Третий путь - Главы 22-23

Геннадий Ищенко
                Глава 22


        Архея

        – За всю жизнь я не сделал ничего прекраснее этого! – Старый ювелир протянул Лене узкий золотой обруч, украшенный филигранным изображением листьев и цветов. В центре обруча красовался хрустальный шар, просветляющее покрытие которого придавало ему нежно-фиолетовый оттенок. Шар был обрамлён крупными и мелкими бриллиантами, образующими сложный узор. Сзади обруч застёгивался специальной защёлкой, а изнутри был обклеен тонкой полоской замши.
        – Это просто чудо! – с восторгом сказала Лена, любуясь переливами голубого искрящегося света, который, казалось, прятался в скоплении огранённых кристаллов и оживал при малейшем изменении в положении обруча. Второй такой же по отделке, но больших размеров лежал рядом на столике.
        – А вот второй заказ. – Ювелир положил на полированную поверхность столика две пары искусно выполненных из золота и бриллиантов серёг. – Я никогда не видел такой огранки камней, госпожа, но постарался сделать серьги так, чтобы раскрыть все её возможности. Смотрите, какая игра света!
        Передвигаемые пальцами старика серьги вспыхивали игольчатыми голубыми лучами, которые то гасли в глубине камней, то снова разгорались.
        – Я довольна. Назовите цену своей работы.
        – Если мне будет позволено узнать, как добиваются такого вида алмазов, мы не только будем в расчёте, а ваш покорный слуга ещё останется должен.
        – У вас есть сын?
        – У меня два сына, госпожа, и оба унаследовали моё ремесло.
        – Я доставлю вам способ такой огранки, но с одним условием. Им будете пользоваться только вы сами и ваши сыновья, а все мои заказы за хорошую плату будут выполняться в первую очередь.
        – Я ваш слуга, госпожа, и раб своего слова.
        – Я не терплю слова раб и мне не нужны слуги, друзья надёжнее.
        Лучший ювелир Археи молча склонил голову.


        Москва

        – Ты отправил им приглашение? – спросил премьер, который устал за сегодняшний день и хотел быстрее закончить все дела, но посчитал неудобным отказывать президенту в личной встрече.
        – Да, конечно. Корнеев передал Сотниковым, что они благодарят за приглашение и постараются в ближайшем будущим выделить мне и моей семье немного времени.
        – Так и сказал? – удивился премьер.
        – Не так, конечно, но смысл был такой. Я уже хотел обидеться, но выяснилось, что у них очередная война и Пётр, как командующий боевой силой дома, не может никуда отлучаться. Елена готова составить нам компанию в любое удобное для меня время, начиная с завтрашнего дня.
        – Как идёт их усиление?
        – Полным ходом. Все их заявки оперативно выполняются, а Потапов после проведённой ревизии всех ресурсов дома сам многое вытребовал и переправил на ту сторону.
        – Не слишком ли близко к сердцу он принимает их нужды?
        – Даже если и так, сейчас это нам на руку. К тебе будет просьба принять меры для увеличения финансирования.
        – А что с лечебницей? Из-за этого саммита я не в курсе их дел.
        – Мы проверили потенциал клиники, пропустив через неё около сотни безнадёжных больных, причём старались брать по возможности с разными заболеваниями. Результат для всех – полное исцеление. Отличались только сроки пребывания: некоторых выписывали на следующий день, а кое-кого задерживали на неделю. Четыре дня назад запустили первых наших пациентов. Стараемся действовать осторожно, чтобы не вызвать преждевременного шума. Недавно нам предложили ещё одну услугу, и сейчас при клинике действует косметический кабинет. Там могут отрастить волосы на лысой голове, поменять их толщину или цвет, изменить черты лица и фигуру, и, как нас заверили, эти изменения закрепляются на генетическом уровне. Внешность меняют, сохраняя внешнее сходство, но в результате из мужеподобной бабищи получается довольно симпатичная особа. А нашим ребятам из ФСБ так поменяли внешность, что не узнает родная мать. Специалисты говорят, что изменилась даже форма черепа. По их словам, могут изменить внешность по фотографии, добившись полного сходства. Представляешь перспективы?
        – А могут менять отпечатки пальцев?
        – Ты не первый, кому пришла в голову эта мысль. Ответили, что считают это возможным, но никогда не занимались, и вопрос требует дополнительного изучения.
        – Курица начала нести золотые яйца?
        – Да, и нам надо подумать, как лучше их использовать. Следует тщательно подбирать нужных нам пациентов, стараясь не вызвать ажиотажа. И нужно подумать о зарубежных кандидатурах и обратить особое внимание на предварительную психологическую обработку. Надо, чтобы эти люди знали, что своей жизнью обязаны только нам, и выбирать тех, кто об этом не забудет.
        – А как продвигается работа по перехвату управлением дома?
        – Об этом рано говорить. Наши люди только осваиваются и проходят преобразование с помощью магии, которое позволит им сравняться с бойцами Корнеева. Это длительный процесс, а у дома на носу война. Пытаться в такой ситуации лезть в их дела – это верх глупости.
        – Неужели никто не предлагал?
        – Ты слишком хорошего мнения о своей администрации, – усмехнулся президент. – Дураки найдутся в любом деле, главное – не давать им воли. Когда послушаешь таких, сразу начинаешь лучше понимать Корнеевых, которые не отдали дело в руки государства, а всё взвалили на себя.
        – Ты им симпатизируешь?
        – Немного. Чем больше я узнаю, что эта парочка успела за год, тем больше вижу их неординарность и массу всевозможных достоинств. Такие люди пригодятся и нам.
        – В лечебницу что-нибудь доставляют с той стороны?
        – Только эти их накопители, а разряженные отправляют обратно.
        – Значит, Корнеев не врал, когда говорил о низкой энергии этой их магии здесь. Плохо. Получается, что если лечебницу отрезать от дома, они не смогут лечить.
        – Или смогут, но очень немногих. Что касается Корнеева, то у меня сложилось впечатление, что он вообще нам не врёт. О многом умалчивает, но это естественно.
        – Значит, пока действуем по-прежнему?
        – Да, только нужно подобрать ещё людей на заселение. Нужны и бойцы, и технические специалисты.


       Магический дом Раум

        – Надо отнести эти подарки на склад к Фатееву, – сказал Пётр, перенёс к окну последний тюк и уселся на него. – Можно было брать и поменьше. Здесь одна ткань?
        – А я виновата? Этикет в Архее не предусматривает отказ от подарков. Там пять тюков шёлковых тканей и ещё шаровары из тончайшего шёлка. Всем хороши, только сильно просвечиваются.
        – Вот одевай и ходи по дому.
        – Спасибо, я уже один раз занималась демонстрацией мод, больше как-то не тянет. А давай я отдам их тебе? Для мужчины у тебя красивые ноги. Пройдёшься по территории, и пусть народ полюбуется на одного из своих руководителей во всей красе!
        – Язва.
        – Сам такой!
        – Обручи привезла?
        – Смотри, какая прелесть! – Лена достала из сумки два футляра из полированного дерева и открыла один из них. – Подойди и примерь. Хочу посмотреть, как на тебе смотрится. Убери волосы под обруч. Давай помогу застегнуть.
        – Выглядит потрясающе, – сказал Пётр, рассматривая себя в большом зеркале. – Только надеть такое – это сразу попасть в центр внимания.
        – Как и задумано. У эксцентричной жены и муж должен быть необыкновенный. Надо позаботиться о нарядах. Себе что-нибудь закажу в престижном ателье, а вот о том, во что одеть тебя, надо хорошо подумать. Меч повесишь за спину.
        – Зачем?
        – Во-первых, здесь так не носят, а, во-вторых, ты пробовал танцевать танго, когда у тебя в ногах путается клинок?
        – Ладно, повешу. Когда идёшь к президенту?
        – Подарок для его дочери готов, так что пойду, как только предложит, можешь передать Сотникову при встрече.
        – А ты разве не идёшь на Землю?
        – В отличие от тебя, мне пока нечего там делать. Мои генераторы не готовы, а наряд для праздника буду заказывать после визита к президенту, так для чего терять время в вашем Центре? Иди и поскорее возвращайся. Элора сбросила тебе местные танцы?  Вот и я сброшу свои, заодно и попробуем. Надо же мне хоть раз потанцевать с мужем.


        Ново-Огарёво

        Вернувшийся вечером Пётр передал Лене ответ президента. Ей предложили встретиться завтра, в семнадцать часов, в загородной резиденции Ново-Огарёво. Машину обещали прислать к шестнадцати часам к Центру. Время было рассчитано точно, и к особняку Лену подвезли за пять минут до назначенного срока. На этот раз охрана не устраивала ей проверок.
        – Познакомьтесь с моей дочерью. – Президент подвёл Лену к симпатичной женщине лет тридцати с высокомерным выражением лица.
        – Елена Дмитриевна, – представилась Лена. – Здесь можно звать Леной.
        – Екатерина Владимировна, – отозвалась та. – Здесь можете звать Екатериной.
        – Ну а ко мне можете обращаться по имени отчеству, – сказал президент, укоризненно взглянув на дочь. – Прошу всех в гостиную.
        Вечер начался натянуто, но вскоре общение стало более оживлённым, главным образом благодаря Лене. Гостья была умна, знала много интересных историй, которые не без юмора рассказывала собеседникам. А когда она подарила дочери президента серьги с крупными алмазами, растаял последний лёд в глазах Екатерины, которая уже называла её Леночкой. Перед поездкой сюда она планировала использовать ментальную магию, чтобы вызвать к себе чувство симпатии и доверия, но убедилась, что в этом нет необходимости. Президент был доволен проведённым вечером и относился к ней с симпатией и уважением. К девяти вечера Екатерина стала собираться в Москву.
        – Всё было просто замечательно, – говорила она Лене, – но мне надо ехать. Вы мне очень понравились, Леночка, не пропадайте надолго. Если захотите встретиться или появится необходимость, звоните. Возьмите номер моего мобильного.
        Она попрощалась с отцом и Еленой и спустилась в холл. Вскоре раздался тихий шум отъезжающего автомобиля, и они остались одни.
        – Вы понравились дочери, – заметил Владимир Михайлович. – Она очень редко даёт номер своего телефона.
        – Да, я почувствовала. Я не умею читать мысли, но улавливаю чувства к себе других людей. Вам я тоже нравлюсь. Не как женщина, а как человек.
        – Как женщина тоже нравитесь, – сделал ей комплимент президент. – Катя уехала, и у нас есть время. Не хотите откровенно поговорить со мной о вашем деле?
        – Поставь вопрос ребром, – пошутила Лена, – и это выйдет тебе боком.
        – Давайте присядем у окна. Комната не прослушивается. Оборудование есть, но сейчас оно отключено.
        – Вы хотите взять на себя управление нашим домом?
        – Совершенно верно. Вы взвалили на себя неподъёмную ношу. Поставленных вами целей нелегко добиться и государству.
        – Я плохо разбираюсь в политических играх и интересах отдельных групп чиновников, но у мужа в этом есть опыт. Он невысокого мнения о российских чиновниках вообще и о теперешней администрации в частности. Можете не принимать это высказывание на свой счёт. Пётр говорит, что много неплохих идей и проектов было похоронено именно высшими чиновниками последних администраций, что для большинства из них нет большой разницы, новый мир мы открыли или новый Клондайк. В обоих случаях можно обогатиться и сделать карьеру. Их не интересует цель, важнее сам процесс, и выполнение любого проекта, на котором можно обогащаться, будет искусственно затягиваться. Взгляд на проблему из кремлёвского кабинета очень сильно отличается от взгляда человека, находящегося в гуще событий. Чиновник рискует своим положением, мы – своей жизнью и жизнью близких.
        – Я могу обеспечить вам свободу рук.
        – Хорошо, пусть вы назначили Петра руководителем проекта и дали ему право решать все вопросы самостоятельно. Но и в этом случае найдутся желающие порулить или нагреть руки. Никто не поставит судьбу целого мира в зависимость от вашего к нам расположения. И подумайте вот о чём. Как бы вам ни хотелось сохранить в тайне, о проекте узнают. Это чревато огромным международным скандалом. Россия опять демонстративно игнорирует мировое сообщество и в тайне единолично пользуется ресурсами целого мира! Мало ли что могут принести в наш мир из того эти русские! Вывод – всё немедленно взять под международный, то есть американский контроль, а русских не подпускать к новому миру и на пушечный выстрел. Попользовались и хватит. И здесь для вас выгодней именно частный характер предприятия. Вы помогаете соотечественникам на коммерческой основе – и баста! Хотите нарушать святые законы частного предпринимательства, пожалуйста, но только без нас. Пошлёте их к нам, а мы потянем время и пошлём ещё дальше.
        – При такой ситуации наплюют на все законы.
        – Мне не хотелось об этом говорить, но у нас есть возможность установить порталы практически в любой стране мира. А через них можно много чего доставить, чтобы заткнуть крикунов. И если временно свести наши контакты к минимуму, то их практически невозможно обнаружить. Пусть присылают проверяющих, можете показать им пустую базу. Главное, чтобы сохранить возможность нашего сотрудничества, когда стихнет ажиотаж. При государственном контроле у вас не получится сохранить монополию.
        – Определённый резон в этом есть.
        – Двигаемся дальше. У меня от разговоров с вами и вашими людьми в проекте создалось впечатление, что вы не вполне понимаете, с чем имеете дело. Это ведь целый мир! Я прожила в нём семь лет и узнала, да и то поверхностно, лишь небольшую его часть. Даже маги империи не знают, что находится в тысяче километров от их границ. Знают только ближних соседей и кое-что о более дальних. Есть на планете другие материки? Заселены ли они или безлюдны? Если изначально об этом были какие-то знания, то они не сохранились.
        – Хотите сказать, что могут быть материки, пригодные к колонизации из-за отсутствия населения?
        – Или большие острова. В этом случае мы без колебания помогли бы вам в их заселении. Вот какие цели вы планировали осуществить при помощи нашего дома? Экспансию?
        – А если и так?
        – Население там находится на очень низком уровне развития, и в обычном мире у вас были бы все шансы на успех, несмотря на малую пропускную способность порталов. В обычном, но не в этом. Маги не позволят этого сделать. Тот мир омывается океаном магической энергии, из которого можно черпать столько, сколько удержишь. Вся магия тысячелетиями затачивалась на войну и не так безобидна, как может показаться. В первое время у магов не будет защиты от многих видов оружия. Мы сами этим уже пользовались. Но вы не уничтожите сразу всех, а оставшиеся будут быстро учиться. Рано или поздно, но они найдут способы если не защиты, то нападения. Биологическое оружие против них малоэффективно, но оно эффективно против вас! Вы не отличите мага от человека, пока он не нанесёт удар. И что тогда? Устраивать геноцид? Война в Чечне покажется вам вознёй детей в песочнице! Вы к такому готовы?
        – А если использовать ядерное оружие малой мощности?
        – Магических домов сотни только в империи Исмаил, хотя больших немного. Сколько таких зарядов нужно использовать и во что вы превратите свой плацдарм? Стоит ли радиоактивная пустыня таких усилий?
        – А ваши действия?
        – Мы будем укреплять дом и повышать авторитет его руководителей. Задача – стать настолько сильными, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что с нами можно справиться. Мы должны силой способствовать установлению нужных нам отношений магов и людей. Доказывая своё право на руководство, придётся пролить немало крови, но это неизмеримо меньшие жертвы, чем в вашем случае. И потом маги – это не только правящая верхушка общества, это его золотой запас. Опыт технологического развития человечества Земли показывает пагубность такого пути, а развитие одной магии завело человечество Алкены в тупик. Мы попробуем совместить одно с другим. Возможно, Алкена ещё примет остатки земного человечества. И кого принимать, решать будем мы или наши потомки.
        – То, о чём вы говорили, интересно, но это дальняя перспектива. Вы можете предложить своей Родине что-нибудь ещё в ответ на помощь и поддержку?
        – Лечебница – это временная мера. Мы обеспечим лечение и остальные услуги всем, кто оказывает нам содействие, но наши девушки не останутся у вас долго. Мы предлагаем отобрать способных к магии детей в России и вместе с семьями поселить у нас. За нами обучение ваших собственных магов. Пока я вижу три области применения магии на Земле, но их может быть больше.
        – Перечислите, пожалуйста.
        – Первое – это транспортировка. Энергию для всех видов магической деятельности наберёте накопителями, а низкий магический фон компенсируете их числом. Больших грузопотоков через порталы не будет, но они могут стать альтернативой дальней авиации. Второе – это лечение тяжёлых заболеваний. Омоложение и продление жизни я исключила бы для массового применения. Слишком много от них последствий. Третье – это энергетика. Скоро должны изготовить заказанный мной генератор, тогда можно проверить его эффективность в местных условиях.
        – Вы высказали интересные мысли, их нужно хорошо обдумать.
        – Вас никто не торопит. Нас вполне устраивает уже сложившийся уровень сотрудничества. Можете дать прослушать запись нашего разговора всем, кому сочтёте нужным.
        Президент на мгновенье смутился:
        – Как вы узнали?
        – Мне безразлично, ведётся запись или нет, но вы сказали, что она выключена, и были неискренни.
        – Я хотел, чтобы вы чувствовали себя свободнее. Вижу, что вы уже хотите уйти. Позвольте, я провожу. И вот ещё что. Моя дочь дала вам номер своего мобильного, возьмите и номер телефона, по которому можно связаться со мной.


        Фламин

        – Одевайся сам, а потом поможешь мне, – сказала Лена мужу, расстёгивая саквояж с платьем. – Надо поторопиться, чтобы занять для кареты место поближе к залу церемоний.
        Они прибыли в представительство во Фламине десять минут назад из-за задержки с костюмом Петра. С этим костюмом Лене пришлось помучиться. Она решила, что надо по максимуму нарушить все привычные для магов нормы одежды и в дальнейшем следовала этому принципу. Мода в одежде магов империи сильно отличалась от всего, что было в Европе в позднее Средневековье или эпоху Возрождения. Мужчины, как и на Земле, любили одеваться ярко и пышно, но фасоны были менее вычурные. Женщины носили только длинные платья, закрывавшие плечи и спину. Менялись лишь глубина и форма выреза на груди и длина рукава. Ткань для платьев выбиралась преимущественно тёмных оттенков. Лена сразу решила сшить Петру что-то вроде парадного военного мундира офицера российской армии, но в престижном ателье, куда их с Петром отвёз работник Центра, так и не смогла ничего подобрать. Ткани были хорошие, но предлагаемые модели выглядели убого. Пришлось взять карандаш и бумагу и вместе с мастером сочинить нечто вроде приталенного офицерского мундира из материи стального цвета с золотой окантовкой на манжетах и воротнике. В талии должен был надеваться широкий кожаный пояс, а брюки заправлялись в мягкие сапоги местного производства, которые Петру приобрели в первый его визит в столицу. Когда Лена была в Архее, она заказала для пояса к этому костюму массивную золотую пряжку с изображением герба дома. Ремень шили в доме и из-за него задержались. Сам ремень сделали быстро, дольше шили портупею, которая должна была удерживать за спиной меч. Опыта такой работы не было, и всё пришлось переделывать. Когда Пётр вышел из своей комнаты, полностью одетый и с обручем на голове, Лена не могла сдержать восхищения.
        – Полный отпад! Я буду выглядеть на твоём фоне как серая уточка рядом с красавцем селезнем. Взял запасные магазины?
        На поясе у Петра с двух сторон висели пистолетные кобуры, там же были кожаные петли для запасных магазинов. Над левым плечом виднелась простая на вид рукоятка боевого меча. Церемониальный меч пришлось заменить, так как его узкий клинок плохо лежал на спине.
        – Взял, сейчас закреплю. В чём тебе нужна помощь?
        – Сейчас надену платье, поможешь застегнуть молнию.
        Своё платье Лена не стала шить, а пробежалась по свадебным салонам, выбрав в одном из них понравившееся ей вечернее платье. Ослепительно белое греческого стиля оно облегало её как вторая кожа до середины бедра, расходясь ниже пышным подолом до пола. Корсетный лиф был вручную обшит кружевами и хорошо подчёркивал талию и грудь, оставляя открытыми плечи. С болью в сердце пришлось попросить укоротить подол, потому что с платьем такой длины ни о каком танго нечего было и думать. Дополнял наряд, подаренный на день рождения кулон, который превосходно сочетался с обручем. Волосы Лена отбросила за спину.
        – Как я тебе? – спросила она, надев туфли и пройдясь по комнате.
        – Сейчас запру дверь, и ну его, этот праздник!
        – Вижу, что нравится, – довольно сказала Лена и протянула Петру плеер. – Пристрой куда-нибудь, и пошли быстрее.
        В карете ехали вчетвером. Кроме них, были один из магов представительства и захваченный с собой из дома боец, освоивший работу с блоком приёма и записи сигналов обручей. Карета выехала на площадь перед дворцом и, обогнув её по кругу, остановилась напротив зала церемоний. В отличие от Праздника Урожая или празднования дня рождения императора, в этот день горожанам не было халявного угощения, и желающие накачивали себя хмельным в кабаках и тавернах за свой счёт. Поэтому площадь была свободная от народа, и они без труда поставили карету в нужное место.
        – Командир, включайте передатчики, – сказал боец. – У меня всё работает.
        Пётр взял кусочек ткани и, обернув шарик на обруче Лены, с тихим щелчком повернул его на девяносто градусов. Затем он передал ткань Лене, и она проделала аналогичные действия с его обручем.
         – Пошла картинка, – боец развернул к ним экран, на котором отображались в цвете два изображения.
        – Ну и мы пошли, – Пётр распахнул дверцу кареты и помог жене выйти. – Придётся вам немного поскучать. Охрану можно отпустить часа на три.
        – Шутишь, командир? – удивился боец. – Какая может быть скука при таком кино?
        – Пошли, – повернулся Пётр к Лене, – доставим парням удовольствие.
        – Фёдор, поглядывай по сторонам, – предупредила она бойца, который был за кучера, – а то эти орлы со своим кино, как тетерева на току: можно подходить и сворачивать шеи.
        Лена подала Петру руку, и они через ворота дошли до парадного входа дворца.  Холл, как всегда в дни празднеств, был полон ожидавших гостей лакеев. При появлении Корнеевых они на несколько мгновений превратилась в скульптурную композицию. Ни на кого не глядя, Лена повела мужа уже знакомой анфиладой, на ходу приветствуя знакомых ей по прошлому посещению магов и знакомя с ними Петра. Его она представляла как члена Совета дома, корифея Петра Корнев и своего мужа. При этом девушка с удовольствием отмечала, что, несмотря на внешнее спокойствие, их вид оказывал на магов шокирующее действие. Добравшись до зала, она увидела, что на этот раз гостей у императора было значительно меньше.
        – Если на дне рождения императора не принято выяснять отношения и сводить счёты, – говорил им Фотий за два дня до праздника, – то в день Богов-Дарителей, наоборот, показать силу и унизить соперника – это чуть ли не признак хорошего тона. Поэтому дуэли магов отнюдь не редкость, и те, кто имеет врагов и не уверен в своих силах, предпочитают праздновать дома. Разумно ли вести туда Петра? Несмотря на наши защитные меры, он не является полноценным магом.
        – Я знаю Кодекс, – возразила Лена. – Дуэлянты дерутся на расстоянии не больше полусотни метров и допустимо использовать не только собственную магию, но и амулеты.
        – Ты так уверена в своём амулете?
        – Дело не в этом. Если амулет распознает атаку, то вообще не о чем говорить, а если нет, он на две-три секунды даст Петру абсолютную защиту. А за это время и с такого расстояния муж из новых пистолетов разнесёт черепа десятку магов, и окружающие не поймут, что было использовано. На пистолеты наложено портальное плетение, создающее безадресный прокол в пространстве на пути выбрасываемых гильз, так что их никто не увидит, но магию заметят и сделают вывод, что использован мощный амулет с неизвестным плетением.
        – Возьму больше патронов, – вставил Пётр, – и пусть вызывают на здоровье.
        – По тому же Кодексу не положено вызывать на дуэль больше одного раза в день. В некоторых случаях могут наплевать и на Кодекс, но такое случается редко.
        – А победа с помощью амулета не считается уроном чести?
        – Допускаются и амулеты, и холодное оружие. Про ограничения вообще ничего не сказано. Может, кто и будет кривиться, но большинство магов здраво считают, что главное – это результат.
        Императора никто специально не ждал, и гости прогуливались по залу и общались друг с другом, ожидая начала праздника. Как только появились Корнеевы, они сразу же приковали к себе взгляды всех присутствующих. При этом женщины ожидаемо уставились на Петра, а мужчины не сводили глаз с Лены.
        – Дорогая Ларесса! – сказал подошедший к ним с женой Орен Фел. – Вы, как всегда, несравненны! Не представите нам своего спутника? В прошлый раз его с вами не было.
        – Увидев один раз, такого мужчину уже не забудешь, – добавила Алисия. – А вы, дорогая, всё оригинальничаете? Но, надо признаться, вам идёт. Никогда не видела ничего подобного. Смотрите, как вас поедает глазами мужская часть зала. Сшить, что ли, что-нибудь подобное для себя? Я ещё в прошлый раз хотела спросить о кулоне, но как-то вылетело из головы. Не скажите, где делают такую прелесть?
        – Кулон подарил муж, который стоит рядом со мной, а этот обруч изготовил главный ювелир сатрапа Археи.
        – Так вы вышли замуж? Ну что же, пара получилась на загляденье! Позвольте поздравить!
        – Спасибо. Господа, это мой муж и член Совета дома Раум, корифей Пётр Корнев. Пётр, это глава Совета дома Оранью, архимаг Орен Фел и его жена Алисия.
        Новость о её замужестве мгновенно облетела зал, и к ним стали подходить с поздравлениями знакомые маги и те, кто, пользуясь случаем, знакомились с ней и мужем сейчас.
        – Я поздравляю вас с браком, – сказал подошедший к ним пожилой маг. – Архонты не так часто образуют семьи, да ещё по любви. Позвольте представиться! Глава дома Хель, архимаг Арман Хесс. Ларесса, вы не уделите мне немного своего времени?
        – Пётр, нам с уважаемым Арманом надо переговорить. Это ненадолго.
        Они отошли к столикам с фруктами и напитками, где было меньше магов.
        – Вы хотели услышать о судьбе сына? – прямо спросила Лена. – Мне не хотелось делать то, что я сделала, но ваш сын не оставил выбора. Свою жизнь и свободу я ставлю выше жизни и интересов тех, кто на них покушается. А ваш сын, несмотря на магический талант, оказался избалованным и не слишком умным. Мне и моим спутникам пришлось защищать сначала свободу, а потом и жизнь. Вашего сына и тех, кто его сопровождал, больше нет. Я не могу показать место захоронения, тела сгорели.
        – Мой начальник службы безопасности провёл расследование и сказал то же самое, что и вы. Я не хочу осуждать своего сына и у меня нет ненависти к вам, но не могу обещать, что для вас всё останется без последствий. Я любил сына и слишком ему потакал. Его решение в отношении вас было ошибкой. Может быть, я и смирился бы с потерей, но жена сильно переживает. Мне не советовали к вам подходить, но я решил, что так будет правильно. Прощайте.
        – Что ему было нужно? – спросил Пётр, когда вернулась жена.
        – Это отец того жениха, которого мы убили на дороге, когда ставили порталы. А что ему нужно... Я не поняла, что он хотел сказать. Вроде понимает, что я права, а они совершили ошибку, но прощать не собирается из-за жены. Только он как-то сумбурно это изложил, и до меня не дошла цель разговора. Может, просто хотел со мной поговорить?
        – Может быть. Смотри, это не император?
        К ним, отвечая на приветствия магов, подошёл Эртон Третий.
        – Вас можно поздравить, Ларесса? – сказал он. – Это ваш муж?
        – Да, ваше величество, – ответила Лена и представила императору Петра.
        – Вы, как всегда, прекрасны и оригинальны. И мужа выбрали себе под стать. Поздравляю вас, Пётр! Вам очень повезло, что встретили такое чудо, как Ларесса, раньше меня и успели украсть её сердце, иначе я не отступился бы. Сейчас начнутся танцы. Ваш вальс произвёл на всех огромное впечатление. В некоторых домах даже подобрали музыку и уже танцуют. Мы сегодня тоже попробуем. У вас есть такие же танцы, кроме вальса?
        – Много разных, – Лена повернулась к Петру. – Покажем что-нибудь, дорогой?
        – При первой же возможности, – подыграл ей Пётр.
        – Возможности надо не ждать, их нужно организовывать, – сказал Эртон и направился к оркестру, который уже начал наигрывать одну из традиционных здесь мелодий.
        – Господа! – его усиленный магией голос услышали все в зале. – На прошлом празднике наши гости из дома Раум показали танец далёкой страны. Сейчас они подарят нам ещё один!
        Маги поспешно освободили центр зала и заранее начали аплодировать.
        «Вот странно, – не в первый раз подумала Лена, – миры разные, а способ выражения одобрения один и тот же».
        – Включай плеер, – шепнула она мужу. – Я уже активировала плетение.
        Благодаря магии волшебные звуки никогда не слышимой здесь Кумпарситы лились отовсюду, а не из-под пряжки ремня Корнеева. И под эту музыку они шагнули навстречу друг другу, и внезапно всё перестало существовать: и застывшие в желании запомнить каждое мгновение необыкновенного зрелища маги, и император, который следил за танцующей незнакомый страстный танец парой тоскливым взглядом, и сам зал. Никогда до этого Пётр не испытывал от танца ничего подобного. Немного мешали длинный подол платья Лены и отсутствие разрезов, но они вошли в ритм и такие мелочи уже не могли испортить настроение и впечатление от танца. Музыка стихла и несколько мгновений стояла тишина, а потом повторилось то, что уже было после танца с Фотием. Зал буквально взорвался аплодисментами, и маги, не жалея рук, долго выражали свой восторг и одобрение.
        – А ты не хотел танцевать, – шепнула мужу Лена. – Готовься теперь до конца вечера быть нарасхват. Вон дамы уже подбираются. У магов очень бедная жизнь в части развлечений. На этом тоже надо сыграть. Не зря я испортила платье.
        Праздник уже приближался к концу. Пётр перетанцевал, наверное, с большей частью женщин. Учил их вальсу под довольно точно подобранную оркестром музыку, опять включали запись танго, и они с Леной показывали схватывавшим налету магам композицию танца. Не приходилось сомневаться, что скоро похожая музыка зазвучит во многих домах. Несколько раз мужчины забирали его у женщин, и тогда начинались интересные разговоры, взаимные прощупывания и расспросы. Пётр давал заранее продуманные ответы, а когда спрашивали что-то непредусмотренное, на что он не мог ответить правдиво, приходилось отшучиваться, или переводить разговор на другую тему. В самом конце, когда маги уже начали потихоньку расходиться, император на правах хозяина оторвал Петра от очередной компании, и они вышли в парк.
        – Садитесь, – сказал Эртон и сам сел на ближайшую скамейку. – Жена говорила, что я эмпат? Нет? Ну и зря, вам можно. Я ведь сразу почувствовал, что сердце Ларессы занято другим, но долго не мог смириться с очевидным. Если бы вы знали, как я завидую! Ваша жена как глоток свежего воздуха в знойный день. Я не знаю её планов в отношении себя, чувствую только, что они есть. Я предложил ей дружбу, потому что она не примет от меня ничего другого. То же предлагаю и вам. У меня нет большой власти, но я и не марионетка, как думают некоторые. Возможно, когда-нибудь смогу быть вам полезен. Берегите друг друга. Такая любовь, как у вас, – это величайшая ценность, но она может стать и величайшим проклятием, если один из вас погибнет. Она точно не переживёт вашей смерти. Этот праздник для меня всегда был чёрным днём. У многих, кто собирается ко мне в гости, отсутствует уважение к хозяину. Во время других праздников на моей стороне традиции, которые очень сильны в магах, а в этом правит сила. Каждый год в этот день в моём парке сходились выяснять отношения, а наутро садовники собирали и закапывали части тел. А сейчас все веселятся, и ни у кого не возникает желание помахать кулаками. А если и возникает, то они не дают себе воли. Настроение у большинства такое, что их надолго ославят, а маги при всей своей силе небезразличны к мнению о себе остальных. Как бы ни хотели некоторые, но не всё меряется одной силой. Смотрите, уже расходятся. И что мы слышим? Шутки и смех. Вы здесь впервые, а то поняли бы, насколько редко такое среди нас. Вон и ваша жена вас ищет. Пойдёмте, я провожу. И знайте, что я всегда буду рад принять у себя вас обоих. Не пропадайте надолго.


                Глава 23


        Москва

        Отложив все дела, Лена ушла в Центр и с нетерпением ждала приезда Чистякова, который почему-то запаздывал. Вчера вечером Потапов сообщил о том, что в конструкторском бюро НТЦ закончили сборку энергоустановки по её заказу. Теперь нужно было всё проверить в работе.
        – На них надавили с самого верха, – сказал Сергей Фёдорович. – Дано указание всё отложить и заниматься только вами. Такое же распоряжение отправлено и на НПО «Сатурн». Как только доведут до ума первую установку, сразу же запустят в серию. Вам хватит для начала десяти комплектов?
        – Пока ничего не могу сказать, – пожала плечами Лена. – Испытаем один образец, тогда появится ясность.
        – Мой визит к президенту начинает приносить плоды, – сказала она мужу. – Он явно заинтересовался нашими электрогенераторами и форсирует работу. Я завтра поеду в КБ.
        – Вам надо ехать на другой объект, – сказал появившийся в Центре Олег Юрьевич.  – Собранную установку отвезли туда вместе с вашим оборудованием. Это недалеко за городом, так что доедете быстрее, чем добирались бы до их центра. Машину сейчас подадут.
        Доехали меньше чем за час. Среди тех, кто встречал Лену, был и знакомый конструктор из НТЦ. Установка её впечатлила: почти четырёхметровая труба турбоэлектрогенератора и две большие стойки с оборудованием, из которого она узнала только мощный трансформатор. Её «прибор» был закреплён перед воздухозабором турбины, а накопитель лежал поблизости.
        – Это газотурбинная установка простого цикла, – объяснял Лене один из встречающих. – КПД при максимальной нагрузке примерно сорок процентов. Подключили генератор на сто киловатт, но максимальная мощность в пять раз больше. Нам дали немного времени, так что конструкцию ещё доработаем, а пока давайте проверим, что можно из неё выжать.
        Лена связала амулет с накопителем и начала увеличивать подаваемую энергию. В воздухозаборник турбины ударил ветер и загудел, набирая силу. Некоторое время ничего не происходило, но потом в вой ветра вплёлся гул набирающей обороты турбины. Наконец Лена достигла максимума того, что могло дать плетение.
        – На выходе около девяносто киловатт, – крикнул её знакомый. – Это предел?
        Шум не давал говорить нормально, и приходилось кричать.
        – Могу увеличить скорость потока раз в пять, – прокричала в ответ Лена, – но с другим прибором. Выключать?
        Он кивнул, и она прервала работу амулета. Ветер прекратился мгновенно, а турбогенератор под нагрузкой быстро сбросил обороты и остановился.
        – Как мы угадали с генератором, – с удовлетворением заметил конструктор. – Говорите раз в пять? Значит, максимальная мощность составит два с половиной мегаватта. Вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой посёлок. Только есть одна загвоздка. Нагрузка генератора неравномерная, а выходные параметры должны быть стабильными. Обычно для этого меняют подводимую к турбине энергию, в нашем случае это скорость движения воздуха. Вы это сейчас проделывали, но я не знаю, как это сделать нам.
        – Прямо сейчас не скажу, – задумалась Лена. – Регулировка обязательно должна быть плавной?
        – Можно сделать многоступенчатую, но зависимость скорости воздуха от потребляемой мощности будет нелинейной.
        – Мне надо подумать, а завтра постараюсь предложить какое-нибудь решение. А пока мы закажем пять силовых установок. Эта турбина на пятьсот киловатт? Вот и генераторы нужно установить на такую же мощность.


        Магический дом Раум

        С Петром Лена увиделась за обедом в кафе дома.
        – Как только я решу один вопрос, так в скором времени у нас отпадут все проблемы с нехваткой электроэнергии, – сообщила она мужу. – Только надо опять заказывать накопители.
        – Подними этот вопрос на вечернем совещании Совета, – посоветовал Пётр. – Кто у тебя самый толковый из учеников?
        – Из ребят это Хор Кассий. А для чего он тебе?
        – Пора загружать работой других, а не тащить всё самой.
        – Они и так вместе с Элорой тянут по магии всю школу.
        – Ну и сколько времени каждый из них проводит на занятиях? Часов по пять? Вполне можно загрузить чем-то ещё. На днях прибудут технические специалисты, а за ними намечается ещё одна группа бойцов. Вот и поручи своему Хору накладывать транспортные печати, чтобы не заниматься этим самой. И ему развлечение, и тебе экономия времени.
        – Закончим есть, и пойду в школу, заодно проведаю Элору. А ты сейчас куда?
        – Пойдём с Фатеевым определяться с хранением военного имущества. Натаскали его на десять лет вперёд, а всё так и лежит на территории. Дальше уже нельзя откладывать строительство складов боеприпасов и арсенала. Надувные конструкции – это временная мера. Встретимся на Совете.
        В школе шли занятия, и Лена поднялась на второй этаж, так никого и не встретив. В учительской ждал сюрприз: за столом на своём обычном месте сидела Элора и что-то писала в общей тетради. При виде подруги она просияла и встала из-за стола.
        – Иди сюда, пропавшая! Появилась вчера утром и до сих пор даже не позвонила. Много впечатлений от поездки?
        – В том-то и дело, что много и двумя словами не обойдёшься. Ты лучше скажи, как тут у вас? Мне стыдно, что я всё взвалила на тебя.
        – Сейчас уже намного легче, так что можешь не стыдиться. Как видишь, могу в разгар учебного дня не сидеть на уроках. Твои бывшие ученики взяли на себя все занятия по элементам магии и очень неплохо преподают.
        – А Хор сейчас где?
        – Ведёт практику в пятой группе. Минут через десять закончат.  Зачем он тебе?
        – Мне нужна помощь в деле постановки печатей на вновь прибывающих и гостей. Он у тебя не очень сильно загружен?
        – Для такой работы найдёт время, заодно немного развлечётся. Можешь не ждать, я поговорю сама и покажу твою обманку. Он осилит это плетение минут за пять. Очень способный парень. Ты лучше расскажи, как сходили.
        – Эля, я сброшу на флешку записанный нами фильм. Он часа на три, зато со всеми подробностями. Отдам одну запись Гарику, а другую – отцу. Отцу она нужна для работы, а Гарика попрошу собрать из наиболее интересных фрагментов видеоролик часа на полтора, и потом прокрутим в кинотеатре. Пусть люди видят, куда идут народные деньги.
        – Ловлю на слове и вечером после Совета иду к тебе с флешкой. Ты давно была у родителей?
        – Вчера звонила.
        – Звонила она. Живёшь в пяти минутах ходьбы и не забежишь на пять минут!
        – Эля, какие пять минут? Днём родители на работе, а вечером близнецы не отпустят раньше чем через два часа. Проверено неоднократно. Как они учатся, кстати?
        – Средне. А тёте Эле периодически жалуются на невнимательную сестру. Мы с тебя сняли все заботы по школе, а в этом что-нибудь изменилось?
        – Вы сняли заботы по школе, а знаешь, сколько появилось других?
        – Знаю я твои заботы, – засмеялась Элора. – Развлекаешься с президентами и императорами, а в перерывах режешь глотки! Весело живёшь, подруга, я тоже так хочу!
        – В следующий раз пойдём в столицу вместе, – пообещала Лена. – Ладно, у тебя сейчас будет звонок, а я побежала. А то попадусь близнецам и опоздаем. Они – на уроки, а я – на Совет.
        Совет в доме обычно проводился один или два раза в неделю в полном составе, за исключением Элоры и Марта Ания, которые часто отговаривались занятостью.
        – Послушаем вернувшихся из столицы, – спросил Фотий, – или сначала обсудим текущие дела?
        – Давайте не будем их слушать, – сказал отец Лены, вошедший в Совет на правах начальника службы безопасности дома. – Они привезли подробный фильм, который вы сможете посмотреть. Если после просмотра возникнут вопросы, тогда и послушаем.
        – Пожалуй, – согласился Фотий. – Кто выскажется первым? У меня нет на сегодня вопросов.
        – Давайте я, – предложил Пётр. – Я не займу много времени, но вопрос важный. На территории дома скопились сотни тонн боеприпасов и взрывчатки. И это не считая оружия и горючего. Мне не нужно объяснять вам потенциальную опасность этих грузов. И не очень успокаивает то, что всё это сложено у дальней от жилья стены. Если взорвётся хоть что-то, мы останемся без ничего. Поэтому предлагаю озадачить партнёров строительством хранилища боеприпасов и арсенала. Арсенал предлагаю строить там, где сейчас сложены боеприпасы, а склады для них будут снаружи. Потом достроим внешнюю стену и замкнём периметр. Песка и щебня у нас в достатке, доски для опалубки есть. Можно даже попросить военных строителей.
        – А не лучше плавить стены моим способом? – спросила Лена.
        – Не лучше, – отказался Пётр. – Мы прикинули расход энергии, и получили, что на доставку цемента её тратится намного меньше, чем на плавку камня. Заложим за стеной взрывчатку, потом углубим котлован и отольём стены из бетона. Я завтра пойду говорить по этому поводу с Сотниковым.
        – С этим ясно, кто следующий?
        – Разрешите мне, – поднял руку Фатеев. – Так получилось, что склады вещевого довольствия попали ко мне. Я стараюсь вести учёт и отслеживать, что нужно нашим людям. Мы создали большие запасы одежды, обуви и всего остального, что нужно для жизни, но вещи изнашиваются, население увеличивается, а запасы имеют обыкновение заканчиваться. Я говорил с Петром о том, чтобы напрячь партнёров ширпотребом, но появился лучший вариант. Вы расскажите, Макарус, или мне это сделать самому?
        – Давайте я, – сказал архимаг. – С помощью Савицкого мы приобрели портал в Мексике и послали туда обжиться своих людей. Сейчас у нас три портала в Мексике и один в Аргентине и налаженный канал сбыта золота. Денег от его продажи по нашим потребностям больше чем достаточно, поэтому предлагаю часть средств пустить на покупку всего необходимого. В отличие от вашей страны, там это проще сделать. Кроме того, не будем лишний раз беспокоить ваше правительство и напрягать его тем, что можем достать сами.
        – Я думаю, что мы это примем, – сказал Фотий. – Вы что-то хотели сказать, Дмитрий?
        – Есть пожелание, чтобы вы всё-таки выбрали начальника службы безопасности, а мне оставили только техническую часть. Ещё хочу проинформировать Совет о том, что нами выявлены пять агентов трёх магических домов, собиравших о нас сведения на землях дома. Очень помогло спецоборудование, переданное Потаповым. Можно сказать, что наша служба полностью укомплектована всем необходимым и не хватает только квалифицированных работников, которые проходят обучение.
        – Эти вопросы мы обсудим в другой раз. Надо внимательно ознакомиться со всем, что вы накопали, и решить, что делать с этими агентами. Ещё вопросы?
        – Позвольте, я затрону вопрос обучения детей имения Латес, – сказала Элора. – Мы перевели сюда на жительство два десятка матерей со способными к магии детьми, а остальных кое-как учат их матери, которые сами не блещут талантами в магии.
        – И что ты предлагаешь?
        – Мне не хочется расставаться с частью своих учителей, но я не вижу другого выхода. Нетрудно найти учителей по естественным наукам и математике, тем более что часть женщин у нас ещё не устроена на работу. Языки – это тоже не проблема, а вот преподавателей магии придётся брать из нашей школы, а остальным работать и за себя, и за ушедших.
        Следующей выступила Лена.
        – У нас есть перспектива в ближайшее время полностью обеспечить все потребности в электроэнергии без использования горючего, но для этого необходимо изготовить сотни накопителей. Я попробую пробить это через Чистякова, но не помешает заказать их дополнительно. Предлагаю сделать заказы в Мехико.
        – Если по этому вопросу ни у кого нет замечаний, – сказал Фехт, – то позвольте мне перейти к вопросу, который, к моему удивлению, никто из вас не поднял ни на одном из последних совещаний.
        – Это вы о чём?
        – О том, что нам делать с домом ветра Кель. Дмитрий, среди обнаруженных агентов есть их люди?
        – Трое.
        – Вот видите. Они забеспокоились и начали активно собирать информацию. У них намного больше боевых магов, чем у нас, есть пять архимагов и три десятка паладинов. Для нас это крепкий орешек, даже с новыми возможностями. Вряд ли они пойдут атаковать в лоб, не даст пример дома Латес. Они не могут понять, как намного более слабый дом выиграл эту войну, и очень встревожены. А мы только наращиваем силы, полностью отдав им инициативу.
        – Вы хотите что-то предложить?
        – Я – нет, но у Потапова есть предложение, которое показалось мне заслуживающим внимания. Сергей предложил следующее...

        – Мы собрали лучших, чтобы сказать, что дом находится на грани войны с сильным противником, и основная тяжесть в ней ляжет на вас, – сказал Фотий. – Нужно показать всё, на что вы способны. А сейчас я предоставляю слово вашему командиру.
        – Вас здесь сто пять человек, – продолжил Корнеев. – Это все наши бойцы, которые не задействованы на охране объектов дома и полностью готовы к ведению боевых действий. Вы знаете, что руководство соседнего с нами дома Кель уже давно проводит враждебную политику по отношению к Раум. Гибли наши маги и мирные жители приграничных деревень и подвергались разграблению торговые караваны. В последние годы соседи пытались изолировать нас от внешнего мира, а после падения дома Латес, взяли курс на наше уничтожение. По имеющимся данным, из меньшего по величине замкового поселения магов в Зарине в основной комплекс дома Кель стягиваются боевые маги, а в наших городах работают их агенты. Наше положение усугубляется тем, что враг может ударить через гористую местность или пройти вдоль западного тракта в имение Латес и потом сюда. Мы не сможем узнать заранее, что они выберут. Проходы на первом пути заминированы, но минирование хорошо против мелких групп, против вторжения оно не поможет. Потеряв несколько магов на минах, они или прожгут себе дорогу в минном поле, или телепортируют в пределах прямой видимости, избежав дальнейших потерь. Применить ту же тактику, что и с домом Латес, не получится: маги настороже и уже не попадут в такую простую ловушку. Оставлять врагам инициативу чревато встречным боем на неподготовленных позициях, где у них будут преимущества ввиду большей численности и способности к телепортации. Если враги смешаются с вами, и бой превратится в множество индивидуальных схваток, мы не сможем эффективно применять автоматическое оружие, особенно крупнокалиберное. Тогда вся надежда будет на ваши амулеты и личное оружие. Победим в любом случае, но понесём заметные потери, а мы не для того вас сюда привели, чтобы терять. Поэтому руководство дома приняло решение о нанесении упреждающего удара. По причинам, о которых я не хочу распространяться, нам нежелательно, чтобы в империи сложилось мнение, что мы без повода напали на соседей. Большинство враждебных акций они проводили на своей территории, на что имеют право, а факты проникновения на нашу землю доказать трудно, да и не станет никто слушать наши оправдания. Поэтому мы решили спровоцировать магов Кель на враждебные действия. Для этого направим делегацию из магов дома и людей, якобы для решения спорных вопросов, а на самом деле для того, чтобы предъявить заведомо неприемлемые для них требования. Парламентёры неприкосновенны, но все законы и правила магов касаются только их самих. Обычные люди для магов вне закона, за исключением столицы, так что тех, кто отправится в составе нашей делегации, вне всякого сомнения, убьют. Мы сознательно идём на такие жертвы. И не надо так на меня смотреть. Никто из нас не пошлёт на убой своих людей. Работники службы безопасности выявили двух агентов дома Хель, которых и решено использовать в качестве парламентёров. Этих шпионов допросили и отдали нашим менталистам, которые зомбировали их на сотрудничество. По отзывам считывавших память ребят, оба первостатейные мерзавцы, но после обработки выполнят всё в лучшем виде. А мы воспользуемся случаем и заявим на всю империю о своём отношении к нашим людям и к тем, кто посмел поднять на них руку. Теперь о вашей роли в предстоящей операции. Дом Кель уничтожим огнём реактивных миномётов. Их вместе с запасом снарядов сегодня же скрытно переправим на уже разведанные площадки на расстоянии десяти лиг от цели. На операцию выделяется два десятка установок и четыре сотни снарядов. Всё это будем перебрасывать вертолётом как можно ближе к позициям. Нести на руках придётся только лиг пять. Перед стрельбой ракетами к дому Кель будут выдвинуты смешанные команды из пулемётчиков и боевых магов, в задачу которых входит противодействие любым попыткам противника прорваться и выйти из-под обстрела. После того как вертолёт поможет вам с перевозом снарядов, направим его к замку в Зарине, с целью перехвата и уничтожения тамошних магов. Мы не изверги, и никто не заставит вас убивать выживших женщин и детей. С ними разберёмся в индивидуальном порядке и отдалим менталистам. Операция жестока даже по меркам этого мира, но мы с вами имеем дело с теми, кто десятки лет целенаправленно действовал против дома Раум и запланировал наше уничтожение. С началом операции из имения Латес выедут мотоциклисты с лёгкими пулемётами, которые оседлают тракт. Если кто-то уцелеет в замках Кель, они подадутся в сторону столицы, а поскольку другой дороги там нет, попадут под огонь. Это вкратце весь наш план. Подробности до вас доведут взводные, которые укажут цели и средства ведения боя для отдельных групп. После этого все свободны до шестнадцати часов. В шестнадцать быть на плацу экипированными и с личным оружием.
        – Когда отправим делегацию? – спросил Фотий, когда вышли из самого большого зала дома, в котором собрали личный состав первой роты. – Я должен сказать Марку, чтобы был готов. Надеюсь, что с мальчиком ничего не случится. Надо подстраховать его на обратном пути. Они не посмеют убить его в доме, а дальше всякое может случиться.
        – Я пошлю людей, – кивнул Пётр. – Вы будете с миномётчиками?
        – И я, и Макарус. Главное решится там. Если маги сумеют прорваться на позиции ваших ребят, то могут сорвать уничтожение своего дома, а этого ни в коем случае нельзя допустить. Лена всё-таки идёт в Зарин?
        – Она считает, что в условиях разгрома и паники сможет действовать очень эффективно и практически без риска, а у меня сердце не на месте. И сам я не смогу с ней пойти, потому что обязан быть здесь.
        – Она берёт с собой накопитель?
        – Возьмёт два.
        – Тогда не о чем беспокоиться. С таким запасом энергии ей никто не навредит, особенно если мы хорошо сработаем. Сколько времени в запасе?
        – Миномётчики выдвигаются через два часа, а вертолёт начнёт перебрасывать оружие уже сейчас. Пулемётчики и маги вышли к границе. Пулемёты и боезапас везут лошадьми, так что дойдут вовремя. Команды для Зарина готовы и ждут, пока освободится вертолёт. Мотоциклы с пулемётами уже давно в Латес. Вроде всё предусмотрели и оперативно выполняем. На время боевых действий для охраны дома частично используем новичков. Сегодня им выдали оружие.
        – Они нормально прошли трансформацию?
        – И они, и Потапов. Перед второй трансформацией будем окончательно определяться, кто с нами, а кто – нет.
        – Думаешь, многие останутся?
        – Думаю, что все или почти все.
        – Ладно, об этом поговорим после, если останемся живы. Девочки Ани готовы?
        – Они тоже подтягиваются ближе к позициям. Егор Кузьмич выделил целителям боевое охранение, да и Фехт дал пять боевых магов, так что с ними ничего не случится.
        – Ты всё-таки не рискнул переправлять снаряды порталом.
        – Не рискнул, – согласился Пётр. – Всё должно быть на месте до начала атаки, а работа портала вблизи дома может насторожить противника, да и нет там ровных площадок, а это не цемент, а снаряды. Страшно подумать, что может произойти, если хоть один рванёт на позициях. Ничего, донесут и не развалятся.
        Рядом с ними поднялся в небо вертолёт, потянувший за собой дощатую платформу с закреплённым на ней грузом снарядов.
        – Игорь полетел, пора и нам.
        – Пора, – согласился Фотий. – Давно я не воевал.
        – Удачи вам. Сейчас отправлю группу для подстраховки Марка. Они же сообщат по рации о результатах его миссии.
        – Лену увидишь?
        – Сейчас зайду домой, она должна меня дождаться.
        – Скажи, чтобы напрасно не рисковала. Она мне почти дочка.
       Лена была дома и, уже собранная, ждала мужа. Она надела чёрный спортивный костюм и пояс с портупеей, на котором с одного боку висела кобура с «Вулом», а с другого – почти такая же с пистолетом «Пернач». Помимо пистолетов на ремне крепились запасные магазины, кинжал и предметы непонятного Петру назначения, а из-за плеча выглядывала рукоятка меча.
        – Не передумала? – Пётр обнял жену, уткнувшись лицом в её волосы. – Полководец должен думать о сражении, а о ком буду думать я?
        – Обо мне не беспокойся. Уже мог убедиться, что со мной никогда ничего не случается.
        – Мне Эртон сказал, что, если со мной что-нибудь случится, ты этого не переживёшь. Хочу, чтобы ты знала, что без тебя и меня ничего не удержит в этой жизни.
        – Мы не сможем никогда не рисковать. Это будет не жизнь, а не пойми что. Я и так всё время думаю о тебе и зря не рискую. Петь, ты можешь пообещать одну вещь?
        – Смотря какую.
        – Постарайтесь перед обстрелом пугнуть население Кель чем-нибудь магическим.
        – Не понял, для чего это нужно.
        – Маги выведут к стенам боевиков, а женщин и детей, наоборот, укроют за стенами. Я не могу принять такое массовое убийство беззащитной части населения дома. Я понимаю Фотия и Макаруса. Они добрые в душе, но опыт жизни учит, что проявлять доброту можно только к своим, а с чужими нужно действовать целесообразно, без скидок на сантименты. В чём-то они  правы, но иногда надо отступать от принципов, даже если в будущем это может грозить неприятностями. Предлагаю проверить выживших женщин и детей. Нельзя убивать таких девчонок, какой была Элора. А если попадётся какой гадёныш, я сама отделю его и пристукну в тихом месте. Я и нашим ребятам в засаде на тракте не дам косить пулемётами баб и детишек. Выйду к ним сама и решу по-своему. И ничего они не смогут сделать архимагу с двумя накопителями. В конце концов, взломаю защиту и погружу всех в сон.
        – Хорошо, обещаю, – вздохнул Пётр. – Готовься к тому, что второй отец будет пилить тебя следующие полгода.
        – Какой ещё второй отец?
        – Фотий выразился, что он воспринимает тебя как дочь.
        – А я его – как деда, – улыбнулась Лена. – Ну всё, мне пора. Возьму у Фатеева мотоцикл, потом порталом до Латес, а оттуда дальше уже с ветерком до Зарина. Поцелуй меня.


        Магический дом Кель, война

        – Открылись ворота, – передал по рации старший группы бойцов, посланных для прикрытия парламентёров. – Вытолкнули одного человека. Идёт по дороге в нашу сторону, шатается. Пока конец связи, будем выдвигаться навстречу.
        Минут через десять рация ожила вновь.
        – Командир, это был Макс. Они выкололи ему глаза и отрезали язык. Люди, как и ожидалось, убиты. Срочно проводим эвакуацию мобильным порталом в госпиталь. Мы нашли хорошее место для корректировки огня. Метрах в трёхстах от стены дома есть небольшая скала. Боец будет там минут через двадцать. Не зацепите его?
        – Кто с вами из магов?
        – Галий.
        – Посылай его туда же, пусть прикроет себя и корректировщика щитом и сразу сообщит. А вы уходите оттуда порталом. Активируйте амулетом и отправляйте Макса в госпиталь. Останетесь в доме на усиление, – Пётр закончил разговор по рации и повернулся к Фотию. – Макса покалечили. Ребята понесли его к девочкам Ани. Сейчас корректировщики займут позицию и начнём.
        – Не заденем их?
        – Там маг с накопителем, прикроет щитом.
        – Они же почувствуют.
        – Ну и пусть. Всё равно уже ничего не успеют сделать.
        – Зря вы, Пётр, сюда пришли. Собирались же руководить из дома. Там и связь, и вестовые. Неразумно собрать в одном месте трёх руководителей дома.
        – Всё решится здесь, а связь и отсюда хорошая.
        – Как вы думаете, попадём первым залпом?
        – На тренировках стреляли точно. Пошёл сигнал!
        – Командир, – раздался в трубке рации голос бойца. – Мы на месте. Галий поставил щит. У противника видим шевеление. Можно начинать.
        – Заметили щит, – укоризненно сказал Фотий.
        – Ничего, это нам на руку. Сейчас боевые маги выйдут из зданий, и эффективность огня будет выше. Всем приготовиться! Огонь!
        На мгновенье рёв двух десятков реактивных снарядов оглушил. Огненные стрелы взметнулись в уже по-ночному тёмное небо и с леденящим душу воем по широкой дуге понеслись к цели. Прошло около минуты, пока до их слуха не донеслись ослабленные большим расстоянием глухие разрывы снарядов.
        – Есть накрытие, – передал корректировщик. – Один недолёт, остальные упали между стеной и главным корпусом, где скопились маги. Те, кто выжил, разбегаются. Надо перенести огонь вглубь метров на триста.
        – Всем расчётам внести поправку, – скомандовал Пётр. – Второй залп, огонь!
        Всё повторилось, но теперь снаряды упали дальше.
        – Хорошо попали. Кое-где обвалились фрагменты зданий, всё видимое пространство в огне. Командир, поправок вносить не надо, так и стреляйте.
        – Всем расчётам беглый огонь до половины боезапаса! – крикнул Пётр и обратился к Фотию: – Давайте отойдём, а то оглохну и не смогу поддерживать связь. Надо было надеть гарнитуру.
        – Страшное оружие, – провожая слезящимися от вспышек глазами старты снарядов, сказал Фотий, когда они отошли от батареи метров на семьдесят и уже можно было нормально разговаривать. – Смотреть кино – это одно, а в реальности впечатление намного больше.
        – Что с целью? – спросил Пётр в рацию.
        – Повсюду огонь и дым, и при попадании в дома видны разлетающиеся осколки. Магов не видно ни внутри периметра, ни вне.
        – Прекратить огонь! – скомандовал Пётр, и наступила тишина,
лишь слабо потрескивали, остывая, трубы миномётов и тихо переговаривались бойцы. – Федченко, – подозвал он командира взвода охраны. – Где Фехт?
        – Он со своими метрах в двухстах впереди, товарищ командир.
        – Я пробегусь с ними к дому Кель и на месте посмотрю на результаты стрельбы, а вы пока побудьте с охраной. Действуем по плану. Через час мы будем на месте.

     Главы 24-25    http://www.proza.ru/2017/11/25/310