Мишка и Потапка. Часть 6. Первые уроки

Людмила Таран
    – Ну, так вот, – начал Ворон свой очередной рассказ, – отправились медвежата с медведицей дальше и вскоре снова вышли на небольшую полянку. Только они сделали по ней несколько шагов, Настасья Филипповна неожиданно остановилась.

    – Мишка, Потапка, – сказала она с тревогой, подтолкнув их к дереву, – быстро залазьте и сидите там, пока не позову.
Медвежата друг за другом кинулись к рядом стоящему кедру. Первым стал карабкаться Мишка.
– У меня получилось, смотри Потапка. Видишь, какой я ловкий.
Потапка ничего не ответил, карабкаясь следом.

    В это время на полянку выкатился рычащий ком. Через несколько мгновений он  распался и превратился в двух страшных серых зверей с оскаленными мордами. От страха медвежата буквально вжались в дерево. Тут раздался страшный рёв и грозный голос медведицы  произнёс:
– Вон отсюда!
Собиравшиеся вновь сцепиться серые хулиганы моментально ретировались, поджав хвосты.

    Настасья Филипповна посмотрела на дерево, где находились её дети.
– Опасность миновала, можете слазить.
Братья быстро спустились на землю. Настасья Филипповна обняла их и сказала:
– Молодцы! Вы всё правильно сделали.
– Мама, кто это такие? – спросил Потапка.
– Это волки, – сказала Настасья Филипповна.
– Такие страшно - зубастые, – поёжился Мишка.
– А почему они так сильно дрались? – снова спросил Потапка.
– Добычу, видно, не поделили, – спокойно ответила медведица.

    – Потапка, ты видел, как они боролись? А давай тоже будем бороться, – весело предложил Мишка.
– Давай, – согласился Потапка. Только, чур, не кусаться.
Они со смехом начали бороться и кататься по земле, совершенно забыв про  недавний страх. Потом вскочили, отряхнулись и дружно побежали дальше.

    – Мишка, смотри, как он шевелится, – сказал Потапка, остановившись перед небольшим бугорком.
– Точно; может, он живой? Сейчас мы всё как следует проверим, – деловито заявил Мишка и запустил свою лапку в муравейник.
Муравьи кинулись врассыпную.
– Тревога! Пираты! Спасайся! – раздался пронзительный писк.
Но медвежата не знали муравьиного языка и не понимали, что творится в муравьином хозяйстве.

    – Потапка, – радостно сказал Мишка, – это просто такие маленькие черняшки. Они быстро бегают и бугорок шевелят.
 Потапка наклонился, пытаясь разглядеть «черняшек». Мишка стал хлопать ладошкой по муравейнику:
– Вот, смотри, ещё быстрей побежали. Чего стоишь, помогай.
Потапка хлопнул пару раз по муравейнику, потом наклонился ниже и прислушался:
– Мишка, слышишь, бугорок «пищит».
Мишка перестал колотить по муравейнику.
– И правда, пищит.

    И тут самый большой муравей решил дать отпор и прыгнул Потапке на нос.
– Ой, он хочет тебя укусить, – закричал Мишка, – сейчас я ему как дам.
Муравей, испугавшись громкого крика, быстро спрыгнул на землю, а Мишка со всего маху хлопнул брата по носу,
– Больно, – закричал Потапка, чуть не плача.
 – Я же только хотел этого бандита наказать, – удручённо произнёс Мишка.
– Сам ты бандит, – пропищал чудом спасшийся муравей и побежал наводить порядок.
– Потапушка, миленький, прости меня, – извинялся Мишка.
– Ну, ладно,только больше не дерись, – ответил добродушный Потапка.
– Не буду, честное медвежонское, не буду, – торжественно пообещал Мишка. – Мир?
– Мир, – ответил Потапка.
 Братья обнялись и побежали к позвавшей их маме.

    Настасья Филипповна, не выпуская сыновей из виду, успела подкрепиться вкусным мясным блюдом, и теперь решила  разделить с ними десерт.
– Смотрите внимательно, – сказала она медвежатам, – и повторяйте за мной.
Отрывая кору от поваленного сухого дерева, медведица, а вслед за ней её дети стали лакомиться личинками. Медвежата впервые пробовали что - то ещё, кроме маминого молока.
– Мрр, как вкусно, – урчал Мишка, как котёнок.
– Мрр, очень вкусно, – вторил ему Потапка.
– Кушайте – улыбнувшись,сказала Настасья Филипповна, – это не только вкусно, но и полезно.

    Когда они все насытились, медведица сказала:
– А теперь пора домой.
– Мама, мы завтра пойдём гулять, – облизываясь спросил Потапка.
– Если будет хорошая погода, обязательно пойдём, – ответила Настасья Филипповна.
– Хорошая погода, ты ведь завтра будешь?! – серьёзно спросил Мишка, подняв мордашку к небу.
– Будет, будет. Мы же хорошие, значит, и погода будет хорошая, – так же серьёзно сказал Потапка.
– Идём, юмористы вы мои, – сказала Настасья Филипповна.
Братья посмотрели друг на друга, рассмеялись и вприпрыжку отправились за мамой в обратный путь.

   .