Мишка и Потапка. Часть 7. Разные мудрости

Людмила Таран
 
     На следующий день перед тем, как  продолжить свой рассказ о медвежатах, Мудрый Ворон обвёл взглядом кедр и заметил, что слушателей стало больше.

    – Их очень заинтересовала история про медвежат, – застрекотала сорока, – господин Ворон, Вы ведь не будете против, если они к нам присоединятся?
Ворон одобрительно кивнул. Белобока, довольная собой, повертела головой и приготовилась слушать вместе со всеми.

– Увидев на следующее утро все признаки хорошей погоды, – сказал Мудрый Ворон, – я решил снова слетать к берлоге, и  поспел как раз вовремя: медвежье семейство появилось в полном составе
 – Мишка, Потапка, теперь я надолго ухожу по делам, – произнёс Михаил Потапыч басом, – а вы слушайтесь маму, и она научит вас всем медвежьим премудростям.
Медвежата с медведицей, проводив главу семейства, снова пробрались через бурелом к полянке и устроились отдохнуть на большом сухом бревне.

    – Мама, – спросил Мишка, – а когда ты нас будешь учить прямым мудростям?
– Каким мудростям? – улыбаясь, спросила Настасья Филипповна.
– Папа ведь сказал, значит, нам надо выучить все прямые мудрости для медведей, – правда, Потапка? – попросил он поддержки у брата.
– Да, – согласился Потапка, – сначала научимся прямым мудростям, а потом подрастём  и выучим все остальные.

    – Ну, раз такое дело, не будем терять время, – сказала Настасья Филипповна, – только сначала повторим, чему я учила вас вчера. Вот сухое бревно…
Не успела она договорить, как медвежата дружно начали отковыривать кору и доставать из - под неё так понравившийся им вчера деликатес. Снова послышалось их довольное урчание. Медведица тоже участвовала с ними в пиршестве, не забывая о безопасности и поглядывая по сторонам.

    Неожиданно раздался сильный треск. Медвежата, и не дожидаясь маминой команды, бросились к ближнему кедру и стали быстро взбираться на него. Медведица, убедившись, что её малыши в безопасности, приготовилась встретить незваного гостя; он уже появился на полянке - это был огромный и очень старый медведь.

    Она решила притаиться за вторым, самым большим кедром, на который вчера пытался взобраться Потапка, и понаблюдать за  незнакомцем. Оказалось, тот просто искал себе еду и не собирался ни на кого нападать. Он поковырял немного сухое дерево в поиске личинок и отправился дальше. А может, потому что он был очень стар, его уже ничего не интересовало, кроме еды и собственного здоровья.

     Всё это время, братья  с дерева осторожно, но очень внимательно следили за ним и, как только медведь скрылся, быстро спустились вниз и побежали к маме.
– Вы у меня большие молодцы, – похвалила их Настасья Филипповна, – хорошо усвоили одну из  главных премудростей..

    Медвежата удивлённо посмотрели на мать: надо же, они успели её усвоить?
– Потапка, ты понял, главная прямо..премудрость уже нам не нужна – мы её усвоили! – важно заявил Мишка.
– А может всё - таки нужна, – засомневался Потапка. – Ведь если мы её выучили, теперь надо всё время пользоваться, только тогда это будет самая прямая мудрость.
– Потапка, какой ты умный, а я - то думал, что ты такой, как я.

     Настасья Филипповна улыбнулась и спросила:
– Так в чём смысл этой премудрости?
– Быстро удрать от опасности, – чеканя каждое слово, ответил Мишка.
– Мишка, ты тоже умный, – похвалил брата Потапка.

    – Мы с тобой , Потапка, братья — близнецы, – запел довольный Мишка, притопывая и качая головой.
– Выучим премудрости – будем молодцы! – подхватил Потапка и продолжил:
– Умными и сильными хочется нам стать.
– А ещё, как птицы, мы хотим летать, – почти шёпотом спел Мишка.
– Ты почему шепчешь? – тоже шёпотом спросил Потапка.
– Вдруг маме не понравится, что мы хотим у птиц премудрость отнять, – тихонько ответил Мишка.
– Тогда, может не надо? – засомневался Потапка, – у нас ведь нет крыльев, только лапы, – уже громче сказал он, – а с такой высоченной высоты, наверное, ох как больно падать.

    Но Мишка ничего ему не ответил. Его внимание привлекло необычное растение с  резными листьями и красивым ярким цветком. Только он сорвал его и собрался попробовать на вкус, как Настасья Филипповна быстро отобрала и выбросила находку. Мишка  надулся и хотел убежать, но мама схватила его за лапку и громко сказала, глядя на обоих своих сыновей:

    – А вот вам ещё одна премудрость: никогда не ешьте растения, если не знаете их. Вот это, например, очень ядовитое, его даже пробовать опасно. Сразу можно заболеть. Вы поняли? –  строго спросила Настасья Филипповна. Потапка кивнул.
– Их вон сколько в лесу. Как мы узнаем, что можно есть, а что нельзя? – спросил Мишка.
– Сейчас об этом расскажу вам я, а когда подрастёте, эти премудрости уже будете знать и не станете есть ни ядовитую траву, ни вредные ягоды.

    – Ой, не могу, вредные ягоды, – расхохотался Мишка, – они что – вредничают?
– Они вредины и хулиганы, – весело подвёл итог Потапка.
– По - моему, вредничает  кто - то другой? Наверное, вы устали, мои дорогие. Кушать хотите? – ласково спросила их мама. Медвежата обрадованно закивали. Они подкрепились и отправились дальше – за новыми приключениями. Но об этом я расскажу вам  завтра.