ангина

Елена Николаенко 2
                Лелька сильно заболела. Ее свалила такая тяжёлая ангина, 
что она не валялась на кровати с интересной книжкой, не смотрела телевизор, пользуясь свободой, подаренной болезнью. Это было не ОРЗ, которое позволяло отлежаться, выспаться.
                Ангина была серьёзная. Она вцепилась в девчонку не на шутку, не давая ей просто отдохнуть. Она мучила ее.
                Лелька лежала в комнате родителей на их большой железной кровати, утопая в одеялах и подушках. Если бы у неё был интерес к жизни, она смотрела бы в балконную дверь и наблюдала бы, как вечные их сожители - голуби живут своей размеренной жизнью, укладываясь  в свои графики. Наевшись хлебных крошек, брошенных им рукой Лельки, когда она ещё не свалилась от ангины,
они сидели на перилах и ворковали, то нежно целуясь, то требуя у Лельки новых крошек.

                Но Лелька лежала в забытьи. Было уже около десяти утра. Младший брат в школе, родители на работе. Она одна. В квартире соседка тётя Валя. Она заходит время от времени. Утром мама сбила дочке температуру, дала ещё таблеток, положила рядом чистую простыню и свежую рубашку, поговорила с соседкой, чтобы она посмотрела на Лельку через время. Сама убежала на работу.
Сейчас она работала на стройке большой гостиницы в городе, все материалы были у неё на  складе, и без неё ничего нельзя было сделать. Поэтому, сделав утром все, что могла для дочери, оставалась надежда на добрую соседку.
                Поэтому Лелька одна лежала в беспамятстве: высокая температура долго держалась. Ее  сбивали на время,  она возвращалась, изматывая  ослабленное тело. Ещё мама своим, известным ей от бабушки методом, дважды  обработала дочке горло, но жар добровольно не спадал. Да и как ему было упасть, если горло было красным, как свекла.
                А мамин метод - это такая процедура:  мама хорошо мыла руки, обмакивала средний палец в порошке квасцов, левой рукой крепко обнимала Лельку, чтобы она не дернулась, залезала в рот, доставая пальцем до гнойных миндалин , и хорошо смазывала их квасцами, слегка придавливая. Все было быстро, противно. Лелька захлебывалась  слюной, подавляя рвотный рефлекс. Слёзы текли, не переставая.. Но метод был эффективный, хотя и насильственный. Потом были бесконечные полоскания фурацилином, содой с йодом, марганцовкой.
                От долгого жара страшно болела голова, ухо, вообще все.
После ранней утренней маминой обработки больного горла Лелька лежала с водочным компрессом в полубессознательном состоянии.
Она стонала и ничего не замечала вокруг. Но через час мамино лечение дало результат: температура стала спадать, отчего и голова утихала, и ухо не дергало. Но по маленькому телу струился пот от волос головы по шее, на грудь. Через двадцать минут вся рубашка и простыня под девочкой были мокрые. А общее самочувствие как-то сразу облегчилось.

                Тут зашла тётя Валя, пощупала Лельку, сняла с неё рубашку, перекатила девочку к стене, вытащила мокрую простыню, положила чистую. Обтерла Лельку, дала ей полоскание из ромашки. Потом принесла чаю с медом. Девочке стало гораздо легче. Даже захотелось есть, но кроме сырника к чаю ей ничего не дали.

                Подкрепившись, Лелька лежала одна в комнате    и ощущала какое-то блаженство с одновременным уходом сознания из реальности. Хотелось спать. Она и была в полусне. Тихо в комнате, только голуби на балконе воркуют.
                Вдруг Лелька  почувствовала чье-то присутствие и даже пристальный взгляд на себе.
                Она открыла глаза, прислушалась к звукам в пустой квартире. Соседка ушла в магазин. Глаза было больно открывать и веки не слушались, но все-таки Лелька открыла глаза и обвела взглядом комнату.

                А вот и он, тот, кто смотрит на неё:
в углу комнаты на трубе стояка отопления на высоте около двух метров сидело Нечто!   Лелька испугалась, но не подала вида, не сделала никакого движения, только зрачки болезненно изучали это Нечто!
                Оно было размером с небольшую собаку, лохматое, с длинной серой шерстью. Морда очень походила на обезьянью. Лапы руки-ноги не были видны. Нечто держалось ими за трубу и сидело крепко и надёжно.
                Лелька смотрела в глаза этому существу, пытаясь понять: кто это?  И что ему надо?  Но сущность даже не шевелилась. А лицо  ее  было очень выразительно, особенно глаза. Они следили за Лелькой и , казалось, жалели девочку.
                Так они долго смотрели друг на друга, не делая никаких движений и звуков. Внимательно рассмотрев сущность, Лелька увидела надо лбом торчащие ушки. Несколько минут молчаливого перегляда даже сблизили их.
                Лелька молча спросила:
          
                Кто же ты? Откуда? Что тебе надо? Уйди!

А сущность будто услышала её мысленные вопросы и немного поднялось выше по трубе. Лелька поняла, что чудище ее слышит и прикрикнула на него, замахнувшись полотенцем:
                Уйди!

Сущность поднялась выше по трубе, не переставая  неотрывно и жалостно смотреть на больную девочку. Но совсем уходить не собиралось. Лелька потеряла интерес к нему, привыкнув немного к его назойливому присутствию, и  постепенно стала уходить в сон. Она была сильно измотана и устала....

Когда она снова открыла глаза, услышала, как стукнула входная дверь. Тётя Валя пришла. Она зашла в комнату к Лельке.

                - Как ты, девочка? Тебе легче?
                - Да, тётя Валя. Она взяла ее руку со лба, притянула к себе и на ухо спросила соседку:

                - Посмотрите, тётя Валя, в угол. Что там?

Та посмотрела, ничего не увидела:
         
                - Нету там никого! Лелька, тебе приснилось!
 Вот сейчас сил наберешься, я супчика тебе принёсу, покушаешь.

Она пошла на кухню, а Лелька смотрела в угол под потолком. Серая сущность, пристально взглянув на Лельку, переместилась в самую  высокую точку и исчезла  в потолке.

                До самых последних дней помнит Лелька эту встречу с неизвестностью. И даже рассказывала о ней. Кто бы это ни был, это была реальность! И с того дня Лелька пошла на поправку!