Парадокс, однако

Сергей Боровский
Именно то, что человек называет себя разумным, является доказательством обратного. Энциклопедически, так сказать, придраться вроде бы не к чему: разум - высшая форма мышления и способность к анализу, чему человек (по крайней мере, некоторые из нас ))) как бы соответствует. А по сути? Что мы можем предъявить в качестве результата нашей разумной деятельности?

 

Идеальной иллюстрацией к тому, что я пытаюсь сейчас сказать, является знаменитый диалог между двумя персонажами Булгакова: профессором Стравинским и его пациентом Иваном Бездомным. Иванушка утверждает, что он "нормален", но профессор на пальцах доказывает ему, что это не совсем так. И делает он это, ссылаясь на действия Иванушки, а не на его слова. Точно так же обстоят дела и с разумом.

 

Если бы мы на самом деле были разумными, то мы бы получали на выходе наших проектов запланированный и ожидаемый результат. Глядя на "окружающую действительность", только самые наглые могут утверждать, что так оно и есть. Тот, к примеру, алкаш в аутентичной майке на хрущевской кухне. Прибегая к помощи все того же Булгакова: "неужели вы скажете, что это он сам собою управил так?" Или воюющие на Донбасе (с обеих сторон) - они действительно этого и хотели? Или китайцы, просравшие за двадцать последних лет все достижения своей многовековой истории из-за того, что приняли чуждые им ценности западной цивилизации? По большому счету, человек не может спланировать простейшее путешествие из пункта А в пункт Б. Иначе мы бы не видели на автомагистралях толпы потерянных водителей, которые не осознают, где они находтся и что они будут делать в следующую секунду.

 

Раньше я не понимал, как можно жить на этом свете, будучи атеистом. Теперь понимаю: для этого необходимо не иметь разума. То есть способности не убить себя, осознав, что не было ничего до, и не будет ничего после, и тот короткий промежуток времени, отведенный тебе, нужно использовать для того, чтобы перетрахать всех знакомых тебе женщин. Также я не понимал, как можно быть верующим и при этом нарушать Божьи заповеди. Да все по той же причине. То, чем мы обладаем - не разум, но его суррогат. Муляж. При наличии некоторых внешних его свойств, о которых мы почему-то осведомлены, он категорически не имеет свойств "внутренних".

 

Возникает закономерный вопрос: как мы вообще смогли додуматься до понятия разума, не обладая им? И вслед за ним возникает закономерный ответ: и сам разум, и наши представления о нем к человеку имеют весьма отдаленное отношение. А точнее - никакого )) Мы - аквариумные рыбки. В лучшем случае. В худшем - питомцы зоопарка. Или обитатели фермы. По какой-то причине мы наделены чем-то напоминающим разум в комплекте с гордостью за этот сомнительный факт.

 

Картина безрадостная, не так ли?

 

Однако не все так плохо. Скорее всего, разум не есть то, к чему человек обязан стремиться. Не есть ценность и повод для надувания щек. Это всего лишь временные трудности на пути к Совершенству. Созданные, правда, нами же самими. По ошибке. Вот она, запротоколированная в классике:

 

“И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.”

 

Сомневаюсь, что все происходило именно в таком виде. Приведенная выше цитата более похожа на метафору. Но суть ее верна. Мы примерили на себя чужую одежду, и она пришлась нам не в пору. Пока у нас не хватает смелости признаться себе в этом. Но есть надежда, которая, как известно, умирает последней, что мы вспомним и вернемся туда, откуда так безрассудно сбежали, променяв Единое и Вечное на побрякушки т.н. материального мира. 

 

Кстати, о Боге здесь речи не идет. Но не потому, что я ни во что не верю, а как раз-таки наоборот. Не хочу опошлять словами Истину.