360 суставов в человеческом теле

Любовь Звездина
Согласно древним традициям число суставов человеческого тела соответствует 360 градусам "небесной сферы" или Зодиака.

 В Двойной сутре Будда рассказывая о том, что такое человеческое тело, описывая его строение - говорит, что тело состоит из 360 костей.
Пророк Мухаммад в Хадисе указывает, что в человеческом теле 360 суставов.
Сколько не ищи информации, различные научные труды приводят разные цифры по поводу костей в человеческом теле.
Но, что примечательно, считается, что в теле младенца от 300 до 360 костей, которые позже срастаются и в человеческом теле остается 206 костей.
Врачеватели Тибета называли число 360. Древнеиндийский хирург Сушрута полагал, что костей 300—306. Вильгельм Рентген В одном из апокрифов XI в. утверждается, что их 295. Викинги же насчитывали 219.Современные учебники анатомии не указывают точное количество костей у человека. Ранее говорилось, что костей около 200, точнее, 208—210.В настоящее время считается, что суставов около 400. Отчего же учёные до сих пор не могут определить сколько у человека костей,  сколько суставов? Дело в том, что из-за индивидуальных особенностей у людей бывают дополнительные или, наоборот, отсутствуют некоторые (чаше мелкие) косточки либо несколько костей срастаются в единое целое.  В анатомии Е.Барчии указаны 233 кости.

Возможно, перевод сутры Будды искажен и слово "кости" подразумевает "суставы".
Так как оба слова близки по значению.

Современная медицина считала, что в теле человека 340 суставов, но позже, после того, как оказалось, что в каждом ухе существует еще по 10 неизвестных ранее суставов, число увеличилось до 360. Многие ученые предполагают, что в будущем, число суставов может оказаться большим, до 400.
Но пока, список костей выглядит так:
Распределение суставов человеческого тела
Часть тела Количество суставов
Череп 86
Горло и шея 6
Thorax 66
Позвоночник и таз 76
Руки, руки и пальцы 64
Ноги, ноги и пальцы 62

(86 + 6 + 66 + 76 + 64 + 62 = 360 )
_____________________________



http://www.answering-christianity.com/360_joints.htm