Мишка и Потапка. Часть 3. Первая радость

Людмила Таран
    На следующий день Мудрый Ворон продолжил свой рассказ:
 – Наступила осень, а потом – долгая холодная зима. Вы же знаете, что правильный медведь не рыщет по лесу зимой, как волк.

    Маленький бельчонок вдруг хихикнул и произнёс тоненьким голоском:
– А не правильный волк гоняет по снегу не правильных зайцев, вот! – Все засмеялись – волк  явно не пользовался здесь уважением.
– Угомонись, – успокоила бельчонка его мама, – Сейчас не о волке речь. Мы слушаем тебя, господин Ворон.

    – Они зимуют основательно – в берлогах, – продолжил свой рассказ Мудрый Ворон, --  вот и у Михаила Потапыча была такая «квартира». В густой лесной чаще, где не только человек не появляется, но и некоторым зверям пройти трудно из - за бурелома, и построил Потапыч себе берлогу. Теперь в ней появилась хозяйка – Настасья Филипповна. А поскольку у Михи с Настёной была полная гармония в отношениях, то весной после долгой зимовки вместе с ней из берлоги появились два милых  пушистых комочка: Мишка и Потапка.

    Медвежата были шустрые и весёлые. Едва выкарабкавшись из берлоги, они сразу ринулись осваивать территорию.
– Ура! – закричал Мишка, кувыркнувшись через голову.
– Ура! – подхватил Потапка, повторив за братом пируэт. Хоть они и были близнецы, но поскольку Мишка родился первым,  значит, был старшим. А вы сами знаете, кто из близнецов старше, тот и становится в детстве заводилой. Потапка сразу признал себя младшим и не заморачивался по этому поводу: лидерство брата никогда не оспаривал.

    Дружно перебравшись через большое поваленное дерево, медвежата покатались немного по весенней  земле с остатками снега, потом, отряхнувшись и обнявшись, стали притопывать и пританцовывать на задних лапах. Мишка запел (песня больше походила на речёвку):
– Хоть мы маленькие мишки,мы весёлые мальчишки.
– Будем прыгать и скакать, – подхватил Потапка, – Приключения искать!
– Ты да я, ты да я – мы навек с тобой друзья! – запели они вдвоём.
– А опасности найдём, мы им ухи отгрызём, – завершил Мишка.
– Кому? – опешил Потапка.
– Опасностям, – уверенно ответил Мишка.
– Давай, лучше удерём, – предложил более рассудительный Потапка.
– А опасности найдём – сразу быстро удерём! – проскандировал Мишка.

     Братья дружно рассмеялись и отправились дальше в лес. Настасья Филипповна, с интересом наблюдая за их весельем, подумала:
– Какие  у меня красивые и умные малыши!  Немного беспечные, но я их всему научу.

    – А откуда Вы знаете, господин Ворон, что она подумала? – снова не выдержал бельчонок.
– Это было написано у неё на морде лица, – ответил Ворон.
– На морде лица? – захихикал бельчонок.
– Ну, да, ведь она медведица, а у медведей – морды, но поскольку она всё - таки дама, то у неё – морда лица.
– А как же Вы отсюда разглядели её морду лица? – не успокаивался бельчонок.
– Да, господин Ворон, этот вопрос и нас интересует, – поддержала его важная сойка.

    – Это элементарно, – ответил Ворон. – В тот день я много летал по лесу, устал и устроился отдохнуть на большом дереве возле  берлоги, так что и первый выход медвежат, и их первую радость я видел собственными глазами, а когда близнецы вместе с Настасьей Филипповной отправились на прогулку, полетел следом. Они были очень заняты своим делом, чтобы обращать на меня внимание, а я не мог отказать себе в удовольствии наблюдать за их поиском приключений. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.