последний ремень

Астрид Халстрем
Мама вдруг услышала страшный Люськин рёв - и выбежала из дома! Чистый южный двор окаймляли вишнёвые деревья, усыпанные оранжевыми, ещё не спелыми в конце мая, мелкими плодами.
Пятилетняя Люська копошилась под тем деревом, ствол которого был как большущая рогатка, побелённая на целый метр от земли.
- Ты опять залезала на вишню!? - сердито сказала мама, тем не менее помогая дочке подняться с земли и ощупывая её.
- Что ушибла? - заботливо спросила женщина.
- Ничего!- подняла голову к верхушкам деревьев Люська, широко открыв в плаче рот. - Я не смогла достать две вишенки! А-а! а-А!а-А-А!
- Они ещё не поспели! Нужно подождать! - мама хотела сделать голос строгим, но передумала и ласково предложила:
- Идём со мной кур кормить.
Люське это предложение было по душе.
 Она тотчас же перестала хныкать и, обгоняя маму, побежала к курятнику.  Там, под навесом, мама открыла крышку старого деревянного сундука, полного пшеницы, и девочка стала набирать её деревянным совком. Пшеница струилась обратно в сундук, когда она наполняла совок доверху.
Люська развеселилась, начала подбрасывать пшеницу горстями.
- Не проказничай! - сказала мама.
- Я ещё во дворе поиграю! - крикнула Люська и побежала к цветочной клумбе, на которой откуда-то взялся муравейник.
 "Вчера его не было!"- удивлённо думала девочка. Она сидела на корточках и наблюдала за муравьишками, без устали сновавшими по всему муравейнику, то исчезая в крошечных норках, то появляясь опять.
- Я знаю, что вы хотите кушать, - сказала муравьям Люська. - Я тоже скоро буду обедать, но сначала покормлю вас. Чтобы вы не умерли от голода.
Она пошла к скамейке у стены дома, где сегодня утром видела мёртвую бабочку. Та, никому не нужная, там и лежала, по-прежнему.
Девочка положила её на ладошку-лодочку и направилась к летней кухне. Взяла коробок спичек, вернулась к муравейнику и, положив мёртвую бабочку на землю, стала чиркать спичку о серную стенку коробка. Одна спичка не слушалась никак, тогда Люська стала чиркать тремя спичками сразу,и они загорелись! Девочка положила горящие спички на мёртвую бабочку. Пламя сразу сожгло её крылышки - они стали как обкусанные - и скрутило лапки в тоненькие спиральки.
- Ешьте, ешьте! - угощала Люська муравьишек подпалённой бабочкой.
Но те почему-то вмиг разбежались! Вернее, скрылись в норках муравейника.
Люське стало скучно, и она снова пошла к курятнику проверить, всю ли пшеницу съели куры.
- Пожар! - крикнул кто-то с улицы.
Мама выглянула в окно: никакого дыма или огня.
- Пожар! Пожар! - продолжился крик.
Мама выбежала во двор. Что-то горело у забора, смежного с соседским садом.
- Люся! - крикнула испуганно мама. - Люся, ты где?
Дочка не откликалась.
Во двор вбежал сосед с ведром воды. Выплеснул её на пламя.
- Да вот же колодец! - махнула мама рукой и стала кружить по двору, выкрикивая имя дочки.
- Фу-у! - сказал облегченно сосед. - Хорошо, что забор наш из джингиля не загорелся. Страшное дело, если бы так!
Он пошёл к калитке и, кивнув в сторону курятника, сказал:
- Что-то ваши куры переполошились!
Мама, благодаря соседа, побежала к курятнику. Открыла дверь, а там! - Люська, размахивая палкой, заставляла кур сесть на жёрдочки. Те, перепуганные, прыгали и пытались летать с подрезанными крыльями по курятнику. Они шарахались от Люськиной палки, а единственный петух, хлопая крыльями, бесстрашно подпрыгивал и подпрыгивал перед воительницей Люськой.
Мама схватила дочку и потащила её из курятника.
- Ну, вернётся  из командировки папа! - говорила сердито мама. - Ох и даст тебе ремня папа! Такого ремня! Будешь знать!
Люське стало страшно. Её никогда ещё не били ремнём.
Тут девочка услышала мамин плач.
- Не плачь, мамочка, - подошла и прижалась к ней Люська, - я больше так не буду...
- А если бы петух тебе глаза выклевал! - сказала, всхлипывая, мама.
Люська удивилась. Она думала, что ей должно попасть за спички. Пожар она пропустила. Как его потушил сосед - не видела.
Но раз мама столько раз сказала про ремень, значит, нужно что-то придумать...
И Люська придумала. Она открыла шкаф, вытащила из трёх папиных брюк ремни и, недолго думая, пошла к вишне-рогатке. Мама совсем недавно окапывала все деревья в саду, удобряла землю вокруг них, и поэтому девочка без особых усилий разгребла землю руками, сложила в ямку все три ремня, присыпала их землёй и похлопала бугорок ладошками.
- Люся! - услышала она голос папы. - Я тебе лисичкин хлеб привёз.
- Ура! - подпрыгнула Люська.- Папа из командировки вернулся!
Весь вечер папа с мамой вели свои оживлённые разговоры, смеялись.
 Люську накормили ужином и уложили спать.
 "Лисичкин хлеб" она взяла с собой в кровать, тайком.
Наутро было воскресенье. Папа собрался на вокзал. Там была парикмахерская. Люську он всегда брал с собой. Покупал ей пирожное, стакан газировки с сиропом и мороженое. И она ждала его,сидя в большом кресле, слушая музыку духового оркестра из клубного сада, который был через дорогу от вокзала.
- Люся, - сказал папа, - собирайся.
"Ой, что сейчас будет! - прошептала Люська, провожая папу глазами к шкафу.
В это время в комнату вошла мама и сказала папе:
- Я тебе новый ремень купила. Вот, - протянула она мужу обновку.
Папе ремень очень понравился. Хотя он сказал:
- У меня ведь много ремней.
Посмотрел на Люську и добавил:
- Вот под вишней три ремня надо бы полить. Из них скоро девяносто девять маленьких ремешков прорастут.
- Так много!? - вырвалось у Люськи.
Мама с папой переглянулись и засмеялись.
А у Люськи из глаз брызнули слёзы. От испуга? Или от стыда?
- Эх, ты, недотёпа! - обнял её папа. - Три ремня закопала, а про четвёртый, последний, не подумала. Который на мне был.
- Хорошо, что всё обошлось, - покачала головой мама, - без пожара. Спасибо соседу, вовремя заметил.
- Угу, - пробормотала Люська,крепко прижимаясь к родителям.