Байки бабки Агапки

Вячеслав Платонов
               

                СВЯТКИ . ОТ  ЗВЕЗДЫ И ДО  ВОДЫ

               
                РОЖДЕСТВО

   Рождество – это праздник большой.

   Лампадка всегда в доме горела.

   Был обычай на Рождество -  брали колос овса, ячменя, проса и пр. И ставили его на снег под окном. Если иней на него садится, то будет урожай. Колосья ставили под окно, чтобы смотреть на них во время праздничного обеда. Часто просто смотрели на ветки: если есть иней – к урожаю.

   День накануне Рождества назывался Колядой. В этот день девки стремились напрясть как можно больше клубков.

   День перед Рождеством – Сочельник, не ели «до первой звезды», а самым кушаньем было сочиво, приготовленное из варёных круп с добавлением фруктов, ягод и мёда. Разговляются после обедни, тогда ели всё -  блинцы , кашу с маслом, щи с курятиной.

   В ночь перед Рождеством колядовали, славили Христа. Приходили и дети, и взрослые, их называли колядовщиками. Пели колядки сначала на улице, а затем хозяева приглашали их в дом. На Рождество посевали, значит – приносили в дом здоровье, счастье, благополучие.

   В Рождественскую ночь было принято собирать чучело из соломы и зажигать его. Затем через костёр прыгали парами. Во время Святок молодёжь собиралась на посиделки. На посиделках не работали, лускали (ели) семечки, разговаривали, пели, играли.

   Под Рождество и во все время Святок гадали, особенно гаданием занимались молодые девушки.

   В сочельник очень ярко наряжались, пели веселые песни. Вечером крестник (крестница) приносили крестным кутью, взвар (компот из сухих фруктов, орехов, меда). За это получали дорогой подарок- платок, сапоги.

   На Рождество дети собирались небольшими группами и ходили колядовать. Они для смеху одевали родительские шубы, большие шапки. Мальчишки помазывались золой, девочки красились. Заходили они в каждый двор с пожеланиями счастья, богатства, хорошего урожая летом. На Рождество  славили Христа и пели христославия .

   Рано утром на Рождество христославили – пели «Рождество твое, Христе Боже наш». Чей дом обойдут, в том счастья не будет. Поэтому всех принимали с большой радостью. Дети колядовали утром, а к вечеру приходили мужики. Детям давали сладкое (конфеты, печенье), а мужикам наливали водку.

   Пели рождественские песни и христославили. Благословляли хозяйку и говорили: «Чтоб коровка телилась, овечка котилась, детушки водились». Разговлялись холодцом, борщом, по рюмочке выпивали.

   На Святки обязательно колядовали, за это давали у кого чего есть -  пирожки, блинцы, деньги . Дети ходили, а их зерном посыпали , чтобы урожай пшеницы был хороший .

   Святочные вечера длились две недели, назывались вечорушками  .

   Молодёжь на Святки снимала дом для игр – называлось улицу сымаем , обычно у какой-нибудь вдовы или пожилой одинокой женщины. Парни приносили    керосин для лампы и зерна хозяевам – плата за избу  , девушки приносили продукты, сладости, семечки. Ребята играли на ложках, дудочках, косах, позже появились балалайки, гитары, гармони.

   Собирались там плясать , играть любовные песни , играли в бутылочки , лото  ( рукодельем заниматься в праздники нельзя ) , а если встречались  на улице , то катались с  горок  на ледянках , санках  , а  на тройках с бубенцами  по селу или в соседние  деревни , тогда ведь почти в каждом дворе были лошади . 

   Обычно были гаданья.

   В ночь под Рождество шли мимо забора из колышков и завязывали ленточку или веревочку на одном из колышков. Утром смотрели – если колышек стройный, ровный, то и жених будет стройный, а если колышек кривой, суковатый, то и жених будет кривой. Потом считали, если четный колышек, то в этом году замуж выйдет, если нечетный, то позже.

   В ночь под Рождество в небольшую посуду наливают воду, рядом клали два бревнышка, а третье перекидывали как мосток через колодец. Перед сном надо сказать: «Суженый, ряженый, приди, через мосток переведи».

   Ночью выходили молодые девушки под окна и слушали, что скажут. Если говорили: «иди» – выйдешь замуж, если «сиди» – не выйдешь.

   Ночью выходили на улицу и слушали, с какого края что-нибудь послышится, на тот край и замуж выйдешь.

   В платок завязывали кусок хлеба. Одной девке завязывали глаза, кружили, а она кидала платок. К кому упадет платок, тот будет богатым.

   Ведро наполняли доверху водой, на его дужку вешали амбарный замок и замыкали. Ведро оставляли на ночь в комнате. Ложась спать, девушка должна была переменить место , где она спала, а перед сном сказать: «На новом месте приснись жених невесте».

   Другое гаданье -  девушки стоят около плетня, одной из них завязывают глаза, дают в руки полотенце и подводят к плетню – девушка должна обвязать полотенцем один из колов, по выбранному колу судили о внешности будущего жениха.

   Девушка шла в темный курятник и наугад вытаскивала оттуда петуха, по его цвету определялась внешность жениха или характер. Черный петух означал «хорошего» жениха.

   Гадали на имя жениха, когда девушки подходили под окно какой-нибудь хаты и спрашивали у хозяина имя.

   На бумажках писали имена ребят, клали под подушку, утром вытаскивали не глядя – какое имя вытащишь, так и жениха будут звать.

   Девки на Святках собирались гадать -  бегали под окнами и спрашивали: «Тётка, кто мой жаних?».

   Кидали валенки – в какую сторону носком упадёт, туда и замуж выйдешь.

   Играли  в «палачи»  - девки и парни разбивались по парам. Одинокий парень приглядывал девушку, которая ему больше нравится  и просил у её парня отдать, спрашивая: «Сколька гарячих?». Парень девушки должен был ремнём стегануть его по руке три или пять раз. Потом девушка переходила к новому парню, а тот, без пары, приглядывал себе другую, и всё сначала.

   Вывешивают белое полотенце из окошка ночью, приговаривают: «Суженый, ряженый, приди и утрися». Если полотенце будет намочено, то недолго ждать суженого, а если утром снимают сухое полотенце, то девушка не выйдет замуж.

   Едят соленую пищу перед тем, как лечь спать, чтобы ночью хотелось пить. При этом говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст».

   Над сковородой, наполненной водой развивали суровую нитку. Перед этим загадывали на нитках имена, где парень, где девушка. Смотрели, какая нитка развивается вокруг другой, тот и будет ухаживать – парень будет нравиться девушке или девушка парню, или оба друг другу – если развиваются обе нитки.

   Берут первый блин, какой пекут в Рождество и выходят с ним на улицу. Кого первого на улице встретишь – с той семьей породнишься.

   Ставили в комнате кадушку с водой, девушке завязывали глаза, поворачивали кругом  и она шла через комнату. Если натыкалась на кадушку, выйдет замуж.

   Гадали с кольцом  -  собирали у всех кольца и под песню вытаскивали, что говорилось в песне, то должно было случиться с хозяином кольца .

   В полнолуние взять зеркало, направить его так, чтобы луна была видна в нем – должно появиться лицо суженого.

   Девушка одна в пустой комнате ставит на стол зеркало и свечку: «Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать». Минут за пять перед его приходом зеркало начинает тускнеть и его надо протирать полотенцем, а когда она увидит лицо жениха, тогда кричит: «Чур сего места!». Если же не чурать, то он сядет рядом.

   И вот они гадали -  брали зеркало, за стол ставили, натирали лицо тряпочками, чтоб оно всё горело, красное было. После двенадцати подходили к зеркалу и там смотрели. Что видели, то и должно было сбыться. Если бугор был , значит, умереть рано девушке, если нечистый покажется , с рогами , то жизнь плохая , значит, будет. Ну, а мог и суженый привидеться, тогда замуж скоро, значит, девке идти . А одной девке нечистая сила со спины пришла.  В двенадцать часов ночи сидели над зеркалом, чтобы жених пришел: «Если не успеешь закрыть зеркало, то вдарит по щеке и пятно черное останется на всю жизнь». Иной раз, рассказывают, так и убить мог .

   Замыкали ведра с водой в чулане, ложились спать и говорили: «Сужоный, приди ко мне за ключом». Кто приснится, тот и суженый.

   Делали колодец из спичек и в этот колодец клали хлеб, соль, и говорили: «Суженый, ряженый, приходи ко мне хлеб - соль есть и меня из этого дома увесть».
   
   Девки на Святках собирались гадать: бегали под окнами и спрашивали: «Тётка, кто мой жаних?» (так гадали под Новый год).

   Писали на листочках имена и клали на бажничку. На утро доставали один листок – это будет имя мужа.

   Собирались несколько девушек в полночь, ловили в курятнике кур. А в комнате на полу раскладывали зерно, зеркало, расчёску, чашку с водой и т.д. Заходили в избу и отпускали курицу. Подойдёт птица к зерну – будет муж работящий, к воде – пьяница, к зеркалу – гуляка и т.д. , а если курица нагадит на столе – родит в девках.
 
   Девушки и парни отдельно ходили от хаты к хате, спрашивали через окно, как зовут невесту или жениха.

   Обувь кидали: в какую сторону был повёрнут носок, туда и замуж выходить.

   В полночь слушали, в какой стороне загумонять – услышат разговор, значит, в ту сторону и выйдешь замуж.

   Перед сном у изголовья ставили кружку с водой и закрывали замком, должен во сне прийти суженый напиться.

   Поп на Рождество ходил по дворам и читал молитву. За это хозяева давали ему, кто чево.

   На Рождество устраивали кулачные бои. Правила – лежачего не бить.  Кулачки  длились две недели - до Крещения. Богатые нанимали силачей и на кулаки бились. Кулачки проходили на мосту. Даже убивали насмерть .
 
   Мужики рассказывали: «Если мне кто бока хорошо помнёт, я тогда сплю хорошо, а когда я изобью, тогда всю ночь мучаюсь да ворочаюсь».

   На Рождество разговлялись, курицу готовили, блинцы, холодец, квас .

   На Рождество был такой обычай -  собирались близкие родственники, на базу разводили костёр , из клуни выводили корову, причём только корову- кормилицу, корова отогревалась у костра, а бабушка читала какие-то заклинания или молитвы. Назывался этот обычай «корову греть».

   Жгли солому в ночь Рождества – «родителей грели». Вязали снопы, ставили их кучей и жгли.
 
   Бабья каша – на другой день после Рождества. Зятья идут в гости к тёщам. Тёща кормит зятя кашей.

                СТАРЫЙ  НОВЫЙ  ГОД

   Если метель, то к хорошим озимым -  пшеница, ячмень.

   Если светло и сильный мороз, то к засухе, если большой снег, то к хорошему урожаю зерновых.

   Под Новый год гадали: луковицу режут  поперёк и смотрят, где сухой кружок, а где «со слёзками». Снизу кружки считают: январь, февраль март и т.д. Если кружок сухой, то и месяц будет сухой, а если «со слёзками» – дождливый.

   В Новый год с утра парни и девушки собирались улицей и шли на щедровку, значит – поздравлять с Новым годом. Щедровщики наряжались в праздничные одежды. Парни были в вывернутых наизнанку полушубках, валенках, а девушки надевали юбки с широкими лентами, казачки, полушубки, разноцветные шали на голову. Лица раскрашивали сажей и красной краской. Щедровщики заходили в дом, с порога начинали сыпать горох, пшеницу, овес для богатства будущего урожая, пели щедровки. Хозяева должны были одарить щедровщиков – чем Бог послал, и тогда им будет хороший урожай и благополучие в доме.

   Еще был обычай присаживаться на порог, чтобы у хозяина хорошо неслись куры, и водилась всякая скотина.

   На Святые вечера собиралась молодежь в домах, и играли в разные игры. Одна игра называлась «Болею». Девушки садятся по кругу, одну из них выбирают судьей. Судья дает команду рассчитаться по порядку. Затем он спрашивает, например, у номера «пять»: «О каком номере болеешь?» Тот должен сразу сказать номер и судья давал задание – поцеловаться  или другое что-нибудь.

   На этих гуляньях пели, плясали под балалайку или гармонь .

   Гадали старшие девушки как - то под Новый   год . Одна девчушка подслушала и рассказала парням о том, что девушки задумали. А задумали они следующее. Чтобы проверить, какой у них будет муж богатый или бедный, нужно было залезть в стог сена ночью и высунуть оттуда голую попу, говоря при этом какие-то слова гадания. Уже не помню деталей. Если до попы дотронется голая рука, значит  муж будет бедным, если лохматая - значит богатым . На следующее утро девушки рассказывали, что мужья у них будут богатые. А парни шушукались и рассказывали о варежках, вывернутых мехом наружу.

   В Васильев вечерок обязательно варили кашу и гадали по ней. Если каша «убегала» из горшка, или горшок трескался в печи – считалось к беде. Эту кашу надо было выбрасывать. Если каша хорошо протомилась – к богатому урожаю и благополучию в семье.

   Под Новый год посудину с водой несли в сени или оставляли «под небом», на скамейке у дома. Утром смотрели: лед горкой поднимется – будет добрый год, ровно застынет – быть жизни прямой, поднимется буграми – и горе, и счастье будут, лед лункой – год будет плохим.

   Девки набирали снега в подол и кружились, рассыпая снег по сторонам. При этом говорили: «Сею-вею снежок, ожидаю дружок! Суженый богатый – ступи сапогом, суженый бедный – лаптем. Снежок, снежок, укажи, кто женишок!» Рано утром выходили смотреть, кто первым прошел по снегу: если в крепкой обувке – жить в богатстве, а если в лаптях – жить бедно.

   На Новый год кидали лапоть (сапог, валенок, тапок) через забор или через крышу. В чью сторону он падал, там и жил жених.

   Девки клали на ночь под подушку платок или зеркало, должен был присниться суженый.

   Бросали в стакан с водой обручальное кольцо. В этом кольце девушка видела лицо будущего жениха.

Когда начинали гадать, то иконы выносили из избы, так как гадание считали грехом

   На стол стелили посадную скатерть, ставили по центру зеркало, напротив – блюдо с пшеном, в пшено ставили свечу. В другое блюдо клали обручальное кольцо. Ровно в полночь девушка смотрела в зеркало. Как только появлялось лицо суженого, нужно было закрывать зеркало чем-нибудь, чтобы не случилось ничего плохого.

   Ночью под Новый год ворота должны быть открыты, чтобы могли зайти щедровальщики. Если ворота закрыты, значит, хозяева не ждут гостей, у таких хозяев снимали ворота, относили их куда-нибудь и прятали. Щедровать ходили дети и женщины. Они разбрасывали зерно на пол и пели: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом  поздравляю. Здравствуйте вам, подарите нам!» Хозяева отвечали: «Садись на порог», а гости в ответ: «Давай кусок сала и пирог!»

   Девушки перед сном клали под подушку замок и приговаривали: «Кто придёт ключ просить, замок открывать – с тем и век вековать».

   Девушки залезали в курятник и в темноте ловили птицу. Если поймает петуха – выйдет замуж в этом году, если курицу – нет.

   К Новому году готовили специальные блюда из свинины; пироги пекли.

   На Новый год посевали, гадали.

   Старики гадали об урожае (на шкорочки лука насыпали соль, определяли, когда будет дождь и т.д.)

   Девушки гадали на суженых, они ходили по дворам и спрашивали имя будущего мужа.

   С завязанными глазами считали палочки на заборе, колышки: надо было отсчитать 12 кольев, двенадцатый по счёту – жених, смотрели на этот колышек, определяли по нему жениха – маленький или большой и т.д.

   Кидали валенки через забор – куда показывает нос валенка, туда и замуж.

   Ставили стакан воды на ночь на мороз, наутро брали стакан и считали, сколько выпуклостей – столько мальчиков родится, сколько вогнутостей – столько девочек.

   Бросали кольцо в воду, в тарелку с водой и нужно было с закрытыми глазами достать кольцо ложкой или ртом – с которого раза поймаешь -  достанешь кольцо, через столько лет замуж выйдешь.

 Наряжались и на Новый год, и во все Святки. Наряжались в кокошники, вышитые рубахи, одежду с ленточками. Наряжались чёртом, ведьмой, невестой с женихом. Ходили по дворам наряженные, плясали. Хозяева дома их угощали. Жгли костры, чучела .

   В первый день Нового года ходили компаниями по домам ряженые с песнями и шутками. Они поздравляли хозяев, желали благополучия и счастья, пели колядки. Часто в шутку обменивали ворота у дворов, угоняли телеги, а днем их искали.
Девушки гадали. Например, подходили к окнам и спрашивали: «Теть, как моего мужа звать будут?». Бросали черевики через ворота. Ставили петуха перед зеркалом, перед деньгами, перед пшеницей и перед водой и гадали, каким будет муж: к зеркалу подойдет – чупорной, к деньгам – богатый, к пшенице – хлебороб, к воде – пьянчужка.

   Еще, ложась спать, приговаривали: «С кем век вековать, того во сне видать».

   Гадали под Новый год: жгли газету и смотрели на тень.

   Еще гадали на петухах -  ставили на стол зеркало, воду, сыпали горсть золы, горсть зерна, и пускали на стол кочета. Каждая девушка приносила своего кочета. Если кочет клюнет золу – муж злой будет, если воду – пьяница, пшеницу – заботнай челавек будет, зеркало – красивый и чистоплотный.

   Считали колья на заборе. Какой кол достанется – такой и муж будет.

   Старый Новый год считался божественным праздником, праздником Василия Великого.


               
                КРЕЩЕНИЕ

   Гадали на луковицах: на 12 луковицах предсказывали погоду в каждом месяце нового года.

   Если метель, то к хорошим озимым: пшеница, ячмень. Если светло и сильный мороз, то к засухе, если большой снег, то к хорошему урожаю зерновых.

   Под Крещение рисовали кресты на дверях, перед тем, как войти в дом, надо было перекреститься три раза. Ходили в церковь за святой водой. С водой приходили домой и брызгали детей, домашних, скот. Считалось, что вода целебная.

   На Крещенье в реке делали прорубь, во дворах жгли костры – дом освящали, всю нечисть выжигали.

   В 12 часов ночи с 18 на 19 января вода во всех источниках освящается. Нужно идти к кринице и набрать воды святой. Эту воду оставляют на улице, а рано утром из сена делают маленький веничек и окропляют в доме иконы и всех жителей дома, когда они еще спят, на двери дома ставят маленький крестик мелом, он оберегает от нечистой силы и болезней до следующего праздника. Потом освящают животных во дворе.

   На Крещение рубили квадратную прорубь – Иордань. На прорубь носили икону и зажигали свечи.

   Под Крещение все вымывалось, выскабливалось. Рисовали кресты на дверях, на столе, на видных доступных местах, но в основном на дверях. Считалось, что, если крест есть, нечистая сила в дом не войдет.

   Под Крещение  к 12 часам ночи все сходились к проруби. У нас так, как сейчас купаются , тогда не купались. Был молитвенный дом , церковь уже разрушили, там читали Евангелие, Писание, все приходили. И потом они в 12 часов запасались баночками, черпачками, кружечками – у кого что было, все шли к проруби.

   Прорубь вырубалась крестом, большая прорубь была. Подъезжали сани. Народу много, мороз трескучий. Подъезжают сани , из саней выходит женщина с распущенными волосами ; бабушка Параша ее звали. Выходит эта бабушка, полненькая она была, метр шестьдесят где-то рост, не больше, в ночной сорочке, белой полотняной. Кол был сантиметров шесть в диаметре. Она подходила к проруби, босиком она шла, крестилась, ложила три поклона ,  бралась за этот кол, и четверо мужчин трижды ее окунали в прорубь со словами в один голос: «Во имя Отца» – окунули и подняли, «…и Сына» – окунули и подняли, «…и Святого Духа» – окунули и подняли. Бабушка молча крестилась и шла к саням. У саней снимала рубашку, ее – в тулуп и увозили домой. Она одна только окуналась, никто больше в эту прорубь не окунался.  И после этого набирали воду. Батюшка святил до этого, а после этого набирали воду. Набирали воду, приносили домой. Вода очень долго стоит, вода вкусная, ничем не пахнет.

   Крещение праздновали обыкновенно – ходили в гости , к кумам .

   На Крещенье устраивали на реке Ярдань -  пилили лёд, делали престол и украшали его. Приходил священник и освящал воду, больные люди окунались в воду.

   На Крещение ходили на прорубь за водой.

   На Крещенье варили кутью – кашу из ячменя и риса. Кутью ставили в святой угол на угольник. Когда садились есть, то кушанье с кутьей ставили на подоконник. Дети при этом говорили: «Мороз, мороз, иди кутью есть!» Звали мороз обязательно три раза. Верили, что если позовешь Мороз в гости за стол, тогда пашня не замерзнет на крещенские морозы и урожай будет богатым.

   Рядом с селом находились пруды и речка. На Крещенье на них делали Иордань и освящённой водой из неё весь год пользовались как целебной. На этот праздник катались на леднях (решето, обмазываемое коровьим навозом, замерзало, покрывалось водой, опять замерзало и служило санями) и играли в игры.

   На Крещенье гадают ночью. Девушки бросали за ворота башмачок – в какую сторону покажет нос башмачка, в такую и замуж выйдешь. В этот вечер в основном гадают молодые девушки о замужестве , какой будет будущий муж.

   Молодёжь гадала на зеркалах на невесту или жениха.
 
   В полночь девушки идут в сарай или дровник и берут впотьмах полено -  если попадется гладкое, то муж будет молодой да ласковый , если же сучковатое, то и муж будет старый и сердитый.

   С ужина девка оставляет кусочек хлеба, чтобы никто из родных не заметил. А когда ложится спать, приговаривает: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать»  и кладет кусочек под подушку. Ночью должен присниться жених.

   Перечисляли колья в заборе или в тыну: «Бедный, богатый, вдовец, холостец».

   Выдергивали из стога колосок -  если попадется с зерном, замужем быть за богатым.

   Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки клали на стол солому, сбитую в ком, на этот ком ставили сковороду, в нее кладут камни и наливают немного воды. Затем каждая из девушек по очереди медленно вынимает по соломинке. Камни и вода в сковородке шуршат и издают звук, по которому угадывают имя.

   Берут петуха и курицу, перед ними кладут кольцо и зеркало. Если клюнут в кольцо, значит  в этом году выйдешь замуж, в зеркало – муж будет рисковый.
 
   Перед дверями на улицу ставят лохань с водой. Выбегая из дома, надо прыгнуть через лохань, забежать в сарай и поймать овцу. Если поймаешь жирную – муж будет богатый, тощую – бедный.

   Берут колечко, стакан и выдергивают из головы волосок. Волосок продевают в колечко. Потом опускают кольцо в стакан, чтобы оно, раскачиваясь, касалось краев. И говорят: «Через сколько лет я выйду замуж?» Сколько раз колечко ударится о края, через столько лет выйдешь замуж.

   Берут хлебный мякиш, скатывают три шарика. В один из них закатывают копейку. Затем кладут мякиши: один – на подоконник, другой под подушку, третий – возле двери. Ложатся спать, а утром смотрят, где копейка. Если на подоконнике, значит весь год будешь сидеть дома, если под подушкой – выйдешь замуж, а если у двери – гулять будешь.

   На Крещение вырубали прорубь в виде креста. Пускали голубей и стреляли из ружья.

   Жгли костры из соломы во дворе и за двором на Святые вечера – от Рождества до Крещения, говорили – покойникам ноги греть.

   На Крещенье жгли «пурину» – шкуру поросёнка. Клали на огороде солому, пурину и зажигали, чтобы шёл дым. В старину говорили, чтобы были богатыми.


                СРЕТЕНЬЕ

   15 февраля – Встречня. В 12 часов ночи ходили к трём колодцам набирали воду. Эта вода считалась целебной. Ею брызгали больных родственников и скотину, купали и поили детей. Если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и тёплая.


                ВЛАСИЙ – КОРОВИЙ ДЕНЬ

   24 февраля – Коровий день. Пекли копытца, из теста скатывали, а потом резали мелко- мелко. Это копытца назывались. Хошь из сдобного, хошь из пресного, у кого что есть из того и пекли. Эти копытца сами ели и скотине давали, чтобы не хромали коровы.


                МАСЛЕНИЦА

   Масленицу богато праздновали. Этот праздник всю неделю отмечали. Начинали праздновать в первый день при Масленице. Она же переходная. Например, начинается в воскресенье и заканчивается в воскресенье. Готовились, конечно, к празднику. После этого пост ведь был. Чтобы Масленицу провести, набирали кадки сметаны, сливки. Сливки замораживали, мясо не разрешалось есть, так как Масленица не мясная, а только молочная, яичная.

   Широкая Масленица начиналась с четверга. Дни по-особенному не называли. В четверг очень гуляли: на лошадях катались, на гармошках играли, кувыркались, снегу много было. Тогда почти каждый имел лошадь. Запрягали их не по одному, а тройками. Вешали бубенчики, наряжались бабы. Тогда были панёвы, которые делали из шерсти, но они были лёгкие. Панёвы в складку делали, такие широкие. А сверху ничего не одевали.

   На Масленицу катались с гор. Заливали каток, в который солому добавляли. На этот каток все ходили. А кто постарше, женатые, те на лошадях.

   На этот праздник чучело делали из соломы. Наряжались в женскую одежду, нос глаза, а потом сжигали. На улице собирался народ, пели песни про Масленицу.

   А как Масленица начиналась, пекли блины, блинцы. Блины, например, были пшённые – это самые хорошие. У каждого была ступа. В ней пшено толкли, а потом на частом сите сеяли.

   На Широкую Масленицу, в пятницу и на Прощёный день кулачные бои были. Бились улица на улицу, стенка на стенку, не до крови, а в удовольствие. Участвовали мужчины до 40 лет.

   Прощёный день назывался так потому, что в этот день прощаются, так как дальше начинается пост. В этот день ели яйца. Приходили молодые, целовалися, прощалися: «Прости меня – Бог простит». И так все идут и свои, и чужие.

   Перед Масленицей две недели назывались – Всеедная и Пёстрая. На Пёстрой неделе идёт снег – «пестрит». На Масленицу мясо уже не ели. Катались на лошадях, пекли блины и их раздавали.

   С четверга до воскресенья – Широкая масленица. Приговаривали: «Прашли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина – кататься». Один день дрались на кулачках.

   Понедельник после Масленицы назывался тужики: «ничего больше нет – ни масла, ни блинов».

   Всё начиналось с того, что девушки водили хоровод, зазывая Масленицу: «Ой, мы Масленицу состречали, люли, гули, состречали…» Дальше происходило катание с гор, катание на лошадях, весёлые игры с закатыванием в снег. Так веселилась молодёжь.
Люди постарше закликали Масленицу масленичными песнями: «Душа ты наша, Масленица…» После этих слов подаётся угощение. Надо хорошо поесть и попросить у всех прощенье со словами: «Прости меня. – Бог тебя простит и я тоже». Угощенье подавали со словами: «Масленица- кривошейка, встретим тебя хорошенько, с блынцами да с галушками, с варэнечками!» Затем в кругу взлетает куличок. «Куличок, малэнька птычка!» Затем проводились игры, на которых показывали свою удаль и силу: лазание по столбу, кулачный бой, горелки, удары молотом. Посреди площади готовили к сожжению чучело. После этого старики читают молитвы, каждый про себя. Молят о тепле, да урожае, о благополучии в доме. Затем чучело сжигают. Поют песню: «Прощай, Масленица».

   На Масленицу, например, катания такие устраивали. Дома если есть лошадь, так там хозяин ее разукрасит, денег не пожалеет, все это разоденет, разуберет, бросит самую лучшую циновку в сани, насадит: чем больше людей у него в санях, считается самая лучшая лошадь.  Кулачные бои не устраивались, а была борьба. Два мужика – они боролись на поясах. Пояса такие, полотенца завязывают, раздеваются до пояса, галифе у них были и яловые сапоги. Они начинают бороться. Один другого свалит, тот пока поднимется, этот его уже матузил. И руки почему-то надо было завязать своим поясом. Вот это уже край. Неделя так и называлась Масленица. Она начинается с понедельника.

   Тещина пятница была: к теще ходили на блины. Каждый день блины пекли и каждый день ели, потому что там дальше был пост. Всю Масленицу друг к другу в гости ходили. Обязательно на столе должны быть блины, обязательно сметана. Если сметана и мед на столе, то считалось, что семья хорошо живет.

   На Масленицу нищих, особенно больных, всегда старались накормить. Вот если она подошла, нищенка, постучалась, приглашали ее: «Заходи, заходи, заходи». Сажают, покормят, и с собой дадут. Считалось, что если нищему человеку подать яйцо, то в доме будет, всегда будет достаток; если подать кусок, будет здоровье у детей.

   На Масленицу сжигали чучело. Чучело делали из зернового снопа на проводы зимы, потом сжигали. Масленицу делали так: два снопа соломы, из маленького – голова, прилепливали из лоскутов глаза, нос, рот, покрывали ее платочками, иногда даже надевали на него фуражку. Никто точно не знает, кто такой Масленица – женщина или мужчина, девочка или мальчик. Ее всегда подпоясывали красным клочком, на кол ее и шли к церкви или куда-то, где церковная площадь была. Тройки подъезжали. Сжигали вот эту Масленицу, она горела мгновенно.

   На Масленицу главными играми были катанья. Мужики делали катыльца: брали ось или колесо, к нему привязывали санки, потом катались по кругу. Все выходили на улицы с санями, впрягались в них по очереди и катали друг друга.

   Мужики иногда играли в игры на льду, гоняли деревянный шар. Женщины, девки наблюдали за этой игрой, пели песни, водили хороводы, катались с горки.

                РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД  . ПОСТ
                После Масленицы – Великий пост.

   В Великий пост песен не пели, в игры не играли, свадьбы не играли, в пост нужно Богу молиться. В первую неделю Богу молятся молодые девушки, они почти не работают (не прядут, не ткут), ходят к утрене и к вечерне. В это время обычно девки готовили приданое: шили, вязали, вышивали. После обеда обязательно читали библейские книги, это время считалось самым благоприятным.

   В Пост ничего скоромного не ели. Нельзя есть мясо, яйца, молоко. До поста заготовляли рыбу. Самыми строгими днями считались среда и пятница , в эти дни ничего нельзя было есть. Зерны ж не грызли на пост. Бывало, скажут: «это Христу плюет, во Христа».

   Если кто идет по улице да зерны грызет: «Ох, бессовестный, глянь, иде да плюе».

                СОРОКИ. ВСТРЕЧА ВЕСНЫ

   Есть примета: «После сорока мучеников, будет сорок морозов».
   22 марта -  ходили в церковь . На Сороки не работали.  Сорок мучеников стояли в речке по колено. Их загнали и они мучились.

   На Сороки  пекли   печенье в форме жаворонков, носили их в церковь, святили .   С ними дети играли и  зазывали весну: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!»  Привязывали на нитку и подбрасывали повыше. Потом ели.

                БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (7 апреля)

   Птички разнесли благую весть, что святая Дева Мария зачала Иисуса Христа.

   Посещали церковь все в семье, после из рук выпускали белых голубей. 

   Строго соблюдали запрет на работу, даже домашнюю .  Есть пословица: «Птичка гнезда не вьет, а дева косы не плетет».

   Пекли просвирки, внутрь клали денежку. Кому достанется денежка, тому счастье.

   Обязательно посещали в этот день церковь. В церкви шла большая служба.

   На Благовещение рыба разрешается, она же в посте всегда бывает.

   Благовещение в числах седьмого апреля.

   Коровы были, ничего не продавали, а молоко не ели, его собирали, творог собирали, масло. Скот кормили, поросёнка. А потом сыр делали, к празднику

                СРЕДОКРЕСТИЕ  .

               Среда (или четверг) на четвертой недели Великого поста.

   В этот день в православной церкви поклонялись Честному и Животворному Кресту Господню.

   Во время поста не пели песни, не было никаких развлечений. В пост работали – ткали, пряли, вязали. В среду на четвёртой неделе поста, в Средокрестье, пекли печенье   в форме крестов . Это печенье должно было быть только постным   и хранили их в пшенице. Потом этой пшеницей засевали поле, а кресты при первом посеве клали в начало поля и в конец. Работали и молились весь пост. В пост была такая еда: квас, картошка, щи постные.

                ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
                Последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное

   В это воскресенье Иисус Христос  вошел в Иерусалим, жители кидали ему под ноги ветки оливок, а так как у нас оливки не растут, а первая цветет верба, то ее ломают, приносят в церковь, освещают и  дома   слегка стегают  тех, кто не ходил в церковь, приговаривая: «Верба-крёс, бей до слёз! Вставай раненько, беги даленько!» Эти слова повторяли три раза. Вербу ставили под икону и на Егорьев день  при выгоне скотины ею погоняли , приговаривая: «В добрый час, корова, иди пасись и  чтобы ты была здорова».  Потом  отдавали овечкам или бросали в реку .

   В Вербное воскресенье не ели ничего скоромного, если рыба только на столах была, рыба и юшка (уха ) .

                ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

   Перед Пасхой (последняя неделя поста) – Страстная неделя. На этой неделе нельзя ругаться, прясть, ткать. В Чистый четверг не работали. В этот день убирали дом, все мыли и сами купались. На Чистый четверг купаются дома, в корыте. Воду нагреют и купаются. Тогда не было ванных-то, а были корыта-то деревянные, у кого выдолбленное, такие корыта делали мастера. И вот встают рано-рано и купаются еще до солнца. Cуществовала примета: до солнца искупаешься – все грехи смоются.

   Пекли куличи (пасхи).

   Чистый четверг – это купание. Вставали утром рано, до зари, до восхода солнца. Бабушка кипятила воду с чередой, будила  рано, до восхода солнца и начинала с мытья головы. Она мне голову вымыла – «Отце наш» раз прочитала; она меня по пояс вымыла – «Отче наш» второй раз прочитала; и третий раз она читает «Отче наш», когда она мне вымыла ножки и все, что ниже пояса. Трижды она читала «Отче наш», заканчивала: «Пошли, Господи, здоровья мне и моему ребенку». Потом мылась сама.  Вот эту воду она не выливала, она отдавала ее козам пить. Козы пили ее с удовольствием. Все мылись до восхода солнца. Чистый четверг не праздновали.

    Четверг, пятница, суббота почитались как строгие дни. Все были дома, в селе было тихо. Ночи были темные, жуткие.

   В Чистый четверг обязательно резали поросёнка и оставляли нутреное сало, т.к. оно самое целебное. В этот день до восхода солнца нужно было обязательно искупаться, купались в банях, в любое время на протяжении всего дня.

   С четверга до воскресенья нельзя было ничего есть, только пить воду.

   В Чистый четверг купались, готовили, красили яйца. Считалось, что если их покрасить в этот день, то они дольше не портятся. Красили луковыми шкурками в красный цвет.

   Дома зажигали лампадки у икон, рисовали пламенем свечки кресты на потолке и ставили эту свечку в угол под иконы.

               
                ПАСХА

   Перед праздником стены украшали вышитыми рушниками, стелили на стол праздничную скатерть, пекли куличи, варили холодец, красили яйца.

   Великая суббота – идут святить яйца, пасхальные куличи.

   В пасхальную ночь в церковь шли все: дома оставались только маленькие дети да глубокие старики. Всю пасхальную ночь в церквах проходила служба, и завершалась она освящением куличей и крашеных яиц.

   Около церквей зажигали костры, цветные фонарики. Совершался крестный ход – обход церкви с крестом, иконами и хоругвями. После церкви рано утром, христосовались и обменивались крашеными яйцами. Люди ходили друг к другу в гости

   Всю неделю играли колокола. Любой мог подняться на колокольню и ударить в колокол.

   На первый день Пасхи стекло чернили и глядели, как солнце играет. Стало быть, праздник, солнце тоже радуется.

   Праздновали Пасху три дня. В это время никто не работал, матери даже пеленок не стирали, кушанье готовили с запасом. Разговлялись освящённым куличом, яйцами.

  Наряжались празднично: женщины в сарафаны, в платки шёлковые, цветные, а кто – в чепцы и кокошники.

   В пасхальные дни будущие сваты в этом селе ходили друг к другу в гости.

   На Пасху разговлялись сначала всем освящённым, а затем ели все.

   В воскресенье на кладбище не ходили, а ходили после Пасхи на неделе до Красной Горки. Поминать на Пасху можно, но не говорят: «Царство небесное», а -  «Христос Воскрес». Также не читают Псалтырь по усопшим.

   Три дня праздновали Пасху, и все эти дни центром массовых гуляний были арели – качели. Каждый хозяин качелей старался устроить и украсить их поинтереснее, чтобы привлечь к себе больше односельчан. Собирались около качелей молодёжь и люди постарше. За определённую плату (обычно крашеные яйца) качались на них до вечера. Весь день около них веселье, песни, пляски.

   Разговлялись после поста так: ходили в церкву, святили паску, и она стоит всю ночь, а утром – разговленье. Первым долгом – кусочек освященной паски, а потом все остальное священное: яички, творог, а тогда можно и простую еду кушать.

 На кладбище у нас на Пасху не ходили.

   На Пасху играли яйцами. Дети бились на битки.

   Гулянье начиналось потом. На первый день я шо-то прямо и не знаю. Вроде все отдыхали. Нет, не грешно, ну просто отдых – все устали и отдыхают .

 Самый большой церковный праздник. Обязательно ходили в церковь, ходили на кладбище, но поминали не на кладбище, а дома. И поминали только родителей.

   Поминали яйцами, пряниками и пекли сладкие куличи, которые обязательно святили в церкви.

   На Пасху после кладбища приходили домой, поминали за обедом. Обязательно ели яйца, которые окрашивали в разные цвета при помощи липы (желтый), луковой шелухи (кирпичный), цветочками растений отпечатывали на скорлупе узоры.

   На кладбище ходили до полудня, так как верили, что души умерших до 12 часов присутствуют на земле. На столе ставили лишний прибор с той же целью. Поп с дьячком ходили по хатам и читали молитву. Хозяин давал буханку хлеба и бутылку водки.

   На Пасху делали качели -  на столбы высотой около пяти метров навешивали кресла. На них два человека сидят, два стоят и раскачиваются. Девушки водят хороводы и поют: «Хрен, ты мой хрен садовой, медовой. Кто ж тебя копал? Тебя  копал Иван, поливал Селиван».

   На Пасху обязательно приглашали в гости родственников. Дочки, сыны, все приходят.

                КРАСНАЯ ГОРКА

   Ярмарка была на Красную горку, наряжались, гармонисты были.

   Красная горка – это всенародный праздник.

   Обычно на Красную горку покрывается земля зеленью, а так как красный цвет считается самый богатый, поэтому люди веселятся, называется Красная горка.

   На Красную горку одевали красные платки и сарафаны, ребята одевали рубашки, вышитые красными нитками.

   Горку делают -  из досок желобок  и яйца катают , ребята и женатые мужики играли или шли на горку катать яйца , в лесу играли в лапту, кислый круг (выбивалы).

   Девки собирались в доме и жарили яичницу, приглашали ребят и устраивали гулянья , играли свадьбы . В этот день уже можно было играть свадьбу.

   Вслед за Пасхой – праздник Красная горка. В этот день обязательно ходили в церковь, потом садились за стол. Начинали с пирога, который назывался Ряженый. Его пекли в каждой избе, без него праздник – не праздник. Украшали его различными фигурками из теста, потом разрезали на кусочки, смазывали коровьим маслом и ели. На стол подавали также холодец, кашу с молоком, борщ и обязательно четверть водки. После обеда выходили на Широкую улицу. Мужики ходили, выходили и брались за рушники, рядом в кругу вставали женщины. Шли друг на друга -  кто кого собьёт. Состязались обычно село на село. Чьё село победит, туда и шли продолжать праздник. Шли с песнями, пели: «На дворе дождь не силён, не дробен», «Ой, дудки вы, дудки , звончатые гусли». На Широкую улицу приходили разнаряженные. Мужики в рубахах с расшитыми поясами, женщины в атласных сарафанах и цветастых платках. Сейчас этот праздник сошёл на нет. Он заключается в посещении кладбища и застолья. В отличие от Пасхи не говорят люди: «Христос воскрес!» и не устраивают весёлых забав. Считается, что в этот день усопшие идут обратно на кладбище, погостевав у родственников всего недельку.

               
                РАДУНИЦА
 
   На вторую неделю после Пасхи – во вторник после Красной горки - ходили в церковь и на кладбище поминать родителей. Носили варёных кур, блинцы, рыбу.

                ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

   Жены мироносицы – второе воскресенье после Пасхи. Когда Христа сняли с креста и принесли тело в пещеру, они несли туда мирру, такое масло , но когда пришли к пещере, открыли камень, то Христа там не оказалось, тогда они разнесли благую весть о воскрешении его.

   Жены Мироносицы – женский праздник , яичницу жарят обязательно и курей режут. Одни женщины, девки к ним не касаются и  без мужчин тоже . Собирались, кто кого позовет – или я к себе позову, или эта: «Пойдите ко мне».

   Жены-мироносицы праздновали верующие. Положено ходить в храм, батюшка поздравлял, когда подходили к кресту перед отходом  он каждой давал икону Божья Мать Покровительница.


                ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ
              Праздник этот в честь Георгия Победоносца ( 6 мая )

   Егорьев день – в этот день не работали, а если работать, то в дом придет несчастье.
   Выносили на улицу всю одежду и просушивали её. 

   Чтобы пасти скот нанимали пастухов, составляли договор на сходке. Нанимали до первого позимья .

   Первый раз скот выгоняли, как весна встанеть ,  обычно, в мае или в апреле. Специального дня не было . Выгоняли скотину вербами, которые оставили с вербного воскресенья, приговаривают: «Верба хлёст, бей до слез, вставай раньше, беги дальше». Или: «Господи, благослови, чтоб весь скот был живой».

   Пастух играл важную роль. Он полностью отвечал за скотину. Должен был напоить, накормить. Если скотина заболела, то пастух был обязан сообщить об этом хозяину. Когда пастух трубил в рог, это значило, что нужно выгонять скот из дворов на пастбище. Когда солнце садилось, пастух гнал скотину домой .

   На Егорьев день (и на Крещенье) освящали скотину.  Служили молебен, батюшка благословлял пастухов.  Пастухи окропляли скот святой водой. На Егорьев день пастухи гнали стадо с пастбища и приговаривали: «На бычицу, на телицу, на кудрявую хвостицу. На поле идет – помыкивает, с поля идет – побрыкивает».

   Святую воду добавляли и в корм .

   И к этому дню на огороды высаживали огурцы, бахчевые культуры, тыкву. .

   «На Егорья надо огород посадить до обеда».

   Вся деревня устанавливает стол, застелят скатертью, ставят на стол яйца, хлеб, стакан соли. Тот, кто будет стеречь коров, всё это забирает.


                ПРЕПОЛОВЕНИЕ (25 день по Пасхе)

   На речку за водой ходили, она освящается в этот день. Эту воду пили, когда плохо, кто заболеет .

   Препалавиньё – это выходит вся нечистота из пруда, из реки.

   Был такой случай: это не так давно. Ну, может быть, прошло лет тридцать. Один милиционер спешил в храм, к Пасхе, и он стал переходить реку через лёд и провалился, и его не могли найти ни водолазы, ни что. А на Преполовиньё он выплыл сам. Значит, это действительно действует Преполовиньё .

   Ходили в церковь.

   Весной на Праплавиньё «молили курку». Собирались бабы. Женщины наряжались в кокошники. Еду готовила одна женщина.

   Девки и молодухи ходили по улице с гармоникой и пели песни.

   На огороде, где досаживали картошку, мужики сохой прочерчивали борозду и к ней другую, делая крест. В нём девки «опахивались», танцевали, пели.

                ВОЗНЕСЕНИЕ

   Сороковой день Пасхи. Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей .
От Пасхи будет шесть недель. В этот день говорят: «Господь на небеса полетел». Лесенки пекли. В этот день на службу ходили.
 
   На Вознесение пекли специальные булочки, которые назывались лестницы, они означали путь Христа на небо. – «штоб Госпаду легше была ат нас ухадить». Лесенки отдавали детворе кушать.

   Молодежь собиралась и гуляла целой улицей, катались на лошадях. Завивали венки из цветов, на Троицу их развивали.

   Служили службу, ходили со святостью на поле, просили дождя. На поле несли сумки с едой, расстилали на землю настольники (скатерти) или рушники и там обедали .

   На родник ходили и церковные песни там пели .

                СЕМИК

   Семь недель от Пасхи называется Семик-Троица.

   Семик празднуют в четверг. К этому дню готовят пироги, красят яйца луковой шелухой. С утра люди семьями отправляются на могилы родных, там съедают приготовленные кушанья.

   Затем молодёжь идёт гулять, петь песни и плясать.Украшали в лесу берёзку. Девки ходили в лес вместе с парнями.Завивали венки, жарили яичницу. Брали с собой квас.

   Одевались в праздничную одежду, ходили по селу.

   На Семик венки завивали.

   В первый день мать блинцы печет. Останется там блинцов пять-шесть, она туда десяток яиц разобьет, это называется драчонок, получаются толстые драчонки. Потом собираются подруги. В сад стол вынесем, скамеечки. На стол – квас, яичница, блинцы, оладьи и драчонки обязательно. Пели песню: «Ой, лелей, холоду, прикатилось колесо». Это вот Семик.

   На другой день водят русалку. Наряжаются все в белые рубахи ниточные, подпояски зеленые, юбки красные. Три человека подлазят под лестницу и накрывают ее веретею. И вилы ставят, а на вилы лошадиную голову: сделают из соломы мешок и роги сделают. Девки пляшут, тут и гармошка, и балалайка. Русалка пляшет, а потом за людьми бегает, брухается, а люди разбегаются, кричат, шутят. Попросят русалку поплясать, а она трясет бородой – сделают из конопли бороду. Опять играют песню: «Ой, лелей, холоду». Играет все село, с утра. Вечером все, кто Русалку играет, соберутся и гуляют .

    С Семика начинали косить траву. В Семик, в церкви как батюшка отслужит службу, освящает траву и только тогда начинают косить.

   Семик отмечали в воскресенье, Троицу в понедельник.

   Собирались подруги, приносили с собой блинцы, морс, плели венки. На следующий день собирались развивать венки. С ребятами в лес не ходили, «то век замуж не выйдешь».

   В церкви поминали всех покойников: утопленников, самоубийц. Ходили на кладбище, на могилу приносили кленок, любистик. Были кулачки.
               
                ТРОИЦА

   Троица – пятьдесят дней после Пасхи. Начинали готовиться под воскресенье. Ломали веточки, украшали дом.
   В субботу перед Троицей нельзя было мыть полы, белить, стирать, даже купаться.

   Суббота – поминали родных. Шли на кладбище, ставили ветки, разбрасывали траву, ухаживали за могилами. Это называлось – «глаза у родителей прочищать».

   Дома посыпали травой с чабрецом  и три дня не убирали.

   Ломали ветки клёна, осины, втыкали в ворота, во дворе, где держали скот. Эти травы хранили весь год, они считались целебными: мыли голову настоем трав от головной боли. Если болеет ребёнок, его ставили к ушаку, мерили рост, на метке делали дырку, туда вкладывали прядь волос ребёнка и вставляли кусок троицкой ветки.

   В субботний день перед Троицей работали только первую половину дня.

    После обеда принимались за уборку дома. Потом шли в поле, собирали чебор (чабрец) – очень пахучую траву, ломали ветки клёна, берёзы, тополя. Дома ветки вешали на гвоздки, клали за иконы. Чабрец и полынь разбрасывали по полу и на подоконниках. Когда купались, то в воду клали чабрец или другие пахучие травы.

   На Троицу завивали венки. В старину девушки шли в лес и на концы веток берёзы, не отламывая их, сплетали, завивали венки. Через несколько дней после завивания венков шли девушки в лес, срывали эти венки и шли к реке, где гадали на женихов. Они бросали венки в воду: куда поплывёт венок, там будет и жених .

   На Троицу был такой обычай: ходят к колодцу, в который раньше бросали серебро, и вода считалась целебной. Если заболевал человек или скотина, брызгали этой водой для исцеления.

   Первый день – воскресенье, называли Семик, понедельник – Троица, вторник – Скорбящяя .

   В воскресенье ходили в лес, украшали берёзку лентами, завивали венки, потом бросали в речку и причитывали: «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймает мой венок – то будет женишок».

   На Троицу собирались девки – человек 10-15 – и ходили в лес. С собой из дома брали по яичку и в лесу жарили яичницу. Сядут в кружок, цвятов нарвут на голову. Венки плели из травы и цветов, разрежут яичницу и по кусочку съедают. Возраст девок – 10-15 лет. Там же в лесу кумились: Вот мы с табой рядом: «Давай с табой памяняемся, давай поцалуимся. Ты мине будишь кумой звать, а я буду тибе кумой звать». При этом менялись сырыми яйцами, из которых потом жарили яичницу, и целовались.

   Водили Русалку – паймают её и вядут. Кто-нибудь из людей наряжался в Русалки
Жарили яичницу, гуляли в лесу, плели венки, на реке гадали. Двор украшали ветками деревьев, травой. Делали пшённик, квас. Плясали под гармонь, балалайку. Играли в лапту, «горюю»,  ладоши. На Троицу были рельи. Рельи – два столба вкопают, и веревки привязывают. Парень с девкой садятся и катаются, веревками разгоняли. И на круглых каруселях катались.  Ставили карусели, были балаганы. Пели частушки: «Скоро, скоро Троица, всё травой покроется, скоро милай мой придёт, и сердце успакоится».

   Красили яйца, ходили на кладбище. Рвали траву, ею устилали пол дома, кленовыми листьями украшали дома, заборы. Ходили в лес кленки завивать. Девушки делали венки из клёна, кумились. «Кума, кума, кумися, целый век не бранися». Венки бросали в реку , гадали на них. По деревне ходили ряженые, им давали угощения – муку, пшено, яйца.

   На второй день Троицы пекли блины.

   Родительский день отмечают во вторник в Троицыну неделю. Люди идут на кладбище, на могилы родителей и перекатывают яйца. Считается, что этим они поминают родителей. После этого яйца отдают первому встречному и просят его помянуть родителей.

   Девушки на Троицу один наряд – тогда уже пошли пары, а пары, как сейчас носят: пиджак с брюками, тогда – блузка с юбкой, платок один. Это Троица. А на Духов день во весь дух надо одеться. Другой платок переменить, пару переменить. Обязательно меняли. На Духов день надо было веселиться. Духов день – это, по  религиозному, когда Иисус Христос ушел в Вознесение на небо, то он пришел от бога в Духов день на Апостолов. И они стали разговаривать, совершенно рыбаки неграмотные, а чтоб им проповедовать Евангелие, они стали разговаривать на всех языках .

   Девушки, ребята гуляли, на лодочке катались. Карусели, дома украшали зеленью, деревьями; всю хату, жилую, устилали травкой. Потом травку можно было сжечь, скотине отдать. Девушки плели венки, пускали их по воде. Чей останется целый – та и будет счастливая. Ещё на Троицу кумились – платками менялись. Собирались хоть на любой луговинке, потом платки эти разменивались через определённое время. Кумиться, значит, ещё роднее быть. Кумился, кто хочет. Кумились девки с девками, а ребята – нет. Все тогда участвовали: и постарше, и помоложе, и замужние, гармонисты были, веселилися, частушки, плясали. Троица, она обычно три дня .

                РУСАЛЬНАЯ  НЕДЕЛЯ

   После Троицы шла Русальная неделя. В это время больше всего боялись русалок и ведьм. Ходили в лес за осиной и прибивали осиновые ветки к крыльцу или к калитке, чтобы не зашла ведьма .

   Рассказывали о ведьмах и пугали русалками: «Не ходите в огород – русалку ныня видал».

   Через неделю после Троицы в селе отмечали Русальную неделю, называли Русальное заговенье, был русальный пост. Одевались ряжеными, устраивали гулянья. Русалками убирались испокон веков.

   Боялись купаться – «русалка утащит».

   Быличка про русалку: «Ехали мужик с бабой через поле на лошади. Смотрят, идёт русалка и пляшет. Мужик погнал лошадь быстрее. Если бы Русалка поймала – защекотала бы до смерти».

   Русалки качались на осинах. Это проклятые девушки. У русалок длинные распущенные волосы, они пугают детей.

  Водили русалку через неделю после Троицы. Русалкой рядились двое мужчин, им на плечи клали лестницу и накрывали сверху веретью (типа рогожи), попоной, делали хвост из конопли. Стоящий впереди держал в руках вилы, на которых была лошадиная голова, с рогами и бородой из конопли. Вел русалку ряженый «цыган» с длинной плеткой или кнутом. Иногда водили двое-трое: один вел за узду, другой шел с плеткой, третий – «цыган». Иногда с ними шла женщина, одетая цыганкой, она всем гадает и за гаданье просит награду. Русалка пляшет, за людьми бегает, брухается. Три-четыре женщины с ведрами собирали подарки, которые давали русалке. Русалка обходила все дворы в селе. Подойдя к дому, она била рогами в ворота, ложилась и не уходила, пока ей не дадут подарок (яйцо, кусок мяса, сала). Того, кто не даст подарок, русалка грозилась забодать. Женщины и дети приговаривали: «Русалушка, русалушка, боюсь я тебя, забрухаешь ты меня». Ряженые водили хоровод вокруг русалки, приплясывали. Одевались как можно смешнее и чуднее. Женщины одевали поневы, яркие кофты, цветастые платки, лапти, мазали брови сажей, красили щеки свеклой. Следом за русалкой шли женщины и пели песню: «Ой, лелей, холоду». Шествие проходило по всему селу, встречные присоединялись к нему. После того, как все село обошли и набрали подарков, заходили в какой-нибудь дом и начинали приготавливать обед. Все участники обедали, веселились, пели песни, плясали. Люди считали, что русалка – это природа, тепло, лето, она выходит из реки или озера, чтобы всех повеселить. Поэтому праздник был такой веселый. Случалось так, что на дороге встречались две русалки. Они начинали драться друг с другом. Русалка могла упасть, и тогда её отливали, поливая из чайника водой. Русалке дарили подарки: яйца, конфеты, деньги               

                ИВАН КУПАЛА (7 июля)

   На Ивана Купала девочки собирались, плели венки из ромашки, ромашка считалась самым таким добрым, ласковым, теплым цветком. Плели из мальвы (роза дикая) венки. Под вечер уже, когда начинался закат, они шли на речку. В день под Ивана Купалу не купались, девушки бросали венки в воду и смотрели: чей венок обгонит другие, та в этом году выйдет замуж. С речки они после уже не уходили. И вот где-то около 12-ти часов под Ивана Купалу они раздевались, трижды читали «Отче наш» и  трижды окунались в воду: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», как на Крещение. Девки просили речку дать здоровье, чтоб волосы росли, и дать красивого суженого. Под Ивана Купалу в ночь, когда они купаются, зажигали костры и через эти костры прыгали. В основном, когда костер уже начинал догорать, вот тогда девочки прыгали. А ребята прыгали, прямо через большое, около двух метров пламя – с криками. Ну, вот если он прыгнул ничего нигде, то это хорошо. А если он прыгнул и вдруг где-то окалинка или немножко пламя его прихватило, то считалось, что ему в этом году невезуха будет до конца. Потом играли в кольцо. Берут колечко, ладошки у всех челночком и один ходит, кому-то положит: «Кольцо-кольцо, выйди на крыльцо». Все должны угадать, кому ж он кинул. Если они его задержали, то ему загадывают… Он тогда фанты разгадывает: «Что этому фанту сделать?». Делали все- и добежать куда-то, и поцеловать. А не поцелуешь, тогда ему играли чучугу: сажали на колени, брали за чуб и трепали. Этих игр хватало на всю ночь.

   В ночь под Ивана Купала цветет папоротник. А где папоротник, там и клад, который достается не всем, а только самым смелым. Один Аким ходил в полночь в лес за кладом. Говорили, будто видел он огонек папоротника, но всякий раз за ним гнались черти до порога дома . Убегая, он всякий раз успевал рисовать на дороге кресты мелом – отделывался от нечистой силы. На Ивана Купала девушки собираются на лугу и плетут венки, одевают их на голову. Вечером ребята разводят костры у воды и прыгают через них.

   В этот день дети играют так- насыпают холмик земли, ставят веточку крапивы и прыгают через нее. Кто не перепрыгнет, того шлепают крапивой.

   В день Ивана Купалы все обливаются водой. На этот праздник не считается грехом обмануть, чтобы заставить выйти на улицу. Заходят в дом и спрашивают: «Нужна ли вам мука?» Хозяева выходят, а их обливают водой. Никто не обижался на это.
Парни купались на лошадях в озёрах, девушки водили хороводы
Не работали, в поле не ездили, ничего не делали. Костры жгли, прыгали – более ребята, а девки – ни штанов не было, ни трусов, ничё, как она прыгнет?

   Песни пели, кто какую умел .

   А папоротник – это колдун. Он всё предсказывает. Ходила у нас женщина одна и всё рассказывала про всех. А у неё папоротник в запястье был зашит. У нас на селе ходили, искали этот папоротник в лесу, но не нашли. В двенадцать часов ночи он один раз засияет огнём, а потом потухает.

   В этот праздник ночью шли на речку, разжигали костер, прыгали через него по три раза каждый и окунались в реку, плели венки и бросали в реку, иногда в венки вставляли свечи и зажигали их. С этого праздника начинали собирать травы (мята, зверобой, полынь, медвежье ушко, Иван-да- Марья). Каждый плел венок из своего набора трав и загадывал желание. Венки хранили всю зиму, чтобы защищали от болезней и несчастья .

   На Ивана Купала  девушки идут в лес и плетут венки. После этого они идут к пруду, бросают венки на воду и говорят: «Плыви, плыви венок в тот уголок, где живет мой милый дружок». В сторону какого хутора венок поплывет, оттуда и ждать жениха , хранили всю зиму, чтобы защищали от болезней и несчастья .

   В этот день девушки наряжались в белые одежды, а парни обливали их водой из-за угла.
   На улицах всех прохожих также обливали водой. Считалось, что если человека не облили, то у него будет несчастье: удачи не будет или урожая, может случиться разлад в семье, здоровья не будет.

   Девушки ходили собирать цветы. Символом праздника была мята. Букеты с цветами носили освящать  в церковь. Затем освященные букеты клали на божничку, где они лежали, пока не засохнут.  Вечером водили хороводы.

   На Ивана Купала молодые девушки и парни собирались вместе, пели, играли . Девушки плели венки и ходили в них. После праздника их клали в подвал, чтобы картошка не портилась. По другим рассказам их клали для того, чтобы кочаны капусты были большими и плотными.

                ПЕТРОВ ДЕНЬ (12 июля)

   Петров день — проводы весны  и встреча «красного лета» . Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровки», водить хороводы и качаться на качелях . Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

   «На Петров день солнышко играет» , к этому дню был приурочен обычай караулить солнце, когда молодежь обоего пола веселилась, рядилась, обвешиваясь колокольчиками и бубенцами, гуляла всю ночь в канун праздника, наблюдала, как при восходе солнце «играет» , переливаясь разными цветами, устраивала в складчину трапезу, бесчинствовала . Девушки приносили в поле смоляные или масленые лампы, солому для сиденья или лавочки: жгли костры и гуляли всю ночь . „Собирали 12 цветов с 12 полей и под голову клали, произнося: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди»“.

   Люди сходились на три родника умываться «петровой водицей», что сопровождалось угощением сладким вином, песнями, плясками и играми , устраивалось некое подобие святочного ряженья. Игрище собиралось на берегу ручья .

   Начиналась уборка озимых хлебов, подкашивали с края, хлеб пекли из нового урожая .
 
   Было поверье, что в этот день уходят (исчезают) русалки, пребывающие на земле с Троицы .

   Считалось, что кукушка кукует до Петрова дня, а в этот день «ячменным колосом давится» — умолкает .

    На Петров день обливали друг друга из колодца – просили дождя , если нужно было или ходили по полю с батюшкой молиться .

   Служили молебен, чтобы хорошо прошла жатва.

   В этот день  подкашивали новый хлеб.

   В этот день варили вареники с вишней , кашу .

   На петровки скоромного не едят .

   Петров день – строгий праздник, готовились к уборочной. Ходили в церковь ,  обедали. Потом запрягали  лошадь и ехали в поле , объезжать все поля, какие сеяли. У каждого хозяина свои поля были - поля с кукурузой, поля с просом , поля с рожью , поля с пшеницей . Все объезжали, глядели , а на другой день ехали  обкос делать. Косили , а  пацаньё снопы таскали и в копны складывали . Последний сноп оставляли.

   Катались на кружилках, качелях. 
 
                ЖАТВА
 
   Когда убирали хлеб, на каждом углу поля оставляли колосья, связанные пучком, под которые клали кусочки хлеба и сала – Илье на бородку.

   Последний сноп завивали Илье на бороду. Рожь завивали в скрутку и ставили на поле, при этом говорили: «Уроди, Господи, чтоб был урожай».

   После уборки урожая валялись по земле, говоря: «Дай мне, Господь, назад силу свою».

   Если в семье старшие братья или другие родственники уже убрали хлеб, а младший еще не убрал, то это последнее поле убирали все вместе и праздник проходил на этом поле. Спелые колосья девушки связывали в снопы, клали на землю и прыгали на них. Все приговаривали: «Разрумянилась, разкудахталась, на сноп повалилась». Девушки падали на сноп, при этом приговаривались особые приговорки, в которых говорилось о будущем урожае . Девушки целовались со снопами; молодки, недавно вышедшие замуж, качали снопы на руках, как ребенка. Потом все снопы собирались в один большой общий сноп, его ставили вертикально на телегу и везли с поля в село, провозили по селу, отвозили обратно в поле и там сжигали.

                ИЛЬИН ДЕНЬ (2 августа)

    В селе говорили: «Редкий случай, чтоб на Ильин день дождь не пошёл, или грома не было», или «Илья поехал копны считать».

   Если на Ильин день идёт дождь, то осень будет сухая, а нет дождя – осень дождливая.

   Купались в реке двенадцать раз.   После Ильи в речке не купались.

   Илье молились перед началом сбора урожая. В дом приносили сноп, молили о божьей милости.

   Завязывали Ильи бородку – оставляли клок ржи на будущий урожай.

   После Ильина дня дожди считались вредными, однако, дождевая вода являлась и лекарством, снадобьем от злой силы.
 
   Переставали заниматься полевыми работами. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии.

   В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.

   Одним из наиболее заметных событий дня была братчина, или «мольба» — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сёл и связанная с жертвенным закланием животного «Илье». Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками .

   Ильин день считался календарной границей лета - «Илья лето кончает», когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает .  На Илью до обеда лето а после обеда осень.
Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы .

   В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой» .

   Считалось что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др.

                СПАС

   Спас ( сокращённая форма от слова Спаситель , Иисус Христос) – это три летних праздника , посвящённых Христу : Медовый Спас , Яблочный Спас и Спас Ореховый .

   Праздники эти являются непереходящими, то есть из года в год их отмечают в одни и те же даты.

   Медовый Спас  отмечают 14 августа . Это первый из трех Спасов. Он также именуется Спасом на воде и Маковеем. Считается, Медовый Спас – это конец лета.

   В народе говорят : пришёл первый Спас – провожай лето !
      
   С этого дня начинаются заготовки на зиму. Одним из продуктов, которые принято заготавливать впрок, считается мед.

   14 августа необходимо сходить в храм на службу, а также для того, чтобы освятить свежий мед. После того, как мед освятили в храме, его можно употреблять в пищу. На Спас медовый – 14 августа ели мёд, пекли пампушки (оладьи) с мёдом. Угощали соседей, знакомых мёдом и оладьями.

   Второй Спас – это Яблочный. Его еще называют Средний или Великий . Празднуют его 19 августа. Приметы . Какой второй Спас , такой и январь .

   Сухой день предвещает сухую осень , мокрый - мокрую , а ясный – суровую зиму .

   В этот день в храмах освящают яблоки свежего урожая. После чего их разрешается есть.

   По традиции в этот день устраивают гуляния, из яблок готовят самые разные угощения. Яблочной выпечкой угощают бедных людей.

   Яблочный Спас –народное название праздника Преображения Господня, к которому были приурочены многочисленные обряды . По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы , считают что ночи после праздника становятся намного холоднее .

   На второй Спас и нищий яблочко съест .
 
   Третий Спас – Ореховый. Отмечается всегда 29 августа. Ореховый Спас празднуется народом не так широко, как Медовый или Яблочный. Вероятно, это связано с тем, что он приходится на пик сбора урожая.

   На Ореховый Спас также принято ходит в церковь. Освящают в этот день орехи свежего урожая и блюда, приготовленные с их использованием. В этот день христиане благодарят Бога за богатый урожай. Часть освященных блюд принято оставлять в церкви, а остальное приносят  домой , съедают за праздничным семейным обедом.

   Традиция праздновать в августе Медовый, Яблочный и Ореховый Спас зародилась еще в древности и сохранилась до наших дней.

                ФРОЛОВ ДЕНЬ (31 августа)

   В этот день с утра крестьяне прикармливали лошадей свежим сеном и овсом, заплетали им гривы пёстрыми лоскутками. В некоторых местах совершалось освящение воды. После обедни за церковной оградой кропили приведённых лошадей святой водой. Это, по мнению крестьян, «охраняет коней ото всякого лиха»: «умолил Фрола-Лавра — жди лошадям добра!»

   Хозяева выводили своих коней на луг, чистили их, с ладони закармливали овсом. Поили лошадей из зимней шапки, в которую клали серебряную монету. Верили, что это этого «лошади добреют и не боятся лихого». Потом серебряную монету скрытно клали под яслями и закладывали соломой . Если было подозрение, что лошадь болеет, то могли прочитать заговор .

   С этого дня начинались «помочи» — работы, предпринимаемые всем селом в пользу вдов и сирот. Народ говорит: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких сходках косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы. Все эти работы имели свои названия: полотушки, потрепушки, супрядки, назьмы, дровяницы, сеновницы. Помочи у зажиточных людей сопровождались угощениями. Для рабочих тогда выставлялись на дворе столы с пирогами или калачами, кадки с брагой, сулейки с вином. Такое угощение продолжалось во всё время работы.

   Праздновали окончание сельхозработ .

                ОСЕННИЙ ПЕРИОД

   Полевые работы , в основном , закончены . Посиделки начинались после Успенского поста (14 -28 августа ) , к сентябрю и коноплю помолотят, и масло набьют конопляное, как коровье, сладкое , а уж потом собирались женщины на посиделки , занимались рукоделием  – пряли шерсть , вязали , шили . Молодые собирались отдельно от пожилых , к девушкам приходили ребята. Купали овец – готовили к осенней стрижке .

                СЕМЁНОВ ДЕНЬ (14 сентября)

    Если Семёнов день  холодный, то и зима будет холодной , если - тёплый, то зима будет тёплой .
   
   Дети закапывали мух, блох и причитали понарошку: «Ни будуть лягать. Ни будуть на нас глядеть, ни будуть на земли сидеть, ни будуть нас тривожить».

   В народе верили, что если «злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут». Вместе с «похоронами мух» и лето уходило.

   Нарядные девушки делали гробики из тыкв, огурцов, редьки или репы, укладывали туда мух с притворным воплем и несли к выкопанной могиле. Похороны совершались по всем канонам этого обряда .  Это поверье основано на том, что будто от такого погребения погибают мухи и тараканы.

   В это время выходили женихи смотреть невест. Матушки, приглашая красных девушек, родных и соседних, позабавиться со своими детками,  объявляли гостям: у нас, де, пироги напечены и мёд наварен. В старину богатые посадские люди ставили у ворот ушаты с брагой и пивом. Хороводники подходили к воротам, где хозяева угощали .

   На Семёнов день начинались засятки, собирались девушки, вышивали рушники.
 
                ПОКРОВ (14октября)

   Если на Покров выпадает снежок, значит, год обещает быть урожайным.

   Если день хороший, теплый, то вся зима такая будет .

   Праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме .

   С этого дня наступала пора заключения браков .

   Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами .
 
   Поздней осенью начиналась пора свадеб и продолжалась она до Великого поста.

   На Покров приезжала ярмарка ,  катались на каруселях , песни пели  .  Любители азартных игр собирались здесь же в круг и играли на деньги в орлянку или очко.

   Собирались у кого-нибудь в доме , складывались по курёнку, а также ели блинцы, квас. «За неделю Покрова, заболела голова». Всю неделю пьют, гуляют, пляшут.

   С Покрова начинались посиделки.

                ДМИТРИЕВ ( Солунского ) ДЕНЬ (8 ноября)

   По данному дню судили о Пасхе и весне в целом. Если много снега выпадет, то и на Пасху он не растает.

   Заря окрашена в багряный цвет – ветер будет завывать.

   Если в Дмитриев день стоит холод и снег, то весна поздно войдет в свои права и будет холодной.

   Если за окошком оттепель, то погода будет теплой всю зиму и весну.

   Большое значение придается субботе, которая идет перед Дмитриевым днем , либо может выпадать на него. В данное время проводятся особые поминки по умершим.

   До праздника необходимо успеть послать сватов в избу девицы, так как этим днем завершался брачный осенний сезон.

   Ходили в гости, катались на лошадях.

 
                РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  ПОСТ

   Филиппов пост, в просторечии "Филипповки" — христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).
По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

   Древнерусское народное название рождественского поста — Корочун. По предположению Карамзина, такое название происходит из-за коротких дней в этом посту .

   Установление Рождественского поста относится ко времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней, после чего реформой 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным. Армянская апостольская церковь, после Четвёртого Вселенского собора не состоящая в общении с восточным православием, до сих пор сохраняет эту древнюю традицию и держит пост в течение семи дней. Армянская апостольская церковь, относящаяся к группе древневосточных церквей, совместно отмечает праздники Рождества Христова и Богоявления. Рождественский пост в ААЦ, как и в первые века христианства, продолжается в течение 7 дней. Начинается пост 30 декабря, заканчивается 5 января вечером в сочельник, когда в церквях отслужится рождественская литургия и начнут разносить и передавать благую весть Рождества, а люди — приветствовать друг друга словами «Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!»

                ПРЕДПИСАНИЯ О ТРАПЕЗЕ

   По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.
 
   Кроме того, предписывается :

   от начала поста и по 6 декабря (19 декабря) включительно:

- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;

- по вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом;

- по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино].

21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино .

        С 20 декабря (2 января) по 23 декабря (5 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):

- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;

- по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом .

24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — горячая пища с растительным маслом (по Уставу); кроме того, по обычаю едят сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни .

   В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление.

                Использованные материалы :

     1.Бабка Агапка -  собирательный образ хранительниц народных традиций и обрядов .
     2. Афанасьевский сборник . Выпуск 111. Календарные обряды и обрядовая поэзия . Воронежская область , Воронеж , 2005г .
     3 . Википедия .