Без комментариев

Изабелла Кроткова
В 2012 году я выложила на сайт Проза.ру свой роман "Завещание с простыми условиями". В 2014 году его прочитала автор Прозы.ру Елена Коюшева, оставив мне тёплую рецензию. А ещё через некоторое время она написала и опубликовала на сайте рассказ "Завещание".

Ниже приведено несколько отрывков из моего романа и рассказа Елены Коюшевой. Орфография и пунктуация сохранены.
Выводы пусть каждый сделает сам.


Изабелла Кроткова.

   «И только тут до меня дошло, что на всем проспекте кроме меня, никого нет, и стоит неестественная, какая-то мертвая тишина.
И каждый мой шаг отдается звенящим эхом.       
И сам воздух проспекта Касаткина наполнен какой-то хрустальной неживой  пустотой».

Елена Коюшева.

«И почему  здесь  такая  тишина  и  ни одного  деревца? К тому же,  и  погоды  тоже  нет.  То есть, как  это нет? И  впрямь,  солнца  не видать,  да и туч  тоже,  а, что самое  интересное  и необычное -  нет ветра,  и  воздух  не ощущается. Я  вытянула  руку,  и мои пальцы  коснулись   пустоты».

Изабелла Кроткова.

"Очень расстроенная, я опять оказалась на улице, подошла к краю дороги и огляделась по сторонам. По дороге неспешно ехали автобусы, троллейбусы, спешили юркие маршрутки, неслись навороченные и не очень тачки, и через некоторое время из-за угла показалось такси. Я отчаянно замахала рукой, такси подъехало и остановилось возле меня".

Елена Коюшева.

 «Вынырнув  из  за угла  арки,  я   оказалась  на  безлюдной  остановке.  По  дороге  ехали,   автобусы,  неслись  маршрутки,  и  не спеша  шествовали    троллейбусы. Я  же  продолжала  стоять,  упорно  дожидаясь  автобуса. Как  назло  все  проезжали  мимо,  не обращая  на  меня  никакого  внимания. В отчаянии,   я  подошла  к раю  обочины  и  замахала  рукой.  Такси  появилась  неожиданно,  подъехало  и остановилось возле  меня».

Изабелла Кроткова.

«По темному окну побежали водяные дорожки – на улице снова пошел дождь.
- Третий ряд, строение девять, - вдруг сказал шофер, остановившись.
«Странно, ряды какие-то…»,  - подивилась я, оказавшись на улице.
< И вообще, какое странное место…>»

Елена Коюшева.

«- Вам  какой  дом  нужен? – спросил таксист.
Достав  из сумочки  конверт, я посмотрела  на  адрес.
- Строение  6, корпус  9.
Таксист  высунулся  из окошка  и   огляделся по сторонам.
- Это   6  дом,  там  4. Ладно, сейчас  найдем!»

Изабелла Кроткова.

 «… - Выбрали что-нибудь? – прошелестел над ухом бестелесный голос.
 Я обернулась и поняла, что стою перед витриной с морепродуктами.
<Я не помню, как я сюда попала. Опять начинается это внезапное беспамятство!>
- Да, - коротко ответила я продавщице и напихала в сумку почти не глядя все, что подвернулось под руку.               
Отдала деньги и потащилась со своей ношей к выходу».

Елена Коюшева.

«Я  стояла   у прилавка,  и  не  понимала,  зачем   пришла. Продавщица   перехватила  мой  взгляд,  и  я  невольно   вздрогнула.
- Девушка,  вам  чего?-  хриплым  прокуренным голосом  спросила  она.
- Простите, что? – переспросила  я, все еще  не понимая,  что обращаются  ко мне.
- Хм,….. Что брать будете? Вы  же  не  в музей  пришли, чтобы пялиться  на витрину!
Пришлось  быстро соображать. Так, сказать  налету.
Набив  пакет  доверху,  я  вышла  из  магазина,  и направилась   к дому".


Изабелла Кроткова.

«Обернувшись, я увидела высокого брюнета с легкой проседью, в длинном черном плаще. Я взглянула ему в глаза, и взгляд мой словно провалился в темную бездну».

Елена Коюшева.

«Передо мной  сидел  пожилой  мужчина, лет  шестидесяти. Седина  давно  покрыла его  голову. Кинув  взгляд  в  его сторону,  я обомлела  от  ужаса.  Мало того, что  одежда   на мужчине  была явно  не по  погоде:  черный  плащ,  лицо  полностью  закрывал  натянутый  на голову  капюшон. Веяло  от него   холодом, и еще  чем-то   неприятным». «И тут я впервые  взглянула  в его  лицо. Глаза    отдавали  холодом   и пустотой».

Изабелла Кроткова.

«- Если у вас нет ко мне вопросов, то разрешите откланяться… - произнёс адвокат.
Ох, уж этот мне его дворянский слог!»

Елена Коюшева.

И   я услышала  знакомый уже голос  Ярослава  Терентьевича:
«- Проходите,  голубушка, не стесняйтесь,  кто же мог  подумать, что вы  пужливая  такая!»
Милый  старикашка,  ничего не скажешь.  Речь у  него  странная,  вроде, как  стариной  веет».

Изабелла Кроткова.

< Откуда он все знает, этот вездесущий шпион?! Черт бы его побрал! Ни днем, ни ночью от него покоя нет!>
«<А может, его пригласить?.. Попросить захватить абсент, отпразднуем новоселье, а там, за разговором…>               
- Сегодня навестить вас никак не получится, - произнес он.       
<Он что, мысли мои читает?..>»

Елена Коюшева.

«У  меня  создавалось такое  впечатление, что за мной  следят. Ему  известно  о каждом  моем  передвижении. Надеюсь,  мысли он  не читает».

Изабелла Кроткова.

«- Позвольте представиться: Павел Иванович Корсаков, личный адвокат вашего отца. Прошу Вас, давайте продолжим беседу в квартире.
Выпьем за знакомство, а затем я оглашу вам завещание.
- Вы, наверно, ошиблись адресом. Вы все время называете меня Марта Вильгельмовна, а меня зовут Марта Андреевна! – Я жалобно улыбнулась.
- А с чего вы взяли, дорогая фройлейн, что вы Марта Андреевна? На каком, так сказать, основании, вы сделали этот…м-м… неверный вывод?
«…Настоящим удостоверено, что я, Вильгельм фон Краузенштайн, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю все свое имущество моей единственной дочери Печатниковой Марте Андреевне (урожденной Краузенштайн Марте Вильгельмовне), рожденной 2 ноября 1978 года»…
Адвокат вновь поднял глаза.
- Ну, теперь видите, уважаемая фройлейн, что никакой ошибки нет?»

Елена Коюшева.

«- Сударыня,  ваши  документы  готовы,  сейчас  я  оглашу  условия,  вы  прочтете  все  в присутствии  меня, распишитесь,  и   мы  с вами расстанемся,  - деловито  пояснил он.
Нотариус поспешно  подвинул  бумагу   к себе,  и, взяв   в руки, стал читать:
«  Я    Евдокия  Иннокентьевна   Ладыгина,   1925  года  от роду,  находясь в здравом уме  и трезвой памяти,
-   Постойте, -  перебила   я, - Вы сказали  Ладыгина? Да, у нас  нет  ни одного родственника  с  даже  похожей  фамилией! Ясное дело, тут какая-то ошибка.
-  Если вы  наберетесь терпения, и  выслушаете меня  до конца, то все  поймете. Уверяю, ошибка, исключена. Деревня  « Черный  Бор»,  вам не о чем не говорит?»


Изабелла Кроткова.

 "- Каковы же эти условия? – донесся до меня издалека мой собственный обеспокоенный голос.
- Основное условие состоит в следующем. С момента получения вами вашего экземпляра завещания вы должны переселиться в завещанную вам квартиру вашего отца. И жить в ней на протяжении всех одиннадцати дней, ночуя в ней каждую ночь, не пропуская ни одной ночи. Еще одно условие таково: в одной из комнат квартиры вашего отца находится его портрет. Так вот: портрет нельзя выносить из комнаты, переставлять, накрывать и так далее. Всякие манипуляции с портретом категорически запрещены."
Из дальнейшего повествования становится ясно, что героиня должна вступить в наследство в день рождения (25 лет), то есть не раньше и не позже 2 ноября.

Уже в квартире приходит мысль о видеокамерах.

«- Да, - подтвердила я в трубку, удивленно оглядывая темнеющую комнату, - я не одна. У меня гости.
- Одобряю ваш выбор. Весьма достойный молодой человек.
Я лишилась дара речи. Тут видеокамеры повсюду, что ли?..»

Елена Коюшева.

«- Вы шутите?! Для того чтобы унаследовать какую-то хибару, я должна еще выполнить условия?!
Нотариус растерянно моргнул и пожал плечами.
- Безусловно, я вас понимаю, и разделяю ваше беспокойство, но условия вписаны, и с этим , увы ничего не поделаешь. Без них вы даже продать его не сможете.
- И что это за условия?
- 1-Вступить в наследство не позднее 15 сентября (тоже день рождения, исполняется тоже 25 лет, прим. Изабеллы Кротковой).
2- 16 сентября, приехать в деревню, но не одна, а с женихом.
3- Прожить в доме 3 дня.
4- Из дома не должно быть выкинуто не одной вещи.
5- Доказательства вашего пребывания, это сьемка на камеру, после чего предоставить нотариусу».

Изабелла Кроткова.

 «< Сейчас закончу пустую болтовню, быстро соберемся и уедем отсюда.>
 - Но дело в том, что отказаться от принятых обязательств уже невозможно.
 - Почему невозможно?.. От каких обязательств?.. – нетерпеливо спросила я, поглядывая снизу на дверь спальни».


Елена Коюшева.

«- И на кой, мне  сдался  этот дом! Никуда  я не поеду, - решительно заявила  я.- Дайте мне бумагу, и ручку,  я напишу  отказную  от завещания,  - потребовала  я.
- Увы,  ваш отказ  не поможет. Вы  уже  приехали. Колесо закрутилось.
- Что? Какое колесо?
- Я всего лишь, хочу сказать о том, что вы  уже никак  не сможете  отказаться   от завещания».

Изабелла Кроткова.

"Возле меня стоял шикарный черный лимузин. Из окна лимузина высунулся человек с узким лицом и длинными русыми волосами.
- Извините за бестактность, но я невольно увидел, как вы безуспешно пытаетесь поймать такси, и решил предложить свою помощь. Не могу спокойно смотреть, когда такая очаровательная девушка выглядит такой растерянной… Садитесь на заднее сиденье.
И в этот момент я испытала точь-в-точь такое же ощущение, как вчера с Павлом Корсаковым, когда не могла вспомнить, как попала в свою прихожую. Я как-то моментально оказалась сидящей внутри лимузина, не помня при этом, ни как открывала дверцу, ни как закрывала ее изнутри.Я на мгновение встретилась с ним глазами и – опять странное ощущение, уже испытанное вчера – словно заглянула в мертвенную бездонную пропасть. В теплом лимузине вдруг стало очень холодно, но холод был не живой и понятный, как, например, трескучий веселый мороз в канун Нового Года, а могильный, безмолвный, засасывающий. Я почувствовала, что уже теряю сознание, и тут же обнаружила, что стою на твердой земле перед ярко сияющей витриной магазина. Воспитание намекнуло, что следует сказать спасибо странному русоволосому человеку, как-никак, он очень меня выручил; однако лимузина и след простыл".

Елена Коюшева.

«В  груди  что-то  кольнуло,  и  страх   сковал   все  тело. Я   попыталась  открыть  дверцу,  но  ее  вроде, как  заклинило. Понимание   того, что   я  попала  в  ловушку,  пришло  сразу. На  одно  мгновение  мне  вдруг   захотелось,  бросить все  и вернуться  домой, но  машина  тронулась  с места. Мое сердце  болезненно сжалось.  В  салоне   вдруг стало  невыносимо  холодно.  Засунув  руки   в карманы,  для того  чтобы они  не закоченели  окончательно, вжалась  в  сидение.  Машина резко  затормозила  у  самой  парадной    одного   из  домов. Дверца  бесшумно  открылась,  и  я    пулей  выскочила,  из  этой адской  машины. Огляделась по сторонам,  и  поняла, что  не знаю куда идти. И все же решила спросить   у молчаливого водителя, так как  больше  я  здесь никого не увидела. Обернулась,  но  машины  уже  не  было».

Без комментариев. Просто на заметку.