил. Ольга внимательно слушала. Лиза смотрела на Витьку и удивлялась – как можно запомнить столько формул?!  А Витька строчил с упоением  -  делился своими знаниями. Милый, милый Витька, хотя бы один раз объяснился Лизе в своих тёплых чувствах вот так,  с таким же жаром и вдохновением. Он так и не признался ей в любви, никогда. Лиза смотрела на его рот, который был чуть влажен. И ей захотелось прикоснуться к этим чувственным губам. Она разглядывала пальцы его руки,  поспешно  перелистывающей страницы учебника, и ей захотелось почувствовать их прикосновение к её руке. И чего ей только не захотелось в этот день! Девушка вздохнула и попыталась вникнуть в речь, произносимую  другом. Но слова пролетали мимо её маленькой головки, увитой лёгкими локонами. Как же -  всю ночь промучилась на  бигуди. Ох уж эти женские выдумки о красоте!  Завтра экзамен, завтра экзамен – проносилось периодически в мыслях Лизы. Но она всё смотрела и смотрела на свой объект обожания и никак не могла сосредоточиться. И вдруг неожиданно вскочила на ноги, сбросила свой летний цветастый сарафан, предоставив на обозрение всем, кто на неё глядел (в первую очередь Витьке), своё ладное, уже успевшее загореть тело, облачённое в розовый в белый горошек купальник и со смехом, распугав плавающих около берега гусей, бросилась в тёплую воду пруда! Витька и Ольга посмотрели на солнечные брызги, летящие от безрассудной игры их одноклассницы, послушали гогочущих  гусей и  через мгновение их головы наклонились над учебником. А Лиза?  Лиза была счастлива, как никогда, экзамен сдала на четвёрку. Пронесло!


Она улыбалась, вспоминая это счастливое предисловие  её большой любви, которая обвораживала, обволакивала, как куколку в кокон, согревала и печалила  уже почти полвека…  А птица всё кружила и кружила над её садом…  Солнце медленно уходило за горизонт, разливая своё розовое тепло на травы и деревья сада. Ночью, когда уснут и травы, и деревья и птицы, Она зажжёт свечи, возьмёт карандаш, раскроет блокнот и напишет:

Тайный шёпот и лепет
У холодной воды.
Здесь повсюду когда-то
Были наши следы,
Были слёзы любимых,
Были смех да игра.
Это было.
Как странно…
Это было вчера.
Вечера за деревней,
Вечера у пруда.
Это было.
Как странно…
Это было вчера?
И в дыхании раннем
Бледно-звёздных небес
Мне послышится пенье
Тех далёких невест,
Мне послышится песня
О родной стороне.
И видением тёплым
В хладном зеркале вод
Мне привидится мама
У открытых ворот.
В ожиданье – терпенье.
В ожиданье – вопрос:
«Где гуляла, невеста,
До бледнеющих звёзд?»
Это было.
Как странно…
Это было вчера.
А сегодня лишь память –
Светлых мыслей игра.
Тайный шёпот и лепет
У холодной воды.
Здесь повсюду когда-то
Были наши следы…


Где же оно, то время ранней юности, наполненное ожиданием чего-то большого, нет – огромного, круглого, как наш Земной Шар?!  Где оно, то время ожидания чудес, тёплых радостей и всего первого и нужного? Где же то яркое солнце, та первая проталинка, робкая весенняя зелень?..  Всё в прошлом. В прошлом? Она задумалась, глядя в небо. Там поднималось тёплое летнее солнце. Она искала взглядом свою птицу. Её не было. Взгляд пробежался по лужайке, по цветам, пестреющим между деревьев, перескочил через городьбу на работающих соседей. Она тихонько засмеялась,  слава богу – одуванчики отцвели. Ей они нравились, но не хотелось лишний раз расстраивать трудолюбивых соседей, которым был очень  важен безупречный порядок в родном саду. А от одуванчиков столько неприятных ощущений – сорняки же. Она снова улыбнулась. В Её саду одуванчикам жилось вольготно. Взгляд медленно перетёк к небу. Птицы не было...  Она наклонилась над блокнотом. Взгляд… взгляд отсутствовал, он был какое-то время в другом измерении, через мгновение он уже следил за карандашом,  бегущим по странице раскрытого блокнота:

Даль моя первая,
Даль моя светлая,
Я ли в тебе?
Ты ли ранимая,
Ты ли тревожная,
Вдоль по судьбе?

Первое солнце
И звёздочки первые,
Радость и грусть,
Тёплые руки,
Касания тёплые
Помнятся пусть.

Всё это кончилось,
Всё это давнее.
Сны да печаль.
Ты моё первое,
Ты моё светлое -
Вдруг невзначай…

Да, да  вот именно, - невзначай. Она снова задумалась, глядя в небо. Солнце поднималось выше и выше. Зайти бы в домик, но яблонька,  под которой Она сидела в шезлонге, пока ещё с любовью защищала от палящих лучей солнца  своей тенью.  Она думала о Нём, перебирая в памяти недавнее событие.


Его имя неожиданно появилось в правом углу панели включенного в сеть компьютера. Даль! Виктор Даль?! Лиза, как ужаленная, подскочила с кресла, и тут же резко опустилась  в него, торопливо навела курсор на имя и щёлкнула мышкой. На панели появилась фотография с изображением седовласого мужчины, где-то её возраста. Она, прищурившись, вглядывалась в лицо. Он – не Он? Перешла на страничку Виктора Даля в «одноклассниках». Написала сообщение с приветствием, отправила. Пока ждала ответ, вглядывалась в черты лица на фотографии. Узрев ямочку на подбородке, с надеждой подумала – Он! Как она любила ямочку на подбородке того далёкого юноши, которого безрассудно любила многие и многие годы. То и дело, вскакивая с кресла и  снова садясь в него, Лиза беспорядочно машинально передвигала мышку.  И вдруг всё, что так её взволновало, исчезло.  Она в ужасе глядела в экран, её била лёгкая дрожь, Лиза всё передвигала и передвигала  мышку. Немного успокоившись, набрала в поиске имя и тут же получила сообщение. Это был Он! Тот милый Пшеничный Мальчик из далёкой юности. Сколько раз она искала имя любимого в сетях! Безрезультатно. И вдруг... Вот и новая жизнь с переживаниями, ожиданиями, маленькими радостями и… одиночеством. Началась переписка -  с его стороны сдержанно и осторожно, с её бурно и многословно.