Пролог

Эльвина Оленева
ПРОЛОГ
1366 год.СУЗДАЛЬ
Как сказывают в старинных русских сказках,во граде Суздале стоял высокий терем княжеский. богатый,а в тереме том жила юная княжна Евдокия с отцом своим Суздальским князем Дмитрием Константиновичем и матерью своей княгиней Анной.В своей светлице сидела она за рукоделием,вышивала иконы бисером,наряды роскошные примеряла,украшения с рубинами,да сапфирами.Смотрясь в зеркалона своё отражение княжна видела девушку со вздёрнутым дерзко носиком и пленительными ямочками на щеках,когда она улыбалась,и которые скрашивали и смягчали её суровую краоту.
-Ну хватит уже шалить!-увещевала княжну престарелаа няня.-Баня готова.По белому истоплена,венички можжевеловые припасены,масло ароматное,заморское тоже,Попаришся всласть,хандру и усталость,как рукой снимет.
Княжна усерно пыталась завязать ленту коту.Кот рычал,вырывался ицарапался.
-Смотри ручки белые поцарапает.-беспокоилась няня.
В бане стоял хвойный дух и легко дышалось.Девушки поливали княжну из медных ковшов,умаслмвали ей волосы .
-Ох,-вздохнула княжна-принесите мне кваса испить.
И перед княжной возникла сразу чаша с пенистым,коричневым напитком.В то время пока княжна наслаждалась баней,отец её,Суздальский князь Дмитрий Константинович,уже решил судьбу своей любимой дочери.
-К вам княгиня Анна изволили прийти ,князь-доложил стражник.
Пригласи её.-велел князь
Княгиня Анна появилась в покоях Дмитрия Константиноыича при полном параде,в диадеме с изумрудами,нарумяненными ланитами.
-Ты меня звал к себе,Дмитрий Константинович?-смиренно поклонилась княгиня.
-Хочу тебе сообщить,что готовь дочь нашу Евдокию к венчанию .Начинай приготовления к свадьбе.-прорычал князь,
-Да,как это так?Неужто дочь нашу из родного гнезда выгоняешь?-запричитала Анна-Кому же ты горлицу нежную нашу отдать решил?Ей же только тринадцать едва минуло,а уже мы её лишаемся.
-Прекрати скулить!За Великого московского князя Дмитрия Ивановича я решил нашу дочь замуж отдать.Приказываю,готовь невесту к свадьбе!
-Здоров ли ты?Князю Дмитрию только семнадцать годков от роду.
-Семнадцать годков?-передразнил князь Анну.-Он совсем юный,что верно,то верно.Но ты бы посмотрела бы,как он дружину нашу владимирскую,да суздальскую из Переяславля гнал.Аки Лев!Далеко он пойдёт,нутром чую!Я сказал и точка!Дочь нашу ему отдам!Задал он тогда мне жару.
-Князь,тут к Вам московский князь Дмитрий Иванович прибыл.-в покоях вновь появился стражник.
-Зови его давай!Вот сейчас и поглядим чья верх возьмёт.Утру нос московскому выскочке-гаркнул князь.-Аннабеги Дуню немедленно собирай.
Княгиня поклонилась  и мгновенно удалилась,чуть не пришибив дверью подлушивающую няньку.
Дмитрий Иванович ввалился в покои князя в сопровождении двух сватов
-Баран,да ярочка-вечная парочка!-завели сваты.
Вот у нас ярочка и потерялась,не загоняли ли вы в свой двор чужую скотинку?-прищурится Дмитрий Константинович лукаво,отвечая,как положено по традиции.
А нянька уже бежала в светлицу княжны.
-С лёгким паром,Дуняша!
-Что такое случилось,няня,что ты вся запыхавшаяся и встревоженная?-удивилась княжна.
-Ну как же мне встревоженной не быть?Батюшка твой замуж удумал тебя отдать,голубица ты наша горемычная,из родительского дома тебя спроваживает.
-Ну,ну,рассказывай всё!За кого,каков он?
-Статен,строен,а взор у него такой,что завораживает.За Дмитрия Ивановича,московского князя.
-Так что ты глупая воешь?
В светлицу вошла служанка.
-Княжна,матушка Ваша явилась.
Следом за служанкой ворвалась княгиня Анна и устроила полный переполорх.
-Ну,что вы,курицы ощипанные,что как вкопанные стоите?Живо несите все лучшие платья княжны,украшения.,венцом косу уложите.Вокруг Евдокии началась сутолока.
Ну,что вы такие нерасторопные-ругала служанок Анна.-Это платье не вкоем случае!Принесите другое,красное платье и сапожки красные не забудь захватить.Свадебные сборы застали молоденькую княжну врасплох,она была в одном льняном летнике после бани,пила сбитень,вкушала сладости.Вдруг на неё налетели и принялись с неё всё стаскивать.
Венчание состоялось в Коломне,в соборе.Дмитрий Иванович взгляда не сводил с невесты.До чего же очаровали его эти ямочки прелестные на щеках.Жених одет был в кафтан с золотым шитьём и золотым поясом опоясан.Мать его говорила,что пояс драгоценный заговорённый от вражеских стрел,от козней злопыхателей,от без и несчастий и тот,кто носит его,нога того об камень никогда не споткнётся даже.Но самое главное,ето владеет поясом этим,тому и хозяином всей Руси быть.Сияли и золотые венцы над головами счастливой пары.Лицо невесты скрывала фата.Затем он откинул фату и открыл её личико.На него глянули будто наполненные лазоревым небом глаза.
-Объявляю вас мужем и женой!Во имя Отца,Сына и Святого Духа -нараспев произнёс священник сочным басом.
Пир,как водится,был устроен на целый мир.Каких только явст не было на столе.Гости поднимали за молодых заздравные кубки.Встал и Дмитрий Иванович с кубком в руке
-Дорогой тестюшка мой,нынче подарил ты мне самое дорогое сокровище своё.Позволь и мне подарок сделать тебе.Нижний Новгород твой теперь,владей им .
Затем молодых отвели под песни в опочивальню,где они легли на широкое ложе под роскошнем бархотным балдахином.Когда в палатах княжеских воцарилась тишина,охмелевшие гости погрузились в крепкий сон,утомившиеся молодожёны тоже уснули,в замочной скважине опочивальни повернулся улюч.Дверь бесшумно отворилась и кто-то чёрной тенью просочился в опочивальню,приблизился к стулу,на который Дмитрий второпях кинул своё одеяние и испонее .Чёрная рука взяла золотой пояс молодого князя и исчезла.По утру новоявленный муж кинулся своей одежде и не однаружил заветной реликвии,золотого пояса.
-Стража,ко мне!-рявкнул Дмитрий и бросился на ошалевших стражников.-Отвечайте,Ироды,кто ночью в опочивальню мою проник,какой тать побывал здксь и пояс мой умыкнул?
Мы не видели никого,князь!-залепетал первый стражник.
-Никто не заходил сюда.Клянёмся,мимо нас и муха бы не пролетела.-эхом вторил другой.
-Не сносить голов вам,если сейчас не признаетесь,кто вор!-грозно свёл брови Дмитрий.
Евдокия принялась усмирять мужа.
-Не серчай,подумаешь пояс какой-то пропал!Разве в нём сила твоя заключена и счастье наше?Не он наградил тебя силушкой богатырскою и умом недюженным.Кто его лихим путём добудет,того уничтожит он.Брось печалиться о нём.
Но пояс тот драгоценный ичез бесследно и навсегда прямо на свадьбе Великого князя московского Дмитрия Ивановича в Коломне.