Участник трех войн -II. Плановый переселенец

Владислав Дарипаско
                Глава 2. ПЛАНОВЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ.
      
                ПРОДОЛЖЕНИЕ АВТОБИОГРАФИИ  ДАРИПАСКО ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА:
         
      С 1930 на 1931 год плановый переселенец [ПР.10] на Кубань. В Старо-Нижестеблиевской в коммуне «Путь вперед» [ПР.11] работал секретарем правления коммуны до 1937 года и конторским работником. В 1937-1939 году секретарь станичного Совета. В 1939-1940 году прошел  4-х месячные курсы Советского строительства в городе Армавир. После курсов в 1941 году инструктор при Райисполкоме по Сельским Советам (бывшего Ивановского района). Ноябрь 1941 года – Армия (105-й Казачий добровольный артдивизион), затем работы по восстановлению города Сталинграда, строительство дороги вблизи Сухуми (Клухорский перевал [ПР.12]), работы в шахте Белая Калитва Ростовской области и демобилизовался с рабочего батальона осенью 1945 года. Демобилизовался домой и по направлению отдела кадров (бывшего Ивановского района) работал в Плодоовощи.  Сперва в конторе счетным работником, а после на разных работах. При его ликвидации перешел обратно на свое место в колхоз и работал при конторе и в бригаде. При выполнении колхозной работы в садовой бригаде тракторного отряда катком мне раздавило ногу-это весной 14 апреля 1947 года. Где я и работал по излечении до 1958 года, а потом на колхозной пенсии 12 рублей в месяц. Хожу плохо, инвалид. Одновременно выполняю бесплатные работы – общественные нагрузки: председатель квартального комитета двух хуторов Восточный и Первомайский на 4 улицы и т. д. Мне сейчас 68 лет. Так жили экономически переносили все трудности. Сейчас и мы еще с бабкой пока еще кое-что выполняем на пользу себе и Родине. Сидеть, не принося пользы не аккуратно. На Кубани трудимся уже более 30 лет.
                Продолжение следует….
                ************************************************
 
***ПРИМЕЧАНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ  К  АВТОБИОГРАФИИ.
   
   [ПР.10] ПЛАНОВЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ.  К категории плановых переселенцев относились крестьяне бывшие красноармейцы и Красные Партизаны. Именно их зачастую в добровольно-принудительном порядке отправляли в места заселения. Вопрос ставился так: «Советская власть за которую вы проливали кровь в Гражданскую войну в опасности. Надо проявить сознательность и помочь в коллективизации, которую САБОТИРУЕТ кулачество и антисоветские элементы». Районами сплошной коллективизации были объявлены основные зернопроизводящие районы страны. Переселение способствовало        созданию коллективных хозяйств, а значит, устойчивому  перераспределению сельскохозяйственной продукции  в  пользу государства. Запад продавал свою индустриальную продукцию  для молодой советской промышленности исключительно за золото или зерно. СССР значительно отставал от Европейских стран и США не только в промышленных отраслях, но и в сельскохозяйственном производстве. Необходимо было сделать решительный рывок в этих отраслях.               
        Российские промышленники и помещики не производили и не покупали зерноуборочные комбайны ввиду дешевизны крестьянского, полурабского труда. До 1930 года на территории России производства зерноуборочных комбайнов не было. ( В 1890 году в США уже было 6 заводов, производящих комбайны.) Только в Советское время начало зарождаться отечественное сельскохозяйственное машиностроение. Еще в годы разрухи (1 апреля 1921 года) СНК подписал декрет  о сельскохозяйственном машиностроении, в котором есть такие слова:          «…признать сельскохозяйственное машиностроение делом чрезвычайной государственной важности». Была определена номенклатура необходимых сельскохозяйственных машин и потребность в них. В 1925 году принято решение о строительстве Ростсельмаша с  большой производственной программой. Итак, была поставлена задача в основном завершить коллективизацию к концу пятилетки (1932), при этом в таких важных зерноводческих районах, как Нижняя и Средняя Волга и Северный Кавказ — уже к осени 1930 или весной 1931 годов. Кубань являлась ключевым хлебным  регионом  Северного Кавказа.               
   [ПР.11] КОММУНА. По данным на июнь 1929 года, сельхозкоммуны составляли 6,2 % всех хозяйств, сельскохозяйственные артели (колхозы) — 33,6 % ,ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли - единоличные хозяйства) - 60,2 %.  (Советская энциклопедия, 1973г.)  В коммуну входили по преимуществу осевшие в деревне городские рабочие, Красные Партизаны и передовые элементы наиболее пролетаризированной бедноты и батрачества. Распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Питались коммунары в общественной столовой, личного подсобного хозяйства никто не имел. Коммуны организовывались, главным образом, на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земли, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи.  Конечно, коммуны плановых переселенцев были самыми беззащитными из этих трех видов хозяйств. Поскольку в «загашнике» на «черный день» у них ничего  личного не было. Негативное значение в этом сыграло и то обстоятельство, что, кончая 30-м годом, были упразднены переселенческие управления. Ранее порядок был такой: на время данных переселенцам льгот (три года) переселенцы были в ведении переселенческой администрации. А так, они сразу попали в ведение сельских и районных советов и райземотделов. Те, конечно, знали, что  плановым переселенцам предоставлены льготы в отношении хлеба и прочих поставок, в отношении налогов, трудовых повинностей, но, как известно, эти годы в сельском хозяйстве были очень напряженные, старые формы сельской жизни менялись, и это сильно сказывалось во всем, но больше всего проявлялось нехваткой сельскохозяйственной продукции. И вот, пришлют на район цифру заготовок, район распределит на сельсоветы. Требуется много, собрать трудно, подчас непосильно для молодых колхозов. Местные представители властей знали ,конечно , о льготе коммун, но они из двух зол - не выполнить план заготовок или нарушить какие-то переселенческие льготы, понятно, выбирали меньшее. И заготовители выгребали зерно  из коммун , потому что там   народ сознательный  и понимает нужды государства, потому и  препятствий заготовкам никогда не чинил, даже если знал что будет голодать. ( ДЛЯ СПРАВКИ: В коммуне в ст. Старо-Нижестеблиевской от голода в 1932 году умер сын Василия Алексеевича - Василий, в 1933 его мать - Прасковья Николаевна, а в 1934 году его отец - Алексей Дмитриевич.  Похоронены там же.)
      А вот, «Примерный устав» 1922 года не требовал от членов артельной формы колхозов ликвидации личного хозяйства. Переход к сплошной коллективизации крестьянских хозяйств и "Примерный устав сельскохозяйственной артели", утвержденный ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 года, вводил обобществление полностью всех земельных угодий. Приусадебные участки оставались в единоличном пользовании. Из средств производства в артели обобществлялись: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, весь товарно-продуктивный скот, все семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства и все предприятия по переработке. Не подлежали обобществлению: жилые постройки, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, потребный для работ на приусадебных землях, одна корова на двор, мелкий скот (кроме районов промышленного мелкого скотоводства) и домашняя птица. Форма эта как в экономическом, так и в политическом отношении наиболее успешно обеспечила переход от мелкого, частного товарного хозяйства к крупному социалистическому хозяйству. Эта форма (крупное социалистическое сельскохозяйственное производство) и по сей день остается образцом самого  хозяйского отношения к самой земле, поскольку базируется на фундаментальных научно обоснованных травопольных севооборотах с одновременным  развитием животноводства, которые гармонично дополняют друг друга и обеспечивают сохранение естественного плодородия почвы на долгие, долгие годы для будущих поколений («Сталинский план преобразования природы.»- 1948 года). Выгода и рентабельность в такой социалистической системе очень важна, но не является основополагающей, как при капитализме, где главное прибыль сегодня («здесь и сейчас»). При капитализме на первое место выходят деньги, а потом уже наука с ее каким-то  там «прицелом на будущее».
   [ПР.12] перевал в главном Кавказском хребте, для сообщения Сухуми с Черкесском.