Хариусы

Татьяна Ковалькова
  ХАРИУСЫ. 

  Давно это случилось – в одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Позвали нас знакомые к себе в гости на пятьсот восемнадцатый километр. Это между городом Братском и городом Железногорск-Илимский. Такие дивные места мне открылись, когда на остановке в две минуты, мы сошли с поезда.
 
  Кругом высокие, сочные  травы. Жарки, ещё крепкие, показывали свои головки. Какие-то птички со щебетанием перелетали с ветки на ветку растущих разных деревьев. Деревянный дом на двух хозяев выглядел заманчиво среди зелёных спусков и подъёмов на фоне гор, где тайга была сплошняком, то есть деревья росли густо. Переливные звуки речки Чёрной доносились из низины рядом с тайгой.

Удивительная благодать была кругом. Даже змеи на железнодорожном полотне казались не такими страшными. День был солнечный, и они, змеи, из трав вылезли погреться.

  Нас встретили хозяева дома – двое пожилых людей.  Они обслуживали этот полустанок и, близ лежащие, железнодорожные пути. Бригада, проживавшая во второй половине дома, в составе четырёх человек, вышла нас поприветствовать.

  Отобедав в просторной кухне, все пошли на площадку около дома. Это была не в полном понимании площадка с голой землёй, а довольно большая в половину футбольного поля территория с протоптанными тропами. Одна тропа шла вдоль железнодорожного полотна и вела под горку к месту, где в былые времена царской России располагался лагерь для заключённых.

  Другая тропа вела к дому из крупного бревна.  Строение с окнами под крышей являлось баней с отоплением по-чёрному. Баня была просторная, большая с видом из окон на тайгу, если подняться как бы на второй этаж.

  Третья тропа вела вниз к реке. Муж мой – заядлый рыбак. И, конечно, скорее он вознамерился  спуститься вниз. Мы всей гурьбой стали спускаться. Вдоль тропы росли кусты чёрной и красной смородины. Ягоды чёрной смородины были крупные, как вишни. На вкус ягоды оказались сладкие и с тонкой кожицей. Ну, очень вкусные и чистые. Пыли тут не было. А вот красная смородина оказалась кислой. Её местные жители так и называют кислицей. Хозяева дома заметили, что кустов в округе полно. По выходным они набирают по большому ведру и везут в Братск продавать.
  И вот она таёжная речка! Боже, как здесь красиво! Вид природы был зачарованный. Дно речки каменистое. Вода чистейшая. Всё дно полно разного цвета солнечных бликов. Каждый камушек переливается, омытый прозрачной водой. Течение быстрое. Речка не глубокая и не широкая. Она разная: где шире, где поуже, где глубже, где совсем мелкая. И вот в этой речке с густой тайгой на другой стороне плывут стайками хариусы с коричневыми спинками. Глаз не оторвать от вида, как они шустро плывут к своим заветным местам.

  Казалось, опусти руку в воду и, без всяких удочек, хватай их скользкие тела и бросай себе в ведро. Хозяева наловчились ловить рыбу в целлофановый пакет. Хариус рыба не глупая, но в пакеты попадались некие особи.  Если пакеты правильно расположить в  реке, то они становились прозрачными. Хозяин рассказывал, что, когда они сюда приехали, то ловили хариусов майкам.  Завязывали верх и вычерпывали, как из бочки. Хариусов было так много, что они мешали друг дружке плыть.

  Гляжу я на  дно шумящей реки и наблюдаю, как хариусы группами красиво и сосредоточено плывут по течению. Хозяин быстро сориентировался.  И у него в руках оказалась приличных размеров рыбка. Острым ножом он распотрошил рыбу и всем дал по кусочку попробовать. Мы рыбу ели без соли, но её вкус был блаженный.

  Я поняла, почему муж переехал из Ивановской области вглубь страны. Рассказы, лечащего врача о хариусах не давали ему, заядлому рыбаку, покоя. Хариус изменил  судьбу нашей семьи. И я не жалею. Передо мной открылись новые картины нашей огромной Родины. Пятьсот восемнадцатый километр навсегда остался в моей памяти. Спасибо хариусу.