Игрок

Лидия Калашникова
Семью эту я знала с детства, они были земляками моей мамы, а может быть, даже дальними родственниками. Приехали из Забайкалья ближе к нам. В чем-то семья эта казалась мне необычной. Отец семейства – еврей, мать – бурятка, да восемь детей мала мала больше, но поровну мальчиков и девочек. Старшие, как водится, нас – малявок, всерьез не принимали, ну и мы с Людой (моей одногодкой) так же относились к малышам.  Почти всех моих подруг звали Людмилами. Так уж сложилось. Так вот, были мы близки общались довольно тесно, особенно в юности нашей. Но черноглазую малышку Верусю мы все любили. Дядя Лазарь работал на железной дороге в багажном отделении. О себе говорил, что работает насильником. Тетя Поля домохозяйка была, ведь семья большая, дел всегда хватает.
Шли годы. Мальчики службу в армии прошли, старшие дети семьи стали заводить. Кто местные женихов-невест находил, Алик после службы в армии приехал уже со своей Зоей, а Люба, наоборот, в Белгород за своим мужем уехала.  Но двухкомнатная квартирка этой семьи не пустела. Любила я у них ночевать. Кроватей на всех не хватало, только семейным парам, а все остальные вповалку на полу устраивались, ну а еды ненавязчивой хватало на всех, а главное было радушие. Бывало вернемся мы с Людмилой с танцев; перекусим быстренько и давай себе лежанку готовить. Летом на балконе любили спать, ведь лом был двухэтажный, с балконами. А выходил балкон в парк, что окружал Дом культуры, куда мы ходили. Утром солнышко к нам заглянет, погреет нас, поиграет с нами. Птички раненько песни свои заводят. Душа тоже петь начинает.
Надо сказать, что семьи наши любили в картишки перекинуться, «в дурака» играли, «в тысячу» и еще в какие-то безобидные игры. Порой всей семьей или только родители.  Да и мы, дети, то «в Акулину», то «в пьяницу» играли с раннего возраста. Конечно, не только в карты играли, но и в лото, в шашки-шахматы, песни застольные пели, разговоры разговаривали, шутили, смеялись – весело было. Все это было обычным в послевоенные годы, когда шло наше детство, юность.
Людмила прагматичной была уже с юности, женихов себе с погонами выбирала. Рассуждений ее об этом я не слышала, а потому не обращала на это внимания никакого. Так за летчика замуж и вышла (высшее летное училище у нас в городе тогда было). Уехала с мужем, жила по военным городкам в разных местах, с высшими чинами и их женами дружбу заводила, мужу продвигаться по службе помогала.
Подросла и Верочка. Жениха себе местного нашла, неподалеку Владимир от них жил. Любовь меж ними быстро разгорелась, вот и поженились.
Позднее узнала я, что среди друзей Володи было много карточных игроков, а некоторых даже посадили. Слухи по городу ходили так же как в послевоенной России о банде «Черная кошка» говорили когда-то, будто людей проигрывали в карты, не только деньги. С одним из них я познакомилась спустя годы, когда он освободился из зоны, так как он женился на одной из моих подруг Людмиле (само собой). Разговоров я с ним об этом не вела, но и плохого в нем ничего и никогда не замечала. Если судить по интеллекту, то начитанным он был, интересным собеседником, за иного бы Людмила и не вышла за него. Правда, «отсидка» дала свои результаты, учиться дальше не пошлел (может не взяли), работал до самой пенсии отделочником, руки золотые имел.
Ну, а с Владимиром Верочкиным, хоть и не сидел на зоне, все иначе пошло, что отразилось на жизни ее.
Работал он на заводе, куда его устроил старший Верин брат, целили его там. Но друзья-товарищи все-таки пытались в картежные дела вовлечь, как освободились из зоны. Не знаю, может не умел он твердое слово «нет» говорить, а это надо уметь каждому, только пришлось им с Верой уехать из города подальше, на Западную Украину, где был подобный завод, толи филиал, то ли смежники. Туда старший брат Веры, Яков,  уехал еще раньше с семьей своей. Обустраиваться стали деток родили. Жизнь пошла хорошая, нормальная.
Как-то направили Володю в командировку на родину. Взял дочку с собой, деду с бабкой показать, да и своим родственникам. Наутро ушел он на работу, но не вернулся вечером и в последующие дни. Где, что? Никто не знал. Дочку Вера, в конце концов, забрала домой, на Украину, смирилась с без вести пропавшим мужем. Постепенно его по суду таковым признали, а в дальнейшем и умершим, детям пенсию назначили по случаю потери кормильца. Жизнь входила в свою колею, мало ли женщин в детьми без мужей живут.
Как-то спустя десять лет после исчезновения Владимира, он опять появился в ее жизни. Оказалось, что долги карточные где-то в Средней Азии в рабстве отрабатывал. Как бы ни было это удивительным в наши-то времена, но так это было. Как знать, может и сейчас есть такое. Пришлось его опять признавать живым, пенсию, выплаченную государством на детей возвращать. Но работать Владимир умел и любил, постепенно не только долги выплатил, но и в семье его все стало прекрасно, по дому и саду видно было – есть хозяин хороший. Все по советским меркам стало полной чашей. Да и в семье мир и согласие.
Только не порваны были нити всемирной паутины меж игроками, добрались до Владимира и на Украине. Уж как подъезжали к нему или как давили на него – не знаю. Может долги карточные были перед кем0то? Но однажды нашла наша Вера своего любимого Володичку висящим в петле в сарае.
С тех пор так одна и живет вдали от родных мест. Правда и сестра ее Людмила, подруга моей юности, туда к ней перебралась после карабахских событий на Кавказе в 80-90-х годах. Жили они с мужем тогда в Баку, едва ноги унесли, правда, Людмила сумела и имущество увезти почти все. Правда, не долго они там вместе прожили, умер муж ее.
А там и Союз наш распался. Остались жить вроде как за рубежом от своей родины, от могил родителей своих. Вот и цеплялись сестрички друг за друга, да за деток, которые к тому времени повзрослели, самостоятельно жить стали. Украинские события последних лет тревожат, хочется продать все и вернуться в Россию, но как продать, кто купит, что смогут купить в России, бросив все на Украине? Хоть и не проста жизнь вдали от родины, но приходится оставаться там. Из братьев только один остался, младший, сестре больше не осталось, лишь куча племянников.
Знавать мне приходилось и других игроков самых разных, но как завершилась их жизнь, не про всех знаю. Наблюдала за игроками даже в знаменитом казино в Монте-Карло. Вроде и обычные люди, на первый взгляд, но знаю, что судьба Владимира, не единичный случай в истории мира, как и судьба Германа в «Пиковой даме».
Жаль их и особенно тех, кто рядом – без вины виноватые, как наша Верочка и ее дети.