Птицы желания

Лариса Иванова 1
Я расскажу вам о странном существе. Она очень любила птиц. Знаете, «любила»- не то слово. Птицы были ее жизнью. В детстве она соорудила для них большую клетку и всякую понравившуюся птицу приглашала туда. Она так восторгалась ими, что птицы с удовольствием прилетали в ее клетку. Она могла бесконечно любоваться ими. Они такие разные!!! Большие и маленькие, разных цветов и оттенков.  Пушистые комочки  кажутся такими невесомыми, беззащитными, но в небе они преображались. В своей стихии каждая птица вытворяла чудеса. Нарушая все законы физики, они могли мгновенно менять направление, скорость, взмывать вверх и камнем падать вниз. И за секунду до удара о землю плавно приземляться. Она наблюдала за ними часами. Красота полета маленького чуда на фоне бесконечного неба приводила ее в неописуемый восторг. Вся ее детская жизнь состояла из такого восторга. То любование их загадочно сложенным тельцем, то наслаждение от их полетов, то растворение в их пении… Пение!!! Пение Она слушала как музыку  Высших сфер. Она была наполнена этой красотой. Чувствование ею птиц было таково, что ей казалось, что они находятся в ней,  внутри нее. Это внутри нее происходят все полеты, а она- небо. Это внутри нее звучит пение птиц, а она- эхо. Это внутри нее разноцветное оперение птиц, и поэтому ее аура переливается, как радуга.  Трудно сказать, когда начались изменения. Возможно,  тогда, когда она наблюдала за курами и индюками.  В ее окружении большинство имело именно таких птиц: кур, петухов, индюков. Люди объясняли ей, что иметь таких птиц практично и выгодно. Она и не заметила, как постепенно стала ограничивать полеты птиц. Все реже и реже она выпускала их на свободу. А затем  стала выпускать лишь единицы. Птицы рождены для полетов, а земля для них место временное. И чем реже они взмывали вверх,  тем меньше они пели, тем тускней становилось оперение.  Она заметила это сразу. Вы помните, что она их прекрасно чувствовала? Из- за страха она прекратила выпускать их в небо вообще. Все- таки в клетке, под ее присмотром, надежнее. Она продолжала свою взрослую жизнь около этой клетки. Но жила уже воспоминаниями: как же было радостно наблюдать за ними в прошлом. А птицы вынуждены были лишь топтаться на месте, и издавать звуки, по которым сложно представить, что они- выдающиеся певцы неба. Иногда, редко, Она выпускала то одну, то другую птицу. Наблюдая за ними в небе, Она понимала, что это лишь слабый отблеск той свободы и грации, что были в прошлом. Ей было невдомек, что причина в том, что каждую птицу, которой было позволено летать, она держала на веревочке. Она хотела их контролировать вроде бы с благими намерениями: вдруг не получится у них взлететь? А если взлетят слишком высоко, не рассчитав сил? Она неотступно следила за теми, кто был привязан к ее веревке. Ну как тут отпустишь всех, ведь за ними не уследить. Она была так увлечена этой слежкой, что совсем забыла про тех, кто томился в клетке. Ей казалось, что ее по- прежнему радует полет птиц. А еще она хвалила себя: пусть по одной птице, но она все- таки выпускает их на свободу, в отличие от соседей, чьи птицы уже не летают. В скором временем напряжение от контроля за полетом настолько утомили ее, что ей уже было безразлично: как те птицы в небе летают, и, вообще, летают ли. Сидя около клетки, она уже не наблюдала за полетом. Она даже перестала слышать тех, кто остался в клетке. Она была погружена в апатию. Все когда- то проходит…. Из апатии ее вывели именно те, кто давно не летал. Сначала слабый звук из клетки привлек ее внимание. Она прислушалась. … Оказалось, таких слабых звуков было много: каждая запертая птица еще подавала признаки жизни. Она вспомнила свое единство с ними. !!!!!!!  И мгновенно прочувствовала, что значат эти звуки: это- мечта о полете, о той стихии, где они как дома. О!! Она вспомнила! Вспомнила, что счастье- это свобода! Она стремительно подошла к громадной клетке и раскрыла дверцы. Замерев, она смотрела каждой птице в глаза. Прости меня: я лишила тебя твоего предназначения летать. Мне очень жаль, что страх во мне оказался сильнее меня. Благодарю тебя за то, что терпеливо ждал моего пробуждения. Я люблю тебя: ты и есть я. Вы думаете птицы сразу взмыли вверх, в небо? Нет. Они уже забыли, каково это- летать? Но ее это уже не огорчало. В ней сейчас достаточно любви, чтобы исцелить каждую птицу и отправить ее в полет.