Глава 15

Александра Арсентьева
Садко Тюильри немедленно приступил к оформлению документов для устройства Виржини в Парламент. Не спрашивая разрешения, в сущности, не интересуясь её мнением, он заранее знал о положительном, личном суверенитете жены, потому что изучил ранее политические проспекты, знал карьерные мечты и стремления. Предположительно, он мог ошибиться в открытой радости по поводу предстоящего вступления в должность, но глубоко внутри жена всё равно стремилась к настоящей победе.
«В соответствии со статьёй 16 Конституции Чешской Республики от 16 декабря 1992 года, Палата Чехии состоит из 200 депутатов и избирается сроком на 4 года. Депутаты избираются тайным голосованием на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права (статья 18 Конституции). С 2000 года выборы депутатов проводятся по пропорциональной избирательной системе c 5-процентным барьером. Депутатские места распределяются между партиями, прошедшими процентный барьер, с использованием метода д'Ондта.
Выборы в Палату депутатов (как и в Сенат) должны проводиться в последние 30 дней срока полномочий Палаты, а если Палата депутатов была распущена досрочно, то выборы должны проводиться в течение 60 дней со дня её роспуска (статья 17 Конституции).
Активным избирательным правом обладает каждый гражданин Чешской Республики, достигший 18 лет (статья 18 Конституции), а пассивное принадлежит каждому гражданину Чешской Республики, имеющему право избирать и достигшему 21 года (статья 19 Конституции).
Палата депутатов из своего состава избирает председателя и заместителей председателя (вице-председателей) Палаты депутатов (статья 29 Конституции). Палата депутатов в качестве своих органов формирует комитеты и комиссии Палаты депутатов (статья 31 Конституции).
Палата депутатов слагает свои полномочия по истечении срока, на который она избиралась. Досрочно Палата депутатов может быть распущена Президентом Республики в случаях, установленных статьёй 35 Конституции:
1. Если Палата не выразила доверия вновь назначенному Правительству, председателя которого Президент Республики назначил по предложению председателя Палаты;
2. Если Палата в течение 3-х месяцев не приняла постановление по проекту закона, внесённому Правительством, если с обсуждением этого законопроекта Правительство связывает вопрос о доверии;
3. Когда сессия Палаты депутатов было прервана на более длительный срок, чем допускается;
4. Когда Палата в течение более 3-х месяцев была неспособна принимать решения, если её сессия не прерывалась и в этот период Палата повторно созывалась на заседание.
Кроме того, статья 35 Конституции устанавливает два общих условия, касающихся возможности роспуска Палаты депутатов Президентом: во-первых, Палату нельзя распустить в течение последних 3-х месяцев срока её полномочий, а во-вторых, Палату можно распустить только с одобрения трёх пятых от общего числа депутатов Палаты.
Место в системе государственных органов:
Правовое положение Палаты депутатов определяется второй главой Конституции Чехии. Парламентская модель Чешской Республики ставит нижнюю палату Парламента в центр системы высших государственных органов власти. Палата депутатов формирует Правительство Чешской Республики, которое формально является подчинённым палате. Каждый депутат Палаты обладает правом законодательной инициативы по любым вопросам, а также правом направления интерпелляций.
Палата депутатов является главным звеном законодательного процесса Чешской Республики: все законопроекты, согласно статье 41 Конституции, вносятся в Палату депутатов и передаётся в Сенат только после одобрения Палатой.
История:
Палата депутатов была учреждена на базе Чешского национального совета в соответствии с Конституцией Чешской Республики 1992 года и начала работу 1 января 1993 года.
С момента формирования первой Палаты депутатов и до 1998 года большинство в ней занимали правые партии во главе с Гражданской демократической партией (ODS). После этого восемь лет (1998-2006 гг.) большинство в палате принадлежало левым во главе с Чешской социал-демократической партией (;SSD), а в 2006 году большинство вновь получили правые. Небольшая разница в количестве депутатских мест у ODS и ;SSD стала причиной того, что правительства Чехии были коалиционными. Это также стало одной из причин возникшего в 2006 году правительственного кризиса, когда палате полгода не удавалось сформировать Правительство.
На заседании Палаты депутатов Чехии 7 августа 2013 года составу правительства Иржи Руснока был выражен вотум недоверия: против состава правительства проголосовало 100 депутатов (члены правоцентристских партий ODS и TOP 09), за - 93 депутата (из левых партий KS;M и ;SSD, а также большинство правоцентристской партии Дела общественные), 7 депутатов отсутствовали в заседании палаты. 4 июля Лукаш Олдрич объявил об отставке правительства, которую 15 июля принял Президент Чехии Джозеф Крыстоф.
20 августа 2017 года Палата депутатов по предложению партии ТОП 09, большинством в 140 голосов депутатов, проголосовала за досрочный роспуск палаты в соответствии со статьёй 35 Конституции. В голосовании не участвовали члены Гражданской демократической партии (ODS), которые перед началом голосования демонстративно покинули зал заседаний. После встречи лидеров фракций Палаты депутатов с президентом Джозефом Крыстофом было объявлено о том, что досрочные выборы в Палату депутатов парламента состоятся 20-25 октября 2017 года.
К моменту голосования о самороспуске Палаты депутатов в её состав входили представители следующих политических объединений Чешской республики:


Партия Количество мест
1. Чешская социал-демократическая партия (;SSD)
55
2. Гражданская демократическая партия (ODS)
50
3. ТОП 09 (TOP 09)
41
4. Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KS;M) 24
5. Дела общественные (VV)
13
6. ЛИДЕМ — Либеральные демократы (LIDEM)
8
7. Национальные социалисты — левые 21 века (NS-LEV 21) 2
8. Южные Чехи 2012 (JIH 12)
1
9. Беспартийные 6
20 августа 2017 года специальным актом президента Чехии Джозефа Крыстофа Палата депутатов Парламента была распущена. В результате парламентских выборов, прошедших 20-25 октября 2017 года места в Палате депутатов были распределены следующим образом:
№ Партия Количество мест
1. Чешская социал-демократическая партия (;SSD) 48
2. АНО 2011 (ANO 2011)
45
3. Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KS;M)
30
4. ТОП 09 (TOP 09)
25
5. Гражданская демократическая партия (ODS) 13
6. Рассвет прямой демократии Томио Окамуры (;svit)
11
7. Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия (KDU-;SL)
16
В результате очередных парламентских выборов, прошедших 20-21 октября 2017 года, депутатские места в нижней палате были распределены следующим образом:
Председатели палаты
Имя Ф Партия Дата вступления
в должность Дата прекращения
полномочий
Эвзен Радкович Чешская социал-демократическая партия
25 ноября 2017
Катерджина Степанка Гражданская демократическая партия
20июня 2017 23августа 2017
Франтиска Тэйтана Чешская социал-демократическая партия
1 августа 2006
15апреля 2010

Синек Радославович Чешская социал-демократическая партия
17 июля 2002
4августа 2006

Радос Ладислав Гражданская демократическая партия
7 июля 1999
1 июля 2000
Джозеф Крыстоф Чешская социал-демократическая партия
27 июня 1996
27августа 1996
Милан Угде
Гражданская демократическая партия
1февраля 1993
27 мая 1997

Палата депутатов
Основная статья: Палата депутатов Парламента Чешской Республики
Палата депутатов Чешской Республики - нижняя палата парламента Чехии, состоящая из 200 депутатов. Она избирается сроком на 4 года. Палата может поставить вопрос о недоверии правительству по требованию 50 депутатов. Президент может при определенных обстоятельствах распустить палату.

Зал заседаний Палаты депутатов.
25 ноября 2017 года новым спикером Палаты депутатов стал Эвзен Радкович (СДП).
Сенат Чехии
Сенат — верхняя палата парламента Чехии, состоящая из 81 сенатора. Сенат избирается сроком на 6 лет, причём треть состава обновляется каждые два года. Сенат принимает бюджет Чехии, конституционные законы и международные договоры. Они принимаются 3/5 голосов (около 49 сенаторов). Сенат распустить нельзя.