Мишка и Потапка. Часть 12. И такое случается

Людмила Таран
    – Как быстро летит время, когда занят важными делами.
Мудрый Ворон вздохнул и продолжил:
– Занимаясь этими  неотложными делами, я даже не заметил, как прошёл последний летний месяц; и, когда в очередной раз встретил в лесу медвежье семейство, был очень удивлён: как подросли медвежата! « Будем надеяться, что они не только выросли, но и стали умнее – узнали много «разных мудростей», – подумал я и с прежним интересом стал наблюдать за ними.

    – Мама, а мы опять идём есть чернику? – спросил Мишка.
– Конечно, ведь это самая полезная ягода, – ответила Настасья Филипповна, – и очень вкусная.
– Может и полезная, но она так на зубах трещит, мне совсем не нравится, а тебе, Потапка?
– Ну, это трещательство мне тоже как - то не очень, но она всё равно вкусная,
– Да уж, на «зеленину» точно не похожа, – заметил Мишка.
Братья переглянулись и рассмеялись.

   Когда они подошли к черничнику, там уже были Жора со своей матерью. На всякий случай, Настасья Филипповна решила держаться от них подальше, но поскольку  чужаки, занятые своим делом, не обращали на них никакого внимания, она вскоре успокоилась. Год выдался урожайный –  ягод было много, Мишка с Потапкой, забыв обо всех своих сомнениях, уплетали ягоды за обе щёки.

    Через некоторое время  раздался голос Жоры:
– Мама, я уже наелся, больше не хочу, мы скоро пойдём купаться?
– Пожалуй, и мне хватит, – отозвалась его мать, –  идём сначала к ручью, попьём, а потом – купаться.

    При первых звуках их голосов Мишка сразу забыл о чернике, навострил ушки и стал внимательно слушать. Как только большой медвежонок с матерью направились в сторону ручья, он обратился к Настасье Филипповне:
– Мама, а где они будут купаться – там, где мы с Потапкой, в широком ручье, или в большой реке?
– Не знаю. А ты что, чернику больше не хочешь?
– Да, я её и так не сильно хотел.
Он посмотрел на брата. Тот, кивая головой, прожевал и произнёс:
– Всё, я наелся. Готов идти пить и купаться.
– Вот и хорошо, – сказала Настасья Филипповна, – идём.

    – Идём вперёд – ручей нас ждёт! – продекламировал Мишка и предложил:
– Давай наперегонки.
Медвежата бросились в сторону ручья, медведица шагала за ними, как всегда, поглядывая по сторонам.
 
    Перед кустарником Мишка остановился и спросил:
– Потапка, а помнишь, как мы от старого медведя на дереве прятались?
– Да уж, бежали так, что только пятки сверкали, а он и не думал нас пугать.
– А вот, если бы он сейчас появился, ты бы не стал убегать?
– Не знаю, когда я вспоминаю, как мы на него сверху смотрели, мне совсем не страшно было, даже как - то жалко его: очень он старый. А сейчас…

    Потапка не успел договорить, как послышался шорох: кто - то осторожно пробирался через кустарник. Медвежата в мгновение ока оказались на дереве; их мать приготовилась защищать своих детей, но те, кто вышли, сами нуждались в защите – это были волчата, которые при виде огромной медведицы так испугались, что, вместо того, чтобы убежать, сбились в кучку и прижались друг к другу. Тут появилась волчица и быстро увела свой выводок.

    – Да, везёт нам: то от старого деда прятались, то теперь от этой малышни, – сказал Мишка, спустившись вниз.
– Придется, пока не вырастем. Как нам мама говорила: «Бережёного Бог бережёт», – вот мы и прячемся.
– Ладно, Потапка, идём, а то уже сильно пить хочется.

    Медвежата напились и, как всегда, стали брызгаться и бегать друг за другом по камешкам. Мишка попытался поймать мелких рыбёшек, но они выскальзывали, и он оставил это бесполезное занятие. Настасья Филипповна, напившись, присела на большой валун и с удовольствием наблюдала за сыновьями, которые то бегали по воде, то выскакивали на берег и отряхивались, так что брызги искрами летели во все стороны.

    Потапка, наклонив голову, немного постоял над водой и спросил брата:
– Слышишь, как ручей поёт?
Тот, прислушавшись, вместо ответа запел:
– Поёт ручей очень звонкую песню,
   Как мы с Потапкой умеем дружить,
   Как хорошо нам и весело вместе, 
   Мы даже рыбу умеем ловить.

    – Ква - ха - ха - ха - ха – раздалось за Мишкиной спиной.
 Он перестал петь, обернулся и удивлённо посмотрел на брата. Потапка показал на маленькое странное существо, которое сидело на камне, и сказал:
–  Мы его раньше здесь не видели. Интересно, кто это?

    – Кве - ке - куе - ке  – представился лупоглазый зелёный лягушонок.
– Ты, что - нибудь понял, Мишка?
– Сейчас ничего не понял, а сначала - то он точно смеялся.
– Ну да, когда ты пел про рыбу.
– Это он что, надо мной смеялся?
– Ква - ке - ке - ха - ха, – кивая, ответил лягушонок и, на всякий случай, отпрыгнул подальше.
Мишка пришёл в ярость:
– Ах ты, мелюзга зелёная. Да я тебя..

    И он стал гоняться за своим обидчиком, осмелившимся смеяться над будущим хозяином леса, и один раз даже схватил его за заднюю лапку, но тому удалось выскользнуть из кожаных ладошек медвежонка. Мишке уже надоела эта неудачная игра в догонялки и он решил её бросить; тем более, что Потапка не помогал ему ловить наглеца, а только с интересом наблюдал и потом спросил у матери:

    – Мама, а кто это, кого Мишка ловит?
– Это лягушонок, – улыбаясь, ответила Настасья Филипповна. – Вообще - то странно, что они здесь раньше не появлялись, лягушки любят такие места.
– Они? Их что здесь много? – удивился Потапка.
– Обычно они живут большими семьями.

    Удалившись на безопасное расстояние, лягушонок закричал во всё горло:
– Ква - ква - ке - куе - ква - ка - ка.
Тут появилась новая стайка рыбёшек.
– Теперь я вас поймаю, – обрадовался Мишка и отвернулся от лягушонка, но услышав нехорошее слово, снова разозлился:
– Кто, я? Сам ты, кака, скользкая вредность.
– Да ладно тебе, Мишка, он же безвредный, не обращай на него внимания.
– Как не обращать, когда он то смеётся, то обзывается, такой противный.

    Вдруг Потапка закричал:
– Смотри, сколько их, вон они,  лягушки, прыгают – сюда все бегут, и этот к ним навстречу поскакал.
– А орут - то как, вот глупые лягухи, – покачав головой, сказал Мишка.

    Оглушительный хор квакушек, остановившихся на почтительном расстоянии от опасного противника, не умолкал; и медвежата поняли, как сильно они возмущаются.
– А подходить боятся, издалека ругаются. Давай их прогоним, – предложил Мишка.
– Да, ну их всех, надоели. Пойдём лучше  опять грибы искать.
– Да, вчера мы вкусные рыжики нашли, вот бы ещё такие попались,-- мечтательно произнёс Мишка, выходя из воды.
 
     Но окончательно он не успокоился и, решив напоследок напугать всё большое семейство разом, пробежал немного по берегу в их сторону. Лягушки, не прекращая свой громкий крик, бросились врассыпную.
– Вот погодите, вернусь, покажу вам. Тьфу на вас.

    – Мишка, хватит уже, нашёл с кем воевать, – не выдержала Настасья Филипповна.
– А чего они? Пусть знают, кто здесь хозяин.
– Для того, чтоб стать хозяином, у тебя ещё нос не дорос, – смеясь, сказала Настасья Филипповна. – Пошли быстрей, а то все грибы без вас соберут.
И медвежата, пробравшись через густой кустарник, побежали искать грибную поляну.

    – Вот она, пришли. Мишка, смотри, как много грибов.
– Но это ведь не рыжики.
– Ну, и что, всё равно, вкусно. Вчера рыжики были масляные, так эти –  ещё больше, ты попробуй, – сказал Потапка, доедая очередной маленький грибочек. – Они ведь съедобные, правда, мама?
– Правда, и называются они маслята, – ответила Настасья Филипповна.
– О, раз масляные, так и называются, и маленькие вкуснее, правда, Мишка? 
– Правда, – согласился Мишка, дожевав гриб, – но рыжики мне больше нравились. Может, поищем, – предложил он и первым направился через поляну к большому кедру.

    Но как только он подошёл к дереву, прямо перед ним упала большая шишка, а вверху кто - то хихикнул. Медвежонок поднял голову, но успел заметить только быстро мелькнувший рыжий хвост. Он сделал ещё пару шагов, и тут сверху полетели шишки, одна из них попала Мишке прямо в лоб.
– Больно, – закричал он, – вы что дерётесь?

    Сверху снова послышался смех, замелькали пушистые хвосты – белки прыгали с ветки на ветку и дразнили медвежонка:
– Не достанешь, не достанешь!
– Ну, погодите, рыжие разбойники, – пригрозил Мишка и стал карабкаться вверх.

    – Мишка, ты куда полез? А как же рыжики?
Потапка подбежал к дереву, на которое взбирался брат.
– Осторожно, они бросаются шишками,-- предупредил Мишка.
– Кто они?
– Белки, конечно. Сейчас я с ними разберусь.
– Да, ты что, они же так высоко, ты туда не залезешь.
– Не залезешь, не достанешь, не поймаешь, хи - хи - хи, – раздалось сверху.
– Мишка, да не обращай на них внимания, какая - то рыжая мелочь. Пойдём лучше ещё грибы искать.

    Мишка, вздохнув, стал спускаться. Как только он оказался внизу, медвежата быстро отошли от «логова рыжих разбойников», продолжавших веселиться.
– Ура! Мы победили большого страшного медведя! – громко закричала  маленькая  белочка.
Мишка с Потапкой, услышав это, переглянулись и рассмеялись.
– Понял теперь, с кем ты хотел разобраться, большой медведь?

    – Да, понял, только знаешь, Потапка, обидно стало. Что за день такой: третий раз от малышни страдаем. И главное, мы же никого не трогали, а они такие вредные – смеются все.
– Не все, забыл про волчат?
Мишка, вспомнив про несчастных испуганных зверьков, только хмыкнул.

    – Ну, что, ребятишки, пойдём домой, или ещё будем приключения искать? – спросила Настасья Филипповна, наблюдавшая за их подвигами у кедра.
– Домой, – вместе ответили они.
– Приключений сегодня у нас было – во! – подвёл итог Мишка и поднял лапу выше головы.
– Точно, – подтвердил Потапка, – пусть они нас подождут..
– ..и мы их обязательно найдём! – торжественно пообещал Мишка.

    – Если бы они только знали, какие приключения их ожидают, – сказал Мудрый Ворон и покачал головой. – Я обязательно расскажу вам эту историю, но в следующий раз.