Красивая

Анна Андрианова 4
Этот рассказ, как и два предыдущих, "Второй шанс" и "Любовница" написан еще более 10 лет назад,так что не судите строго. Девичьей душе хотелось красивой любви. как и этот рассказ, собственно...


Многие  ею восхищались, многие уважали. Хотели завязать дружбу. Некоторые завидовали,  или даже боялись. Но никто не оставался равнодушным. Таких не было. Просто не существовало в природе. Всё, к чему она прикасалась,   тут же преображалось, становилось таким же, как и она сама – красивым. Её так и звали: красивая. Будто бы другого имени у девушки и не было вовсе.  Иногда обладательнице  столь высокого титула случалось и самой позабыть  своё настоящее имя, несмотря на то, что оно, несомненно,  очень  ей шло и гармонировало с внешней красотой. Анастасия.
Беззаботное детство и юность, сулили  Настеньке  такую же беззаботную и счастливую молодость.  И всё вроде бы  хорошо складывалось у Красивой. Образование в престижном вузе, высокооплачиваемая работа. Не доставало главного, того, чего не купишь за деньги-  любви.
  И, конечно,  у Настеньки, как и у всякой другой красавицы, не было отбоя от поклонников. Правда,  никакого внимания  она на них не обращала. Нельзя сказать, что молодые люди, ухаживающие за ней, были глупыми и ничем непривлекательными особами. Напротив. Почти всем им  можно ставить максимальную оценку по пятибалльной шкале.  Её подруги и  знакомые кипели от зависти, скрипя зубами. И  только Настя, казалось,  была, как всегда, безразлична.
Настоящую  же Настеньку не знал никто. За внешней уверенностью Красивая скрывала ранимую и хрупкую, как стекло, душу.
Подходила череда очередных  новогодних  праздников. По своему обыкновению,  Настя, которая не любила шумных и бессмысленных, на её взгляд, посиделок, предпочитала провести праздник в одиночестве, предаваясь собственным мечтам. Но  Ленка и Наташка – две молодые и энергичные, (но почему  – то всё ещё не замужние) приятельницы с работы так  настойчиво звали  в свою компанию, что Красивая была просто не в силах им отказать.
Встречу Нового Года планировалось провести в самом  дорогом и модном клубе «Караоке» : всех гостей любезно  пригласил Ленин новый друг.
Так тщательно, как к тому  Новогоднему  вечеру, Настя не готовилась никогда. Стальное атласное платье, специально купленное « по случаю» сидело на девушке, как влитое, подчёркивая гордую осанку и безупречную фигуру. Проговорив битый час с зеркалом, Красивая  в очередной раз пришла к выводу, что отраженье ничуть не уступает оригиналу, и со спокойной совестью отправилась на банкет.
Странно, но Настя, как ни старалась, не смогла отыскать  никого из знакомых.
Чужие, ничем не примечательные лица. До полуночи оставался ещё целый час, а девушке уже становилось скучно. В отличии от неё, Наташка быстренько отыскала себе пару : симпатичного и по всей видимости, отнюдь не бедного парнишку.
А Красивая на этом празднике жизни оставалась совсем одна…
 Внезапно Настя почувствовала на себе чей- то сильный притягательный взгляд. Она  резко обернулась. На неё смотрела пара необыкновенно – чёрных глаз. Глубокий и в то же время растерянный взгляд. Насте почему  - то очень захотелось, хотя бы на мгновенье, окунуться в этот  омут магической черноты. И она, позабыв обо всём на свете, упивалась загадочным взглядом. …Словно сквозь сон  были слышны чьи – то голоса, звон бокалов, рассыпчатый смех,  где – то вдалеке струились мелодии старых песен. Не помня себя,  Настя  уже кружилась в медленном танце с  чернооким незнакомцем.
 Оказалось, что мужчина пришёл на вечеринку один, потому компании, как таковой,  у него не было. Но Настю это нисколько не смущало. Наоборот. Она впервые за много лет чувствовала себя по – настоящему счастливой. Настоящей королевой  новогоднего бала. А это в её жизни значило не так уж и мало.
Незаметно пролетел остаток новогодней ночи. Незнакомец  от Красивой не отходил ни на минуту. Постоянно оказывал всяческие знаки внимания, делал комплименты, изысканно и остроумно шутил. Забрезжил рассвет, первый в наступившем году. Подходил час расставания; пора было разъезжаться по домам. Настя, к тому времени, уже  давно потерявшая своих подруг из вида, вдруг опешила: она ведь не знала  даже имени своего  нового знакомого.
Мужчина тут же уловил в Настиных глазах растерянность.
- Ах.. .да… прошу меня извинить, я забыл представиться: 
-Саша. Вас подвезти домой, Настенька? Такси внизу уже ждёт.
- Да… Если вас, конечно, не затруднит.
Так, с наступлением Нового Года,  у Красивой начался новый, едва ли не по – настоящему первый в её жизни роман.
Все   последующие дни рождественских  праздников Настя провела с вместе с Сашей.  Они были неразлучны всюду: в кафе, ресторанах, клубах, в гостях. Настя вся, словно светилась счастьем. « Неужели, это он, и я его, в самом деле, нашла?» - мелькало в Настиной прелестной головке. Одно только смущало девушку: Саша никогда не рассказывал о своей семье и доме.  На  все Настины расспросы он грустно улыбался или переводил разговор на другую тему. При этом его необыкновенно – чёрные  глаза  были всегда печальны. Печалью, потерявшего много в этой жизни человека.
Настя, несмотря на весь  свой реалистический склад натуры старалась не думать о плохом. Вернее сказать, ей не хотелось о нём думать вовсе. Так пролетел месяц ( январь).
Однажды Саша не пришёл к месту назначенного свидания. После часового ожидания  с остывшей чашкой кофе в их любимом  кафе, Настя забеспокоилась всерьёз.
 Сашин мобильный телефон был отключен. Встревоженная девушка перебрала все возможные и невозможные варианты. Всё тщетно. Ни одна из попыток найти Сашу не увенчалась успехом.
 Но время лечит. Острая боль потери  постепенно притуплялась, и  с наступлением весны Настя начала понемногу оживать.
Как – то  воскресным  утром,  уже выходя  из продуктового магазина,   Настя, чуть было не столкнулась  в дверях с двумя грузчиками, нёсшими несколько коробок с  кондитерскими изделиями. Один из мужчин ей показался знаком.
- Саша?  - удивлённые глаза Красивой были широко распахнуты. –Это ты? Что ты здесь делаешь? – не унималась встревоженная Настя.
 На Сашином лице, прежде непринуждённо улыбающемся,  был  заметен отпечаток усталости. Его взгляд загадочно – чёрных глаз был полон решительности.
- Подожди меня тут, я скоро.
Отдав  в магазин все  коробки со сладостями и сказав что – то напарнику, Саша   наконец – то подошёл   к Насте.
- Прости меня, я тебя обманул, но эта ложь во спасение. Нам нельзя быть вместе.  Что я тебе дам? Я – простой грузчик. А всё то, что ты видела -  дорогой костюм, походы в ресторан – так это…Это можешь считать  новогодней  сказкой, которой, как я понял, у тебя никогда не было. Я  всё это делал для тебя.
- А деньги? Откуда у тебя деньги? – Настя всё ещё отказывалась верить в происходящее.
- Ах…деньги.. Саша иронически улыбнулся. Наверное, странно звучит, но буквально за два дня до Нового Года  я  нашёл чужой бумажник… Стыдно тебе сказать, но я взял эти деньги, и решил встретить Новый Год в « Караоке». Всё равно ведь тратить мне их не на кого было. А тут ты появилась. Вот так целый месяц на них  и держался. 
У меня нет ничего из того, что ты по – настоящему заслуживаешь. Даже дома. Я – разведён, а так как жили мы в квартире законной супруги, то сама понимаешь… Так что, фактически я -  бомж. Саша отвернулся, закурил. По его небритой щеке побежала влажная от слёз дорожка.
-  Ты ещё здесь! Уходи! Я же тебе сказал: у меня ничего нет! - переходя на крик, грузчик пытался доказать девушке всю никчёмность своего существования.
- Неправда! Есть! – в сердцах выкрикнула  Настя. И тут же, подлетев к Саше,  прижавшись к его колючей щеке, обняла.- Есть. У тебя душа  есть …Красивая…