Шедевр

Галина Польняк
На столе рядом с альбомом в красивой обложке лежал белый лист бумаги. Ника часто использовала его как палитру, поэтому лист был весь в кляксах и разводах.

- Противные, противные кляксы, - ворчал лист, - вы портите мою белоснежную чистоту.

Кляксы молчали и еще сильнее растекались в разные стороны.

В один из дней Ника вернулась из школы, выучила уроки, открыла краски и взяла в руки кисть. Она думала, что ей нарисовать. За окном туманная осень собиралась плакать дождиком.

Кот уютно свернулся в клубочек, пряча нос под лапой, сверчок в углу начал играть свою монотонную мелодию. Куклы с интересом смотрели на свою хозяйку, карандаши разноцветной стайкой ждали своей очереди.

Взгляд Ники упал на лист бумаги, на котором в разные стороны разбегались разноцветные кляксы.

- Вот это то, что мне нужно! - воскликнула Ника, пододвинула лист к себе, внимательно на него посмотрела и принялась за дело.

Совсем скоро на листе бумаги появился забавный инопланетянин в разноцветных листьях. Цветными карандашами она наметила края листьев и ветки.

- Мы пригодились, - радовались кляксы.
- Вам просто повезло, - оправдывался лист бумаги.

- Какой забавный рисунок получился, - радовались карандаши.
- Если постараться, - важно сказала кисточка, - проявить фантазию, то любая ненужная вещь становится маленьким шедевром.

Ника повесила рисунок на стену и в комнату заглянула золотая осень.