отрывки из писем

Александр Тропин 2
               
                Уважаемый!
  Пишу вам о замечаниях по вашим печкам.
  Немного о себе, чтобы не считал, что какой-то там куй с горы выискался. Ещё молодым ходил с печниками шабашил. Ну интересовался заодно, что да как. После армии получил высшее образование по специальности телоэнергетик. Ну и большая практика на Печорской ГРЭС с 1980 по 2004.
Помимо работы бывало, что сложишь печку по просьбе друзей. Так, что представление имею.
  Итак, по высоте объём от верхней образующей до нижнего обреза дымовой трубы  ограниченный стенками и этими условными границами по высоте называют огненным мешком. В нём самые горячие дымовые газы. Их нужно беречь пока не остынут и не опустятся к нижнему обрезу дымовой трубы. Только тогда они могут уходить в атмосферу. При открывании дверцы в ваших печах весь горячий объём вылетает в трубу. При наличии огненного мешка такого не происходит. Холодный воздух из дверцы улетает в трубу, не захватывая горячие газы. Это понятно?
  Объём, ограниченный стенками, а по высоте от верха дверцы, до нижнего обреза дымовой трубы называют дымовым мешком. Это компенсация рывков воздуха. Если расстояние от верха дверцы до нижнего обреза трубы меньше высоты самой дверцы, то рывки будут. По просту будет выкидывать дым при отрывании дверцы. В вертикальном сечении самой печки лучше придерживаться формы перевёрнутой трапеции. Низ узенько, а верх пошире для того чтобы места на полу занимала немного, а для хозяйки на верху было побольше места. В верхних пазухах лучше размешать полые трубы для прогрева воздуха. Очень эффективная штука, доложу я вам. Ну вот как-то так. До свидания.

                Послевоенный голод.
   
Брюшной тиф косил население. В больницах ухода почти никакого. Вот пример из жизни. В палате лежат 8 человек. Дети. Медперсонал в запарке, решили что нужно их изолировать вот и собрали вместе. Получилось, что собрали их умирать.
 А к одной девочке в окно приходила мать, приносила ей попить молока козьего, да и коровьего. А главное воду. И вот эта девочка выжила. Не возводился организм, от брюшного тифа. Так и выжила. Выросла, но в больницу не могли зазвать её потом ни под какими предлогом.

                Толерантность
     Толерантность – слово-то какое-то гадкое. Потдатность какая-то. По смыслу толерантность – это национальная бесчувственность. Чужие нашему духу люди забрались уже во все властные посты: в командные места, в полиции, в прессу, СМИ, а нам объясняют, что нужно быть толерантными, то есть терпимыми. Вот бы они были толерантными в своей родной стране. Представьте русского, чистокровного русского, не помесь, во властных структурах Израиля или Чечни даже, например. Смешно? А мне не до смеха. Каждый год проведённый в таких условиях всё больше перерождает русских в рабов.